Опубликовано: 05.02.2013

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 4 (продолжение)

Усилители вкуса и возбудители аппетита

Говорить о назначении этого компонента прикормочной смеси излишне, так как его название говорит само за себя. Отмечу лишь то, что этот компонент относительно «молодой» по сравнению с другими и своей известностью обязан производителям рыболовной индустрии.

Усилители вкуса для прикормки

Кстати его появление и мощная рекламная компания, заставила многих рыбаков, годами экспериментировать со всевозможными фармацевтическими средствами, пищевыми добавками и производными, чтобы найти «особое и чудодейственное средство», которое подобно философскому камню свершит на рыбалке невозможное.

Не скрою, что и сам годами «химичил», в надежде на то, что найду ту добавку, которая заставит рыбу выпрыгивать из воды и кричать: «…дай еще!». Но все эксперименты немного изменили свою направленность лет восемь назад, когда познакомился и подружился с одним частным предпринимателем, который занимается производством прикормок и рыболовных насадок в Украине. Называть его имя и торговую марку по понятным причинам не стану, но позволю себе заочно выразить благодарность ему и технологам его предприятия за те знания, которые получил о процессе и технологии изготовления выпускаемой ими продукции.

Для начала, чтобы разобраться чем же на самом деле есть усилители вкуса и возбудители аппетита, позволю небольшое отступление, вернее историческую справку, о том, откуда они пришли в рыбалку.

В 1866 году, благодаря немецкому химику Ритгаузену человечество узнало о существовании глутаминовой кислоты полученной из продуктов расщепления пшеничного белка.

В начале ХХ века ученые Токийского императорского университета заинтересовались простым явлением - почему пища, приправленная соевым соусом или сушеной ламинарией, становилась вкуснее. Как оказалось в процессе изучения, в этих продуктах содержалась глутаминовая кислота, которая и обогащает вкусовые ощущения человека. А уже в 1909 году один из сотрудников выше упомянутого университета получил патент на производство пищевой добавки под названием соль глутаминовой кислоты (глутамат) и эта добавка быстро завоевала рынок Японии, а затем и всей нашей планеты. Сейчас ежегодное мировое употребление глутамината натрия достигло примерно 200 000 тонн (!). 

Вполне закономерно, что такое изобретение пищевой промышленности не могло остаться незамеченным теми, кто занимается производством приманок, прикормочных составов, аттрактантов и прочего, что может заинтересовать любителей рыбалки. Ведь кто откажет себе в возможности заработать на новом бренде?

Ряд ведущих производителей кормовых смесей начинают финансирование исследований в области ихтиологии для изучения действия аминокислот на организм рыб. В ходе проведенных исследований было установлено, что микроскопическое количество аминокислоты или ее производных (глутаминовая кислота входит в число 20 аминокислот, из которых построены белки всех живых организмов) добавленной в прикормку повышает вероятность привлечения рыбы в десятки раз.

При этом четкой системы действия и соотношений добавляемого количества аминокислот на количество прикормочные смеси установить не удалось. Тем не менее, было исследовано, что определенные виды рыб отдают предпочтение продуктам с конкретным типом аминокислоты. К примеру, карп отдавал предпочтение продуктам, в белке которых находились: цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Карась в ходе опытов больше предпочитал: серин, треонин, тирозин, валин, лейцин и аргинин. Аланин, серин, глутамин, треонин, триптофан, тирозин, норвалин и аргинин - были больше по душе плотве. Но самым успешным достижением всех этих исследований был сам механизм действия аминокислот на рыбу. Возкудерживаясь от научных терминов кратко опишу его, так как знание этого механизма позволяет рыбаку воспроизводить эффект воздействия аминокислоты не имея ее под рукой в чистом виде. 

Аминокислота имеет молекулярную структуру, при этом ее молекулы обладают способностью сильно раздражать вкусовые рецепторы. Попадая в ротовую полость рыбы, аминокислота начинает интенсивно раздражать вкусовые рецепторы, которые в свою очередь распознают ее как пищевой объект и подают сигнал по нервным окончаниям в головной мозг.

Головной мозг, по тем же нервным окончаниям отдает рефлекторную команду на выделение в кишечнике пищеварительных соков (ферментов), тем самым, вызывая у рыбы чувство голода и желание нейтрализовать выделенные в пищеварительной системе ферменты путем растворения их в пищевой массе.  Аналогичный механизм наблюдается и в случаях, когда в ротовую полость рыбы попадает корм, лишь сила раздражения вкусовых рецепторов гораздо слабее.

Понятно, что когда речь идет о молекулах и концентрациях вещества от 0,001 до 0,1 моля, то пытаться в домашних условиях при помощи чайной ложечки и мензурки сотворить собственный возбудитель аппетита, даже при наличии аминокислот практически невозможно. Невозможно добиться желаемого эффекта и путем добавления в состав прикормки измельченных сухариков, чипсов, бульонных кубиков и похожих продуктов не взирая на то, что на их упаковке указано на наличии глутамата натрия (Е621).

Какова же может быть альтернатива применению производственных возбудителей вкуса и аппетита и есть ли она вообще? Оказывается, есть! Технология производства не всегда предусматривает использование в прикормке аминокислот в чистом виде (во-первых - дорого, во-вторых, нужны особые условия для сохранения этой кислоты в готовом продукте).

Зная механизм действия аминокислот на организм, используют простую и гениальную схему: в прикормку одновременно добавляют несколько компонентов с высоким содержанием в их белке разных аминокислот. Каждый из компонентов, по-своему раздражает рецепторы в незначительной степени но тем самым суммарно создается эффект сильного раздражения вкусовых рецепторов. Получается, что без применения аминокислоты в натуральном виде достигается тот же эффект что и с самой кислотой. Подтверждением этому легко найти, если внимательно изучить составляющие прикормки. Как правило, там можно обнаружить специи и приправы, употребляемые человеком в пищу или же кормовые объекты, которые характеризуются большим содержанием в белке той или иной аминокислотой.

Например: много пролина содержится в молочных и мясных продуктах; серин синтезируется в организме из треонина и есть в сое, яичном белке, арахисе, кукурузе. Тирозин содержится в казеине это тип белка, образующийся при свертывании молока под воздействием расщепляющих ферментов или кислот при образовании, например сыра. Большое количество терозина содержится в фармацевтических препаратах инсулиновой группы. Много аргинина имеется в тыквенных семечках, грецких орехах, пшеничной муке, сушеном горохе.

Приводить примеров можно бесконечно много, но не стану этого делать, так как уверен - имея направление поиска, совсем не трудно найти желаемое, если конечно это желание действительно есть.

Исходя из своего опыта, в качестве усилителей вкуса и возбудителей аппетита порекомендую добавлять в прикормку: базилик, шалфей, петрушку, укроп, розмарин, мяту перечную, перец, корицу. Не плохо показывают себя в прикормке составляющие алкогольных напитков, такие как пивные дрожжи, хмель, высушенный и измельченный жмых винограда (на основе него делают то, что у многих ассоциируется с вином).

Хорошие результаты дает применение сахара в комплексе с пряностями и небольшим количеством соли - они, сильно стимулируя аппетит у многих рыб семейства карповых. Сахар увеличивает уровень глюкозы в крови и сначала снижает аппетит, но через час – полтора, он наоборот усиливает чувство голода и заставляет отошедшую рыбу возвращаться на прикормленное место.

(продолжение следует)

Автор: Ю.Ле

Полезные статьи: 

Часть 1. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 2. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 3. Подробно о ароматизаторах и аттрактантах.

Часть 5.Связующие и рыхлители в прикормке

Часть 6. Утяжелители в прикормке

Часть 7. Аниматоры в прикормке

Комментарии   

-1 #9 Серега 14.04.2015 15:46
А что скажете о таких веществах как глуринат ( рыботайд) и глутамат натрия - сильнейшие усилители?
Цитировать
0 #8 Ник 08.06.2013 17:55
Знакомый использует молотый изюм в качестве усилителя вкуса. Говорит, что неплохо работает на плотве и леще. Я же просто использую ванилин - и результаты (улов) у нас примерно одинаков!
Цитировать
0 #7 Сергей 05.05.2013 09:25
Поразительно, сколько умных и знающих "критиков" и "цензоров"...
А вот почитать, этих самых "критиков" и "цензоров", где то можно? Наверное супер-интересно будет! ...а познавательно то как!
Цитировать
0 #6 mehanik 15.02.2013 05:06
Только получается плохая теория, ты ее просто не сможешь применить на практике. 8) А зная пропорции, можно хоть отчего-то отталкиваться. Хотя грабли вещь полезная, иногда на них надо наступать. :lol: Получается разговор обо всем и не о чем. :sigh:
Цитировать
0 #5 Анатолий 11.02.2013 12:11
А чем ещё заняться зимой?Правильно-теорией
Цитировать
0 #4 Konstantin 09.02.2013 17:12
При чем тут чудо прикормка, зачем переливать из пустого в порожнее?
Цитировать
0 #3 diviNe 09.02.2013 02:49
Ну вы наехали... А вы ждали рецепта чудо-прикормки, на которую клюет даже в ванной?
Цитировать
0 #2 Konstantin 07.02.2013 16:20
Согласен с mehanik, статья пишется для чего, для самоутверждения?!
Цитировать
0 #1 mehanik 07.02.2013 06:16
Опять теже грабли. Хорошо, понятно, интересно, познавательно. Но дорогой автор, где конкретитика: шалфей или корица – 15 гр. на 1 кг, сухого корма и т.д. и т.п. Все выше сказанное можно прочитать в инете. Мы же хотим ловить рыбу, а не изучать ихтиологию. Извини, если не прав. :eek:
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить