Жидкие ароматизаторы и дипы

Прикормки и наживки

В современной рыбалке многие продвинутые рыболовы в результате интенсивной рекламы используют различные покупные жидкие ароматизаторы для увеличения ароматических свойств прикормочных смесей.Приготовления ароматизатора

Я абсолютно согласен с применением таких жидких ароматизаторов, в особенности для самостоятельно изготовленных в домашних условиях прикормочных смесей на основе панировочных сухарей, печенья, различных сыпучих (кукурузной и овсяной сечки).

 

Добавление жидких ароматизаторов (с различными вкусовыми и ароматическими свойствами) улучшают, обогащают, увеличивают пищевую ценность самостоятельно приготовленной прикормки.

Я не совсем согласен с добавлением жидких ароматизаторов в готовые покупные прикормки, ведь они (в особенности дорогие импортные: Sensas, VDE, Traper) обладают своим неповторимым ароматом, который легко испортить неправильно подобранным жидким ароматизатором.

Эти прикормки созданы для ловли определенного вида рыбы.

Для изменения физических свойств прикормки (липкость) можно варьировать количеством добавляемой воды, а также добавляемым в прикормку растворенным в воде жидким ароматизатором (некоторые рыболовы увлажняют и доводят прикормку на основе жидких ароматизаторов без добавления воды).

Но не каждый рыболов может позволить себе отдать за полулитровую бутылочку ароматизатора от 3 до 10 долларов, которой может хватить на две-три рыбалки.

В данной статье я хочу предложить альтернативу покупным жидким ароматизаторам в виде ароматизированных сахарных сиропов, приготовленных в домашних условиях.

Конечно, импортные жидкие ароматизаторы (вне конкуренции среди многообразия ароматизаторов, как жидких, так и сухих, несомненно, является Sensas), являются более качественными, в них добавляют различные аминокислоты (если верить надписям на упаковке), которые призваны привлекать рыбу по ее видовому составу.

Готовим сахарный сироп

 

Для приготовления сахарного сиропа сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа.

Появляющуюся пену снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Промывать ложку водой во время варки сиропа нельзя.

Сохраняется сахарный сироп довольно долго, но, когда в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, добавив немного воды.

Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.

Ниже приводится несколько рецептов для приготовления наиболее распространенных ароматизированных сиропов.

Ванильный аромат

В кипящий на маленьком огне сироп добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.

После варки сироп снять с огня, можно его процедить, охладить и перелить в бутылки или банки (если имеются стручки ванили, сполоснуть их кипяченой водой и вложить в емкость).

На 1 литр сиропа 3-4 стручка ванили, или 1 пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара.
Но, в принципе, каждый рыболов должен сам выбирать концентрацию ароматизатора.

Кофейный, шоколадный ароматы

Поджаренный мелко размолотый кофе (шоколад натереть на терке), всыпать кофе, или шоколад, или порошок какао в сахарный сироп, варить минут 15, постоянно помешивая.

Снять с огня, остудить, перелить в чистую посуду, плотно закупорить, поставить в прохладное место.
На 1 л сиропа – 150 г кофе (шоколада или какао-порошка).

Гвоздичный аромат

В кипящий сироп добавить толченую или молотую гвоздику, и, помешивая, варить 15 минут.
На 1 л сиропа – 40-50 г молотой гвоздики.

Пряный запах для прикормки

Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать.
Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.

На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

Немного о дипах

 

Как мы знаем, дип — это то, во что макают приманку для ее выделения на фоне прикормки для лучшего приманивания рыбы.

Причем, из собственного опыты, могу сказать, что на один вид дипа ловится несколько штук рыбы, затем его нужно менять.

Т.е., необходимо в процессе рыбалки использовать несколько видов дипов.

В продаже имеются также так называемые «пшикалки», из которых можно наносить на приманку какое-либо ароматизированное вещество, что также дополнительно привлекает рыбу к нашей насадке.

Но приготовить в домашних условиях такие «пшикалки» невозможно.

Так что будем довольствоваться тем, что мы сами можем изготовить

Простейший вид дипа-это вышеприведенные рецепты изготовления сахарных ароматизированных сиропов, часть котрого мы можемо отлить в небольшую емкость с широкой горловиной и макать в него нашу насадку. 

Можно также изготавливать дипы на основе глицерина с добавленим концентрированных пищевых ароматизаторов или добавлением вышеприведенных ароматизаторов.

Можно также в готовый сахарный сироп добавлять сухие ароматизаторы.

Поле деятельности весьма обширно.

Надеюсь, статья расширит кругозор рыболовов, и значительно уменьшит их расходы на рыбалку.

Владимир Бутенко, Киев.

Полезные статьи о прикормках:

Что необходимо знать о прикормке. — Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина — один из лучших рецептов из простых компонентов

Делаем прикормку для фидера своими руками — подробное описание принципа выбора компонентов и рецепт прикормочной смеси

Рецепты прикормок для фидера — два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы — наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. — рецепт смеси для леща доступный каждому

 

Фидерная рыбалка | Feederist.ru
Добавить комментарий

  1. АРИК

    Статья познавательная, будем пробовать..

    Ответить
  2. Владимир

    Ивертный сироп варится на медленном огне до достижения температуры 108 градусов. Это около 30-35 минут. Или, готовность проверяется пробой на толстую нить.

    Ответить
  3. Незнайка

    Я узнал — почему, раскрою и всем вам эту тайну. Производители аттрактантов для рыбалки считают, что они так лучше будут удерживаться на насадке/прикормке. Но они так же применяют и спиртовые вытяжки. А они же растворяются в воде вообще разом. Всё равно не понимаю

    Ответить
  4. Незнайка

    Зачем разбавлять пряности в сиропе, какой смысл? Многая органолептика лучше растворяется в жирах, растительных и животных, и/или спирте. Сироп же не вытянет ничего такого, чего не вытянет вода. Разве нет?

    Ответить
  5. Dimon_7183

    Вместо сахара и воды использую крахмальную или кукурузную патоку с кондитерского производства. Добавляю кондитерские ароматизаторы, а иногда красители.

    Ответить
  6. Бодя

    Ув. читатели, сделал я такой сироп, на запах не очень даже боюсь добавлять в прикормку, т.к. прикормка уже имеет резкий запах пряности. мне кажется если сироп добавлять, то только в самодельную прикормку, к сожалению я не страдаю этим. для меня легче купить за 20грн (Флагман Лещ) и перемешать с Фиш Дрим (фидер или универсал).

    Ответить
  7. дима

    Пряный получился прикольный. Пахнет классно. Завтра на рыбалку.

    Ответить
  8. mehanik

    …Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.
    ….Да плюс эл.энергия и т.д. и т.п. Когда готовый сироп стоит 45 грн. 2 л. бутылку. В свое время тоже наступал на эти грабли. Шкурка, выделки, не стоит. Это же и относится к самодельным прикормкам.
    Если это путевая прикормка, то по цене она дороже покупной, имеется в виду отечественная. Это напрасная затея и деньги на ветер. Хотя каждый сходит с ума по-своему. По моему нет ничего дороже времени.

    Ответить
  9. Golden Waggler

    Всё это ерунда ! Я сам несколько (5-6) лет экспериментировал с различными рецептами всяких самоделок от «дедовских» до «современно-волшебных» и сравнивал их с Сенсас и ВДЕ . Мне больше понравилась работа Сенсас , хоть цена и кусается . Вышеизложенные рецепты — ЗРЯ ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ ! Не верите? Проверьте сами.

    Ответить
  10. vadz

    Ерунда, так аромы не сделать. Единственный который будет пахнуть это с пряностью. И инвертный сироп варится не менее 40 минут. Иначе или прогоркнет или засахарится.

    Ответить
  11. дима

    Интересная статья, обязательно постараюсь сделать дома. По результатам отпишусь.

    Ответить
  12. сарган

    СПАСИБО!!! Легко и просто.

    Ответить