Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 5 (продолжение)
Связующие и рыхлители в прикормке
Какая должна быть консистенция приготавливаемой прикорми и как эта консистенция вообще влияет на результаты рыбалки, если конечно влияет? На такой многосложный вопрос не всегда, получается, найти однозначный ответ.
Давайте для себя, попробуем разобраться и рассмотреть все то, что происходит с прикормкой от момента ее попадания в ведро для замешивания, до момента, когда она опустится на дно водоема и начнет привлекать рыбу.
На рыбалку с опарышем собственного приготовления
Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания.
Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку.
Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 4 (продолжение)
Усилители вкуса и возбудители аппетита
Говорить о назначении этого компонента прикормочной смеси излишне, так как его название говорит само за себя. Отмечу лишь то, что этот компонент относительно «молодой» по сравнению с другими и своей известностью обязан производителям рыболовной индустрии.
Кстати его появление и мощная рекламная компания, заставила многих рыбаков, годами экспериментировать со всевозможными фармацевтическими средствами, пищевыми добавками и производными, чтобы найти «особое и чудодейственное средство», которое подобно философскому камню свершит на рыбалке невозможное.
Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Часть 3(продолжение)
Ароматизаторы (аттрактанты)
Наверняка многие оказывались свидетелями или даже участниками ситуации когда один из рыболовов сетует на недавно купленный аттрактант от именитого производителя, за то, что продукт не свершил ожидаемого чуда и не принес никаких выдающихся результатов. Многие «жертвы» такого самообмана, не вникая в причины полученного результата, просто-напросто переходят к другому производителю ароматизаторов или к аттрактанту с новым запахом, который «работал» у знакомого рыбака.
Читатель, наверняка надеется на то, что сейчас я приведу «конкретный перечень» запахов, список производителей аттрактантов и их названия для того, чтобы он воспользовался этим и смог ловить любую рыбу, в любом водоеме и в разных условиях.
Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Кормовая часть. Часть 2 продолжение
Кормовая часть
Исходя из того, что мы знаем об основе (базе) логично подытожить, что основа (база) делает прикормку заметной на дне, создает иллюзию большого количества съедобного. Кроме того, благодаря преобладающему количеству и мелким фракциям она (т.е. база) больше впитывает влаги, чем остальные компоненты прикормки и тем самым служат той связующей массой, которая помогает формировать комки (шары) прикормки.
Попав в воду, база быстрее размывается и тем самым разрушает слепленный рыбаком комок, становясь аниматором, привлекающим рыбу. На первый взгляд, основа или база имеет лишь положительные характеристики но, к сожалению не все так просто. Так как изначально мы условились разобраться в механизме работы прикормки и ее компонентов, начнем анализировать.
Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Основа (база) прикормки. Часть 1
Наверное, излишне акцентировать внимание читателя на том, что от того, насколько обширной информацией о прикормке владеет рыбак, зависит то, насколько успешно он будет применять ее в процессе рыбалки. Вроде бы большого открытия в моих словах и нет, да и звучат они скорее как лозунг, ведь любому «чайнику» понятно, что прикормка должна аппетитно пахнуть, иметь определенную питательную ценность для рыбы, соблазняющее выглядеть и так далее.
Еще можно добавить, конечно же, и то, что ее надо «правильно» замешать, правильно набить кормушку или сформировать шар и точно подать в точку ловли.
Новичкам о прикормках
Есть много хороших и разных рецептов и советов по поводу приготовления и использования прикормок. У всех один недостаток – вязкость прикормки определяется «на глазок». И если для опытного спортсмена это не проблема, то новичок мучается достаточно долго, пока набьет руку. Если набьет. Даже опытные рыболовы (или считающие себя опытными) дают советы, из которых видно, что они и сами толком не понимают, о чем говорят.
За примерами далеко ходить не надо, на этом же сайте в одной из статей дается такой совет: «на малых дистанциях «прикормку в кормушке не стоит излишне прессовать.
Как варить горох для ловли карпа, леща и карася? Приготовление нелущенного гороха для насадки и прикормки
Чаще всего при ловле на фидер на крючок насаживают опарыша и червя. Любители фидера в большинстве случаев ловят белую рыбу, и имена такие насадки позволяют это делать с большим успехом. Причем опарыш с червем можно использовать и «зимой и летом». Но для более крупной рыбы, для той которую многие рыболовы хотят видеть в своем садке, нередко лучше использовать растительные насадки. Летом на многих водоемах рыба хорошо отзывается на кукурузу и горох.
Если кукурузе посвящено немало статей на нашем сайте, то гороху почему-то уделялось мало внимания. В этой статье мы предлагаем видеоролик о том, как сварить нелущенный горох для насадки и прикормки.
Пшено для рыбалки
Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.
Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.
Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина
Предлагаем еще один способ приготовления прикормки для фидера в домашних условиях. Хотя сегодня практически во всех городах и поселках можно найти готовую прикормку от разных производителей, многие рыболовы продолжают делать прикормочные смеси самостоятельно.
Поиск лучшего состава для своего водоема и немалая экономия средств – вот основные двигатели такого процесса. Итак, посмотрим, чем этот рецепт прикормки отличается от других:
Прикормка для фидера (универсальная и проверенная не раз)
Замес на 10 кг:
1. Комбикорм животноводческий - 2 кг;
2. Макуха (жмых подсолнечника) - 1,5 -2 кг, (Можно купить на рынке уже молотую. Она конечно должна иметь яркий запах семечек, но на некоторых маслобойнях применяют новый способ отжатия и макуха идет практически без запаха. Вместо нее можно использовать молотые жареные семечки);
3. Кукурузная крупа - 1 кг (отлично работает на дальних дистанциях, не растворяется в воде и собирает рыбу по шлейфу);
Прикормка для леща
Два варианта недорогих и простых прикормок для белой рыбы:Вариант 1:
- панировочные сухари (30 %),
- молотые зерновые (кукуруза, овес, горох - 30 %),
- отруби (15 %).
- в качестве ароматной добавки успешно применяю слегка поджаренные и перемолотые семена подсолнечника (25 %).
к полученному объему добавляю сухое молоко из расчета 10 г на 100 г смеси.