Опубликовано: 09.10.2012

Карпомания – охота за трофейным карпом

О ловле карпа осенью. Глава 15

Безвозвратно истекают жаркие дни в предвестии вступающей в свои права осени и вечера, как и ночи, становятся уже довольно прохладными. Утро уже не такое раннее, к тому же все чаще обдает порцией остывшего за ночь воздуха и приветствует легкой изморозью на траве. С падением температуры окружающая нас природа начинает реагировать на происходящие процессы. Во всех водоемах постепенно начинает остывать вода, сигнализируя рыбе о том, что приближается пора зимнего, вынужденного воздержания в пище. karp osen

Очевидно, что такие перемены спровоцируют активное кормление у рыбьего семейства, дабы набрать необходимые запасы жира для зимовки и нужное количество всевозможных питательных и витаминных компонентов для нагула и предстоящего вынашивания икры для следующего нереста.

Карп не исключение и также предается усиленному чревоугодию, которое будет продолжаться от одной до двух недель. Именно в этот период, самые осторожные и крупные карпы теряют свою бдительность и становятся частыми трофеями рыбаков. При этом их внезапные рывки при попадании на крючок отнюдь не слабее, а готовность побороться за свою жизнь безгранирична и всегда сопровождается определенной хитростью и изворотливостью.

Возникает вполне закономерный вопрос, с какого числа начнется этот «осенний жор»? По мнению большинства экспертов-ихтиологов, эта отсчетная дата как и сама продолжительность периода осеннего жора индивидуальны. Зависят они от климатической зоны, конкретно взятого водоема и запасов корма в нем, а так же той погоды, которая продержится в этот период, но инициацией к началу жора становятся первые заморозки. Именно заморозки уничтожают некоторые естественные запасы пищи в водоеме и ведут к уменьшению их количества, что не остается незамеченным обстоятельством для рыбы и служат сигналом к ее решительному действию - жору. В этот период часто заметна тенденция к тому, что карп начинает ловиться в непривычно прохладные дни, а пик его ловли с утренней зорьки все дальше смещается к полудню.

Вполне объяснимо желание рыбака знать местоположение объекта ловли, и это, по сути, не совсем простая задача, так как осенью карп не часто обнаруживает себя активным поведением и именно такая особенность служит предпосылкой для ошибочного мнения, что с сентября нужно заканчивать с ловлей на карпа. Но хочу возразить о правильности такого суждения и вместо споров и перечисления возможных мест обитания карпа осенью, как аргумента, предложу лишь посмотреть на происходящие осенние перемены с точки зрения карпа.

Карп, будучи теплолюбивой рыбой, будет искать те места, где вода относительно теплее. Кроме того ему нужно большое количество содержания кислорода в воде и конечно же побольше питательной пищи. Про то, что собственная безопасность (не угодить в зубы хищника, попасться на крючок), думаю, упоминать не следует?

Температура воды, от которой зависят жизненные циклы не только карпа, но и других живых организмов будет зависеть от всего того, что происходит на поверхности. В летние дни солнце прогревает поверхностные слои воды, а теплые ночи не позволяют им сильно остывать, что в свою очередь ведет к созданию поверхностного слоя с температурой воды, которая выше той температуры, которая присуща воде в нижних слоях. Создаются разнотемпературные слои воды, где верхний слой будет иметь большую температуру, но меньшее количество растворенного в ней кислорода и нижний - с меньшей температурой и большим количеством кислорода. Важным условием для такого «слоеного пирога» есть большая глубина и отсутствие течения.

С наступлением осени, когда температура воздуха начинает падать, часто идут дожди и дуют прохладные ветры, начинается интенсивное остывание верхнего слоя воды. При этом плотность воды в верхних слоях водоема повышается и эта вода, а она более тяжелая по своей массе начинает постепенно смешиваться с нижними слоями. Привычное для лета температурное расслоение исчезает, при этом часто наблюдается тенденция в том, что на глубине температура воды более теплая и температурные колебания ее не значительны. Кроме того кислородный баланс становиться стабильным и благоприятным для карпа. И вполне закономерно, что этот почтенный представитель карпового семейства, с наступлением осени устремиться на более глубоководные участки, где и будет задерживаться более длительное время.

Утверждать то, что остывание воды единственная причина, по которой карп вынужден стремиться на глубоководные участки не совсем верно. Так как при понижении температур всевозможные личинки, черви, мелкие ракообразные перемещаются на глубину, где теплее. А в связи с тем, что эти живые организмы являются кормовым объектом для многих рыб, то карп вынужден следовать за ними.

Наиболее оптимальной глубиной, где можно найти карпа осенью, будет глубина до 4 метров. Но помните, что даже незначительные погодные изменения, такие как теплый безветренный день могут спровоцировать карпа на выход в верхние слои водоема или на мелководные участки, чтобы немного погреться и поискать что-нибудь съедобное. Из собственных наблюдений хочу отметить, что отмели карп посещает те, где вода прогрета на большой площади, причем такая отмель обязательно должна иметь заросли камыша или другой растительности, по-видимому, в них он находит для себя, что-то съедобное.

Ловля карпа осенью не простое занятие, так как в каждом водоеме у карпа свои территориальные предпочтения и карпятнику необходимо это знать, как и знать сам рельеф водоема. Например, большим открытием для меня было то, что в одном из ставов, в период, когда уже появившаяся ледяная корка надежно вцепилась в кромку берега, карп держался места впадения небольшого ручья. Вроде и воду холодную несет ручей и погода далеко не теплая, но карп неплохо брал насаженный на крючок пучок мотыля. Скорее всего, ручей постоянно нес в став какой-то корм. Не исключено, что в местах с небольшим подводным и надводным течением от впадающих в водоем речушек картина может быть аналогичной.

Уловистым местом для осенней ловли карпа будет участок водоема, где образовалась так называемая «ступенька» - место со значительным почти обрывистым перепадом глубин от 1,5 до 5 метров. Тут карповая стая, периодически маневрируя вверх-вниз, собирает принесенный потоком воды корм. Ловля в таком месте имеет одну особенность – ловить нужно на верхней «ступеньке», которая выше и ближе к рыбаку, иначе забросы по головам карпов и перегораживание стаи, опускающейся на дно леской, надолго отпугнут рыбу с этого местечка.

Хочу также предупредить, не следует следовать устоявшемуся шаблону и безальтернативно искать глубокую яму. Осенью карп активно мигрирует по водоему в поисках пищи и вероятность того, что карпятник застигнет его в яме, когда он «будет лежать на дне и ждать весны» весьма мала. Очень важно искать те места, которые могут заинтересовать карпа, как кормовой ценностью, так и своим благоприятным температурной средой.

Еще одной «горячей» осенней точкой, несомненно, есть заиленный участок дна, над которым температура воды всегда выше и сам ил является отличным ареалом для обитания всевозможных живых организмов. Но о приемах и способах ловли на заиленном участке дна я остановлюсь в следующей, заключительной главе цикла «Карпомания – охота за трофейным карпом», а в этой главе пришло время остановиться на тактике осенней ловли.

Специфика осенней карповой ловли требует от рыбака немалых усилий и ухищрений для того, чтобы получить желанный результат. Трудно обнаружить местонахождение карпа, не всегда успешно можно спрогнозировать, где он появится, не реально ввиду ряда объективных причин в течении нескольких дней закармливать предстоящее место ловли… А поймать рыбешку хочется, тем более что осенние уловы часто пополняются самыми увесистыми экземплярами! Наиболее результативной тактикой ловли карпа осенью есть ловля в нескольких точках. Примерная схема такого действия изображена на приведенном ниже рисунке.

 

Ловля карпа осеньюПолучив результаты глубин и рельефа дна в районе ловли путем маркирования, рыбак выбирает три наиболее подходящие точки ловли, которые могут заинтересовать карпа. При выборе точек ловли учтите, что обловить нужно разные дистанции, на разной глубине – от мели до возможных ям. Важно, чтобы все эти точки находились друг от друга на не большом расстоянии и позволяли, как комфортно делать забросы карпятнику, так и рыбе быстрее найти их.

Проводим последовательный закорм этих точек, при этом помним, что прикормка должна быть крупнофракционной, что не позволит мелкой рыбе мгновенно ее скушать и все усилия приманить в это место карпа будут сведены к нулю. Много прикормки не нужно, главное правило для осенней прикормки - привлечь рыбу и не больше.

Характеризуя прикормку, следует помнить, что размер ее фракций не должен превышать размер самой насадки, так как это может заставить рыбу проигнорировать насадку. Не следует в прикормку добавлять компоненты насадки, как это обычно делается летом. Насадка должна быть всегда аппетитней прикормки! Хорошие результаты дает прикормка с животными компонентами: молотый кошачий или собачий корм, рыбная мука, мука с животных отрубей, жиры и т.д. Применяя животные компоненты, соблюдайте разумную достаточность, так как их обилие может заинтересовать и активного по осени хищника. Не забывайте и о том, что всевозможные ароматизаторы на масляной основе не пригодны в холодной воде, так как они не уже растворяются, а всплывают на поверхность, образуя масляные пятна. Фруктовые запахи клубники, малины и так далее уже малоэффективны при осенней рыбалке. Но пряные растительные запахи в составе приманки дают не плохие результаты, поэтому использование таких компонентов как молотый кориандр, корица, красный перец, сушеный укроп, чеснок оправдано.

Говоря о насадке, самым важным фактором, который необходимо учесть это прозрачность воды. Использование особенно ярких (неестественных) насадок и прикормок может пойти не на пользу, тем не менее, насадка должна выделяться на фоне дна. В холодной воде карп, да и другие рыбы отдают предпочтение животным кормам (червь, мотыль, опарыш и т.п.) и частой проблемой применения таких насадок есть то, что их съедает мелкая рыба до того как ее заметит карп. Приходится заранее изготавливают специальные бойлы обклеенные опарышем (мотылем) или уже на берегу, нанизывать на крючок рваного червя, создавая объемный пучок. Можно пойти и другим путем, использовать привычные бойлы без сильного запаха и пропитать дипом с запахом мотыля, опарыша.

Теперь, после небольшого, думаю полезного отступления, вернемся к тактике ловли в нескольких точках. Проведя закорм выбранных точек, начинаем облавливать их по очереди с небольшим смещением в направлении другой точки. Такое смещение будет служить пищевым следом, по которому рыбак направляет рыбу в следующую точку ловли и при этом такое смещение поможет определить, что рыба уже подходит к закормленной точке ловли и ее следует еще немного закормить..

Эффективность такой тактики ловли проявится тогда, когда рыба зайдет в одну из точек ловли и, покормившись там, в 9 из 10 случаев уйдет на соседнюю, предоставив возможность рыбаку повторно ловить тот же косяк рыбы. При применении такой тактики ловли, важно правильно ориентироваться в направлениях и дальностях заброса и соответственно стремиться к наибольшей точности подачи оснастки.

В заключении попробую дать ответ на вполне закономерный и актуальный вопрос читателя: как определить, что осенний сезон ловли карпа закончился? По мнению все тех же ихтиологов, признаком того что карп перешел на зимний образ жизни, стал малоактивен в желании кормиться есть температура воды 12-14?С. Хотя данную цифру не стоит воспринимать как правило, ведь у каждого правила есть исключение, тем более в условиях всемирного глобального потепления и смены климата.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Комментарии

Защитный код
Обновить