Опубликовано: 23.02.2019

Как добавлять мотыля, опарыша и червя в прикормку

Мотыля, опарыша и червя можно не только использовать для насадки, но и добавлять в прикормку. При этом стоит учитывать несколько нюансов. В этой статье будем разбираться:

Мотыль в кормушке

  • Зачем добавлять живые компоненты в прикормку?
  • Как смешивать с прикормкой мотыля, опарыша и червя?
  • Какие ошибки при этом не стоит допускать чтобы клёв не ухудшался.

Фидерная прикормка привлекает рыбу питательными частичками и ароматом. Личинки в прикормке обладая своей питательной ценностью и своим запахом еще больше притягивают рыбу. Соответственно рыба собирается в точку лова с большей площади.

Если мы используем для насадки мотыля, опарыша или червя, то будет логично добавлять их в прикормку. В основе прикормки обычно панировочные сухари и добавка в виде пшена, кукурузы, перловки или другой каши. Лещ или плотва могут игнорировать такой состав, но будут активно собираться на точку ловли, почувствовав запах живых компонентов.

Не добавляйте в прикормку все живые компоненты сразу.

Так не будет понятно, что рыбе больше подходит. Мотыля, опарыша или червя лучше добавлять отдельно и смотреть на динамику клева. Так можно точнее подобрать рабочий состав прикормки.

Не нарезайте сразу много личинок про запас. Все живые компоненты нужно резать непосредственно перед добавлением в кормушку.

Резанные личинки быстро окисляются, портятся особенно летом в жару. Быстрее всего портится кашица из мотыля. Резанного мотыля лучше забросить в течении 10-15 минут. Резанный опарыш и червь хранятся дольше, но не более получаса.

Не насыпайте живого опарыша в прикормку.

Через несколько минут активные личинки уйдут на дно ведра. Прикормку придется перемешивать перед каждым забросом снова и снова.

Живые компоненты привлекают мелкую рыбу со дна и с толщи воды. Чтобы привлекать ее меньше нужно стараться доставить личинки на дно, не распыляя их в толще воды.

Кормушку с прикормкой и личинками можно опустить на пару секунд в воду. Те личинки, которые плохо держатся, смоются водой. После заброса мелкая рыба с толщи воды будет притягиваться меньше. Также целые личинки или кашицу из них нужно с усилием зажимать прикормкой перед забросом.

Полежавший опарыш, особенно в теплое время, приобретает характерный запах аммиака. Он неприятен не только человеку, но и рыбе.

Опарыша с «запахом» можно промыть водой и поддержать в прикормке. Её аромат приглушит запах личинок и дополнительно привлечёт рыбу. Такого «ароматного» опарыша можно добавлять в прикормку и насаживать на крючок.

Как измельчить опарыша, мотыля или червя для прикормки

Живые компоненты принято нарезать перед подачей с прикормкой. Такие ножницы с пятью лезвиями можно заказать из Китая или купить в супермаркете, рыболовном магазине. Нарезанные личинки дают хороший аромат, привлекают рыбу, но не дают ей насытиться. Ножницы из нержавейки используют для нарезки овощей, их можно применять и для резки личинок.
Ножницы для мотыля с Али

Мотыль в прикормке

Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.

Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании его на крючок.

Прикормочный мотыль не редко сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.

Прикормочный мотыль

В зависимости от условий ловли мотыля можно давать рыбе такими способами:

  • Разбив (перемешав) мотыля во всем объеме прикормки или отдельно в другой ёмкости.
  • Измельчив мотыля специальными ножницами, так чтобы личинки пустили «сок».
  • Добавляя в середину кормушку небольшими порциями, сдавливая с двух сторон прикормкой. Такой способ часто используют при ловле леща.

Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дне водоема постоянно удерживая рыбу. Если мотыля замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.

Как правило «каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.

Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом. Треть кормушки набивается прикормкой, в середину кормушки добавляется «каша из мотыля» и еще прикормка.

Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать наш крючок с мотылем.

Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.

Прикормка с опарышом и пинкой

Это личинки разных мух отличаются по размеру. Пинку и опарыша используют в прикормке и в насадке. В прикормке их добавляют реже чем мотыля, но купить опарыша легче и добавка из него тоже усиливает клев.

Живой опарыш очень активная прикормка. Он постоянно стремится вылезти из кормушки и залечь на дно в ведре с прикормкой.

Исходя из этого кормушку с опарышом нужно быстрее забрасывать и не ссыпать сразу всего опарыша или пинку в прикормку.

Чтобы опарыши не разбегались перед добавлением в прикормку их можно:

  • Притопить, поддержав в воде на рыбалке или в холодильнике перед рыбалкой;
  • Заморозить в холодильнике;
  • Ошпарить кипятком;
  • Нарезать, сделать из опарыша кушу как это делают с мотылем.

Добавляют опарыша в прикормку порциями в кормушке запрессовывая прикормкой. Если опарыш обработан и не ползает его можно смешать с прикормкой целиком, или частями добавлять в кормушку.

Запах резанного опарыша в прикормке привлекает рыбу, но не дает ей накушаться. Такая прикормка хорошо работает при насаживании опарыша на крючок.

Червь в прикормке

Червь в прикормке редко используется спортсменами рыболовами, а на любительской рыбалке такая добавка используется часто. Для леща летом червь в прикормке и в насадке работает отлично.

В большинстве случаев червя для прикормки измельчают.

Связанно это с тем что червь крупный и рыба может им легко насытиться, даже такая прожорливая как лещ. Порезанного, измельченного червя можно насаживать на крючок. Такая насадка нередко работает лучше, чем целые черви на крючке.

Резанного червя можно перемешать сразу с кормом или добавлять в кормушку порционно. Резаные кусочки червя портятся не так быстро, как кашица из опарыша или мотыля. Но все же не стоит заготавливать нарезку впрок. Лучше раз в 30 мин нарезать новую свежую порцию червя.

Вот видео, на котором Федор Андрученко рассказывает о том, как лучше смешивать прикормку с мотылем, опарышом и червем.

Видео о том, как добавлять опарыша в прикормку, мотыля и червя

Комментарии

Защитный код
Обновить