Опубликовано: 30.01.2015

Меласса в прикормке

Многие используют мелассу. Используют ее по-разному. У меня так же есть любимый способ ее использования. Но я расскажу о нем позже. Сейчас давайте разберемся, что это такое и зачем она нам нужна.Как использовать мелассу в прикормке
СВЕКЛОВИЧНАЯ МЕЛАССА - является побочной продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных.

Представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. (С)

Сейчас в продаже можно найти мелассу у многих рыболовных брендов, занимающихся производством прикормок. Она бывает в чистом виде, а также с разными вкусовыми и ароматическими добавками. Можно встретить ее и в виде ликвидов, но о них мы сейчас говорить не будем. Ликвиды имеют немного другую консистенцию отличную от обычной мелассы. В продаже мелассу можно встретить в продуктовых магазинах и на сельскохозяйственных рынках.

Чем меласса может быть для нас полезна? У нее специфический запах, который трудно спутать с каким-либо другим. И у нее специфический вкус, я бы не назвал его сладким. И это, по всей видимости, привлекает рыбу, исходя из практического применения мелассы на рыбалках. И в ней, к тому же, содержится бетаин. А бетаин нам дает более быстрое усваивание пищи и повышение аппетита. Так что в химическом смысле достаточно интересная добавка.

Давайте теперь разберемся  с её механическими свойствами. Я был, мягко говоря, удивлен, после того как провел испытания мелассы в аквариуме. Но обо все по порядку.

Для начала я снял видео с поведением корма Timar Mix MATCH Roach Black, для меня это новый корм, им еще не пользовался. Корм быстро выпадает из кормушки, и он активный. На основе этого корма и будем делать эксперименты с мелассой.
Итак, работа корма в чистом виде:

Я специально заснял его в кормушке и без, что бы потом яснее получить картину, как меласса изменит механические свойства прикормки.

Теперь займемся самой мелассой. Она тяжелее воды, поэтому сразу погружается на дно и  на дне формирует облако. Без перемешивания это облако долго держится прямо над самым дном. Для того, что бы растворить мелассу в воде, особых усилий не надо, достаточно просто перемешать.

А теперь начнем рассмотрение использования мелассы с кормом.

Первый способ добавления мелассы который я заснял – мой самый любимый. Я в основном им и пользуюсь. Заключается он в том что меласса просто поливается сверху.

Меласса в прикормке
Далее мы кормушку набиваем кормом с этой мелассой и забрасываем. Что нам это дает? Меласса не успевает впитаться сильно в корм, а, значит, она сразу начинает выделяться после попадания в воду. И у нас основной корм остается чистым. А значит, при необходимости можем использовать другую ароматику, например, при следующем забросе точно так же использовать сладкий дип. Итак, мы добавили мелассу, и вот что у нас выходит:

Кормушка освобождается немного больше по времени. Но разница не сильно велика. И вокруг кормушки сразу образуется облако мелассы. Оно имеет коричневато-желтоватый цвет. За счет активности прикормки меласса слегка перемешивается с водой. На течении это облако будет струйкой сноситься вниз по течению, приманивая рыбу. Но, так как меласса не успела впитаться в корм, то меласса уходит практически сразу после освобождения кормушки.

Теперь перейдем к другому способу, который мы можем видеть в фильмах спортсменов – корм замешивается на мелассе. Итак, мы берем чистый корм, добавляем в него мелассу и хорошенько перемешиваем. Надо потрудиться, чтобы перемешать, особенно если делать это вручную. После этого надо дать корму настояться, что бы меласса впиталась. Корм становится рассыпчатым. Он не клеится. Для того, что бы корм начал клеиться, необходимо добавить воды. Прикормка становится достаточно липкой. А вот когда я опустил этот корм в воду... Сам не ожидал! Прокомментирую после видео.


Итак, что мы видим? Меласса сделала корм рассыпчатым. Она его не клеит, у нее обратное действие. И это при том, что в руке корм кажется липким. Ну и как в прошлом варианте формируется облако меласссы. И, в отличие от предыдущего варианта, она отдает мелассу дольше. Происходит это за счет того, что меласса выделяется частицами. Но тут надо указать, что ее в этом варианте меньше по объему в кормушке, чем в предыдущем варианте.
После того как увидел такое влияние на физику корма, я решил еще пару раз снять. Что бы исключить случайность. Вот ниже видео, для которого я сжал корм сильно. Я никогда так сильно не сжимаю корм в кормушке, так как обычно при таком сжатии корм вообще не выходит из кормушки и приходится экстрактором его выковыривать.

И корм без проблем вывалился из кормушки. Притом вывалился практически за то же время, что и чистая прикормка при нормальном сжатии.

Сразу скажу. Что бы предупредить разговоры, корм с мелассой был увлажнен нормально, по липкости он не уступал и чистому. Для меня самого такое поведение было неожиданностью.

Ну и давайте подведем итоги.

Меласса - интересный продукт. Ее можно использовать по разному, каждый сам может выбрать свой способ. Я показал лишь два способа добавления в прикормку. Еще можно мелассу добавить в воду, и на этой воде замешать прикормку. Я не стал данный способ описывать, так как это скорее переходной вариант, концентрация мелассы в этом способе меньше чем в выше перечисленных. Я им раньше достаточно успешно пользовался.

А еще ею можно пропитывать пеллеты (pellets). С таким пеллетом у меня так же были успешные рыбалки на Днепре и Десне. Пеллет я использовал быстрорастворимый, время распада от 5 до 15 минут.

И можно отлить мелассу в отдельную баночку и использовать ее в виде дипа для насадок.
Надеюсь,  эта статья поможет вам разобраться в данном продукте. Я старался сделать ее максимально наглядной.

Завадский Павел, Киев

Комментарии   

0 #29 Михаил 23.08.2016 12:00
Купил меласса пряная через часов опробую :-) Блог просто шикарныйю!!!
Цитировать
0 #28 GRAFF 13.06.2016 17:48
Огромное спасибо за показ Много нового будем пробовать Еще раз спасибо :lol:
Цитировать
0 #27 Владимир Анатольевич 15.05.2016 19:32
Спасибо!Очень Поучительно!.. 8)
Цитировать
0 #26 Алексей 01.04.2016 17:41
Автору ВЕЧНОГО клёва!
материал очень полезен
Цитировать
0 #25 Леонид Морозов 06.02.2016 09:35
Следует учитывать, что бетаин распадается при температуре выше 30 градусов, потому кипятить, варить, греть мелассу для рыбалки нельзя.
Цитировать
0 #24 FishingFamily 22.09.2015 12:55
Скорее всего кукурузная патока будет вести себя по другому. У нее совершенно другой состав. Может доберусь ее проверить в один из зимних вечеров :)
Цитировать
0 #23 FishingFamily 22.09.2015 12:53
Просто заливаете и перемешиваете. Но это в случае если пшенка будет идти как добавка. Если как основной корм - то я не знаю как она себя поведет в воде. Как вариант можете попробовать отдельно взять часть пшенки и залить мелассой, а потом добавлять ее пробками в чистую.
Цитировать
0 #22 FishingFamily 22.09.2015 12:45
Тут к сожалению не полная статья. Она в дальнейшей еще дописывалась и доснималась, на основании запросов на форуме. Если администрация будет не против я могу добавить оставшиеся части статьи, так как далее есть с разными пропорциями. В тех опытах что есть тут, я не отмерял определенного количества, я просто заливал корм.
Сейчас я пользуюсь другим способом доставки мелассы - пробками. Набираю половину кормушки корма потом заливаю в кормушку мелассу и закрываю пробкой. Такой способ практически не влияет на физику корма и в то же время доставляет мелассу на точку.
Простите давно не заходил сюда :oops:
Цитировать
0 #21 Роман 13.09.2015 17:54
завтра буду на рыбалке пробовать с мелассой(впервые). Купил случайно, пожелайте ни хвоста , ни чешуи! :lol:
Цитировать
0 #20 Илюха 24.07.2015 14:46
Огромный респект автору за статью и видеоматериал!!!
Вот только неясно - какое количество мелассы добавлялось в опытах? Ну хоть сколько столовых ложек на стандартный пакет прикормки? - это для полного замешивания и, соответственно для поверхностного замешивания?
И еще, когда водой разводим - сколько мелассы в воду льем (если можно, то ложками) ...
Вопрос ко всем - поделитесь опытом, пожалуйста.
Цитировать
0 #19 ФР 11.05.2015 07:53
Черная меласса содержит бетаин.
Цитировать
0 #18 Alextbv 03.05.2015 19:01
Спасибо, смотрел с большим интересом :-)
Цитировать
0 #17 Валерий Винница 10.04.2015 21:23
Спасибо Вам огромное.Лично для себя открыл много нового. ;-)
Цитировать
0 #16 леха 06.04.2015 12:48
Как добавлять в пшенку?
Цитировать
0 #15 Владимир 05.04.2015 19:16
Патока кукурузная пойдет
Цитировать
+1 #14 леха 05.04.2015 05:58
Как использовать с пшеном?
Цитировать
0 #13 Анатолий 10.02.2015 19:56
Очень полезное видео. Респект!
Цитировать
0 #12 Mad Angler 03.02.2015 14:36
Да... Век живи - век учись. Всегда разводил водой именно, чтобы не склеивалась. Думал: ну, у них (спортсменов) же шуруповерт, руками так не вымешать. Нет бы попробовать! Автору низкий поклон!
Цитировать
0 #11 Malyshh 02.02.2015 19:28
Цитирую Николай:
А есть разница в самой мелассе. В магазине есть недорогая меласса и фирменные банки подороже. Что брать?


Я использовал чистую мелассу, она идет в принципе ГОСТированная (об этом можно почитать на сайтах сахаразаводов, там указан и состав, особенно если они продают ее). Если меласса с аромой то можно ее считать немного разбавленной, мне так кажется, но не думаю что это принципиально. Но если меласса от рыболовных брендов, надо смотреть не ликвид ли это, ликвид - это немного не то. В ликвидах тоже ничего плохого нету, я VDEшной пользовался успешно, но она более жидкая.
Цитировать
0 #10 Андрюевич 02.02.2015 12:15
Цитирую Николай:
А есть разница в самой мелассе. В магазине есть недорогая меласса и фирменные банки подороже. Что брать?
Цитирую Николай:
А есть разница в самой мелассе. В магазине есть недорогая меласса и фирменные банки подороже. Что брать?


Основная разница, как я понимаю,в добавлении всевозможных ароматизаторов, что делает мелассу более интересной в использовании. Да и какая-никакая,н о экономия на аромах есть.
Да и по консистенции, у разных производителей есть ощутимая разница, причём продаваемой по одной цене. Бывает один флакон выливаешь за секунду, а иной раз и четверть такого объёма за минуту не выцедить.
Ну и при покупке, нельзя забывать о наценках за бренд, симпатичную тару и красочную упаковку. А также,надо учитывать количество совести хозяина торговой точки.
Цитировать
0 #9 Николай 02.02.2015 08:18
А есть разница в самой мелассе. В магазине есть недорогая меласса и фирменные банки подороже. Что брать?
Цитировать
0 #8 Сергей 02.02.2015 07:20
Респектище автору!!! 8)
Цитировать
0 #7 Александр 01.02.2015 02:43
Мелассой пользуюсь редко , теперь буду всегда , спасибо за инфу :-)
Цитировать
0 #6 Андрюевич 31.01.2015 17:24
Вот у ж на самом деле, давно на этом сайте не было полностью внятных и полезных статей, как эта.Автору-респект и уважуха.Жаль, что не был рассмотрен вариант, когда меласса бодяжится с водой в каких-либо пропорциях и потом замешивается с прикормкой.
Цитировать
0 #5 Golden Waggler 31.01.2015 15:05
Я всё время считал мелассу чем то склеиващеслепляющим . Полезная кинушка ! Спасибо . ;-)
Цитировать
0 #4 Алексендр 31.01.2015 12:11
Молоток
Цитировать
0 #3 oskolok 31.01.2015 09:24
Вот это да! "опять власть меняется". Все время, для течения, побольше мелассы добавлял, и на ощупь прикормка действительно становится более клейкой,а в воде получается наоборот?!! Озадачил.За статью, а особенно за "практику"-Спасибо!
Цитировать
0 #2 Александр Киев 30.01.2015 18:25
Отличный блог, много нового для себя подчеркнул. 5+!!!
Цитировать
0 #1 Александр 30.01.2015 16:19
Не один мастер-класс чемпионов, не объяснил толково роль мелассы. Я,теперь для себя уяснил. ;-)
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить