Опубликовано: 24.08.2013

Температура воды и кислород в ней

На многие вещи можно и нужно смотреть проще. Без высоких материй. Как говорится, «не надо искать черную кошку …» ну, и так далее. Чтобы объяснить поведение рыбы в той или иной ситуации иногда прибегают даже к фазам Луны и пятнам на Солнце.Советы про фидер

Например, довольно популярным объяснением суточных миграций рыбы по глубине являются спекуляции на тему содержания кислорода в воде в зависимости от ее температуры на разных глубинах. Факт известный со школьной скамьи – чем холоднее вода, тем больше она способна растворить кислорода. Однако, «способна растворить» и «растворила» - разные вещи.

Например, в стоячих водоемах содержание кислорода в воде составляет 5-9 мг/л в зависимости от площади поверхности водоема, в водах равнинных рек – 7-9мг/л, в горных реках – до 12мг/л. При том, что 5 мг/л соответствует лабораторной температуре воды около 50*С, 8 мг/л – 26*С, а 12 мг/л – 8*С. Чем быстрее течение, тем больше перемешивание слоев, тем больше вода способна растворить кислорода. Как в реках меняется суточная температура воды по глубине? Почти никак. Например,

р. Нева

Температура воды

 А как меняется температура по глубине в одно и то же время? Тоже – почти никак.

р. Ока

Температура воды

Глубина около 3,5 метров, конечно, невелика. Может быть, в русле реки другая картина? Нет, такая же. По крайней мере, на той же Оке.

Температура

http://www.bestreferat.ru/referat-184415.html

То есть колебания температуры по всей глубине реки хаотичны и не выходят за пределы 0,1*С. Нет оснований думать, что в других реках средней полосы иначе. Это не значит, что каких-то исключений быть не может. Может. Исток Ангары из Байкала, например. Но это исключение из правила.

Может быть, в стоячих водоемах картина другая? Давайте разберемся. При этом мы не будем говорить о водоемах глубиной до 2-3 метров, где вода прогревается насквозь. Так же не будем говорить о глубинах в несколько десятков метров. Фидер – береговая снасть и такие глубины нас не интересуют. Остановимся на глубине, примерно, до 10 метров. Тем самым, мы полностью исключим из рассмотрения популярную среди рыбаков тему термоклина. Термоклин, как известно, имеет куполообразную форму. В центре водоема слой термоклина несколько выше (известны случаи глубины термоклина всего в 3-х метрах от поверхности), а у берегов он не превышает зоны фотосинтеза. То есть, в зависимости от прозрачности воды, максимум 10м. Именно эта зона обеспечивает существование живых организмов.

В стоячих водоемах течения нет. Обмен кислородом и теплом между слоями осуществляется благодаря диффузии (взаимное проникновение молекул вещества) и под действием ветра. Когда речь заходит о ветре, мы сразу представляем себе волны. Но волны способствуют насыщению кислородом только верхнего слоя. Главное то, что ветер гонит слой, насыщенный кислородом, на подветренный берег. В результате уровень воды там повышается тем больше, чем сильнее ветер и чем протяженнее поверхность водоема в направлении ветра. Так как воде некуда деваться, это приводит к образованию на глубине нескольких метров отраженного течения противоположного ветру. В результате содержание кислорода и температура воды по глубине в рассматриваемом слое быстро уравниваются и приблизительно соответствуют содержанию в равнинных реках.

оз. Иссык-Куль

Иссык-Куль

http://abratsev.narod.ru/biblio/sokolov/p1ch21d.html

Изменение температуры на 0,8*С в смысле содержания кислорода это много или мало? Даже в лабораторных условиях это 9,38 и 9,23 мг/л соответственно. Разница 1,6%. Это равносильно разнице в содержании кислорода в атмосфере между 1-м и 20-м этажом здания. Мы это как-то ощущаем?

В небольших по площади стоячих водоемах ветру разогнаться негде и содержание кислорода в них 5мг/л – норма. А, в результате длительного безветрия, разность температур на 10-ти метрах по глубине может достигать 5*С. Смешивания не происходит потому, что более холодная вода более плотная и потому она всегда ниже. Как в таком водоеме распределен кислород по глубине в общем случае сказать трудно. Слишком много факторов поступления и расходования кислорода, присущих конкретному водоему, надо учитывать. И температура здесь далеко не всегда на первом месте. Уверенно можно сказать одно – такой водоем находится в состоянии равновесия и его органика приспособлена к существующим условиям. 5мг/л – это не так уж и мало. Этого с запасом хватает для безбедного существования леща, плотвы, линя, карася, окуня, щуки и других.

Поэтому утверждать, что лещ в тени деревьев клюет лучше потому, что там температура воды меньше и потому кислорода больше, надо с большой осторожностью. Не может солнце нагреть воду за несколько минут и уменьшить в ней содержание кислорода. Водоем не чайник на газовой плите. Гораздо проще предположить, что для того же леща освещенность дна является ориентиром безопасности. Снижается освещенность дна – опасность, с точки зрения леща, уменьшается и он поднимается туда, где корма больше. Увеличивается освещенность дна – лещ или карась уходит в менее освещенное безопасное место. То есть, глубже или в тень.

Валерий ФЕДОРОВ

Комментарии   

0 #5 Игорь 31.08.2013 13:55
Какая то изменчивая точка зрения у Вас. В статье Вы утверждаете, о "спекуляции на тему содержания кислорода в воде в зависимости от ее температуры на разных глубинах", в ответе мне совсем противоположное - "Чем больше температура воды, тем больше рыбе нужно кислорода и наоборот". Так в чем истина? В статье кроме указания температуры в реках, аргументов подтверждающих или не подтверждающих - нет. Где расчет, чтобы сравнить? Например, карасю нужно столько то кислорода; при температуре такой то его будет хватать или не хватать.
Мутновато как то.
Цитировать
0 #4 Федоров 27.08.2013 19:45
Такого понятия, как "оптимальное количество кислорода" не существует. Люди живут как на берегу моря, так и на высоте 2000м над уровнем моря. Другое дело - минимальное количество кислорода, то есть, на грани жизни и смерти. Скажем, для карпа это 3-3,5мг/л, для леща - 3,5-4мг/л, для форели - 5-5,5мг/л. Но не надо забывать и о температуре воды. Чем больше температура воды, тем больше рыбе нужно кислорода и наоборот. Поэтому зимой рыбам нужно кислорода намного меньше, чем летом.
Цитировать
0 #3 Федоров 27.08.2013 18:57
Согласен. Я и сам детстве купался на прибрежном мелководье или в заливчиках, где нет течения. О чем и упомянул в предпоследнем абзаце.
Цитировать
+1 #2 edward 27.08.2013 12:08
Странные какие-то данные. Еще с детства помнится ощущение холода, когда ныряешь поглубже в воду. На какую глубину мы могли нырнуть? Ну пусть даже 3 метра - разница в температуре ощутимая, я говорю о солнечном дне, когда верхний слой воды прогрет. Я не утверждаю, что это как-то влияет на концентрацию кислорода, но с температурой ситуация из моего опыта совсем другая, чем описано в статье. И это на реке (Днепр), где течение должно еще и перемешивать воду, снижая разницу температур.
Цитировать
0 #1 Игорь 25.08.2013 18:32
Интересная и познавательная статистика, но не раскрыто лишь одно - какое количество кислорода оптимально для рыбы (например лещ, карась, сазан и т.д.). Наличие этой статистики не только прояснило бы ситуацию, но и было бы полезно.
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить