Опубликовано: 26.12.2013

Промер глубины, определение рельефа и характера дна в месте рыбалки

Промер глубины в месте ловли и определение характера дна для многих рыболовов представляет несомненный интерес как при проведении рыболовной сессии на озере, так и при рыбалке на реке. На реке при наличии течения промер глубины маркером не имеет смысла. Промер глубины

Я рыбачу на Днепре в Киеве на Днепровской набережной. С раннего утра примерно до 8 часов течение отсутствует, также оно отсутствует и по выходным. Вот в это время можно промерить глубину в месте лова, а также можно посвятить один из выходных дней для промера глубины на нескольких точках в местах предполагаемой рыбалки.

Конечно, невозможно запомнить все результаты промеров глубин и рельефа дна в местах предполагаемых рыбалок. Для обобщения данных промера глубин и определения рельефа дна можно составить некую карту с обозначением места промера (по ориентирам на берегу) и нанесением на нее количества оборотов катушки и численных значений глубин в метрах в точках замеров.

Затем составляется карта рельефа дна и глубин на различных расстояниях от берега. Как это делается, будет продемонстрировано ниже. Для этих целей используется маркерный поплавок с оперением и грузило не менее 100грамм весом. Данную снасть можно приобрести в рыболовном магазине или сделать самому.

Удилище можно использовать фидерное с тестом, превышающим вес забрасываемого грузила. На нем необходимо нанести метки (лучше маркером) в 30 и 50см от края шпули катушки. Катушка используется любая (желательно с бейтраннером). В случае отсутствия бейтраннера при стаскивании шнура со шпули катушки до отметки на удилище необходимо ослаблять фрикцион.

Внимание: при последующих забросах необходимо обратно затягивать фрикцион катушки, иначе порезов пальца при ослабленном фрикционе не избежать.

Леска для маркерной снасти применяется плетеная диаметром около 0,12-0,15мм, она лучше передаёт вибрацию от грузила на кончик квивертипа, при его волочении по дну, то есть более информативна с точки зрения определения характера дна.

Также, за счет возможности применения меньшего диаметра по сравнению с мононитью, «плетёнка» позволит обеспечить более дальний заброс.

Разрывная нагрузка плетенки должна быть не менее 7кг. Использование шок-лидера в данной оснастке не обязательно. Но если использовать шок-лидер, то необходимо учесть, что его длина должна превышать глубину в местах промера. Грузило к основной леске крепится посредством отвода через вертлюжок из лески диаметром 0,28-0,3мм.

К одному концу отвода привязывается вертлюжок с большим колечком, через которое пропускается основная леска, к другому концу отвода через вертлюжок с застежкой крепится само грузило.

Возле вертлюжка, через который проходит основная леска, крепится небольшой шарик из пенопласта или пробки, посредством которого отвод принимает вертикальное положение, что облегчает прохождение лески через колечко.

В рыболовных магазинах продаются такие шишкастые грузки с металлическим отводом длиной сантиметров 10, они предпочтительнее всего для данных целей.

Перед поплавком на основной леске крепится пенопластовый или из пробки шарик, который препятствует сцеплению поплавка с колечком вертлюжка на основной леске.

Для промера глубины необходимо выбрать ориентир в точке лова и сделать заброс на необходимое расстояние. Когда грузило опустится на дно, необходимо выбрать леску до появления сопротивления (стопор перед поплавком уперся в колечко отвода).

Чтобы избежать воздействия ветра и провисания лески, кончик удилища можно опустить в воду.
Затем включаем бейтраннер или ослабляем фрикцион катушки и рукой стягиваем леску со шпули катушки, отмеряя длину по разметке на удилище до всплытия поплавка. Количество стягиваний лески, умноженное на величину отметки (например, 0,5 м), даст величину глубины в точке промера.  

Затем отключаем бейтраннер или затягиваем фрикцион катушки и подматываем леску до появления сопротивления (до упора стопора перед поплавком в колечко отвода), и, медленно отводя удилище в сторону, начинаем волочить грузило по дну, наблюдая за кончиком удилища и ощущениями, передающимися через бланк в руку.

Протаскивая маркерную оснастку на несколько оборотов катушки, вновь промеряем глубину, получая данные по глубинам и характеру дна на интересующем нас участке. Принципиальная схема собранной оснастки приведена ниже (взята из интернета).
Маркер
Ниже приведены данные одного из замеров в точке ловли на Днепровской набережной.
Количество оборотов катушки бралось исходя из рельефа дна: в основном 3 оборота. Перед бровкой у меня получилось 2 оборота, может получаться и один, и два, и три оборота перед отклонениями в рельефе дна.
Всегда сначала нужно задаваться определенным шагом по количеству оборотов катушки (2, 3, 4, и т.д.), в зависимости от желаемой точности промеров глубин.
Данные по количеству оборотов необходимо заносить на лист бумаги (желательно это делать с партнером). Затем дома можно нанести все данные по замерам на отдельный лист бумаги (количество оборотов, глубины, характер дна.
Внизу под этими данными строится своеобразная эпюра рельефа дна с глубинами, количеством оборотов катушки и характером дна в зависимости от расстояния от берега (вертикальный разрез водоема) в точке лова.Определение рельефа дна

После произведенных замеров и построений рельефа дна выбираем интересующую нас точку, например, для  приведенного рисунка – небольшая ямка перед бровкой, до которой от 32 до 38 оборотов катушки. Берем, например, 35 оборотов.

Чтобы найти эти 35 оборотов мы грузилом делаем заведомо дальше заброс, чем 35 оборотов, клипсуемся на этой дистанции, подматываем грузок к берегу, считая количество оборотов катушки.
Например, получилось 43 оборота.

Опять делаем заброс до упора лески вклипсу, расклипсовываем леску и отсчитываем 43-35=8 оборотов.
Отсчитав 8 оборотов, сдаем несколько оборотов катушки (1-2 м) на установку фидера, он ведь будет стоять под углом к точке заброса, заклипсовывам леску, подтягиваем грузик к берегу и опять считаем обороты.
Можно еще раз или два перезабросить и посчитать обороты.

Другая перспективная точка, исходя из данных рисунка - это стол с ракушкой. Но ловить там некомфортно, частые обрывы поводка.

Еще немаловажная деталь, о которой нельзя не упомянуть. Когда дают воду, уровень воды в реке повышается, соответственно река покрывает то место, с которого мы делали замеры. Т.е. необходимо при проведении замеров ориентироваться на предметы на берегу, затем прибавлять расстояние, на которое мы отступили, к количеству оборотов катушки при проведении замеров (это в том случае, когда начинаете рыбачить после подачи воды).

Можно воспользоваться другим приемом: начинайте замеры подальше от уреза воды с учетом максимального подъема воды при сбросе с плотины.

Таким образом, проделав определенный объем работы, рыболов будет иметь некоторое представление о том месте, где он ловит и сможет выбирать по своему разумению наиболее перспективные точки лова.

Владимир Бутенко, Киев

Читайте полезные статьи:

Изучение дна водоема. Перспективное место для ловли. Как найти бровку? - подробный алгоритм поиска

Предварительная оценка участка реки - по каким внешним признакам предварительно найти перспективные места для ловли

Простукивание рельефа дна. Как найти бровку или яму? Изучение дна для успешной ловлиизучаем дно, для нахождения лучшей точки прикармливания

Комментарии   

0 #6 Руслан, Одесса 02.06.2015 18:25
Спасибо что постарались и доходчиво объяснили, а если у кого и не получится то экспериментальным способом всегда можно найти свой способ. Главное уже есть направление для мысли!
Цитировать
0 #5 юрий геннадьевич 20.03.2014 10:26
доходчиво и понятно.спасибо!
Цитировать
0 #4 Art88 04.02.2014 16:16
Попытаюсь ответить на некоторые вопросы за автора если позволите). Глубину знать важно при выборе кормушки(если мелко, выбрать ту, которая создает при приводнении наименьший шумовой эффект), но куда важнее знать сами перепады глубин, разницу. Вес груза не обязательно 100 грамм, у меня 65 и вполне хватает(меньше уже нежелательно). Это нужно для максимальной дальности заброса и хорошего сцепления с дном. Насчет ориентира немножко не понял вопрос. Шок лидер тут вообще не особо нужен. Длинна должна превышать, для того что бы поплавок не цеплялся за узел соединения шок-лидера со шнуром. Леска не обеспечит более дальний заброс чем шнур. Дело здесь не в трении в кольцах. Шнур значительно тоньше лески, соответственно при забросе, меньше будет цепляться за борт шпули.(шпуля более заполненная)
Цитировать
0 #3 ApelsinXD 22.01.2014 16:37
Спасибо. Полезная информация.
Цитировать
-1 #2 Валерий 27.12.2013 20:36
Несколько вопросов автору: 1.Фидерист не поплавочник. Зачем ему знать точную глубину, да еще с партнером посвящать этому выходной день? 2.Почему вес маркерного груза должен быть не менее 100 граммов? 3.«Для промера глубины необходимо выбрать ориентир в точке лова и сделать заброс на необходимое расстояние». Это куда, если точка лова еще неизвестна? 4.«Длина шок-лидера должна превышать глубину в местах промера». Это сколько, если промеры еще не делались? 4.«За счет возможности применения меньшего диаметра по сравнению с мононитью, «плетёнка» позволит обеспечить более дальний заброс». Это не очевидно. Известно, что за счет гладкости поверхности трение мононити о воздух в разы меньше «плетенки».
Цитировать
0 #1 Игорь, Киев 27.12.2013 12:17
Благодарю. Просто и понятно! )
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить