Опубликовано: 26.12.2015

Изучение дна водоема. Перспективное место для ловли. Как найти бровку?..

Известно, что донная рыба распределена по водоему не равномерно, а преимущественно сосредотачивается в тех местах, где имеются ярко выраженные неоднородности. Например, перепады глубин, ямы, открытые участки среди водорослей и наоборот – заросшие участки среди чистого дна, границы донных отложений и т.д. Поэтому, прежде чем приступать к рыбалке, дно желательно изучить, чтобы «не играть в темную», рассчитывая на везение. Изучаем дно водоема

Это особенно актуально на незнакомом месте. Но и на редко посещаемом знакомом месте это желательно делать, так как «все течет, все изменяется».

На сегодняшний день известно несколько способов изучения дна:

  • промером глубины грузом;
  • маркерной оснасткой;
  • волочением;
  • джиговой проводкой;
  • комбинированным способом.

Перспетивные места на днеПромер глубины грузом – самый простой способ. Заключается в том, что после заброса засекается время падения груза на дно (обычно с помощью простого счета – «один, два, три …»). Затем дальность заброса уменьшается на некоторую величину (скажем, на 1-2 оборота катушки) и опять делается заброс. Этим способом часто пользуются новички. Недостатки его очевидны:

  • - во-первых, надо делать много забросов, а это потеря времени;
  • - во-вторых, дальность заброса регулируется либо клипсой катушки (тогда, чем ближе дистанция, тем снасть испытывает большие динамические нагрузки), либо перед каждым новым забросом надо отходить несколько назад, что не всегда возможно по условиям на берегу;
  • - в-третьих, определяется только рельеф дна (да и то весьма приблизительно), но не его структура;


Волочение. При этом способе делается заброс, выбирается слабина, а затем, отводя удилище в сторону, груз тянется по дну. Затем удилище возвращается в исходное положение, выбирается слабина и опять тянется. По поведению груза определяется рельеф и структура дна: частый звонкий стук – галька, глухой стук – ракушки, груз идет легко – песок или глина, груз идет тяжело и рывками – водоросли или подъем дна, идет тяжело почти без рывков – тина или подъем дна и т.д. Все это определяется по поведению кончика удилища и по отдаче в руку.

Чем быстрее строй удилища, тем точнее получаемая информация. Для повышения чувствительности применяются специальные маркерные грузы имеющие шипы или выступы. Понятно, что этот способ практически не применим, если маркерная оснастка собрана на базе монофила из-за его высокой растяжимости. Это очень хороший способ, но главный его недостаток в том, что он требует серьезных навыков. Даже опытному рыбаку иногда бывает трудно отличить илистое дно от подъема или галечник от ракушечника. Поэтому приходится делать повторные забросы.

Джиговая проводка осуществляется следующим образом: делается заброс, после падения груза на дно – рывок удилищем вверх и засекается время падения груза на дно после рывка. Затем, снова рывок и т.д. Здесь важно, чтобы рывки были одинаковыми по силе и амплитуде. Во время падения груза после рывка желательно вести очень быстрый счет (как из пулемета), так легче обнаружить незначительную разницу. Если время падения груза на дно увеличилось по сравнению с предыдущим рывком – значит, увеличилась глубина и наоборот. Так определяются перепады глубин.Так определяются перепады глубин.

Картинка получается, примерно, такая, как на рисунке. На дальнем склоне русла (или ямы) время падения груза на дно больше, на ровных участках – меньше, а на ближнем склоне – еще меньше. А если ближний склон достаточно крутой, то груз может просто волочиться по дну, как на рисунке.

Недостаток этого способа в том, что он не дает информации о структуре дна, а только о его конфигурации.

Маркерная оснастка состоит из маркерного поплавка и груза и позволяет наиболее точно определить рельеф и структуру дна. После заброса поплавок подтягивается к грузу, затем леска стравливается с катушки рукой (скажем, до первого кольца на удилище) до тех пор, пока поплавок не всплывет. Зная расстояние до первого кольца, можно точно определить глубину. После чего поплавок снова подтягивается к грузу и делается протяжка как при волочении. Затем опять делается замер глубины. То есть, мы получаем наиболее полную картину, как по глубине, так и по структуре дна.

Недостаток этого способа в том, что применим он только при отсутствии течения или на очень слабом течении. На более-менее заметном течении поплавок при всплытии сносится и где он всплывет и как его искать неизвестно. Тем более, что он мало заметен, так как всплывет он наклонно (его киль направлен в сторону груза), а то и горизонтально. Определить незначительный перепад глубин в этих условиях практически невозможно.

Комбинированный способ. Этот способ предполагает совместное применение волочения с джиговой проводкой: рывок (засекаем перепад глубины) – волочение (определяем структуру дна) – рывок – волочение – и т.д. Как по мне, этот способ наиболее информативен и доступен. Кроме того, он занимает мало времени. Хотя и здесь требуются определенные навыки.

Чтобы окончательно определиться с точкой лова, надо «пробить» как можно больше направлений на берегу, но, по крайней мере, не мене трех, находящихся в 5-10м метрах друг от друга.

Валерий ФЕДОРОВ

Читайте полезные статьи:

Предварительная оценка участка реки - по каким внешним признакам предварительно найти перспективные места для ловли

Простукивание рельефа дна. Как найти бровку или яму? Изучение дна для успешной ловлиизучаем дно, для нахождения лучшей точки прикармливания

Комментарии   

0 #1 евгений 15.06.2016 15:06
промерять глубину нужно только нитью.а если я ловлю карпа на водоеме то как полученую информацию перенести на катушку с леской
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить