Опубликовано: 09.03.2013

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 5 (продолжение)

Связующие и рыхлители в прикормке

Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ.

Связующие в прикормке

Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.  

Прикормку готовят двумя способами: либо заблаговременно до рыбалки, чтобы она «выстоялась» на протяжении 5-6 часов либо непосредственно на самой рыбалке, где она впитывает влагу всего лишь 30-40 минут. Существенна ли разница между прикормкой, которая готовилась несколько часов и прикормкой, которая была приготовлена меньше чем за час?

Существенна, так как смесь, которая находилась в замешанном состоянии несколько часов, приобретает совокупный аромат на основе запахов присущих отдельным компонентам и ароматизатору. Кроме того, такая прикормка буде более насыщена водой (тяжелее) и ее инертность (от лат. inertis — бездеятельный, неподвижный) не позволяет потоку воды в значительной мере разносить ее на большие расстояния. Очевидно и то, что такой состав требует дополнительного добавления в нее аниматоров непосредственно перед самой ловлей из-за низкой способности «пылить».

В тоже время инертная прикормка ложиться на дно не тонким слоем, а горками, которые весьма привлекательны для леща, карпа из-за пристрастия этих рыб порыться в содержимом дна. Быстро приготовленная прикормка, такого преимущества не дает, и ложится на дно тонким кормовым пятном, размытым течением или колебанием водных масс. Такое «плоское» пятно больше привлекает мелочь, нежели крупную рыбу. Исправить ситуацию можно лишь добавлением крупных фракций кормовой части, которые и будет выборочно собирать «крупняк».

Вполне закономерно, что появятся читатели, которые сразу зададут вопрос: сколько нужно воды на 5 килограмм прикормочной смеси и как долго прикормка должна настояться? Я не стану отвечать на этот вопрос и вводить в заблуждение давая «конкретные рекомендации». Такую свою позицию объясню лишь тем, что я не могу в своем ответе точно предвидеть, какова будет вязкость полученной консистенции от добавленных вами компонентов. А именно: как проявят себя в полученной смеси растворившиеся в воде подсластители добавленных вами кондитерских изделий или сахара, в какой степени масла, выделившиеся от добавленного жмыха, конопляных семян и т.п. будут препятствовать впитыванию влаги.

Наконец как поведет себя в прикормке клейковина сваренной каши при взаимодействии с сухарями, сухим молоком, костной мукой. Трудно также предвидеть, насколько успешно с задачей рыхлителя справится то количество крупнофракционных кормовых объектов, которое вы добавили в прикормочную смесь. Об конкретных цифрах и пропорциях можно ответственно говорить лишь тогда, когда имеется в виду отдельно взятый рецепт прикормки, с конкретным списком всех используемых компонентов.

Замечу и то, что если читатель вдумчив и достаточно внимателен к названию этой статьи, то тема ее не о рецептах всевозможных прикормок, а о том, что по минимуму необходимо знать начинающему рыбаку, чтобы разобраться в особенностях приготовления прикормочных смесей. Если же, мой уважаемый читатель «новичком» себя не считает, то я ни в коей мере не настаиваю на чтении этих строк и с должным уважением склоняю голову перед блистательным уровнем его знаний и мастерства.

Рыбалка, не точная наука, которая подчинена строгими формулами и сухими исчислениями, применив которые рыбак мгновенно получит желаемый результат. Результат, по моему убеждению, достигается путем применения совокупных знаний, многолетнего опыта и интуиции самого рыбака.

Исходя из вечного спора о «правильно и не правильно» замешанной прикормке, предлагаю посмотреть на эту проблему немного в другом ракурсе – ракурсе тех задач, которые хочет решить рыбак в процессе применения прикормки.

Если ловля предстоит в верхних слоях воды или же с поверхности, то оправдано применение мало увлажненной прикормки или прикормки с консистенцией сметаны (так называемая уклеечная смесь), которая начнет рассыпаться сразу при попадании в воду или в процессе опускания на дно. Учитывая то, что поклонникам английской донной удочки, приходится ловить со дна, то такая прикормка на первый взгляд, вроде бы и не нужна. Но в то же время, добавив к такой смеси крупные тонущие фракции, можно заставить опустится на дно ту рыбу, которая решительно, по тем или иным причинам не желает искать пищу на дне.

Часто можно наблюдать и другую ситуацию - рыба вскидывается, резвиться над прикормленным местом, а поклевок нет и добавленные в прикормку ароматизаторы, всевозможные питательные компоненты почему-то не привлекают рыбу! Остается одно – искать выход из сложившейся ситуации, например, попробовать собрать у поверхности мелочь, которая своей активностью, заинтересует более крупную рыбу.

Если же ловим только со дна, и как у «закоренелого и консервативного» фидериста у вас нет желания отвлекаться на прикармливания «ненужных» мест то изначально следует побеспокоиться о том, чтобы прикормка, не рассыпавшись, преодолела толщу воды и легла на дно. Достигнув дна, начала «пылить», создавать муть, рассыпаться и тем самым, привлекать рыбу.

Наконец о самом трудном – расчете того, до какой степени увлажнить и сколько чего добавить, чтобы достичь нужной консистенции приготавливаемой смеси, не утратив при этом другие полезные свойства. Как показывает практика, порою не всем спортсменам-профессионалам удается сразу получить желаемую субстанцию. Поэтому чтобы ликвидировать допущенные просчеты и урегулировать вязкость они прибегают к целому ряду существующих для этих целей производственных рыхлителей и связующих.Состав прикормки для ловли

Рыхлитель в прикормке

– это компонент прикормки позволяющие сделать прикормочную смесь пористой и неоднородной, что благоприятствует разрушению сформированных из нее комков (шаров). В качестве рыхлителя могут использоваться те вещества, которые слабо впитывают воду и тем самым препятствуют однородной вязкости смеси. В качестве рыхлителя может выступать и кормовая часть, например: консервированная кукуруза, вареный горох, отруби, которые слабо впитывают влагу и благоприятствуют разрушению слепленного комка, образуя в ней разнородную структуру.

Также рыхлителем может выступать и животная добавка: опарыш, мотыль, резаный червь помещенные внутрь слепленного шара или кормушки. Стремясь, высвободится, они своими телодвижениями будут разрушать целостность комка, и благоприятствовать разрушению самой вязкой смеси.

Особой популярностью среди спортсменов пользуется смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а так же сухой квас. Количество лимонной кислоты и соды обычно не превышают 5% объема прикормки, а сухого кваса не больше 10-15 % от объема сухарей. При воздействии с водой возникает химическая реакция по выделению углекислого газа, который разрушает комок прикормки и подобно гейзеру разбрасывает мельчайшие частички.

Для предотвращения применения в прикормке рыхлителя необходимо проследить, чтобы рабочая смесь при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, это позволит ей при набивании кормушки «упаковывать» некоторое количество воздуха (пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, будут разрушать шар прикормки).

Пористости увлажненной прикормочной смеси добиваются в основном при помощи сита. Протертая через сито прикормка (до момента добавления кормовой части), делается однородной, без комков и распадается в воде равномерно. Многие рыболовы не пользуются ситом по причине «лишнего веса» при походе на рыбалку, но опробовавшие хотя бы раз протертую через сито смесь в работе, вряд ли проигнорируют эту разницу.

Иногда желание рыбака сделать прикормку «особенной», а это добавление изрядного количество разнообразных кормовых компонентов, чрезмерное «сдобривание» жмыхом, шелухой разных семян, зерновыми отрубями приводят к рассыпчатости (не склеиванию) смеси. Такая прикормка начинает рассыпаться еще в полете до точки приводнения, сильно пылит и мгновенно разносится течением до такой степени, что в прикормленном месте, для рыбы ничего заслуживающего на ее внимание не остается.

Простым и всем известным способом регулирования вязкости прикормочной смеси есть ее увлажнение, но не редко, добавленные в прикормку составляющие обладают повышенной влагостойкостью, и сильное их увлажнение ведет не к склеиванию частиц, а наоборот, к их размыванию. Спасти прикормку и придать ей нужную консистенцию может лишь одним способом: веществом, обладающим повышенной клейкостью - связующим.

Связующее в прикормке

– это компонент, обладающий повышенной клейкостью, имеющий низкую питательную ценность, без запаха или со слабовыраженным запахом, который не отпугивает рыбу и способный склеивать разнородные вещества, не зависимо от их уровня влагостойкости. Первоочередной задачей любого связующего есть увеличение времени размывания прикормки.

Добавляя определенное количество воды в прикормку, рыбак руководствуется простой логикой: для стоячей воды (озеро, пруд) – более рассыпчатая консистенция, для реки – вязкая и липкая. Кстати, практически все поклонники донной ловли всегда ориентируются на клейкую прикормку. Но как упоминалось выше, бывают просчеты в пропорциях и бывают составы прикормок, вязкость которых добиться только добавлением воды невозможно. Выход со сложившейся ситуации возможен только при применении специальных связующих веществ, например альгинатов (соль альгеновой кислоты). В разведенный водой 5-10% раствор альгината окунают сформированный шар, затем, дав ему немного подсохнуть до образования на поверхности вязкой гелеобразной пленки, осуществляют прикармливание.

На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы «взрываются», так как образовавшийся гель обладает большой газонасыщенностью. Еще одним связующим для формирования шаров есть клей PV-1, который отлично связывает любые компоненты прикормки в целое и быстро растворяется в воде. Кроме того, PV-1 одновременно является вкусовой добавкой со сладковатым привкусом.

Применение альгината, PV-1 оправдано, если прикармливание осуществляется шарами (стартовый закорм, ловля без кормушки). В случаях ловли с кормушкой этот процесс долговременный и не совсем оправдан. Приходится довольствоваться промышленными продуктами, предназначенными для прикормки, подача которой осуществляется кормушкой. Такими, как связующий порошок для прикормки Fluor-Binder (помимо связующего выполняет функции красителя), склеивающие составы G.STREAM, Collix, Decollix и другие.

Вполне естественно, что огромное количество рыболовов-любителей не захотят тратить лишние деньги на промышленные связующие и постараются решить проблемы за счет «подручных» материалов. В качестве «подручных» связующих можно использовать пшеничную муку, толокно или размельченные (перемолотые) овсяные хлопья. Хорошим связующим может быть обычная глина или чернозем, которые помимо повышенной клейкости, придают прикормке цвет, анимирующие свойства. Связующими характеристиками могут обладать и составные компоненты самой смеси, например: сахар, сухая патока, копровая меласса, разные кондитерские изделия с повышенным содержанием подсластителей и многие другие.

Говоря о пропорциях связующего по отношению к остальной прикормке трудно четко озвучить конкретную цифру, так как она зависит от глубины в месте ловли, веса кормушки и размера ячейки ее корпуса, наличия течения и его силы, состава смеси и т.д. Отмечу, что в основном для большинства смесей ориентировочное количество связующего не должно превышать 30-40% от всего объема панировочных сухарей, добавленных в прикормку.

(продолжение следует)

Автор: Ю.Ле

Читайте также: 

Часть 1. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 2. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 3. Подробно о ароматизаторах и аттрактантах.

Часть 4. Усилители вкуса и возбудители аппетита в прикормке

Часть 6. Утяжелители в прикормке

Часть 7. Аниматоры в прикормке

Комментарии   

0 #4 Игорь 18.12.2013 15:13
хорошо описано, грамотно, доступно.
есть что почерпнуть нового "бывалым".
полезные статьи.
Цитировать
0 #3 Шарик 14.03.2013 07:57
Мне понравилось- позновательно для новичка8
Цитировать
0 #2 Feederist 12.03.2013 11:22
Примерно через неделю - две :-) Подписывайтесь на анонсы новых статей:
http://feederist.ru/stati-i-rekomendacii/63-podpiska-na-rassylku-obnovlenij-sajta

на почту будет приходить уведомление о новых статьях.
Цитировать
0 #1 Андрей 12.03.2013 10:46
Все 5 частей прочитал с интересом. Когда следующая часть?
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить