Опубликовано: 06.10.2013

Можно ли «читать» водоем?

Тему для написания этой статьи подсказал мне очередной горячий спор читателей сайта. Спор шел о том, где искать «ямку», которую я привел как одно из вероятных уловистых мест ловли леща в своей статье «Ловля речного леща летом, на фидер». Хотя на данный момент для меня осталось загадкой, откуда взялся термин «ямка», когда речь о размерах этой самой неровности рельефа дна вообще не шла. Как читать водоем?

Особо озадачиваться этим не стану, так как категоричность, внимательность и «вежливость» некоторых пользователей сайта уже перестали удивлять. Впрочем, может именно так, как родился упомянутый термин «ямка», рождаются легенды и байки рыбацкого эпоса.

Действительно, современному человеку, обставившемуся всевозможной техникой, добывающему пищу в супермаркете и практически всю жизнь проводящему в асфальтобетонных мегаполисах трудно понимать то, что происходит в природе. Не менее трудно видеть определенные знаки природы и тем более пользоваться ее свойствами.

Наведу пример типичной ситуации на рыбалке. Выехала компания на пару дней подальше от цивилизации. На протяжении такой экспедиции нужно умываться, готовить пищу, мыть посуду, а возимые запасы воды оказались малы. Что делать? Нет рядом ручья, да и водопровод никто не провел. Употреблять воду из реки опасно – можно получить дизентерию, холеру, тиф, шистозоматоз! Захватить алюминиевые квасцы, марганцовку, 5%-ный раствор йодистой настойки или таблетки пантоцида для дезинфицирования воды - никто не додумался... Сворачивать стоянку и ехать домой?

Думаю, не стоит! Возьмем то, что дает мать-природа. Можно воспользоваться сломанными ветками ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного и прокипятить вместе с речной водой (100-200 гр. веток на 10 л. воды). Кипятим 30-40 минут, а затем в наше варево бросаем кору ольхи, дуба, ивы или березы и кипятим еще 10-15 минут. Дальше даем остыть воде и осторожно, чтобы не поднимать осевший бурый осадок (воду с ним употреблять нельзя), вынимаем ветки и кору.

Аккуратно вычерпываем продезинфицированную воду и готовим на ней пищу. Если вышеупомянутых дезинфекторов рядом не оказалось, то не менее эффективна для таких целей будет трава, перекатиполя, тысячелистника или фиалки полевой. Расчет: 200-300 гр. растений на 9-10 л. воды. Время кипячения 20-30 минут. Упомянутые способа не действенны, если в составе воды есть ядохимикаты, химические вещества, боевые ОВ и т.п.

Полезно ли это знать? Кому как. Важно не это, важно то, что эти знания безвозвратно уходят в прошлое, а новое поколение рыбаков и охотников не спешит их перенимать.

Вернемся к теме данной статьи. Перед тем как излагать материал, а он будет тезисным и построен на перечислении определенных фактов или явлений (пусть критики простят «не единый литературный сюжет») предлагаю разобраться в ином. Не есть ли абсурдом попытка «читать» водоем? Лучше любых доводов и аргументов правоты будет реальный пример. В качестве примера обращусь к водной растительности, которая присутствует практически на любом водоеме.

Другая жизненная ситуация – рыболов, скучно досиживает последние полчаса «неудачной» рыбалки и замечает растущие неподалеку кувшинки. Какие мысли, ассоциации возникают в его голове? Первая мысль - нарвать жене, чтобы как-то оправдать отсутствие улова и устойчивый запах спиртного. Но могла быть и другая мысль, если знать, что кувшинки в озерах произрастают от уреза воды до глубины 3 м., а в водохранилищах - до 4 м. и в определенные периоды (думаю, эти периоды известны) являются дневной стоянкой карпа, где он не только прячется в тени, но и кормиться молодыми побегами. Стоит ли, зная особенность этого растения тратить время на промер глубин и изучение характеристик дна? Ведь чаще всего кувшинка произрастает на слабо заиленных, песчаных или глинистых грунтах с относительно ровной поверхностью.

Бывают и ляпсусы. Рассказал особенность произрастания кувшинок одному товарищу, и он через месяц от души меня обматерил. «Его» кувшинки были на глубине 1,5 м. и предполагаемого улова не было! Товарищ, обнаружив кувшинки, бездумно сел ловить рыбу, проигнорировав то, что преобладающее количество высохших листьев, отсутствие бутонов и цветов (не по сезону)  явно сигнализировало о том, что этот участок водоема подвергся (подвергается) пересыханию или количество «мертвого» ила делает их произрастание невозможным.

Понятно, что одним из показателей глубины водоема, а так же характеристик дна (если потрудиться поинтересоваться какой грунт будет плодотворным для конкретного вида растений) может служить присутствие надводной и подводной растительности.

Отмечу, что плотность роста на 1 м?. и то насколько здоровый вид имеют растения, так же есть показателем глубины и наличия слоя ила. Густая растительность, как правило, наблюдается на более мелком участке (от 0,5-2 м.) и под ней, больше ила.

Обнаружив «непроходимый» ковер водорослей не мешает призадуматься – стоит ли «косить» проходы и ловить на такой малой глубине? Также, следует подумать – поспешит ли рыба устремиться в только что проделанные проходы в водной растительности? Спросите у опытных охотников как скоро лесное зверье, спешит посещать места буреломов? Ответ будет коротким – не скоро. А рыба, по Вашему мнению, смелее животных?

Если рыбак, не имея образования ботаника способен отличить рогоз, осоку, рдест от стрелолиста, тростника и хвоща, то место их произрастания подскажет, что растут они на глубинах от 0,3 до 2м. Тростник и озерный камыш, часто встречающийся вдоль береговой линии, не растет в местах с глубиной более 2 м. в озерах и 3 м. в водохранилищах (реках). Глубину до 4 м. подскажут внимательному рыболову заросли роголистника, урути и элодеи (помните: рыба избегает зарослей роголистника, урути и др., но охотно кормится среди рдеста и кувшинок). Бесконечно долго можно перечислять растения, но не стану этого делать из-за того, что тема не только о них и есть желание поговорить о «ямках».

Основным признаком, по которому можно судить о рельефе дна есть течение (его скорость, направление) и тот «узор» (если так можно выразиться) который оно придает волнам и колебаниям воды. Часто сидя на берегу и сосредоточившись на поплавке, фидерной вершинке или другом сигнализаторе поклевки рыбак не придает особого значения тому, что происходит на поверхности водоема. На первый взгляд везде и все одинаково! Но все же если всмотреться, то начинаешь замечать, что на некоторых участках рябь не такая, скорость потока разная, да и направления течения, судя по плавающим на воде предметам - отличаются.

Не удивлюсь, что может появиться критик, бегло дочитавший до этого места, который категорично заявит: «… на озере котором я рыбачу - это не действует, так как там нет течения». Может и так, к чему бесполезные споры? Только в качестве аргумента приведу пример с о. Байкал (площадь 31722 км?). Дрейфовые течения (вызванные ветром) проявляющиеся в поверхностных слоях водной массы прослеживаются до глубины от 15 до 20 м. Несомненно, озеро меньшей площади будет иметь меньшие по толщине течение, но оно будет его иметь из-за того, что все водоемы подчиняются одним и тем же законам! Пожелает ли их разглядеть человек или сразу опровергнуть это явление – тема другого разговора.

Учитывая то, что были упомянуты волны (колебания воды) остановлюсь на том, какие условия заставляют их возникать, не считая ветра. Причиной возникновения волнений воды может служить: перепад атмосферного давления на разных участках котловин и ям; прилив; прохождение потока воды над затопленными объектами и их обтекание; встреча нескольких потоков разных по направленности; смешивание жидкости различной плотности (плотность зависит от разности температуры); от прохода судов и т.д. Не стану томить читателя скучной теорией и наведу несколько наглядных примеров.

Присмотревшись к зеркалу водоема и проанализировав высоту волнений, интервал между волнами и их длину можно подметить, что на каком то участке образуется что-то вроде пятна с мелкой и частой рябью (указанные выше параметры волнений отличаются). О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что слой дрейфового или другого течения, проходя над подводным ковром водорослей и цепляя его, меняет свою форму. Или же его видоизменяют затопленные ветки кустарника.

Над затопленными крупногабаритными предметами ряби не будет (тонкие и многочисленные ветки, например, не «цедят» поток), будет образовываться гребень больший по высоте и шире чем протекающие рядом волны. Причем этот гребень не несется потоком воды дальше, а как бы стоит на месте, изредка качаясь за направлением потока и против него. Причина в том, что основной поток воды, переваливаясь через крупное препятствие, суммирует небольшие волны в один крупный гребень.

В местах слияния основного течения реки с небольшим течением притоки часто можно наблюдать разветвления вливающегося потока воды из-за намытой косы. Аналогичное явление, когда основной поток раздваивается, оставляя продолговатую «залысину» с меньшим за скоростью течением по средине, можно встретить и на реке. Как правило, такие раздвоенные потоки примыкают к выпирающим песчаным берегам и свидетельствуют о намытой косе.

В нешироких реках, немного ниже затонувших коряг, деревьев, нанесенных потоком или насыпанных человеком камнях, течение заметно уменьшает свою скорость. Такая заметная особенность рельефа постоянно привлекает рыбу и особенно хищную.

Внимательно и вдумчиво наблюдая за водоемом можно встретить еще одно явление. Волны, подходят к берегу под разными углами не зависимости от направления ветра. Причина такого явления в том, что ближний к отмели край волнового потока тормозиться о дно сильнее и волна постепенно разворачивается - меняет свое направление.

Бесконечно долго можно приводить примеров, но цель этой статьи была в другом – продемонстрировать то, что водоем можно «читать» и по определенным признакам определять его характеристики. Хочу также предостеречь, что приведенная мной информация иллюстративна и не носит характер догмы. Я уберег читателя от скучной теории, сухих расчетов и прочего, что в той или иной мере может изменить определенные признаки, характеризирующие рельеф дна.

Пожалуйста, не повторяйте ошибку моего товарища, который побежал опробовать примету с кувшинками, не дослушав и «не включив» мозги. Подробную информацию данной тематики и о других полезных вещах можно самостоятельно найти в любом учебнике по речной локации. Читайте, развивайтесь, если есть такое похвальное желание. Тех, для кого эти знания покажутся лишними, успокою - без них тоже можно ловить рыбу!

Теперь несколько слов о «легендарной ямке». Чтобы искать такую «ямку» не случайно, а с умом, надо объяснить, как и где она образуется.

Как правило, ямы образуются на поворотах русел рек и в местах, где русло разветвляется.  На русловых «развилках» может быть несколько разных по размерам и форме ям соединенных между собой узкими перешейками.

Крутой берег реки всегда имеет большую глубину и вполне может иметь яму из-за неравномерного разноса потоком воды вымытого (обсыпавшегося) грунта. Такой берег, как правило, имеет слабую растительность, чья корневая система не препятствует обсыпанию грунта.

Возникают ямы и в местах соприкосновения разных по твердости (вязкости) грунтов. Менее вязкий грунт вымывается потоком воды быстрее - оголяя более вязкий слой (образуется что-то наподобие бровки). Оголенный грунт, со временем, не устояв перед действующим потоком, постепенно осыпается, образовывая вторую половину подводной ямы. Похожие процессы происходят в местах затопления судов, больших камней, деревьев и т.д. Поток воды, не способный пройти сквозь твердый предмет, ищет пути обхода и с удвоенной силой воздействует на дно, постепенно его вымывая.  Как это работает, можно наглядно увидеть возле берега, где длительное время лежит брошенная на мелководье лодка.

Существует и целый ряд других причин, на которых я не стану останавливаться из-за ограничения в объеме написанного текста и сразу перейду к общему признаку, по которому можно выявить большинство подводных ям. Над донной ямой возникает турбулентность – поток воды закручивает и «засасывает» (данный термин не стоит понимать буквально) плавающие на поверхности предметы. Сила турбулентности потока зависит от трех основных параметров: силы течения, горизонта воды и глубины ямы. Поэтому не ищите на водоеме воронку водоворота, которая будет похожа на ту, которая возникнет в ванной, когда убрана сливная пробка!  Ищите места, над которыми проплывающий мусор задерживается и начинает закручиваться в результате турбулентности, что будет явным признаком наличия ямы.

Вот такой эпизодичной информацией о природных явлениях имел желание поделиться с читателем.  Надеюсь, кого-то она заинтересует и подтолкнет к определенным действиям.

© Ю. Ле 2013

Комментарии   

0 #6 Олег 08.09.2014 19:14
Очень правильно, очень полезно, у нас городских нюх отбит начисто,
Цитировать
0 #5 Начинающий 11.07.2014 07:56
Согласен
Цитировать
0 #4 Владимир 17.04.2014 14:11
По делу - 10%, остальное - "прелюдия"? Нельзя ли сразу по теме? Или тогда статьи не получится? Возмущен потерянным временем.
Цитировать
0 #3 Александр Васильевич 10.02.2014 11:19
Всё что в статейке написано подходит к не большой речушке. На большой реке с такими советами сложновато что либо понять."
Цитировать
0 #2 александр 07.11.2013 10:54
Спасибо.Очень интересно
Цитировать
0 #1 СанЯ 14.10.2013 22:44
Познавательно. Спасибо. Про растения особенно интересно.
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить