Опубликовано: 12.08.2012

Карпомания – охота за трофейным карпом

Приемы разведки и ловли в водной растительности. Глава 11

  Первым признаком весенней активности подводных обитателей водоемов есть появление водной растительности. Именно она привлекает большинство рыб не только как место богатое едой, но и как место для нерестилища, как убежище от хищников и как укрытие от палящего солнца. Закономерным и правильным решением рыболова будет рыбалка среди водорослей, так как именно там чаще всего будет находиться рыба. Ловля карпа в камышах

Некоторые рыбаки, даже с большим рыбацким стажем незаслуженно избегают ловли среди водорослей, объясняя свой отказ зацепистостью и частыми сходами рыбы. Большей аргументации, пожалуй, никто и не даст, так как первый неудачный опыт ловли, раз и навсегда заставил их отказаться от попыток что-то поймать в таком месте. 

Кроме того, если быть честным до конца, то причина еще и в том, что многие просто не умеют ловить в таких экстремальных условиях! Давайте же не будем лишать себя в порции адреналина от вываживания рыбы и постараемся изначально преодолеть свой необоснованный страх перед самой водной растительностью, а также кратко ознакомимся с некоторыми приемами ловли среди водорослей.

Во-первых, водная растительность не представляет собой однородную субстанцию, которую невозможно преодолеть оснасткой! Всегда в арсенале опытного рыболова найдутся и поводок, и крючок - способные преодолеть самые непроходимые участки. Толщина их не обязательно должна насторожить рыбу, как убежденно считают некоторые, ведь можно подобрать такой их цвет, который сольется с фоном окружающей среды, кроме того находясь в водных зарослях рыба не так осторожничает, ведь она считает себя в безопасности.

Во-вторых, знание очертаний и точных границ зарослей, характер, тип и вид растительности позволят рыболову легко определиться, куда нужно забрасывать оснастку, чтобы избежать зацепа. Все невидимое под покровом воды станет «видимым» и останется сделать лишь точный и выверенный заброс, ведь возможности подтянуть крючок с наживкой в нужное место не будет!

В-третьих, ловля среди водорослей не предусматривает обязательный заброс оснастки на десятки метров в гущу растительности, сквозь корневища которой ее придется каждый раз выдирать! Можно ловить у кромки, в естественных «коридорах», а также на небольшом углублении в травянистый массив, не составляющий серьезного сопротивления оснастке.

Краткая характеристика водной растительности

Наверняка при внимательном обследовании водоема и небольшом багаже знаний о водной флоре легко выделить три основных категории растений. Хотя если проводить видовую классификацию представителей растительного мира, то тут количество категорий будет гораздо большее. Кроме того можно четко проследить тенденцию в наличии конкретных наборов растений произрастающих в прудах, озерах и реках с разной скоростью течения. Но перечислять виды и семейства не станем, а ограничимся лишь условной классификацией с точки зрения рыбака: прибрежной растительностью, растениями с плавающими листьями и подводными растениями (водорослями).

Прибрежная растительность в ракурсе современной гидроботаники является ничем иным как гигрофитами – земноводными растениями, произрастающими в прибрежной зоне водоема на глубинах, не превышающих 2,5 м., укоренившимися к донному грунту своей корневой системой и возвышающиеся над водой (возможны исключения из этого правила, например разновидности роголистника). Наиболее распространенными представителями гигрофитов в водоемах европейской части планеты являются: тростник, рогоз, камыш.

Независимо от того, что в процессе своей жизни эти растения подтапливаются или вообще исчезают под водой их легко заметить, что в свою очередь позволяет рыболову определить те места, которые подойдут ему для ловли рыбы. Корневая система упомянутой прибрежной растительности, довольно жесткая по структуре, что лишает рыбака возможности ловить в самой растительности и заставляет искать естественные «коридоры» между этих зарослей.

Такие «коридоры» есть ни чем иным как путями или тропами следования рыбы, которые из-за частого посещения на протяжении длительного времени не успевают зарастать. Естественно и то, что рыба не желает тратить силы на постоянные пробирания сквозь подводные дебри и кормиться именно в таких коридорах, а в случаи опасности прячется в рядом растущую стену подводных корневищ или с громадной скоростью удирает по проторенной дорожке.

   Следующей категорией водной растительности являются растения с плавающими листьями, которые относятся к группе гидрофитов (растения, на протяжении своей жизни, обитающие непосредственно в воде) и как прибрежные растения также являются местом обитания рыбы и других живых организмов. Среди таких растений редко встречаются естественные «коридоры» и рыбачить приходится среди самого травянистого массива, на небольшом углублении в него. Следует отметить, что не все растения с плавающими листьями имеют постоянно прикрепленную к грунту корневую систему.

Например: пузырчатка, ряска малая, водокрас, сальвиния и др. – не укореняющиеся растения и представляют собой что-то на подобии плавающего, на поверхности воды, травянистого ковра. Кувшинка, кубышка, рдест плавающий, болотноцветник, гречиха земноводная – растения с укореняющимся корневищем и плавающими листьями, но их стебли и корневая система не слишком жесткие по свое структуре, кроме того плотность произрастания этих растений на метре квадратном дна мала и не будет создавать больших препятствий оснастке.

Еще одной условной категорией водной растительности, которая зачастую может стать не приятным сюрпризом для рыбака есть подводные водоросли (растения которые на протяжении своей жизни произрастают только под водой). Иногда многие рыбачат именно на этих участках, даже не подозревая о том, что ловят в водорослях и вытянутые на берег стебли не заставляют их об этом задуматься. Замечу, что такие места абсолютно не уступают по своей уловистости бровкам, которые почему-то ищут многие рыбаки как единственную панацею хорошего клева. Гидрофиты могут быть укорененные, не укорененные (плавающие), полупогруженные, но разговор идет только о группе подводных растений, таких как харовые водоросли, гидрурус, элодея, людвигия и т.п.

Проведение разведки в месте предполагаемой ловли

Очевидно, что успех ловли среди водной растительности во многом зависит от тех сведений которые получит рыбак в результате разведки того или иного участка водоема. Разведку места ловли лучше всего проводить маркерной снастью, но без маркерного поплавка, так как он будет создавать дополнительные трудности в преодолении зарослей (промер глубины, при необходимости проводится в самом конце, когда известны сами очертания массива водорослей и выбрана точка ловли). Протяжки маркерного грузила по дну позволят рыбаку получить представление о том, насколько «проходим» или «непроходим» тот или иной участок водорослей. Не лишне при маркировании дна смонтировать на основной леске поводок с крючком, это позволит подобрать необходимый диаметр основной лески и самого поводка, которыми будет использоваться в процессе рыбалки.

При работе с маркерным удилищем изначально необходимо определить очертания (топографию) массива водных растений и составить небольшую схему этого места. Письменная фиксация направлений забросов по ориентирам на противоположном берегу, расстояния к точке заброса и обнаруженным характеристикам дна и растений (по вибрациям кончика маркерного удилища) позволят создать карту произрастания водорослей.

Второй целью изучения места ловли есть определения характера и типа растений. Вытянутые на берег, в процессе забросов водоросли позволят рыбаку получить сведенья об их среднестатистической высоте, толщине стеблей и корневой системы, степени укоренения в донный грунт. Важно определиться и с тем, к какой категории относятся обнаруженные растения (прибрежная растительность, растения с плавающими листьями, подводные водоросли), так как от этого зависит выбор тактики ловли и типа оснастки.

Подспорьем в этом деле будет ни что иное как умение рыбака опознать обнаруженное растение, а знания о нем пойдут только на благо предстоящей рыбалки (минимальный объем знаний о водной флоре обязательное условие для тех кто намерен ловить в водных растениях!).

Тактические приемы ловли в водорослях

Наиболее знакомым для рыбаков приемом ловли в водорослях есть ловля вблизи прибрежных зарослей камыша. Прикормив точку ловли, рыбак старается выманить на нее находящуюся в растительности рыбу. Безусловно, часть рыбы придет на это место, но учитывая то, что рыба не всегда охотно покидает свои укрытия, то эффективность ловли может быть крайне мала. Важно учитывать и то, что плотная стена корневищ будет препятствовать быстрому распространению ароматов прикормки, что в свою очередь увеличит время подхода рыбы в точку ловли.

Более рациональным и эффективным местом ловли будет естественный «коридор» среди зарослей камыша. Хочу сразу предупредить распространенную ошибку, когда такие «коридоры» стараются расчистить (прокосить) непосредственно перед самой ловлей. Внезапно возникшие «коридоры», осторожная рыба обходит, подозревая наличие опасности и лишь по истечении нескольких суток, она решиться их обжить.

При ужении в «естественных» коридорах важно учитывать такое явление как прибой, когда набегающие на берег волны прибивают к нему все находящиеся поблизости предметы, в том числе и вашу насадку. Слишком длинные поводки, могут позволить прибою закатить ваш крючок в корневища растений, и тогда насадка станет малодоступна рыбе, а при каждом выматывании лески удильщик будет иметь зацеп. Ловля среди водорослей
При ловле среди растений с плавающими листьями основной задачей оснастки есть беспрепятственное преодоление плотного ковра листьев. Для решения этой задачи лучше всего отказаться от громоздких оснасток с использованием противозакручивателей, петлевых оснасток (симметричная, не симметричная петля) и воспользоваться оснастками типа «вертолет», «on-line» и т.п. Не лишне отказаться и от привычной фидерной кормушки, а воспользоваться грузилом, которое благодаря своей обтекаемой форме легко пробьет плавающие листья и увлечет за собой оснастку на дно. Функцию кормушки не менее эффективно заменят растворяющиеся в воде ПВА пакеты, в которые кроме прикормки помещают само грузило и крючок с насадкой, предохраняя тем самым его от зацепов во время погружения.

Наиболее эффективным приемом ловли в водорослях (среди массива подводной растительности) есть ловля с плавающей насадкой суспендером. Задача такой насадки поднять крючок над водорослями и уменьшить вероятность зацепов как при забросе так и выматывании снасти. В качестве насадки можно использовать волосяной монтаж с традиционным для карповой ловли плавающим бойлом. Возможен и другой путь - использовать крючки с длинным цевьем, на которое предварительно приклеивают небольшой кусочек коркового дерева, что придаст ему плавучесть, а затем одеть наживку.Ловля с кормушкой суспендер
В случаях, когда стереотип «ловли только с кормушкой» не был преодолен, для защиты крючка можно воспользоваться специальной ПВА пенкой, которая позволит крючку, опустится в «рабочее» положение без зацепов. Для этого жало крючка покрывается пенкой, а для надежности крючок подклеивается к кормушке или основной леске.

При ловле с плавающей насадкой важным условием есть применение прикормки с эффектом гейзера (со сплывающими частицами или кристалликами газообразного вещества), которая будет привлекать рыбу не столько ко дну, закрытому растительностью, а к самой насадке над водорослями.

Автор: Юрий Ле

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Комментарии   

0 #2 Шарик 11.09.2012 13:07
Читаю с удовольствием спасибо
Цитировать
0 #1 petrasro 14.08.2012 08:38
Спасибо, очень интересно. :-)
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить