Опубликовано: 24.08.2012

Карпомания – охота за трофейным карпом

Ловля карпа в коряжнике. Глава 12

Карпы, как и другие пресноводные рыбы, выбирают для своего обитания те места, которые гарантируют им защиту от хищников. Одним из таких «безопасных» обиталищ без особого преувеличения можно назвать коряжник – место, где на дне водоема покоятся затонувшие деревья и кустарники. Равноценным по привлекательности коряжнику местом может быть участок водоема, где затоплены мосты, гидротехнические строения и другие сооружения. karp v korjazhnike

Немаловажным обстоятельством, которое делает коряжник притягательным местом для карпа не только как убежище, но и как своего рода столовая, ведь в нем ареал обитания большого количества водных организмов, как животного, так и растительного происхождения.

Последнее очень важно учитывать при выборе насадки и прикормки, которую карпятник будет использовать в процессе рыбной ловли. Применяемая прикормка по своим ароматическим и вкусовым качествам должна всегда быть привлекательней и аппетитней, чтобы вынудить карпа отдать предпочтение ей, а не кормовым объектам присущим этому месту.

Рыбак должен стремиться не количеством, а качественными характеристиками прикормки и насадки заставить рыбу искать именно их, ведь привычный прием – частая подача пищи в точку ловли, как способ привлечения и удержания рыбы, в данном месте не совсем эффективен. В коряжнике, как и в водорослях, много пищи и рыба не так жадно бросается на все съедобное, она предпочитает привередничать и выбирать. Не следует также забывать, что карп не всегда будет охотно покидать свое укрытие, для этого ему нужна веская причина, например - аппетитный кусок на крючке в кучке такой же аппетитной прикормки. Фактор пищевой конкуренции в коряжнике работает не сильно, рыба не стремиться опередить собрата и ухватить съедобный кусок из-под его носа, поэтому надеется на то, что к месту ловли сразу подойдет стая не следует.

Характеризуя коряжник, как место ловли, замечу, что это труднодоступное место, требующее от рыбака определенных навыков, знаний и конечно особого подхода. Особый подход подразумевает тщательную разведку точки ловли, ее изучение, дабы свести к минимуму возможные зацепы оснастки с последующими обрывами и сходами рыбы в результате нырков под коряги. Перед тем как ловить возле затопленных коряг, необходимо сразу постараться дать себе ответ на четыре основных вопроса, которые привожу ниже и на которые постараюсь кратко ответить.

1. В каком именно месте коряжника находится рыба?

Вполне очевидно, что при выборе конкретной точки ловли, куда будет забрасываться оснастка рыбак не всегда должен руководствоваться только коряжником, а и тем насколько близко находится рыба. Учитывая то, что коряжник ограничивает возможность забрасывать куда угодно и богат пищей, нужно всегда стремиться выбирать максимально близкую к рыбе точку ловли, что в свою очередь увеличит шанс того, что прикормка привлечет ее, и насадка на крючке будет замечена.

Частой проблемой для многих начинающих рыбаков есть неумение обнаружить, где находится рыба. Причины просты: отсутствие наблюдательности и излишняя поспешность в желании начать ловить. Наедятся на то, что сразу придя на берег, вам удастся увидеть радующие глаз высокие прыжки карпа не стоит. Порой, около часа приходится внимательно всматриваться, чтобы заметить всплывающие столбики пузырьков, мелькнувшую у поверхности серую спину карпа или незначительное покачивание выглядывающих из-под воды веток задетых рыбой. Отмечу, что значительные расстояния, блики солнца будут препятствовать наблюдению и не лишне для таких рыбалок обзавестись биноклем, поляризационными очками, которые сослужат хорошую службу.

Искать местонахождение карпа или нет, решать рыбаку – но не следует забывать, что в наших водоемах его не столько много как, к примеру, в Англии, где бросив в пруд камень, обязательно попадешь в спину проплывающей рыбине. Ловля карпа в коряжнике

2. Куда безопасно можно забрасывать снасть и как определить каковы очертания участка дна покрытого коряжником?

Обнаружив место пребывания карпа - выбираем максимально близкую к ней точку ловли, с которой распространяемый аромат прикормки быстрее дойдет к рыбе и привлечет ее в нужное место. Задача не сложная, если предварительно обнаружено местонахождение рыбы и известна граница коряжника... Но, к сожалению, возвышающиеся над водой ветки и коряги не всегда есть надежным целеуказанием границ затопленных коряг. Без тщательного обследования (маркирования) участка водоема при помощи маркерного удилища со смонтированным на нем грузилом не обойтись.

Многие рыбаки не желают «заморачиваться и тратить время» на промеры, непоколебимо полагая, что за это время поймают на 2-3 рыбки больше. Но, поверьте, что потраченное на маркирование время всегда окупиться с лихвой, если не на этой, так на последующих рыбалках! Кроме того, избавит рыбака от траты времени на повторные перевязывания оборванных оснасток.

Говоря о маркировании очертаний коряжника, следует отметить одну важную особенность: все промеры необходимо осуществлять от меньшего расстояния до максимально удаленного. В стандартном маркировании характеристик дна выполняется максимальный заброс, а все последующие укорачиваются на 0,5-1 м., при маркировании коряжника (участков с водной растительностью) - все наоборот.

Выбрав ориентир направления заброса, рыбак делает первый заброс на расстояние, при котором груз однозначно не попадет в хитросплетения затопленных коряг (данная точка будет исходной и на рисунке обозначена т. 1). После заброса, когда груз опустился на дно, необходимо к тому количеству лески, которое смотано с катушки, добавить еще 0,5-1 м. (это числовое значение будет шагом промера) и заклипсовав леску получить расстояние для последующего заброса. Далее, делаем подмотку и проверяем дно.

Осуществляем новый заброс в следующую точку (т.2), снова добавляем к смотанной леске то количество, которое равняется шагу промера, фиксируем и осуществляем подмотку. В момент, когда грузило войдет в коряжник, подмотка будет затруднена и не исключен даже обрыв маркерного грузила.

Для борьбы с обрывами основной лески можно воспользоваться, поводком, на который монтируют грузило. Еще одним, более эффективным способом защиты от обрывов основной лески, да и оснастки в процессе рыбалки есть использование самоотстегивающихся клипсовых застежек, которые успешно применяются в карпфишинге. Такая застежка позволяет в случаи зацепов потерять грузило (кормушку) и сохранить оснастку даже с пойманной рыбой на крючке. Возможно, найдутся и те, которые возразят, что это уже не «фидерная ловля» или «лишний» элемент в оснастке… Спорить не стану, так как уверен - найдутся и те которые не будут бездумно следовать условностям при этом не замечая, что они остаются на месте и не развиваются в своем мастерстве рыбной ловли.

Маркируя коряжник, не забывайте во время всех подмоток осуществлять подсчет расстояния к точкам заброса и фиксировать на бумаге все промеры, что позволит в последующем составить наглядную схему этого участка водоема.Поиск карпа в коряжнике

3. В каком направлении будет уходить пойманная на крючок рыба?

Осуществляя промеры, старайтесь добиться максимально короткого шага промера и небольшого угла между направлениями заброса, что в свою очередь позволит максимально точно по полученным данным определить очертания затопленного коряжника. Не ограничивайте свои промеры лишь нахождением границы коряжника, так как эта граница не всегда прямолинейна. Может оказаться, что вы принялись ловить у места, где справа или слева есть затопленная преграда, в которую сразу устремиться пойманная рыба, оставив вас с оборванной оснасткой.

Не поленитесь потратить несколько минут, чтобы начертить на основании промеров схему расположения коряжника с его границами, ориентирами направлений забросов и т.д. Это даст возможность четко определить точку ловли с учетом оптимального расстояния к месту нахождения карпа, выбрать беспрепятственные направления вываживания, а также выявить возможные укрытия, куда будет уходить пойманная рыба. В 9 из 10 случаев, она будет стремиться спрятаться в близлежащей коряге. Не исключено, что полученные результаты заставят рыбака сместится с того места откуда выполнялись промеры и занять новую, более выгодную точку ловли, при этом стоит еще раз «провериться» и выполнить пару разведывательных забросов. Важно, чтобы с точки ловли рыбак мог контролировать пойманную рыбу и управлять ее движением, чтобы воспрепятствовать ее уходу в коряжник.

4. Какую тактику ловли применить, и какие элементы оснастки избрать?

Очевидно, что ловить нужно настолько близко к корягам, насколько это возможно, при этом позволит иметь шанс реализовать поклевку с безопасностью для снасти и пойманной рыбы. Не забывайте, что близость к коряжнику должна обеспечивать рыбаку возможность среагировать на поклевку до того, как рыба уйдет с оснасткой в коряги.

Категорически не рекомендую использовать для рыбалки возле коряжника катушки с функцией байтраннер, так как они зачастую препятствуют тому, чтобы своевременно среагировать на рывок, попавшейся на крючок рыбы.

Фрикционный тормоз катушки должен быть максимально затянут, чтобы исключить несанкционированный сход лески. Гасить рывки рыбы должно удилище - лучше потерять поводок и рыбу, чем причинить вред рыбе и упустить ее с оборванной оснасткой на губе!

Не плохим подспорьем в гашении рывков, при некотором опыте и навыках, есть монофильная леска, которая имеет способность растягиваться и гасить эти самые рывки. Только при применении лесок, нужно четко учитывать коэффициент их растяжимости, например, зная, что этот коэффициент равен 20%, мы легко можем подсчитать, насколько она растянется при ловле на 60 метрах. Не забывайте, что коэффициент растяжения может пойти и не на пользу, в случаях, если рыба использует его при рывке в момент поклевки и растяжимость позволит ей уйти в коряги.

Используя плетеные шнуры, можно вязать шок-лидер из монолески, которая также будет гасить рывки карпа за счет своей растяжимости, при этом растяжимость будет не значительна.

Вываживание рыбы при ловле возле коряжника имеет одно важное правило: нужно максимально быстро, форсировано вывести рыбу как можно дальше от коряжника, а затем, чтобы избежать схода, можно отпустить фрикционный тормоз и т.д.

Говоря об применяемых оснастках, считаю не эффективным использование традиционных для фидера петлевых оснасток из-за их зацепистости. Хотя это мое личное, субъективное мнение и право выбора остается за рыбаком. В оснастке оправдано использование тяжелых грузил (кормушек) весом от 100 граммов, так как их вес позволяет не только самозасечься рыбе, но и вынудит пойманную рыбу приложить большее усилие для сопротивления. Чем больше усилий приложит рыба, тем быстрее она утомиться и, следовательно, позволит быстрее вытащить ее на берег.

Остановившись на вопросах, с которыми часто сталкивается рыбак при ловле возле коряжника, я попытался кратко подсказать ответ или дать направление для его поиска. Теперь лишь практика и умение ловить рыбу не только насаженным на крючок червем, а и способностью думать, поможет всем желающим освоить хитрости и тонкости ловли в коряжнике. Замечу, что это индивидуальный и творческий путь, который обязательно нужно пройти самостоятельно, не зависимо в какой степени он будет труден и долог. В заключении позволю себе дать лишь один совет, если вы самостоятельно не смогли найти правильного ответа на берегу реки у затопленного коряжника, или вас мучают сомнения – не ленитесь и начните все с самого начала, от промеров до составления схемы. Возможно, тогда вы найдете новый ответ и уясните для себя, что вы делаете, как и зачем.

Автор: Юрий Ле

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа


Комментарии

Защитный код
Обновить