Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?
Знакомая картина: один рыболов делает подсечки одну за другой, вытаскивая очередные трофеи, а вокруг сидят его коллеги без клёва, и искоса поглядывают. Один раз, другой, третий...
Наконец один сосед не выдерживает и подходит. Спрашивает о наживке, прикормке, номере крючков и еще о чем то, что могло вызвать такую разницу в клёве. Подходит другой. И тут выяснятся, что тот ловит на примерно такие же снасти, и совсем такого же навозного червя. Тогда все дружно говорят: у него просто место удачное, рыбное.
Да, оно так есть. Действительно рыба, перемещаясь в поисках корма, следует излюбленными маршрутами, тропами если хотите.
Останавливается на излюбленных местах, подводных полянах, переходит в поисках пищи дальше. Держится тех мест , где повышена концентрация корма. Такие места, как правило, привязаны к рельефу дна, предпочитает рыба например бровку или яму. И с течением времени меняются редко. Как же найти рыболову бровку или яму?
Используя главное оружие фидера – кормушку, мы можем накрыть стол для рыбы в любом месте на расстоянии заброса. Но понятно, что если это место совпадет с наиболее посещаемыми рыбой участками, то вероятность удачной рыбалки возрастет на порядок.
Много лет назад, когда только учился рыбной ловли, старался ловить на визуально-перспективных местах. Они описаны в любой рыболовной литературе: места выше и ниже перекатов, ямы, топляки, обрывы…
Но в то время и снасти были другие и рыба сговорчивей. А сейчас рыба стала хитрей и изворотливей, но и рыбак много чему научился, и взял за правило. А правило такое, или даже уже аксиома: изучи дно, а потом прикармливай и лови. Особенно это касается донной ловли, и как следствие ловли на фидер.
Итак, мы на водоеме. Если это река, то само русло, форма берега, поверхность течения подсказывает нам перспективные места для ловли. Например, завихрения воды, образующие на течении заметную полосу, вызваны перекатом. Значит выше и ниже переката есть участки с ямами и мелководьем. Исследуя джиговой проводкой эти районы, можно детально представить себе рельеф дна.
Поиск бровки
Ну это хорошо когда в нашем распоряжении большой участок берега. В условиях сильного прессинга рыболовов, выбирать особо не приходится. Как правило «хорошие» места не пустуют, или даже передаются как на эстафете. Но и в таких условиях, когда место для лова не выбирается, если человек умеет «прощупывать» дно, то он не будет ловить вслепую.
Самый простой способ найти интересные места – это медленная проводка груза по дну.
Берем грузик (лучше типа «капля»), забрасываем, ждем пока он достигнет дна и начинаем медленную подводку. Лучше даже отводить фидер в сторону, прислушиваясь к движению груза по дну, потом подматываем шнур, и опять проводка фидером.
При использовании плетеного шнура, достигается очень хорошая чувствительность, и к фидеру доносятся все препятствия встреченные на дне, например бровка или край ямы. Проводку надо делать плавно, без рывков. При попадание на бровку или край ямы, чувствуется немалое сопротивление, при прохождении через ракушки – тряска. Со временем можно тонко научится распознавать все эти нюансы, и определить интересное место на дне будет все легче.
О том, как неправильно забрасывать удилище, можно посмотреть на ролике:
Заброс фидерного удилища правильно
Как только вы определились с местом для закормки, остановите подмотку, и установите фидер на подставки в удобном для вас месте. Сделайте необходимую натяжку и зафиксируйте банковскую резинку в клипсе. Теперь с фиксированной дальностью и видя направление заброса, вы сможете доставлять прикорм в одно и тоже место. Этот метод очень хорош для стоячей воды или со слабым течением.
Кто увлекался ловлей хищника на спиннинг, тот знает «джиговую» проводку или как её называют простукивание дна. Ее также можно использовать для изучения рельефа дна, чтобы найти бровку или яму.
Берем все тот же груз, и начинаем простукивать дно. Забрасываем, ждем когда груз упадет, делаем три-четыре оборота ручкой катушки, ждем пока груз опять упадет, и считаем время этого промежутка (время от остановки подмотки до падения груза). Если это время постоянно, значит и глубина идет постоянная, если увеличивается, значит и глубина увеличивается, и наоборот.
Так шагая по дну, на ощупь, мы можем определить эти самые бровки, колонии ракушек, ямки, топляки…, вообще все, что так нравится нашей рыбе. Найдя «нужное» место, как и в предыдущем варианте, фиксируем плетенку, и начинаем прикармливать.
Начало прикормки делаем форсировано. Забиваем кормушку рассыпчатой смесью без наполнителя, и делаем пять забросов без крючка. На дне, например по ходу бровки, быстро создается облако мути. И после этого ловим как обычно.
Главное не лениться более тщательно подойти именно к изучению дна. Затраченное время с лихвой окупится. Вы будете знать куда забрасываете, и что вообще происходит на дне. Изучение дна, поможет найти бровку или яму. И это обычная практика в современной рыбной ловле.
Комментарии
сейчас у каждого есть телефон с калькулятором и воспользоваться теоремой Пифагора не стоит труда с точностью до сантиметров.К примеру:маркерный груз закидывается на 62 м,глубина 4,2 м.:2х62-3844,4,2х4,2-17,64.3844+17,64=3862,извлека ем корень квадратный и получаем 62,142 м.Как-то так
Не там рыбачишь на фидер)))
ТО что кормушка может не туда лечь где нужно - это точно. Она может слишком вверх полететь или низом пойти. Особенно на первых порах и особенно если ночью ловить. Поэтому тут практика нужна, а для начала я бы посоветовал на 0.5-1метра перекидывать (стравить лески немного перед клипсованием), а потом когда груз упал подтянуть по дну к бровке. Но это только на первых порах освоения, когда кормушка не добрасывается новичками из-за страха острела и т.д.
1. Чтобы совсем просто было: нашел точку (бровка например - кончик натягивается хорошо,кормушка держится если фидер натягивать) кладу удилище на место (подставку) так, как я буду ловить и сидеть рядом.
2. Сильно натягивать вершинку не стоит при этом, может кормушка не долететь потом. Стравливаю 0.5м, например, - вершинка немного согнута.
3. Клипсую.
4. Забрасываю теперь с того же места пустую кормушку, с клипсованой леской и не дожидаясь пока упадет кормушка на дно кладу на подставку. По кончику видно когда падает на дно. Если течение то оно само натянет леску или сдвинет немного кормушку до бровки. Можно и подмотать пару оборотов чтобы хорошо натянулся кончик.
Вы пишите:
«..Найдя «нужное» место, как и в предыдущем варианте, фиксируем плетенку, и начинаем прикармливать….»
Нужно ли учитывать глубину? Допустим я ловлю на 4 метрах и нашел то самое место где бы хотел закармливаться….то есть мне сразу в клипсу и «швырять» уже кашу, или мне нужно все таки отмотать еще как раз ту глубину на которой я ловлю и тогда только клипсануться? Я имею виду, груз то падает не ровно вертикально, а под каким-то наклоном, и по итогу я могу начать закармливаться в нескольких метрах от найденного места? Или я что-то не так понимаю?
http://feederist.ru/stati-i-rekomendacii/135-izuchenie-dna
По любому. Просто кормушку сносит (если не сразу то после того как прикормка вымоется) и она уперается в склон. Обычно забрасывают за бровку (примерно до метра) и подтягивают пока кормушка не упрется, так она лучше держится на одном месте.
RSS лента комментариев этой записи