Опубликовано: 17.01.2013

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 3(продолжение)

Ароматизаторы (аттрактанты)

Наверняка многие оказывались свидетелями или даже участниками ситуации когда один из рыболовов сетует на недавно купленный аттрактант от именитого производителя, за то, что продукт не свершил ожидаемого чуда и не принес никаких выдающихся результатов. Многие «жертвы» такого самообмана, не вникая в причины полученного результата, просто-напросто переходят к другому производителю ароматизаторов или к аттрактанту с новым запахом, который «работал» у знакомого рыбака.

Ароматизаторы и аттрактанты

Читатель, наверняка надеется на то, что сейчас я приведу «конкретный перечень» запахов, список производителей аттрактантов и их названия для того, чтобы он воспользовался этим и смог ловить любую рыбу, в любом водоеме и в разных условиях.

Извините, но этого у меня не получиться, как и не получается у вышеупомянутых производителей создать универсальный и «уловистый запах» на протяжении десятков лет. Производители, рыбаки всего мира и я в том числе, в творческом, непрерывном поиске этого запаха и для этого поиска, всем нам, нужно огромное количество сведений из разных источников о рыбе, о местах ее обитания и о способе жизни. Но как не банально, многие рыбаки годами ловят рыбу, причем весьма успешно, не зная при этом, сколько эта рыба живет, до каких размеров вырастает, когда питается и в каких местах обитает. Может не стоит лишним забивать голову? Достаточно найти водоем обильно населенный рыбой, подобрать подходящее время и успех обеспечен…

Хотя если вникнуть в суть термина «подходящее время», в то, что лучше насадить на крючок, чем прикормить, то опять появляются сомненья и неразбериха. Наверное, придуманная когда-то пословица: без труда не вытащишь рыбку из пруда - все же имеет в себе, какую то мудрость и истину.

Давайте и мы, проявим определенную мудрость, временно воздержимся от радикальных поступков и суждений, чтобы попытаться все-таки разобраться в причинах бездействия того или иного аттрактанта, попытаемся понять, как запах действует на рыбу и вообще действует ли он на самом деле? Как рыба вообще ощущает те или иные запахи?

Позволю себе кратко обратится к некоторым выводам ученых, которые доказали свою компетентность в интересующих нас вопросах. Оказывается ихтиологи, в своих суждениях о способностях рыбами воспринимать запахи не однозначны и по сей день. Наверное, причина этому в том, что исследования в этой области начались только в 50х годах ХХ века (!) и не зависимо оттого, что написано множество научных работ, проведена масса исследований, многое из мира запахов рыб до сих пор не понятно. Четкий ответ получен лишь на следующее: характерной особенностью обонятельной системы рыб является медленная адаптация к различным запахам.

Связано это с органами обоняния у рыб или со способностью определенных веществ растворятся в воде, чтобы та разносила запах этих веществ по водоему – остается догадываться. Все же взять на заметку механизм передачи запаха путем растворения ароматизирующего вещества в воде стоит, по причине того, что многолетний опыт применения масел в качестве ароматизатора положительный. Вспомним уважаемого классика рыболовной литературы Л. П. Сабанеев и его труды “Рыбы России” и “Рыболовный календарь”.

Так, давая рекомендации по ловле большинства рыб, Сабанеев советовал добавлять к насадкам и привадам всевозможные масла (льняное, кукурузное, конопляное, подсолнечное и др.).  Сабанеев писал: “…оно (масло) придает очень сильный запах, слышимый рыбой издалека, оно делает насадку более легкой и, наконец, имеет, несомненно, довольно сильное слабительное действие, почему наевшаяся рыба скоро опять приходит кормиться”.

Кроме тяжелых растительных масел, рыболовами достаточно широко применяются легколетучие эфирные масла: анисовое, укропное, лавандовое, лавровое, камфорное. Все перечисленные и многие другие масла легко можно найти в аптеках, парфюмерных бутиках, где наши жены приобретают компоненты для приготовления масок по уходу за лицом. Доступность и разнообразие «рабочего материала» дает всем желающим безграничные возможности в поиске и экспериментах над составом прикормки.

Опыты биологов Дивицыной Г.В. и Малюкина Г.А. по изучению хеморецепции (способность живых существ к восприятию определённых веществ в окружающей среде) показали, что рыбы имеют низкую способность четко различать диапазон (спектр) химических раздражителей и не всегда направление, откуда идет запах. Кроме того, несомненным оказался тот факт, что естественные запахи обладают для рыб значительно большей эффективностью, чем искусственные вещества (синтетические ароматизаторы, аттрактанты).

Наряду с бытующим мнением, что обоняние у рыбы развито сильнее, чем у собаки и тем более у человека, следует учитывать, что всех рыб по степени развития органов обоняния можно разделить на макросматиков, микросматиков. Макросматики – это рыбы обладающих высокой чувствительностью к широкому спектру запахов. Рыбы-микросматики спектр воспринимаемых запахов очень узок и часто ограничивается только половыми феромонами и способностью по запаху определять «свой - чужой». 

Наверное, потому такие хищники как окунь, щука, жерех ищут пищу, полагаясь в основном лишь на зрение, и для их поимки рыбак вынужден, часами изощрятся во всевозможных проводках воблера или блесны, чтобы сымитировать поведение жертвы и спровоцировать атаку этого хищника. Возникает закономерный вопрос, а нужен ли аттрактант, который предлагают в фирменных магазинах для рыбаков, чтобы взбрызгивать им блесны и прочие приманки? Какие рефлексы он будет вызывать у этих рыб, и какая манера поведения будет спровоцирована у них после получения и распознавания запахов типа «чужой» или «самка»?

Рыбам-макросматикам (сом, налим, речной угорь, карп, сазан, карась, лещ) функция зрения не так важна, они способны в кромешной тьме учуять и найти самую мелкую добычу. Не потому ли у этих рыб большое количество обонятельных рецепторов по сравнению с другими рыбами? Не они ли помогают разыскивать пищу этим рыбам? Как утверждается учеными, макросматики способны опознать в водоеме всего лишь несколько молекул вещества и не только их запах.

Пример аттрактанта для плотвы от Сенсас

У рыб имеются также органы химической необонятельной рецепции, которые воспринимают общие химические раздражения и вкусовые ощущения. С их помощью рыбы получают информацию о солености, рН воды, содержании в воде СО2  и много другого. Возможно, не зря при замешивании прикормки опытные рыбаки не рекомендуют использовать воду из-под крана, а ограничиваться лишь водой того водоема, где предстоит рыбалка.

Говоря о естественных и не естественных запахах, отмечу одну интересную закономерность, которую обнаружили ученые и подтвердили спортсмены-рыболовы. Кормовые смеси популярные за рубежом, часто «не срабатывают» у нас из-за наличия в них «чужих» компонентов. Объясняется такое явление просто – рыба не привыкла или не знакома, с каким то кормом и его запахом. Каждый читатель наверняка сталкивался с ситуацией, когда на одном водоеме одна насадка работает на все 100% для конкретного вида рыбы, а эта же насадка на другом водоеме практически бесполезна.

Из своего опыта ловли на «платниках» добавлю, что всегда стараюсь в качестве кормовой части использовать тот корм, которым длительное время кормят рыбу на этом водоеме. Результаты такого ухищрения поразительны! К тому же бутылка водки всегда помогает легко раздобыть такой корм у охраны «платника» сэкономив на самой прикормке.

Наверное, для нетерпеливого читателя и читателя, которому важнее получить рецепт, а не технологию начну делать определенные подытоживающие выводы.

Ароматизатором (аттрактантом) может быть вещество, которое имеет сильно выраженный запах и которое способно растворятся в воде. Вода является тем информационным каналом, который передает запах рыбе. Как известно из физики, запах распространяется во все стороны одинаково, но при этом его концентрация (сила запаха) уменьшается в зависимости от того, насколько сильно он растворился в той среде, с которой взаимодействует. Другими словами, чем дальше прикормка от рыбы, тем труднее ей почувствовать запах.

Следовательно, чтобы прикормка «работала» она должна находиться максимально близко от того места, где есть рыба.   Наверное, не зря профессионалы, рекомендуют искать для уловистой рыбалки места, в которых стоит рыба (правда не всегда объясняют, почему это так)? Ведь рыба медленно адаптируется к различным запахам, сам запах не сразу растворяется в воде, да и вода не всегда стремительно разносит его по всему водоему. Кроме того, не все рыбы способны безошибочно определять, откуда идет запах. Тут самое время отметить следующую закономерность: любой рыбак, легко даст определение и красноречиво расскажет, что такое аттрактант и что такое дип. Но, к сожалению, не каждый рыбак объяснит, откуда взялось слово аттрактант, и какое понятие заложено в этом слове.

Аттрактант происходит от латинского названия attraho – «притягиваю к себе». Исходя из названия, а также от того механизма, как он притягивает к себе (растворившись в воде, двигаясь в ее потоке запах, передается органам обоняния рыбы) важно учесть, что может помешать этому «притягиванию».

Постарайтесь ответить сами для себя, как часто при выборе места ловли, кроме поиска ямок, бровок и перекатов вы обращали внимание на то, куда будет сносить течение реки, прибой волн, поверхностное течение от воздействия ветра, запах аттрактанта? Может учитывать этот фактор не стоит и к работе прикормки он не имеет никакого отношения? Тогда как объяснить, что в большинстве случаев рыба стоит против течения или следует по ветру?

Ловит плывущую в потоке пищу? Думаю да, но наверняка наряду с этим, в таком положении ей проще определять направление источника этого запаха (см. рис.).  Ароматизаторы для рыбалки
В заключении выскажу свою точку зрения по поводу того, почему некоторые промышленные аттрактанты «не работают». Не зависимо оттого, что ассортимент запахов, предлагаемый производителей громаден, в основном все они получены искусственным путем. Сравнив, к примеру, аромат яблока и яблочного аттрактанта, легко заметить, что аттрактант имеет более сильный запах (концентрированный) чем само яблоко.

Кроме того, аттрактанты, которые не имеют сопутствующих рекомендаций по применению (какое количество ароматизирующего вещества нужно добавить в прикормку) зачастую пугают, а не привлекают рыбу. Надеется на то, что «сильный аромат» аттрактанта будет дальше пахнуть и с большего расстояния сумеет привлечь рыбу крайне опрометчиво. Замечу и то, что у каждой фирмы производителя соотношение компонентов образующих запах аттрактанта разное и делается оно не по четко установленным, опробованным на практике правилам, а скорее по тому, что кому больше по душе или экономически выгодно.

Трудно однозначно и безошибочно посоветовать какой конкретно запах придется по душе рыбе в том или ином водоеме или в то или иное время года, так как для этого необходимо хорошо знать водоем и пристрастия его обитателей. Да и не ставил я перед собой такую задачу, по моему убеждению, полезнее понять - как и почему это так работает. Удалось мне это или нет, решать читателю и, конечно же, проверять на практике.

(продолжение следует)

Автор: Ю.Ле

Читайте полезные статьи: 

Часть 1. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 2. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 4. Усилители вкуса и возбудители аппетита в прикормке

Часть 5.Связующие и рыхлители в прикормке

Часть 6. Утяжелители в прикормке

Часть 7. Аниматоры в прикормке


Комментарии   

0 #12 Арт 09.02.2016 13:28
А что вам не нравится в этом слове?? В предложении про "надежды читателя" оно написано совершенно верно. Про другие ошибки не говорю.
Цитировать
+1 #11 Димон 16.07.2015 17:44
Вот вы дниища. Идея статьи дать знания общего значения. А вы как гомосапиенсы должны найти решение. А вы тут ноете вода-вода. А вы ожидали от автора "бери сенсас блэк ривер с запахом краба и всё ваша семья наконец увидеть рыбу". Всё крайне информативно. Автору респект!
Цитировать
0 #10 Александр 20.04.2014 20:01
Вода, вода. Одна вода.
Цитировать
0 #9 Александр 13.05.2013 09:47
Статья не понравилась.Одна вода. :sad:
Цитировать
0 #8 Астанаец 03.04.2013 16:34
Похоже слишком много воды в статье-как то ни о чем и обо всем. Слабо.
Цитировать
0 #7 Владимир 28.03.2013 11:33
По моему автор пишет какую то хрень, хотя нельзя сказать однозначно, ведь мнения ученных об этом разделились, и это не догма и не канон, но основываясь на личном опыте так оно и есть, наверное, если учесть точно место и время написания статьи
Цитировать
0 #6 Михаил 28.02.2013 14:28
Так и не читай.
Цитировать
0 #5 шандор 20.02.2013 13:47
Неплохая стотеика но можно было бы и побольше рассказать о прикормках конкретней
Цитировать
0 #4 mehanik 07.02.2013 06:04
Не в обиду автору я считаю, так если есть, что посоветовать, пиши. А просто так смысла нет. Я все жду, когда же кто-то честно напишет четкое количество, аромы, которое смело можно добавлять. Одни советую на «глаз», другие как «книжка» пишет и нини. Посмотришь, фильмы от спортсменов так они, льют мама не, горюй. Если кто был, на соревнованиях знает, как там пахнет как на кондитерской фабрике. Так СКОЛЬКО???? :-*
Цитировать
0 #3 Марк 23.01.2013 17:59
как то грустно
Цитировать
0 #2 diviNe 21.01.2013 12:58
Спасибо за труд. Нового мало, но прочитал с интересом. По существу одно замечание - орфография. Особенно понравилось слово "Надеется". Ну хоть в ворде наберите сначала.
Цитировать
0 #1 mehanik 18.01.2013 09:07
Статья вродебы обо всем и ни очем. Выложены общеизвесные факты. Лично для себя, нового и полезного, не нашел.
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить