Опубликовано: 09.08.2013

Оценка места ловли и построение тактики рыбалки летом

Перед изложением материала, сразу спешу предупредить, что в нем не будет рекомендаций по завязыванию рыболовных узлов, описаний оснастки, рецептов прикормок и других «конкретных» советов. Всего лишь очередная порция теории для рыбаков, которые предпочитают ловить рыбу не только крючком с наживкой, а еще и мозгами. Определить место ловли

Думаю, вдумчивый рыбак сумеет найти порцию полезной информации или, по крайней мере, получит пищу к размышлению. Тема этой статьи об выборе места ловли, его оценки и построении тактики ловли.

Начну с момента, когда ранним утром рыбак пришел (приехал) к водоему и приступил к выбору места ловли. Бывает, что вся тактика рыбалки строиться на трех принципах. Первое – это выбор открытой для забросов позиции (кусты и нависающие деревья не цепляют оснастку), много места, чтобы разложить все свое снаряжение, да и машину поставить удобно, также на выбранном месте сухо под ногами и чисто.

Очень люблю на рыбалке прикидываться новичком, так как рыбаки по соседству, видя перед собой неопытного, очень охотно вступают в беседу и в желании «поучить, как надо рыбачить», рассказывают все то, что никогда бы и ни за какие деньги не рассказали конкуренту. Помимо полезной информации (на что клюет, какой рецепт уловистой приманки, каковы особенности водоема и т.д.), можно услышать и занимательные байки. Например, одной такой байкой или скорее заблуждением есть мнение, что если выбранное место имеет следы присутствия других рыбаков, то это место обязательно уловистое. Но, почему-то, не многие услышавшие такие рекомендации задумываются над тем, что наличие целлофановых пакетов от бутербродов, скорлупы от съеденных яиц, раскиданные в округе окурки свидетельствуют лишь о том, что кто-то действительно тут ловил. Не более! Оставленные следы «хозяина природы» абсолютно никак не характеризуют то, как удачно и как много он наловил. Гора окурков скорее свидетельствует о том, что не ловил он вовсе, а лишь нервно курил.

Вторым принципом невдумчивого выбора места будет поглубже. Многие убеждены - чем глубже, тем больше рыбы и «нечего еще с чем-то возиться». Есть и исключения из этого принципа, это рыбаки которые, все же тратят драгоценное время рыбалки на возню с маркерной снастью, на брожение вдоль береговой линии в поисках выгодного места ловли. Бесспорно, что промаркировать весь водоем за одну рыбалку не удастся, ведь нужно еще и насладится процессом рыбной ловли. Выход в такой ситуации один (сам так делаю и настоятельно рекомендую другим) – все данные маркирования вносить в блокнот создавая, что-то наподобие справочника уловистых мест. Как правило, на каком то участке береговой линии полученные результаты разведки рельефа дна покажутся рыболову привлекательными и он, остановиться на нем. И тут, в силу вступает третий принцип построения тактики рыбалки – вкусная, «пахнющая» прикормка. Закармливай, потом подкармливай, да и знай себе – рыбку в садок складывай!

На первый взгляд все понятно и просто – место выбрано правильно, снасти и снаряжение брендовые, на что ловить и чем прикармливать узнали у бывавших на этом водоеме рыбаков, но вот, рыба то не ловиться, да и драгоценные часы пресловутого утреннего клева безвозвратно истекают пропорционально нарастающей жаре.

В чем же причина такого состояния дел и где допущена ошибка? К сожалению, многие рыболовы даже не пытаются искать ответ на этот вопрос, списывая все неудачи на погоду – не зависимо жаркая она или прохладная или же на перепад давления, которого никто не измерял и не фиксировал на протяжении рыбалки. Причиной, по их мнению, может быть, и несоответствие выбранной насадки. Например: сосед справа, в метрах тридцати от Вас, успешно ловил на червя, а Вы понадеялись только на опарыш…

Кстати, подметил еще одно типичное заблуждение большинства фидерменов – все, свято верят в какой то особый «супер-состав» прикормки, который обязательно соберет рыбу со всего водоема и удержит ее в точке ловли до тех пор, пока эта прикормка не закончиться или рыбаку не надоест ловить. Причину такого заблуждения нашел в разговоре с одним «бывалым». По его мнению, использование прикормки это единственный способ наловить, да и он сам «на свои глаза видел, как на соревнованиях спортсмены тягают рыбу каждые пять минут, не зависимо кто и где сидит».

Спорить с «видавшим виды», я не стал. По причине, что тон и манера высказанного им довода говорили о том, что ни один контраргумент, даже если он будет звучать из уст появившегося с небес ангела, принят оппонентом не будет! В качестве контраргумента хотелось задать ряд вопросов. Как же тогда ловили до изобретения англичанами фидера? Почему продолжают успешно ловить, «доночники», ограничиваясь всего лишь маленьким кусочком пластилинообразной привады на самодельной пружине? И представляет ли вообще мой уважаемый собеседник, сколько сотен килограмм прикормки будет сброшено в воду всеми спортсменами, принимающими участие в соревнованиях и восседающих на платформах вдоль береговой линии протяженностью в 100 м.? Удастся ли повторить такой привлекающий эффект прикормки компании из 2-3 рыбаков, выехавших порыбачить на выходные? Ответ дам лишь на последний вопрос: теоретически да, но практически – никогда!

Поэтому, на обычной рыбалке, рассчитывать на прикормку как на единственно правильный и главенствующий фактор успеха не нужно. Прикормка не столько привлекатель рыбы, сколько указатель направления, где находится крючок с насадкой. Важно так же помнить: если рыба голодна, ей ничего не угрожает и на нее не действуют какие либо негативные факторы, то она будет кушать все подряд. Если же рыба сыта, то тогда стоит повозиться с насадками и наживками, запахами прикормки, чтобы соблазнить ее, но опять же, при условии, что ей ничего не угрожает, и на нее не действуют какие либо негативные факторы. Кроме сказанного выше, следует учесть, что коль разговор касается тактики ловли, то не менее важно сразу ловить там, где рыба есть, нежели часами ждать, когда она придет на запах прикормки. Не факт и то, что пока она плывет к прикормленному рыбаком месту, она не сможет, утолить свой голод или не поменяются действующие на ее организм факторы в этом самом месте (например, прогреется вода), которые отобьют желание плыть в нужном рыбаку направлении.

Предлагаю не затрагивая, погоду, атмосферное давление, не вдаваясь в подробности «подходящего» и «не подходящего» рельефа дна рассмотреть те факторы, которые влияют на рыбу и которые рыбак может использовать на благо рыбалки или хотя бы учесть. Другими словами, поговорим об оценке выбранного места ловли и построения тактики рыбалки с учетом особенностей этого места.

Для большей понятности того, о чем идет речь, прошу, читая текст, поглядывать на приведенную в статье схему. На схеме изображен небольшой пруд с характеристикой глубин, направлением течения, а также указаны стороны света и направление ветра. Кроме того, на ней нанесены три условные точки ловли, которые будем, опять же условно считать наиболее уловистыми. Исходя из каждой обозначенной точки, проанализируем построение тактики ловли в них, слабые и сильные стороны.taktika rybalki

Точка №1 находится на восточной стороне водоема у нескольких прибрежных деревьев, которые до восхода солнца в зенит, будут создавать тень над сектором ловли. Данная особенность дает преимущество в том, что вода в тени будет прогреваться медленнее и рыбалка на мелководье в этом месте будет более длительной, нежели в других точках. Количество кислорода будет уменьшаться медленнее, чем в других точках и рыба тут будет кормиться дольше.

Сразу хочу предостеречь тех, кто спешит необдуманно возразить, что не на всех водоемах есть близко растущие к воде деревья, которые затеняют часть водоема и «совет автора бесполезен». Вспомните, пожалуйста, школьные уроки астрономии и то, под какими углами падают солнечные лучи на земную поверхность. На них учитель рассказывал, что касательные лучи дольше нагревают землю. Следовательно, это явление будет наблюдаться на одной из частей водоема, не зависимо есть там тень от нависающих деревьев или нет. Думаю, подсказывать, где это будет - не стоит, Вы же не прогуливали урок?

Понятно, что как бы долго не прогревалась вода, она все равно нагреется, уменьшив при этом количество кислорода, и оттеснит рыбу в более прохладное место. Одним из таких мест будет глубокий участок водоема. Точка ловли под №1 позволяет рыбаку вести ловлю на больших глубинах (см. схему) и использовать тактику «придержки». С ухудшением частоты поклевок (рыба смещается на глубину) ловля идет в том же направлении лишь постепенно увеличивается дистанция заброса. Другими словами рыболов «придерживает» уход рыбы.

Если такой прием не дает результата, то вполне вероятной причиной будет то, что рыба не ушла на глубину, а спряталась в камышовые плавни (см. схему), где будет не только пережидать жару, но и питаться. Плотно сплетенные между собой корневища камыша или других речных растений (тростник, рогоза, осока и т.п.) создают что-то наподобие зонта, который сдерживает нагревание воды под ним и препятствует уменьшению кислорода.

Очевидно, что точка №1 позволяет рыболову, не покидая выбранное место и не перенося свое снаряжение ловить на мелководье, на глубине и вдоль стены камыша.

Проводя оценку точки ловли №2, видно, что помимо упомянутых выше направлений, она имеет еще одно - ловля среди (вблизи) подводной растительности, которая также может служить укрытием от солнца и местом кормежки для рыбы. Но, в период летнего «цветения воды» (первая половина лета) это место может быть абсолютно не уловистое при наличии или внезапном появлении сильного юго-восточного ветра, который накроет «зеленкой» весь сектор ловли.  

«Цветение» воды – это активное размножение водной флоры в летний период, от которой вода становится зеленой от обилия в ней размножающихся микро- водорослей и одновременного отмирание старых с поглощением огромного количества кислорода. Такая кислородная недостаточность приводит к массовым заморам рыбы и в этих условиях могут выжить только карась и ротан. Ротан, не имея возможности покинуть такое место (например, если это небольшой изолированный пруд или озеро заросшие водорослями) становиться крайне пассивным, а карась зарывается в ил и впадает в спячку, переходя на кожное дыхание.

Точка №3 защищена течением от «цветущей воды». С этого места, рыболов, может пытаться поймать рыбу, лишь постепенно смещая точку заброса от самой ближней до самой дальней. Помимо быстрого прогревания воды в прибрежной зоне, тут будет неудобно выполнять забросы из-за светящего в лицо солнца.

Еще одну проблему, которую возможно необходимо будет решать рыболову это преодоление воздействия силы течения на оснастку. Менять кормушку малого веса, на более тяжелую кормушку по мере увеличения дальности забросов.

Отмечу, что многие рыболовы, слышали о вышеупомянутой проблеме, хотя уверенны, что сильное течение может быть только вблизи русла и часто игнорируют те течения, которые создаются вблизи русла из-за неровностей рельефа дна, затопленных крупногабаритных предметов и т.д. Распространенным фактом есть не умение большинства рыболовов проверять наличие подводного течения.

Для проверки наличия такого течения используют специальную пенку ПВА, которую поддевают крючком и которая под воздействием воды, растворяется. Высвободившись от крючка, пенка всплывает на поверхность, при этом всплытие пенки на некотором удалении от места приводнения оснастки будет указывать на наличие подводных потоков. Как альтернативный вариант определения наличия течения, без специализированной пенки ПВА, можно воспользоваться небольшим кусочком пенопласта, который привязывают нитью ПВА к крючку. Найти такую нить можно в самом захудалом магазине для рыболовов, но если и это проблематично – одолжите у своих детей или внуков обычный клей ПВА и приклейте крючок к пенопласту. Очень рекомендую в знакомых местах ловли, по Вашему мнению, проверить наличие подводного течения. Гарантирую, Вас ожидают сюрпризы и возможно они заставят впредь более скептически относиться к выбранным местам!

Приведенный мною пример оценки места ловли позволит Вам, дорогой читатель и думающий рыбак, посмотреть на место ловли в другом ракурсе и озадачиться не столько запахом прикормки и типом оснастки, сколько выбором правильного места и построением тактики ловли исходя из особенностей этого места. Подумайте еще и над тем, на сколько Вы готовы ко всем сюрпризам, которые преподнесет погода, перемена ветра, время суток и сама рыба на рыбалке.

Автор: Ю.Ле

Комментарии   

0 #10 Влад 04.04.2014 11:43
По поводу зависимости разного прогрева воды при одинаковом угле падения солнечных лучей я тоже не понял. Федоров совершенно правильно сделал замечание, это может проявиться только на водоемах, где в одно и тоже время солнце светит под разными углами.
Цитировать
0 #9 осколок 20.09.2013 11:34
хорошая статейка. мало думаем! по себе и друзьям знаю- приехали- быстрей бы закинуть
Цитировать
0 #8 Андрей 26.08.2013 13:36
Я уже не первый год ловлю на озере в точке №2 по Вашей системе, целенаправленно леща как на поплавок так и на фидер, достаточно успешно, озеро неглубокое 2,5-3 м толщина ила 1-1,5м успех обеспечен благодаря наличия в точке лова при дистанции на фидер подводных ключей, которые насыщают воду кислородом, зимой в этом месте озеро практически не замерзает
Цитировать
0 #7 Сергей 22.08.2013 13:06
Цитирую Юрий:
По поводу вопроса о мелочи на мелководье. Все гораздо проще, чем Вы думаете. Если рыбка маленькая, то организм ее потребляет мало пищи и мало кислорода. По этому поводу, еще до моего рождения написал Леонид Павлович в своей книжке «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (думаю, его сочинения Вы читали)

Л,П, много чего писал, часто чушь. В одной из своих книг он писал, что подлещик и лещ это разные рыбы. и про охоту он много писал ерунды. Короче ссылаться на этого парня не стоит. Теоретиков горы...
Цитировать
0 #6 Юрий 10.08.2013 17:34
Ну и третий ответ на Ваш вопрос "каким течением ее снесло". Я меньше всего озадачиваюсь этим вопросом и тем более исчислениями по методу Бернадского (течения распределяются пропорционально глубине потока в определённой степени и т.д.). Наличие течения (верхнее, среднее, нижнее) побуждает меня лишь к тому, чтобы взять потяжелее кормушку, да дробинкой поводок утяжелить, чтобы не метался. На всякий случай. Понимаете? Это как наличие огнетушителя в машине, даже если проводка в норме и пожара, как и ГАИшника не будет. Если у Вас есть желание поспорить, задать вопрос пишите на мою эл. почту (адрес у администрации сайта), я не регулярно читаю сайт, с которым имею честь сотрудничать, да и не уверен, что наша частная беседа заслуживает внимания других читателей. Давайте будем уважать других, ведь не всем интересно «кто грамотней и умней».
Не сочтите мой стиль изложения за иронию над Вами или оскорбление! Просто не всегда предпочитаю серьезное и сухое общение.
Цитировать
0 #5 Юрий 10.08.2013 17:32
По поводу вопроса о мелочи на мелководье. Все гораздо проще, чем Вы думаете. Если рыбка маленькая, то организм ее потребляет мало пищи и мало кислорода. По этому поводу, еще до моего рождения написал Леонид Павлович в своей книжке «Жизнь и ловля пресноводных рыб» (думаю, его сочинения Вы читали). Я почерпнул эти знания у него и если он не прав, то простите, я ввел в заблуждение Вас и читателей не умышленно. Готов услышать другое научное объяснение. По поводу щуки, то тот же Л.П. Сабонеев отмечал, что щука легко переносит как недостаток кислорода, так и разность температур (особенно низкие температуры). Этого точку зрения подтверждают в своих публикациях А. В. Пышков, С. Н. Смирнов. Это авторы известны еще с советской рыболовной школы и о них Вы наверняка слышали (это не какой то там малоизвестный А. Думчев).
Цитировать
0 #4 Юрий 10.08.2013 17:31
Приятно, что мои статьи не остались без Вашего внимания ув. В. Федоров. Видать дошла очередь и мне держать ответ.
Исключительно из-за уважения к Вам (так как не люблю беспредметные риторики) спешу ответить на первый вопрос, хочу не совсем понимаю, что Вы подразумеваете. Отвечаю – никакой конкретно, с точки зрения площади (м.кв.) водоем не имелось в виду. Возможно, отдаленное сходство форм на рисунке наполнило Атлантический океан, но спешу заверить, это не он! На сколько мне известно (или я ошибаюсь?) прогрев (остывание) водной среды абсолютно ни как не зависит от размера водоема (я об угле падения лучей на плоскости в конкретно взятой полосе). Солнышко везде греет одинаково с каждой стороны света, но в разное время. Другое дело толща водного слоя. Или есть исключения? О них, признаю, ничего не знаю…
Цитировать
0 #3 Федоров 09.08.2013 22:20
3. «Высвободившись от крючка, пенка всплывает на поверхность, при этом всплытие пенки на некотором удалении от места приводнения оснастки будет указывать на наличие подводных потоков». С таким же успехом пенка будет сноситься и поверхностным течением при неподвижном придонном слое. Как узнать каким течением ее снесло?
Цитировать
0 #2 Федоров 09.08.2013 22:17
2. «Понятно, что как бы долго не прогревалась вода, она все равно нагреется, уменьшив при этом количество кислорода, и оттеснит рыбу в более прохладное место». Опять таки, какого размера водоем имеется в виду? Если это не лужа на асфальте, то температура поверхностного слоя водоема (несколько сантиметров) за день повыситься на десятые доли градуса, а за счет конвекции и того меньше. Если же говорить только об утреннем времени – то речь идет о сотых долях градуса. И потом, если речь идет о нехватке кислорода, то почему мелочь не уходит с мелководья? Да и щука весь день прекрасно себя чувствует на мелководье.
Цитировать
0 #1 Федоров 09.08.2013 22:09
Возникло несколько вопросов. 1. «Вспомните, пожалуйста, школьные уроки астрономии и то, под какими углами падают солнечные лучи на земную поверхность. На них учитель рассказывал, что касательные лучи дольше нагревают землю. Следовательно, это явление будет наблюдаться на одной из частей водоема, не зависимо есть там тень от нависающих деревьев или нет». Действительно, на уроках географии учили, что независимо от наличия нависающих деревьев, когда в одной части Атлантического океана солнце в зените, в другой – над горизонтом. Какого размера водоем имеется в виду?
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить