Опубликовано: 08.08.2014

Ловля фидером «нефидерной» рыбы

Те, кто достаточно долго занимаются фидером, знают, что при ловле таких донных рыб как лещ, плотва и густера в прилове могут быть карп, карась, чехонь, окунь и даже щука, судак и сом. Это наталкивает на мысль, что этих рыб можно ловить фидером целенаправленно.Ловля рыбы на фидер

Ловля чехони

Эта рыба средней и чистой (без густых зарослей) воды. То есть, ее нет у поверхности и нет около дна. Скажем, если глубина в точке лова около 5 метров, то чехонь будет в слое, преимущественно, 2-4 метра. Поэтому ловить чехонь там, где глубина меньше, примерно, 3-х метров, нежелательно. Если там что-то и будет, то, в основном, мелочь.

Прикормку можно использовать любую самую дешевую магазинную, а то и просто молотые сухари. В прикормку я добавляю крупные фракции. Как правило, это запаренная перловка. (Это не обязательно, но мне кажется, что так лучше). Готовить прикормку надо такой вязкости, чтобы кормушка разгружалась до падения на дно. То есть, вязкость должна быть минимальной, до первых признаков слипания. Едва коснешься пальцем – комок прикормки рассыпается в пыль. Набивая кормушку такой прикормкой, я утрамбовываю ее «со всей дури». В результате, кормушка полностью разгружается на глубине 2-3 метра, мелкие фракции создают шлейф, а зерна перловки медленно оседают на дно.

Контролирую процесс следующим образом. Для закорма использую цилиндрические кормушки объемом 90 куб. см с огрузкой 10-16 граммов. Снаряженный вес такой кормушки около 100 граммов, а скорость ее погружения, примерно, 0,3 м/сек. Во время погружения кормушки после заброса, шнур натягивается и квивертип первоначально заметно согнут. По мере вымывания прикормки вес кормушки уменьшается, а ее парусность увеличивается. Скорость погружения снижается, шнур ослабевает и квивертип почти распрямляется. На удилище быстрого строя это видно плохо, но хорошо видно, если удилище параболического строя. Если квивертип почти распрямляется, где-то, к 10-й секунде (то есть, на глубине 2,5-3 метра), то это то, что доктор прописал. Таким образом, забрасываю до полу килограмма прикормки (5-6 забросов).

Меняю кормушку на менее емкую (30-40 куб. см) и, в зависимости от силы течения, более тяжелую. По состоянию берега за спиной (наличие растительности и пр.) и глубины в точке лова, цепляю поводок длиной до полутора метров. А на цевье крючка – пенопластовый шарик с таким расчетом, чтобы он держал крючок с наживкой на плаву. В качестве наживки применяю либо опарыша, либо те же зерна запаренной перловки. Забросы делаю через 5 минут.

Дальше все зависит от того, как далеко находилась стая чехони до закорма. Если в нескольких десятках метров от точки лова, то она уже здесь. Чехонь рыба быстрая, снующая в поисках пищи туда-сюда и подходит очень быстро. Хотя она и не очень крупная (растет, в основном, до 500 г), но сильная и решительная и потому при поклевке самозасекается. Более того, если глубина в месте лова, примерно, 5 и более метров, то большинство поклевок происходят еще до погружения кормушки на дно – кормушка еще погружается, а квивертип уже дергается. Чехонь – это, по сути, речная сельдь и ходит стаями по количеству немногим уступающим тем, что показывают в фильмах Кусто. Так что, удовольствия хватит надолго – покурить будет некогда.

Можно организовать семейный подряд. Один кормит точку на дне, где ловит донную рыбу, а метра 3-4 ниже по течению (чтобы не было перехлестов) второй «на халяву» ловит чехонь без кормушки, а просто с грузом.

Карась на фидер

Это не та рыба, которая в целях безопасности стремится уйти дальше от берега. После нереста он распространяется по всей площади водоема, но предпочитает ямы с илистым дном и перепады глубин вблизи зарослей травы и камыша, где он кормится и скрывается от хищников. Ловля карася маховой удочкой возле берега может быть более эффективной, чем фидером посередине реки. Тем не менее, фидер (или пикер) расширяет возможности. Например, на неширокой реке не такая уж редкая ситуация когда точно положить оснастку под сплошную стену травы и камыша можно только с противоположного берега. Да и на нашем берегу с маленького пятачка на берегу можно бросать вдоль берега вправо или влево под заросли.

Карась мигрирует неохотно, особенно, если это связано с выходом на чистую воду. Поэтому пылящие прикормки могут не дать должного эффекта. Гораздо лучше, если прикормка будет содержать червей, опарыша, мотыля (рубленых для усиления запаха) или соответствующие ароматизаторы. Если дно с глубоким илом (а как это узнать?) то прикормку желательно готовить таким образом, чтобы она быстро вымывалась в условиях отсутствия течения в иле или, если возможно, закармливать «с руки». Из этих же соображений длина поводка должна быть не менее 40-50 см. Карась рыба всеядная и в качестве наживки (насадки) годится, практически, весь спектр применяемых наживок (насадок) для мирной рыбы.

Окунь на фидер

Если окунь есть в водоеме, то он есть везде. Иногда достаточно с опарыша перейти на червя, чтобы ловился только окунь – мирная рыба даже понюхать наживку не успевает. Чтобы усилить эффект и привлечь крупного окуня в прикормку надо добавлять рубленого червя или мотыль, а на крючок наживлять за нижнюю губу живца размером не больше мизинца. (Вообще, думаю, что при ловле на любую донную снасть живца надо цеплять за нижнюю губу. Это минимально стесняет движения живца, когда поводок находится снизу). Длина поводка до метра.

Чтобы живцу не оторвать губу при забросе, заброс надо делать плавно. Иначе живец и оснастка полетят отдельно. Понятно, что при таком забросе дальность будет небольшая – максимум метров 40. Для ловли крупного окуня наиболее перспективное место на границе водорослей, где он прячется, поджидая добычу.

Щука на фидер

Если мы хорошо закормили точку и там собрали мирную рыбу – можем не сомневаться – там есть и щука. Здесь возможны два варианта ее поимки.

Первый – целенаправленная ловля щуки. При этом, как и при ловле мирной рыбы, задача собрать ее в точку лова. То есть, кормить. Но делать забросы каждые 5 минут мы не можем – живцов не напасешься. Поэтому делается интенсивный закорм, после чего прикормка доувлажняется с таким расчетом, чтобы она вымывалась за 5-7 минут, то есть, почти до состояния пластилина. Чтобы удержать рыбу, объем кормушки следует увеличить до 50-60 куб. см. Тогда время перезабросов определяется временем более-менее активной жизни живца (то есть, до 15 минут). Живцов можно ловить под берегом маховой удочкой. При этом способе желательно ловить под стеной травы или камыша, где щука прячется.

На фото – щучье-окунево-карасевое место. Глубина в заливчике около 2-х метров. Прямо под кустом, несколько левее – яма, примерно, 5х5 метров и глубиной 2,5-3 метра. В заливчике и яме – карась. В окружающих зарослях – крупный окунь и щука. По условиям на берегу заброс в яму можно сделать только оттуда, откуда сделано фото. Дистанция – 25 м.Щучье-окунево-карасевое местоДобавленное фото

Второй вариант – одним удилищем, как обычно, ловится мирная рыба, а вторым удилищем – щука. При этом, чтобы избежать перехлеста, заброс делается метрах в трех правее (левее) от точки лова первым удилищем. То есть, щука будет (если будет) в прилове. В этом варианте кормушка на втором удилище не нужна, достаточно груза. В качестве живца идет мелочь, пойманная первым удилищем. Дальность заброса – до 40 метров.

Оснастка фидера на щуку – по предпочтениям. Я предпочитаю Т-образный отвод-коромысло из стальной проволоки. Поводок должен быть максимально легким, чтобы живец дольше шевелил хвостом. Поэтому карабины, кольца, вертлюжки и т. д. надо сократить до минимума. Из этих соображений крючок лучше одинарный, по возможности, из тонкой проволоки – он и по весу легче, и пасть щуки пробивает лучше.

Поводок длиной до метра. В том числе 10-15 см из поводкового материала диаметром не более 0,2 мм, а остальное из шнура диаметром 0,1 мм. И то и другое с разрывной нагрузкой не менее 5-6 кг. Быстросъемный микровертлюжок быстросъемным концом цепляется непосредственно за ушко крючка. Диаметр колечка ушка крючка должен быть таким, чтобы вертлюжок в ушке свободно болтался, что даст живцу бОльшую степень свободы. Один конец поводкового материала вяжется к кольцу вертлюжка, другой – к кольцу безузловой микрозастежки (как имеющей минимальный вес при равной прочности). Шнур (леска) одним концом крепится к этой застежке, а другим – непосредственно к отводу.

Кстати, я заметил интересную особенность, несмотря на то, что на вертлюжке или какой-либо застежке указана разрывная нагрузка, скажем, 3 кг, шнур (леска) или поводковый материал все равно рвется раньше. Ну, это так, между строк.

Не могу сказать, что вторым способом удобно ловить двумя удилищами в одиночку. Во-первых, не так много мест, где есть что-то приличное из мирной рыбы на дальности до 40 метров. А во-вторых, если на первом удилище клев хороший, заниматься вторым удилищем для щуки просто некогда. Но для семейного подряда способ неплохой.

Судак на фидер

Судак рыба глубинная и ловить ее надо на максимально доступной нам глубине за бровками и в ямах. Идеи те же, что и при ловле щуки, только судак любит чистую воду и твердое дно. Для наживки используется, в основном, живец, но в прилове я ловил судака  и на червя, и на опарыша, и даже на пенку. В качестве живца предпочтительнее узкотелые рыбки (пескарь, уклейка, плотвичка и т.д.) размером с палец.
Поводок из лески (лучше из флюорокарбона) с достаточной разрывной нагрузкой (5-6 кг) и длиной до метра через быстросъемный вертлюжок одним концом крепится непосредственно к ушку крючка, другим концом – к отводу. Так же, как и для щуки, дальность лова до 40 метров.

Сом – домосед и далеко уходить от насиженных мест не любит. Поэтому при ловле сома главное – найти место его обитания. Заниматься поиском надо днем. Как правило, это глубокие ямы вдали от берега. Чтобы поймать сома днем надо класть оснастку, образно говоря, ему под нос, а то он может и не подойти. Поэтому дневная ловля сома – в большой степени вопрос везения. Сом выходит из ямы кормиться, как правило, глубокой ночью ближе к рассвету. Если днем мы нашли перспективную яму, то ночью точку лова выбираем против ямы ближе к берегу на ровном или пологом дне на глубине около 3-х метров.

Лучшей прикормкой для сома служат мелкорубленые (чтобы поместились в кормушку) рыбьи и животные потроха, сухожилия, ливер, куски рыбы, черви и т.д. (Так как сом ориентируется по запаху то, чем больше эта прикормка протухла, тем большим будет эффект. Тем не менее, любителей работать с этим амбре не много.) Чтобы такую прикормку доставить на дно и там разгрузить, ее лучше смешать с чем-либо сыпучим (молотые сухари, например, или простой грунт) и довести до нужной вязкости. Так как фрагменты прикормки довольно объемные, то и кормушка должна быть большой емкости.

Как обычно делается несколько забросов для закорма. Затем цепляется поводок длиной около полуметра. Непревзойденной наживкой для небольшого сома (а большого фидерной снастью мы не вытащим) является выползок. Но можно использовать и то, что применяем в качестве прикормки. Прикормка и наживка из потрохов не размывается и потому после закорма перезабросы можно и не делать, либо свести их к минимуму. Во всяком случае, не чаще, чем через 15-20 минут.

Размер крючков по наживке. Разрывная нагрузка основной лесы - не менее 10 кг, иначе тяжелая кормушка (около 150 г) при забросе может отстреливаться. Поводок может быть как из лески, так и из шнура.

Карп на фидер

Так как этому вопросу посвящено достаточно много материала, здесь скажем только то, что ловля карпа фидером практически ни чем не отличается от ловли специализированной карповой снастью, карповыми прикормками и насадками. Разница только в том, что карпа весом, примерно, от 3-4-х килограммов удобнее и надежнее ловить, все-таки, специальными карповыми удилищами, чем и вызвано их появление.

Для ловли щуки, судака, карпа и даже небольшого сома нужна достаточно мощная снасть – удилище, как правило, быстрого строя с тестом не менее 150 граммов; силовая катушка большого размера (5000-6000) с низким передаточным числом (примерно, 1: 4); основная леса с соответствующей разрывной нагрузкой и соответствующие поводки. Крупная рыба клюет не часто и постоянно смотреть на квивертип нет смысла. Поэтому, желательно, чтобы катушка была с бейтраннером. Если такой катушки нет, то можно просто открыть дужку лесоукладывателя. В этом случае желательно применение либо бокового, либо электронного сигнализатора поклевки. В качестве основной лесы желательно использовать мононить, но с точно настроенным фрикционным тормозом подойдет и шнур.

Валерий ФЕДОРОВ

Похожие статьи:

Ловля чехони на фидер - как лучше ловить чехонь. Какая прикормка и наживка нужна

Комментарии   

0 #11 Рыбак 06.01.2015 00:54
С удовольствием ловлю карася и линя на фидер там, где с поплавочной делать нечего абсолютно. Сильно заросшая старица в открытом поле, до моря несколько км. Ветер меняется с просто сильного - до очень сильного. Хоть я, как оказывается, и бестолковый рыбак, но фидер приспособить к этим условиям сумел. В результате ловлю там всю весну и лето, а не несколько дней в году, когда позволяет капризная погода.
Цитировать
0 #10 Андрюевич 05.10.2014 21:06
Вот уж извините.Я специально выделил Вашу фразу о том,что ТОЛКОВЫЙ РЫБАК,ВЛАДЕЮЩИЙ ТЕХНИКОЙ МАТЧА,ФИДЕРОМ НА СТОЯКЕ НЕ ТОЛЬКО КАРАСЯ,А ВООБЩЕ ЛОВИТЬ НЕ БУДЕТ. Хотелось бы подчеркнуть слово"вообще". Надеюсь Вы не будете отрицать,что это написали именно Вы?! Именно эти слова меня и задели,т.к. я больше предпочитаю стоячие водоемы,ловлю на них и фидерной снастью в том числе и бестолковым рыбаком,как это ни странно,я себя не считаю.
А лично я, карася ловлю в основном с лодки,так что извините,но как раз самые интересные карасевые места, очень даже для меня. И на самом деле, ловлю в основном на поплавочную снасть.
Цитировать
0 #9 Василич 03.10.2014 19:31
Какая то не фидерная статейка. Всё путано
перепутано так,что сам автор в комментариях запутался.
Цитировать
0 #8 serezha1971 31.08.2014 17:01
нефидерной рыбы не бывает! на эту снасть можно ловить практически всю рыбу.
Цитировать
0 #7 Валерий 17.08.2014 14:18
Речь идет о ловле карася. То есть, не о чистом дне, а об окнах среди водорослей и ила. Поэтому вряд ли есть смысл вообще говорить о дистанциях более 40 метров, чем бы мы ни ловили. Поэтому, если Вы умеете в ветреную погоду (раз Вы упоминаете волнение) точно класть фидерную оснастку в "окно", а так же поднимать ее почти вертикально вверх, чтобы не обрывать о водоросли, то что ж - преклоняюсь. Если же не умеете, то самые интересные места - не для Вас.
Я отправил в редакцию новое фото того же самого места. Если его опубликуют, хотелось бы услышать Ваши рекомендации: как здесь ловить фидером. Спасибо за комментарий.
Цитировать
0 #6 Андрюевич 13.08.2014 08:35
Цитирую Валерий:
Толковый рыбак, владеющий техникой матча, фидером на «стояке» не только карася, а вообще ловить не будет.

Валерий,подскажите пожалуйста, Вы как толковый рыбак, в волну или на дистанциях свыше 40м., тоже матчем ловите? И Вас, это нисколько не напрягает? Вас можно поздравить с изумительным зрением?
Возможно я и бестолковый рыбак,но стараюсь ловить теми снастями,которые будут комфортны для тех или иных условий.
Цитировать
0 #5 Тарас 12.08.2014 15:11
спасибо..

весной и в начале лета,очень результативно ловил чехонь на фидер,оснастка патерностер,поводок 100-130 мм.,на глубине 3-4 м.,корм обязательно,без него клев на ряд хуже. ловлю со дна,но часто не дает и погрузится оснастке, поклевка уверенная, сходы-редчайший случай...
Цитировать
0 #4 Валерий 10.08.2014 12:11
При ловле карася фидер имеет весьма ограниченные возможности потому, что 80% уловистых мест находятся посреди донных зарослей, откуда карася надо тащить вверх, а не по дну. Для этого гораздо лучше подходит матч. Льва тоже можно завалить из дробовика, но для этого лучше подойдет карабин. Англичане придумали матч не от того, что с жиру бесятся. Толковый рыбак, владеющий техникой матча, фидером на «стояке» не только карася, а вообще ловить не будет. Поэтому, карась, в основном, поплавочная рыба, а не фидерная.
Что касается карпа, то для этого так же существуют специальные снасти, гораздо более удобные, чем фидер. А фидером удобно ловить только карпиков. Если мы и ловим фидером, все, что ни попадя, в любых условиях, то это говорит только о том, что мы, либо не владеем техникой других способов ловли, либо нищета не позволяет.
Цитировать
0 #3 DoberMAN 10.08.2014 08:11
с каких пор карп и карась стали нефидерными рыбами??? Что за бред? Статейка "лишь бы писнуть"?
Обычно в прилове фидера, когда ловишь на червя, постоянно попадается окунь и щурята, но, чтобы ловить такую рыбу специально :cry: не понимаю.
Цитировать
0 #2 Сергей 10.08.2014 04:57
Очень часто ловлю судака на фидер. По живцу, самый лучший-верхоплавка. Не каких свалов искать не надо, особенно по осени, он к берегу жмётся, а на каналах предпочитает держаться ближе к перекатам. И со снастью мудрить не надо, флюрик-не флюрик, ему ваще пофиг, проверенно. На основную монку (плеть) на конце грузик, оливка с вертлюгом. Прям за вертлюг поводок, диаметром 0,27-0,3. Оптимальная длинна 50-70 см, длиннее не стоит. Крюк с длинным цевьём, живца за бошку, через нижнюю губу, выводим между
глаз. Проверено за много лет. Удачи.
Цитировать
0 #1 Леонид 09.08.2014 17:13
Спасибо за предоставленую информацию. Все ясно и понятно расписано :-)
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить