Опубликовано: 05.09.2012

Карпомания – охота за трофейным карпом

Несколько слов о летней ловле карпа и о способе ловле «из-под зонта». Глава 13

Летние месяцы наверняка без преувеличения можно назвать самими уловистыми, так как они часто радуют рыбаков наполненными рыбой садками. Причиной этому есть не только тот факт, что практически вся рыба в этот период сначала пополняет свои силы после весеннего икрометания, а затем нагуливает себе жирок перед зимовкой. Причина, наверное, и в том, что в этот сезон мы чаще выбираемся на рыбалку, дольше засиживаемся у берега, да и сама погода благоприятствует этому занятию. Летняя ловля карпа

Лето это пора когда практически все рыбаки экспериментируют с насадками и наживками, пытаются создать рецепт «самой уловистой» прикормки на основе тех советов, которые поведали им случайно встретившиеся на водоеме рыбаки, испытываю новые способы и приемы ловли – другими словами стремятся превзойти самого себя в мастерстве рыбной ловли.

Поэтому бесконечно долго можно говорить, рассуждать и спорить обо всех тонкостях и особенностях летней рыбалки, но я не стану этого делать, а ограничусь лишь несколькими краткими замечаниями.

Как уже упоминалось выше, летние месяцы, карп, как и впрочем, другие пресноводные рыбы, использует для усиленного питания, поэтому его активность всегда выше, нежели весной и осенью. Активное поведение вполне объяснимо наличием огромного количества разнообразной пищи и благоприятными погодными условиями.

Стабильно жаркая погода или холодные дни могут ослабить у рыбы интерес к еде и изменить ее привычное поведение, но, тем не менее, обдуманный подход всегда поможет поймать желанный трофей, а тем более, если рыбак не намерен ждать, пока к лучшему изменится погода.

Очень четко в летние месяцы можно проследить суточную миграцию, когда с вечера рыба выходит на мелководье (прибрежные участки) и остается там до утра. С восходом солнца и подъемом его в зенит рыба постепенно смещается на глубоководные участки, где не так прогрета вода и соответственно содержание кислорода в воде больше. Поэтому утренний и вечерний клев многие рыбаки считают  единственно подходящим временем для летней рыбалки, с чем не могу согласиться, так как молодняк, да и половозрелые особи питается круглосуточно, лишь выбирая для своего кормления подходящие места. Такими местами не обязательно должна быть глубокая яма или часть водоема с глубиной до пяти метров, ежедневное посещение которых, по логике вещей должно лишить рыбу всего съедобного и тем самым поставить ее на грань вымирания от голода.

Но, любая рыба настроена категорично – выжить! И потому всегда будет искать еду и одновременно с этим благоприятное для своего пребывания место в конкретно взятое время суток. Постоянная миграция по водоему, в отличие от рыбаков, дает рыбе огромное преимущество – знание всех укромных мест водоема, мест богатых всевозможной едой, причем она прекрасно помнит: в какое время, чем и где может поживиться, и в какие конкретно взятые погодные условия, где ей будет комфортней отсидеться.

Если у кого-то существует стереотип поведения рыбы, который сводится к тому будто бы «плыла себе просто рыба и случайно, что-то нашла, чтобы покушать, а тут жара и она в глубокую яму – шасть…», то настоятельно рекомендую отложить снасти и сесть за специализированную литературу!

Но вернемся к теме нашего разговора – летней рыбалке и рассмотрим типичную ситуацию: погожий теплый день, вода прогревается до температуры парного молока, а солнышко уже припекает. Человек, будет искать тенек, чтобы не так припекало и продолжит наслаждаться летним днем или заниматься своими делами. Возникает закономерный вопрос: как поступит рыба в такой ситуации? А рыба, также будет искать естественный «зонт», в тени которого не так сильно прогреется вода и можно будет переждать солнцепек, да и полакомиться в это время она вряд ли откажется. Безусловно, спрятаться ей можно в водорослях, укрыться в коряжнике или же найти тихую заводь, над которой подобно зонту возвышается какая-то растительность, создавая тень и прохладу.

Наверняка многим приходилось бывать на участках водоемов, где есть небольшие заводи, прикрытые густым «зонтом» прибрежного кустарника, деревьев или небольшие островки, берега которых из-за растущего на них камыша и прочих растений создают естественное укрытие от солнца. Именно эти укромные местечка будут служить идеальным убежищем для рыбы в жаркие дни, ведь созданная тут тень замедлит прогревание воды, и содержание кислорода в ней позволит рыбе отсидеться здесь до наступления вечера.

Кроме комфортных температурных условий под такими зонтами можно не прекращать питаться на протяжении суток. Незначительные порывы ветра, наверняка встряхнут с листьев деревьев или кустарника пару букашек или же семян растений, а в слое не первый год опадающих на дно листьев, живут, и другие представители живых организмов которые обязательно найдет рыба, едва порывшись в них.

Если скрытно приблизиться к такой заводи, и набравшись терпения понаблюдать, то часто можно увидеть серые спины карповой стаи. Карпы практически не двигаются, а затаившись у поверхности воды, терпеливо ожидают, когда к ним упадет очередная несчастная гусеница или жук. И тогда стремительным броском тела они все устремляются к жертве, чтобы в мгновение проглотить ее и не позволить сделать это соседу по стаи.

Однажды мне пришлось стать очевидцем такой ситуации и того как этой ситуацией можно воспользоваться. У небольшой заводи, над которой нависали многолетние ивы, притаился мужичок, имея в руках обычную удочку, даже не оснащенную поплавком. Он цеплял на крючок тоненькую полоску из ивового листа, по-видимому, такая насадка воспринималась рыбой как гусеница, и после осторожного заброса ее в воду, самодельный «макет» гусеницы провоцировал мгновенную поклевку. Желание быть первым среди собратьев, не давало находящейся здесь рыбе возможности идентифицировать насадку, и она становилась очередной жертвой обмана рыбака. Дальше мужичок делал небольшая паузу, чтобы рыба успокоилась, снова забрасывал снасть и снова все повторялось…

Как поступить в такой ситуации с фидером? Во-первых, крона нависших над водой веток не позволит сделать заброс и на дереве останется «гирлянда» из оснастки - увековечив неудачу рыбака. Во-вторых, падание кормушки в середину карповой стаи – явно пойдет не на пользу, так как несколько повторных забросов просто напросто распугают рыбу! Найти выход в данной ситуации поможет прием или способ ловли «из-под зонта» описанный в одном из англоязычных изданий английским ихтиологом, поклонником карповой ловли Полом Гарнером, которым и хочу поделиться с читателем. Является ли он его родоначальником или автором, сказать не могу, тем не менее, это ничуть не ухудшит результативность этого тактического приема и не помешает освоить его, чтобы иметь в своем арсенале еще один способ позволяющий добиться результата в сложных условиях рыбалки.

Итак, давайте оценим и осмыслим сложившуюся ситуацию, а уж затем перейдем к описанию всех технических действий. Неосмысленный набор движений не всегда результативен, так как человек не может объяснить, зачем вообще он так делает...

Предлагаю задуматься и найти ответ, что удерживает рыбу в этом месте кроме комфортных для ее организма температурных условий? Верно - желание кормиться! Тогда сама удача, дала нам в руки снасть, название которой происходит от английского «кормить» и давайте начнем ее кормить недалеко от этого места тем самым провоцировать ее выход на открытое пространство. Ведь на открытом пространстве мы сможем беспрепятственно забрасывать снасть и без опаски напугать рыбу ловить. Скептики могут возразить – теория! А вы попробуйте на практике и убедитесь – работает ли это. Ведь не так уж много корма попадает вводу и не всем он достается! А желание набить желудок (извините, кишечник – у карпа нет желудка) у рыбы есть и очень сильное, к тому же это желание подхлестывает еще и пищевая конкуренция (кто быстрее ухватит лакомый кусок). Посему существует реальный шанс поймать не одного карпа, и для азартного карпятника - грех им не воспользоваться!

Как быть с шумом падающей в воду кормушки? Шум приводняющейся кормушки, безусловно, не останется незамеченным рыбой, но статические шумы не так пугают рыбу как динамические (гул двигателя автомобиля, рев музыки из динамиков магнитофона и т.п.) и вполне реально совершить пару близких забросов у кромки «зонта». Это привлечет рыбу в том направлении, где собираемся ловить, при этом не вспугнет ее с места пребывания.

Больше не стану томить читателя ожиданиями развязки и перейду к алгоритму или последовательности действий при ловле «из-под зонта».

Определяем «уловистое» место, которое подойдет для этого тактического приема и убеждаемся в том, что рыба действительно находится под естественным зонтом, чтобы переждать жаркий день. Сразу предупрежу, что для проверки наличия рыбы лучше пользоваться оптикой, а в случаи ее отсутствия принять все меры к тому, чтобы ваша разведка места ловли осталась незамеченной для рыбы!Ловля рыбы из-под зонта
Затем, выбираем ориентир для заброса, наполняем прикормкой кормушку и делаем заброс. Точность имеет большое значение, потому разводить излишнюю полемику по этому поводу не стану. Помните, что заброс нужно осуществить максимально близко и перед тем как сматывать снасть выждать хотя бы пару минут, чтобы рыба успокоилась. Специальным маркерным карандашом делаем на леске метку, обозначая дистанцию заброса. Далее укорачиваем эту дистанцию на 50 сантиметров относительно сделанной метки путем подмотки катушки и клипсуем леску (указанная дистанция не есть принципиальной величиной и может вирировать от 0,5 до 1м). Делаем второй заброс кормушки, выжидаем, отмечаем маркером точку закорма, и делаем повторный заброса в тоже место.

Снова подматываем 50 сантиметров (для уменьшения дистанции), клипсуем и делаем три заброса в третью точку и т.д.

Задача рыбака - закормить дорожку по прямой линии длинной около 2 -3 метров. Соблюдать прямую линию в направлении ловли важно, так как узкая кормовая дорожка не позволит всей стаи сразу уйти на прикормку и тем самым уменьшит шансы обнаружения опасности. При этом добивайтесь того, чтобы количество корма, его аромат увеличивались по мере удаления рыбы из-под «зонта» иначе неблагоприятная среда (прогретая вода и лучи солнца) победит желание кормиться и выманить рыбу не удастся.

Помните и то, что закармливать нужно обязательно от дальней точки к себе, а не наоборот, что исключит ситуацию, когда в процессе закармливания вы начнете «кормить» уже по головам карпа.

После прикармливания дорожки можно начинать ловлю. В случаях, когда рыба перестанет брать наживку, лучше еще раз закормить дорожку по описанной выше схеме (метки на леске укажут нужные расстояния), продолжать «кормить» только точку ловли не стоит, это не всегда принесет желаемый для вас результат. Очень важно поддерживать в «рабочем состоянии» дорожку, по которой будет выходить рыба в точку ловли. Но и не забывайте, что такая тактика носит выжидательный характер, потому не стремитесь непрерывно бомбить кормушкой дно, это только вспугнет рыбу и вынудит ее уйти – лучше выждать, когда карп заинтересуется доносящимся ароматом и подплывет к месту ловли.

Автор: Юрий Ле

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Комментарии

Защитный код
Обновить