Опубликовано: 26.10.2015

Фидер. На берегу

Оказавшись на берегу, начинающий рыболов порой не знает с чего начать. Расскажу о своем опыте. Ловля фидером с берега

Первое – устанавливаю кресло (стульчик), затем достаю емкость для прикормки, пульверизатор и саму прикормку. Готовлю смесь. Пока она пропитывается, раскладываю остальное имущество. Так как я «правша», то такие вещи как коробки со снастями, поводочница, мыло, полотенце, термос, бутерброды и так далее располагаю справа от кресла под рукой. Слева находятся только наживки (насадки) потому, что крючок держу в правой руке, а наживляю левой. Собираю подсак. Ведро с прикормкой – перед собой.

Последним собираю удилище, так как до этого оно может мешать передвигаться по берегу, особенно, если берег узкий. Рукоятку катушки мне удобнее вращать правой рукой, поэтому рукоятки катушек у меня установлены справа, а удилище я держу в левой руке. Поэтому и располагаю его слева от кресла так, чтобы удобно было делать подсечку, не напрягаясь ни рукой, ни корпусом. Так как левая рука будет занята, то подсак устанавливаю таким образом, чтобы его было удобно брать правой рукой.

За время всех этих приготовлений прикормка пропиталась и стала менее вязкой, чем была в начале. Довожу ее до нужной вязкости. «Нужная вязкость» – это когда кормушка полностью разгружается в точке лова практически сразу же после падения на дно и корм начинает работать. Кроме того, это существенно уменьшает время на стартовый закорм: снарядил – забросил – вымотал, снарядил – забросил – вымотал.

Определить нужную вязкость можно, например, таким способом. Забросить пустую закормочную кормушку и запомнить усилие, с которым она выматывается на первых двух-трех оборотах катушки. Затем забросить эту кормушку с прикормкой и сразу же после падения ее на дно выбрать слабину и начать выматывать. Если кормушка выматывается с тем же усилием, что и пустая, значит, она успела разгрузиться за время падения. В стоячей воде это не страшно и даже можно сказать это то, что нужно – мелкие фракции в слое воды создают облако мути, а крупные фракции все равно упадут в точку лова. На течении же крупные фракции будет сносить и крючок окажется на пустом месте. В этом случае прикормку надо сделать более вязкой.Фидер на берегу

Нормальной можно считать такую вязкость прикормки, когда после падения на дно кормушка один-два оборота катушки идет туго, а затем легко. То есть, она разгружается, примерно, на первых полутора метрах протяжки. При такой вязкости до дна доходит около половины прикормки, закупоривающей середину кормушки, что и создает сопротивление при выматывании. Остальное вымывается во время погружения. Уже только из этого понятно, что кормушкой малого объема закормить точку лова за более-менее приемлемое время проблематично. Либо до дна практически ничего не доходит, либо вымывается долго.

Чтобы запомнить эту вязкость надо сильно сжать прикормку в кулаке в комок, а затем раздавить комок нажатием большого пальца. Это усилие пальца легко запоминается. Уже после одной-двух рыбалок нужная вязкость прикормки делается «на автомате». Если с вязкостью переборщили, а сухой прикормки уже нет, можно добавить сухой грунт с берега.

Для регулировки вязкости иногда советуют набивать кормушку более или менее плотно. Но понятия «более» и «менее» растяжимые и потому, где и когда разгрузится кормушка, неизвестно. Поэтому я, например, всегда набиваю кормушку с одним и тем же усилием, то есть, «от души».

Чтобы при закорме уверенно определять момент разгрузки кормушки, ее пустая и снаряженная массы должны отличаться в разы. Я, например, использую кормушки объемом около 100куб. см с огрузкой (в зависимости от течения и глубины в точке лова) от 0 до не более 30г. С более тяжелой огрузкой я могу момент разгрузки кормушки и не ощутить. Это говорит о том, что в кормушке до дна доходит иногда не более 50-60г прикормки из, примерно, 110-120г.

Делаю стартовый закорм – 10-12 забросов. В общем-то, чем больше, тем лучше, но терпения и денег не хватает. Затем цепляю кормушку объемом около 50-60куб. см и поводок. За счет меньшего объема и, как правило, большей огрузки эта кормушка погружается быстрее, а значит, больше корма достигает дна. Забросы делаю не реже, чем через 5мин. После начала клева цепляю кормушку объемом около 30куб. см. Забросы делаю в прежнем темпе.

Таким образом, сначала идет интенсивный закорм, затем наращивание количества прикормки в точке лова, затем удержание рыбы в этой точке. При такой тактике около 3кг прикормки в готовом виде хватает на 6-8 часов (в зависимости от того, как быстро начнется клев и насколько он интенсивен).

В конце рыбалки первым делом освобождаю садок от рыбы и прополаскиваю его и голову подсака от слизи и выкладываю их сушиться. После этого собираю и прячу удилище, чтобы ненароком не повредить его при сборах. Затем собираю все остальное. За это время садок с головой подсаки подсохнут, а если солнечный день или ветер, то и высохнут. Весь свой мусор (а иногда и чужой) увожу с собой.

Валерий ФЕДОРОВ

Похожие статьи:

Читайте полезные статьи:

Заброс фидера правильно - главные правила заброса и советы для повышения точности заброса

Несколько ошибок начинающих при забросе фидера и вываживании рыбы - видео и советы по вываживанию и забросе

От чего зависит дальность заброса - как научиться далеко забрасывать фидер. Какие параметры при этом самые важные

Тактика и техника ловли на фидер - советы о ловле на течении

Точный заброс фидерной оснастки - как делать заброс максимально точным

Комментарии   

0 #6 Роман 11.01.2016 09:53
Я тоже правша, поэтому забрасывают и вываживаю рыбу, держа удилище в правой руке. А орудую подсаком и кручу катушку второстепенной т.е. левой рукой. Разве это не разумнее? И удилище у меня под правой рукой. И больше справа ничего лишнего, для свободы манипуляций удилищем именно правой рукой. А у вас какая то путаница с руками.
Цитировать
0 #5 Василич 09.11.2015 04:39
Цитирую валерий:
"Баба Яга против". Последнее время слишком много появилось Ваших критических замечаний в комментариях. Из чего следует, что Вы весьма опытный и знающий рыбак. Думаю, пора Вам поделиться своим опытом, а уж мы посмотрим кто Вы и что Вы.


Во как!!! Видно зацепило!!! Выяснять кто есть кто лично мне не нужно. Оно понятно и так. А опытом можно делится в другом месте, где заблудшие мысли легко оспариваются ,на форумах например или совместных рыбалках.
Цитировать
0 #4 edu 31.10.2015 22:24
какая разница писать держать левой рукой или правой
Цитировать
0 #3 валерий 31.10.2015 20:11
"Баба Яга против". Последнее время слишком много появилось Ваших критических замечаний в комментариях. Из чего следует, что Вы весьма опытный и знающий рыбак. Думаю, пора Вам поделиться своим опытом, а уж мы посмотрим кто Вы и что Вы.
Цитировать
0 #2 Василич 30.10.2015 11:37
Ну кому интересно куда Вы кладёте свои бутерброды или какой рукой на крючок насадку сажаете. Всё равно каждый поступит как ему удобнее самому.А оригинальный способ закармливания точки лова это вообще шедевр которому может любой писатель-фантаст позавидовать. Ведь опытные посмеются, а начинающие могут и поверить Вашим опусам.
Цитировать
0 #1 Гена. 28.10.2015 20:58
Всё делаю практически также, но только обязательно пробиваю дно (где-то между увлажнениями прикормки)
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить