Опубликовано: 30.05.2012

Карпомания – охота за трофейным карпом

О двух рыбаках или о ловле фидером и «донкой». Глава 7

Обязательным ритуалом для меня, а вернее сказать изюминкой во время поездки в гости к теще есть рыбалка. Да, именно рыбалка, так как тут она особенная!.. 

Ловля фидером или докой

Проснувшись в необычной для городского жителя тишине, которую позволяют себе потревожить лишь проснувшаяся дворовая живность, да бойкие воробьи, восседающие над каждым двором в ожидании утренней кормежки – собираешься на рыбалку. Вдохнув свежий воздух, без смрада асфальта, пыли и еще чего-то не понятного, но однозначно неприятного и получив благословенье тестя, который не рыбак, но воспринимает мое увлеченье как что-то важное и мудреное, с родни написания диссертации, отправляешься к реке Южный Буг. 

Отправляюсь пешком, так как это интересно. Интересно наблюдать, как выгоняют коров, как суетятся во дворах. А самое красивое, такого в городе не увидишь, выйти за село в небольшое поле, которое с одной стороны огибает лес, а с другой мимо него протекает река и увидеть, как восходит солнце. В общем, красота и долго описывать…

Место для очередной рыбалки долго не выбирал, так как уже не раз тут бывал, да и рельеф и глубина были известны с прошлых рыбалок. Рядом уже сидел пожилой рыбак, скорее всего односельчанин родителей жены. Как заведено в деревнях, поздоровался. Спросил, на что и как долго ловит, ну и конечно, что уже нарыбачил мой сосед. Сосед не сильно доверчиво скупо ответил, ведь к чужакам всегда в селах относятся недоверчиво.

Вскоре недоверие, а может и какой-то сарказм по отношению ко мне у соседа стал еще больше, когда он искоса начал наблюдать, как долго я раскладываюсь на берегу, замешиваю прикормку и собираю удилище. Наверняка в его голове мелькнула мысль: «…что взять с этих городских»...
Уже через час, когда я вытянул пару увесистых и бойких карасей при полном отсутствии клева у соседа, его ирония и недоверие начали проходить. Он чаще стал перезабрасывать свои китайские телескопы, нервно покуривать раз за разом, да и поглядывать в мою сторону стал чаще. У меня ловилось и это заставило моего соседа сместиться ко мне поближе, чтобы достать «уловистое» место, да и рассмотреть, что же я цепляю на крючок. К разочарованию деда, все его перемещения в мою сторону были мало результативны, ведь поймав еще одного карасика, у него снова наступило безрыбье! И вот тут, то ли разочарованье в неудаче, то ли рыбацкий интерес к «чудной снасти под названием фидер» побудило соседа к разговору, а затем спору о различии фидера и «донки», суть которого хочу передать.Карась на фидер

История фидерного удилища

Фидер (название пошло от английского выражения «to feed» - «кормить») - английская рыболовная снасть с кормушкой для донной ловли, позволяющая ловить на значительном удалении от берега. 

Справедливости ради замечу, что фидер не является «новшеством» так как у нас донные снасти известны издавна. Еще Л.П. Сабанеев в своей известной книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» описывал «закидушки» оснащенные бубенцами и отмечал их как уловистые и самодостаточные снасти. 

Известна на бывшем постсоветском пространстве и «полу-донка» - оснащенная катушкой удочка, с грузом на конце, где сигнализатором поклевки служит поднятый к самому хлыстику удилища поплавок. Наверняка многие рыбаки помнят, да и наверняка приходилось многим ловить «резинкой» - снастью, конец которой завозили на средину реки и не вытаскивали до завершения рыбалки (авиамодельная резинка, позволяла извлекать пойманную рыбу, не вытаскивая груз из воды и возвращать оснастку обратно в место ловли). 

Помнят старые рыбаки и «рапиры»: выточенный с дерева комель со вставленной в него дюралевой трубкой и прикрученной изолентой «невской» катушкой. По-всякому ловили и нужно сказать не хуже чем нынешними снастями. 

Часто возникает множество споров о том, что такое фидер вообще и чем он отличается от известных нам донных снастей с «макушатниками», «пробками», «ложками», «пружинами» и т.д.? Можно услышать и то, что фидер – «интеллектуальная снасть», а все остальное «дубины» совкового века, вообще не пригодные к рыбной ловле. Много мнений, как и самих рыбаков! Позволю себе, высказать свое мнение по этому поводу - но, ни в коей мере не пытаюсь его навязывать. Скорее это анализ всех известных фактов и аргументированный вывод для меня… Читателю – скорее пища к размышлению и информация для собственных выводов.

Изначально постараемся разобраться, откуда пошел фидер. Исходя из английского названия понятно, что родина его – острова Туманного Альбиона. Где в 50-х годах, англичанином Ричардом Вокером было сконструировано двухчастное, специализированное удилище для донной ловли, которое позволяло забрасывать почти полукилограммовые грузила, и тем самым дало возможность удить на значительных расстояниях прямо из берега, не прибегая к помощи лодок. Следует заметить, что решение одной проблемы, зачастую ведет за собой необходимость решать другие. Так МК IV Avon (название первой снасти), требовал использования особо чувствительных сигнализаторов поклевки, ведь сопротивление воды и большой отрезок основной лески находящийся в ней, ухудшали видимость поклевок.

В 60-е эта проблема была решена благодаря созданию маятникового сигнализатора поклевки, который вкручивался в последнее пропускное кольцо и являлся продолжением кончика удилища. Такое «чудо» рыболовной техники получило название «swing-tip» (в переводе с английского «качающийся кончик»), но оно не решило вторую проблему – проблему прикармливания рыбы. Дальний заброс оснастки не позволял осуществить такой же дальний заброс прикормки в место ловли без использования специальных приспособлений.

Для многих будет открытием, но перед тем как в фидерную ловлю вошли кормушки, для закармливания места ловли рыбаками использовались специальные удилища с кормушкой – сподовые (их до сих пор успешно используют в карповой ловле). Кому первому пришла в голову идея перецепить кормушку из сподового удилища на удилище с крючком, оснащенное свингтипом, наверное, уже никто не узнает, но именно эта манипуляция зародила современный фидер.  

Вот в этом месте немного отойду от истории и остановлюсь на противоречии, которое не могут преодолеть многие рыбаки в спорах о фидере и «донке». Суть этого противоречия в том, что наш рыбак твердо будет аргументировать, что в своей «пружине» на «донке» он также использует прикормку как и английский фидермен в фидере, поэтому разницы в снасти нет. Но, если сравнить прикормку, то разница есть и кроется она именно в характеристиках прикормки.
Для фидерной ловли используется специализированная, рассыпчатая прикормка, которая быстро вымывается из кормушки и в месте ловли создает ароматное облачко мути, привлекающее рыбу.

Кроме того такая прикормка не насыщает рыбу. В донке с «пружиной» используется пахнущая вязкая каша, в рецепт приготовления которой каждый рыбак добавляет все то, что нашел на столе и в кухонных тумбочках, дабы добиться особого аромата, вкуса и т.д. Различие в консистенции и составе прикормок, заставляет рыбаков ловить по-разному. Так фидермен, перезабрасывает свою снасть каждые 10-15 минут, привлекая и кормя рыбу при этом, не сильно заботясь о том, сколько прикормки он выбросит вводу, ведь ее питательная ценность ничтожно мала.

Наш рыбак, долго не имеющий в своем пользовании специальных прикормок, приготавливал их сам на основе кашеварения, толченого картофеля и т.п., причем акцент делался на ароматические характеристики. Вязкость прикормки позволяла использовать ее меньше и соответственно вероятность насыщения ею рыбы сводилась к минимуму. Очевидно, что необходимости постоянно «кормить» рыбу в процессе частых забросов не было. 

Возникает закономерный вывод – техника ловли фидерной снастью и привычной донкой различны по своей сути, как и тактика ловли, ведь фидерная ловля основана на идеи постоянного кормления рыбы специальной по составу прикормкой. В место ловли кормушкой доставляются небольшие порции прикормки, которая образует своеобразный стол, на который приходит рыба. Кроме того, на этом столе находится наживка и вероятность того, что ее проглотит рыба, велика, что объясняет относительно высокую уловистость этого способа ловли.
Но вернемся к эволюции фидера, так как именно следующий ее этап, почему-то вызывает многочисленные споры среди наших рыбаков, которые уже начали осваивать фидерную ловлю.

В 70-х годах ХХ века появился такой конструкционный материал как стеклопластик. Именно он совершил революцию в подходах к изготовлению рыболовных снастей и заставил отказаться от древесины. Он обладал меньшим весом и большей прочностью при этом новые бланки удилищ были более мягкие. Прослеживалась четкая тенденция к «росту» длины удилищ, где удилища длиной в четыре и пять метров - стали обычным явлением. Фидерные удилища также не остались в стороне, их изготавливали уже не из бамбука а из мягкого стекловолокна, кроме того появилась идея использовать саму вершинку в качестве сигнализатора. Привычный «swing-tip» ушел в историю уступив дорогу «quiver-tip» (от английского «дрожащая вершинка»). Вклеенная вершинка из более мягкого стеклопластика оказалась очень удобной, так как регистрировала малейшие прикосновения рыбы к насадке, при этом не требовала дополнительных манипуляций с удилищем при его сборке.

Вскоре пришла идея комплектовать фидерные удилища набором съемных вершинок разной мягкости, которые позволили рыбакам использовать один и тот же бланк в разных условиях ловли посредством замены той или иной вершинки. Кстати именно в тот период появилось два отдельных названия таким удилищам: «quiver-tip» - донки с вклеенной вершинкой (вклеенная вершинка, сейчас, практически не применяется - все удилища комплектуются сменными вершинками) и «winkelpicker» (почему то немецкий термин - «сгибающееся устройство») – удилища со сменными вершинками. 

Следует отметить и тот факт, что консерватизм англичан ввел еще одну путаницу в терминологии фидерной ловли. Те, кто предпочитал ловить по старинке, небольшими удилищами длиной до 3х метров с грузиками вместо кормушек называли свою снасть пикером, а те, кто отдавал предпочтение более длинным бланкам и в оснастке использовал кормушки, называли снасть фидером

Такой сумбур в терминах, отсутствие обширной информации о снастях способах ловли и тактике ловли породил путаницу и у нас. Появились «гуру фидерной ловли», которые категорично утверждали, что если на удилище в оснастке используется кормушка, то это фидер, а если же груз, то пикер. По-моему будет глупо такой условностью отвергать или отрицать что либо, ведь если условия ловли требуют определенного видоизменения оснастки для достижения успешного результата, то это тактическая необходимость, а не лингвистическая. Почему-то никому в голову не приходит переименовывать снасть в зависимости от того, какая оснастка применяется на ней, например «снасть патерностера» - потому что ловим одноименной оснасткой?.. Ведь применение боковых сигнализаторов поклевки на фидерном удилище (они очень популярны в Германии и др. странах Европы) не привело к переименованию снасти.

В данный момент на смену стеклопластика пришел новый материал - высокомодульное углеволокно, который по некоторым параметрам превосходит своего предшественника. При небольшом своем весе он обладает достаточной жесткостью и гибкостью, что в свою очередь позволяет дальше «расти» в длине фидерным бланкам и тем самым давая возможность все дальше забрасывать оснастку, причем их вес также растет. Именно углеволокно ввело в строй новый класс полых угольных вершинок для фидера, о которых только начинают спорить наши рыбаки. А что будет дальше?

Как же сейчас выглядят фидерные удилища, и каковы их характеристики сейчас?

Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа пропускных колец, а также набором из нескольких тонких и мягких вершинок, которые и являются индикатором поклевки. Фидерные снасти по классу принято разделять по длине и тесту. Тест – это техническая характеристика, показывающая максимально допустимый вес забрасываемой кормушки (груза) без учета веса прикормки, крючка и наживки.

Ультра-лайт фидер (Ultra Light feeder) или Пикер (Picker) – это удилище, максимальной длинной до 3 метров, и тестовым весом от 10 до 40 грамм. Основным назначением такого класса удилищ есть ловля в водоемах со стоячей водой или с небольшим течением. Ловля осуществляется на небольшом удалении от берега. Такой класс идеально подходит для мобильной рыбалки (путем обхода и поиска рыбы).

Лайт фидер (Light feeder) – удилище длиной от 3 – до 3,6 метров с тестовым весом до 60 грамм. Позволяет закидывать оснастку на большую дистанцию и ловить более крупные экземпляры рыб. Как и ультра-лайт, лайт фидер подходит для рыбалки в стоячей воде и на небольшом течении.
Медиум фидер (Medium feeder) – длина удилища, как правило, 3,6 метра (но возможны колебания в пределах от 3,4 до 3,8 метров). Тест составляет 60-100 грамм. Этот класс удилищ является универсальным, так как позволяет ловить в стоячей воде и на течении. 

Хеви фидер (Heavy feeder) –удилище длиной от 3,6 – 4 метра. Максимальный вес используемых оснасток 100 – 120 грамм. Такие удилища благодаря своей длине позволяют не только далеко забросить кормушку, но и позволяют управлять вываживанием рыбы.

Экстра-хеви фидер (Extra Heavy feeder) – удилища имеющие длину бланка 4 – 5 метров и тестом от 120 грамм и выше. Такие удилища позволяют осуществлять сверхдальние забросы и вылавливать крупные экземпляры рыб. Эктра-хеви можно успешно ловить и на реках с сильным течением.

Кроме выше причисленных характеристик фидерные удилища классифицируются по жесткости своего бланка (строю удилища), другими словами тому, как изгибается удилище под определенной нагрузкой.

Быстрый строй (Fast) – это бланк удилища довольно жесткий по структуре и в результате нагрузки у него изгибается сама вершинка и первое от вершинки колено (верхняя треть или четверть от всей длинны). Быстрый строй идеально подходит для точных и дальних забросов, но не всегда гасит мощные рывки рыбы в процессе вываживания.

Средний строй (Average) - упругое удилище, изгибающееся до верхней половины. Оно позволяет делать жесткую подсечку и точный заброс. 

Медленный строй (Slow) – характерной чертой этого строя есть изгибание всех колен удилища, вплоть до самого комля. Такой строй прощает больше ошибок при вываживании рыбы и позволяет использовать в оснастке наиболее тонкие лески, но требует особых навыков от рыбака в процессе осуществления точных забросов.

Автор: Юрий Ле

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа


Комментарии   

0 #7 Дед 09.01.2015 08:02
Я же тогда тебя обловил! А потом ты ещё и каши у меня попросил, после чего и у тебя начало поклёвывать :lol:
Цитировать
0 #6 Игорь 22.08.2013 13:32
Я требую продолжение истории!!

:P
Цитировать
+1 #5 Юрий 05.06.2012 12:15
А закончилась история с дедом...

... "то ли разочарованье в неудаче, то ли рыбацкий интерес к «чудной снасти под названием фидер» побудило соседа к разговору, а затем спору о различии фидера и «донки»"...

Абы место на сайте занять?
Цитировать
0 #4 Дмитрий 05.06.2012 06:20
Дед в шоке !!! :D
С дедушкой спорить нельзя. :lol:
Цитировать
0 #3 Андрей 03.06.2012 18:09
Цитирую Сергей:
Начал - "За здравие", закончил - "За упокой". Чем история с дедом закончилась???

Да..... как-то прозаическо-романтическое начало резко перешло в теорию в чистом виде....
Цитировать
0 #2 Роман 31.05.2012 12:12
Цитирую Сергей:
Начал - "За здравие", закончил - "За упокой". Чем история с дедом закончилась???

Ха, дед прозрел от такой повести...
Цитировать
0 #1 Сергей 31.05.2012 04:41
Начал - "За здравие", закончил - "За упокой". Чем история с дедом закончилась???
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить