Опубликовано: 08.05.2011

КАРПОМАНИЯ – ОХОТА ЗА ТРОФЕЙНЫМ КАРПОМ

Немного об анатомии и строении карпа. Глава 2

Карп, мало чем отличается по своему строению от остальных рыб. Голова, туловище, хвост, плавники - стандартный набор. Но все же, давайте остановимся на его частях и органах тела, так как это поможет понять его образ жизни, повадки, что в свою очередь не маловажно знать карпятнику для того чтобы поймать карпа в том, или ином водоеме.

Итак, голова - головой рыбы принято считать часть тела от верхушки рыла до конца жабеkarpрной крышки, которая прикрывает жабры. На голове расположены ряд органов жизнедеятельность рыбы, которые помогают ему воспринимать внешний мир, дышать и принимать пищу.

Зубы карпа находятся в глубине глоткиКарп имеет небольшой рот с мясистыми губами и в отличие от других рыб без зубов на челюстях, так как зубы расположены в 2 ряда (по пять штук) в глоточной полости. Особенностью строения рта есть губы карпа, которые позволяют ему образовывать ротовую трубку, погрузив которую в ил, он всасывает червяков, личинок и другие животные организмы наряду с растительной пищей. Взятый со дна ил отфильтровывается и выбрасывается через жабры мощным потоком воды. Также рот является главным органом вкуса карпа, так как в его ротовой полости, расположены вкусовые сосочки (палатальные органы), однако их продолжение можно встретить и на губах, усах, жаберных тычинках и грудных плавниках. Отдельно следует выделить две пары усиков по обеим сторонам рта, которые также работают как вкусовые рецепторы (подобно языку у человека).

Давая характеристику органам вкуса, следует отметить, что они на много чувствительней, нежели человеческие и реагируют на кислые, сладкие, соленые и острые субстанции, реакция на аминокислоты и нуклеотиды более сдержанная, но в некоторых случаях последние могут стать отличными стимуляторами аппетита карпа. Эту особенность важно учитывать, когда самостоятельно беретесь за приготовление приманок, прикормок и привад.

На морде, впереди глаз, находятся органы обоняния карпа – это сдвоенные ноздревые отверстия, через которые в результате плавательных действий, движений рта и жаберных крышек непрерывно поступает вода. Внутри ноздревых отверстий расположены миллионы небольших волосков (хеморецепторов), которые воспринимают химические раздражители, находящиеся в воде и дают карпу представление о запахе того или иного предмета. Научных данных по хеморецепции карпа очень мало, поэтому принято считать, что он способен обнаружить четыре определяющих обонятельных стимулятора: соли, стероиды, аминокислоты и простагландины. 

Зрение карпаГлаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор и чувствительность к движущимся объектам, но в тоже время не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения. Длительные наблюдения и эксперименты ихтиологов позволили сделать заключение, что когда взгляд карпа устремлен вверх из воды, то он может видеть в секторе (в круговом окне) равному 97,6 градусам. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов. Исходя из этого, закономерно, что сильные порывы ветра поднимают волны и создают затруднения с видимостью карпа, а это может стать причиной плохого клева (срабатывает инстинкт самосохранения). Расположенные по бокам глаза подвижны, а их выпуклость позволяет рыбе лучше видеть так называемым боковым зрением. Обзорность в горизонтальной плоскости составляет 170° и 150° в вертикальной плоскости.

Весь окружающий мир карпы видят в трехцветном изображении - синий, зеленый, красный, но такая бедность многоцветности вполне компенсируются слухом и тактильными ощущениями.

Следующим составляющей частью головы, являются органы дыхания рыбы, которые расположены под жаберными крышками. Жабры имеют вид парных дуг (по 4 с каждой стороны) и являются - основным органом газообмена (мощным и весьма функциональным физико-химическим фильтром). На вогнутой стороне каждой из жаберных дуг расположены жаберные тычинки, они отфильтровывают и задерживают в глотке пищевые частички во время еды, но на них имеется и множество мелких ворсинчатых складок, которые и производят основной газообмен, впитывая в кровь кислород. 

Интересным фактом в анатомии рыб есть органы слуха. Отсутствие внешне выделенных органов слуха, таких как у других млекопитающих, заставляло ученых до тридцатых годов ХХ века считать рыб глухими существами. Но длительные наблюдения за поведением, уклеек, карпов и сомов, сделали вывод, что рыбы слышат и слух имеет огромное значение в их жизнедеятельности. У рыб существует две системы, способные воспринимать звуковые сигналы - это так называемое внутреннее ухо и органы боковой линии. Внутреннее ухо расположено внутри головы и способно воспринимать звуки частотой от 10 Гц до 10 кГц. Оно состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Внутреннее ухо связано с плавательным пузырем посредством цепи специальных косточек, что значительно повышает чувствительность слуха, и расширяет диапазон воспринимаемых частот. Боковая линия воспринимает сигналы только низкой частоты - от 1 до 600 Гц и выглядит как цепочка маленьких отверстий, проходящих от головы к хвосту вдоль тела карпа. Внутри отверстий имеются волоски, соединенные с нервными окончаниями, которые передают импульсы низких звуков в мозг рыбы.

С помощью «головных ушей» рыбы чувствуют звуки на большом расстоянии, а с помощью боковой линии - тонко анализируют акустическую ситуацию вблизи источника звука.
Характеризуя слуховые возможности карпа можно привести следующие примеры: карп способен услышать колебания, создаваемые копошащимся в иле мотылем с расстояния в 10 метров, а с помощью боковой линии, определяет скопления зарывшихся в ил или песок перловиц — любимого своего лакомства, ориентируясь по ничтожным вибрациям кровеносной системы моллюсков! Следует также помнить, что карп не любит шума и старается избегать шумных мест.

Слух карпаДаже прикармливания точки ловли, а это довольно шумный процесс, вызванный падением в воду шаров прикормки, кормушки - пугает рыбу, не зависимо от того, что в воду попадает вкусная и полезная для карпа пища! Как показывает практика, только через полчаса, а иногда и больше на закормленное место приходит карп, выждав и убедившись, что в шумном месте нет для него опасности. 

Туловище рыбы — это часть тела между жаберной крышкой и анальным отверстием, а часть тела от анального отверстия и до конца тела называется хвостом. 

На туловище и хвосте карпа имеются плавники. Плавники можно разделить на парные и непарные. Парными плавниками есть грудные и брюшные плавники, благодаря которым рыба перемещается в вертикальной и горизонтальной плоскости. Непарные плавники – это спинной, анальный и хвостовой. Спинной и анальный плавник помогает рыбе держать контролируемое равновесие в водном пространстве. Хвостовой плавник, как и хвост помимо поворотных функций, выполняет функцию движителя придающего всему телу необходимое для плавания ускорение. 

Тело карпа покрыто чешуей, которая является защитным покрытием от всевозможных механических повреждений тела. Чешуйки произрастают из кожных покровов, которые совмещают два различных слоя - внутренний (дерма) и внешний (эпидермис) и также выполняют защитные функции тела. В глубине кожи, на границе эпидермисного слоя и дермы, находятся пигментные клетки, которые придают ей защитную окраску, — на спине она темно-синяя, сходная с цветом воды, бока — серебристые, наподобие зеркала, чрево — белое. Замечу, что оттенок окраса тела зависит от спектра цветов окружающей среды обитания рыбы. Кожные покровы карпа выделяют слизь, которая помогает в терморегуляции и защите организма от инфекций, а также благоприятствует уменьшению трения воды, что увеличивает скорость движения рыбы. 

Не лишним будет знать и то, что по светлым и темным линиям на чешуйке можно определить возраст рыбы, подобно годовым кольцам на древесном срезе. Каждая такая линия соответствует интенсивности роста рыбы в пределах годового цикла.

Кратко ознакомившись с внешним строением карпа, перейдем к его внутренностям.
Карп относится к подгруппе костных рыб и основой его тела служит скелет, состоящий из осевых костей которые образуют хребет, грудинно-брюшную полость с костями ребер и костями черепа. Кроме того между системой мышц спины и хвоста есть мелкие Y-образные косточки и лучевые кости плавников. Нередким явлением у карпов есть изменения (деформации) костной системы ввиду множества причин, например, таких как деформации скелета в период выведения потомства.

Мышечная система рыбы состоит из мышц, которые условно можно разделить на группы грудных, брюшных, спинных и плавниковых мышц, их основной задачей есть обеспечение движения рыбы в воде.

Нервная система включает в себя: спинной и головной мозг, сенсорные, мозговые и двигательные нервные пути. Основной задачей этой системы есть принятие решений и передвижения рыбы, а также анализ головным мозгом информации получаемой от органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния) и тактильных ощущений. Головной мозг карпа состоит из пяти отделов, которые не являются автономными образованиями и работают по принципу автоматических реакций. Эти реакции условно подразделены на две группы - интерпретации и долгосрочной памяти. Интерпретация – это та или иная форма поведения в конкретной ситуации.

Например, попав на крючок, карп начинает бороться за свою свободу, бросаться со стороны в сторону и извиваться телом. В результате таких телодвижений он нередко зацепляется лучом своего спинного плавника (с острыми, как пила зазубринами) за леску рыболовной снасти и легко может ее перепилить, но это - случайный фактор в результате интерпретации поведения и, ни в коей мере не осознанное действие, как рассказывают многие рыбаки. Долгосрочная память позволяет карпу предполагать о наличии опасности в какой-то конкретной ситуации (например, предполагать о наличии рыболовного крючка среди приманок, но не дает ему способность определить, в какой именно приманке он будет находиться), что в свою очередь заставляет карпа в такие моменты менять свое стандартное поведение. Часто карп, перед тем как проглотить пищу по несколько раз берет ее в губы, а затем выплевывает, словно смакуя. Эта особенность поведения доставляет рыболову немало хлопот, таких например как ложные поклевки и безрезультативные подсечки, но это и превращает рыбную ловлю в азартное и захватывающее занятие.

Кровеносная система карпа состоит из сердца, которое прокачивает кровь через артериальные и венозные сосуды, а также многочисленных капилляров и имеет один замкнутый круг. Как уже упоминалось, кровь наряду с защитными и питательными функциями снабжает организм кислородом. Интересным фактом о крови карпов есть то, что она как и кровь человека имеет 4 группы.

Пищеварительная система карпа состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и кишечника. Кишечник, в связи с отсутствием такого органа как желудок имеет значительную длину, что дает возможность расщеплять пищу при воздействии внутрикишечных ферментов и пищеварительных соков. Замечено что способность переваривать пищу (в щелочной среде кишечника) во многом зависит от температуры воды, потому сильно низкие или высокие температуры замедляют этот процесс и лишают рыбу желания питаться, а это может быть еще одной из причин отсутствия клева. Но возможность через пищу получить пепсин (протеиновый пищеварительный фермент), который помогает карпу переваривать пищу, активизирует аппетит рыбы. 

Особое место в жизнедеятельности карпа занимают почки, которые расположены под позвоночником над плавательным пузырем. Они выделяют воду, продукты обмена, соли и другие вещества из крови организма в окружающую среду. Часть отфильтрованных солей попадает во внутретелесные жидкости карпа, а излишки выводятся через мочу, фекалии и кожные выделения. Часто рыбаки зная, что рыба нуждается в определенном количестве солей, добавляют пищевую соль в прикормки, но ее изобилие может не привлекать рыбу, а наоборот отталкивать, так как это ведет к перенапряжению почки и вредит организму карпа, кроме того, соленые приманки и прикормки быстро насыщают карпа.

Карп, как и другие костные рыбы, в процессе плаванья может изменять глубину погружения. Выполнять эти действия помогают ему не только плавники, но и плавательный пузырь. Плавательный пузырь — это специальный двухсекционный мешок внутри брюшной полости, расположенный выше кишечника наполненный воздухом и выполняет функцию гидростатического аппарата. Если рыба всплывает в верхние слои воды, давление в плавательном пузыре уменьшается, а при погружении происходит обратный процесс. Кроме того плавательный пузырь служит запасным резервуаром по доставке организму кислорода, когда его не хватает. Наполнение плавательного пузыря воздухом происходит в первые недели жизни карпа, когда рыба находится на стадии личинки. Однако карпы показывают прекрасные способности к выживанию и без помощи плавательного пузыря.

Внутреннее строение карпа, анатомияВполне закономерно, что карпы бывают двуполыми и в зависимости от пола внутри брюшной полости у самок находится икряной мешок, а у самцов молоки. Известны случаи, когда в водоеме встречаются  карпы-гермафродиты, у которых на одном боку находился икряной мешок, а на другом молоки. Интересной особенностью этой рыбы есть и то, что среди карпов встречаются и яловые, бесплодные особи. Таких представителей карпового семейства древнегреческий философ и ученый Аристотель оценил как самые жирные и вкусные яства.

Автор: Юрий Ле

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Комментарии

Защитный код
Обновить