Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Делаем сами
Содержание

Коптильня холодного и горячего копчения: в чем разница и что выбрать

Тем, кто никогда не встречал такое устройство, стоит учесть, что для холодного и горячего копчения используются разные технологии. Следовательно, и коптильное оборудование будет другим.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Слишком жарко можно использовать небольшой железный ящик с крышкой любой формы. Чем плотнее крышка, тем быстрее пойдет процесс. На дно ящика помещается сетка с небольшими отверстиями. Под нее укладывают щепу из ольхи, дуба или осины. Здесь можно использовать почти все три.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Сосна и ель не рекомендуются из-за высокого содержания смолы, придающей сильный смолистый вкус.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Между решеткой и дном должно быть достаточно места, чтобы решетка не касалась дерева. Накрываем все это плотной крышкой и ставим на огонь. Вы можете открыть его, использовать на газовой горелке или использовать обычный уголь для приготовления пищи на гриле.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Здесь ничего не может гореть, так как щепа предварительно размешивается в чистой воде, чтобы происходил процесс тления, а не горения. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы дерево горело.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

На все уйдет от двадцати до сорока минут. В интернете можно потом выложить фото коптильни своими руками и обсудить рецепты собственного приготовления. Все это конечно стоит сделать самому.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

А ответ на вопрос холодно или жарко довольно прост. Кому что нравится. Например, у меня на даче есть две коптильни собственной конструкции, которые уже много лет удовлетворяют мои кулинарные фантазии.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Где разместить будущую коптильню (выбор места на участке)

Учитывая принцип работы коптильни, в качестве места установки больше всего подойдет место на даче или возле загородного дома. Соорудить в гараже коптильню вполне можно, если дым от копчения никому не мешает. Чтобы сделать простую коптильню своими руками в домашних условиях, вам не понадобится много материалов.

Коптильня холодного копчения в деревне
Дача или частный дом — лучшее место для коптильни

5 известных видов коптилен

Традиционно выделяют всего 2 типа и 3 вида коптилен, не считая смешанных конструкций. Виды: холодного и горячего копчения. Из первичных отличий это температура, но если говорить о более тонких моментах, то основными отличиями будут сборочные чертежи самих коптилен и вкус продуктов, изготавливаемых в них. О типах:

Холодное копчение

Первое, что нужно сказать о холодном варианте. Коптильня холодного копчения готовит продукт от 3 до 7 дней, а затем он может храниться от 3 до 12 недель.

Простейшая коптильня своими руками

У них длинный дымоход, который обеспечивает полное прогорание дымовых газов, что придает мясу легкий дымный запах.

Простейшая коптильня своими руками

При этом все вредные вещества оседают в стенках дымохода.

Простейшая коптильня своими руками

Кроме того, в конструкцию также входят два центральных блока: коптильная камера и топка.

Простейшая коптильня своими руками

Холодное копчение делает блюда более сочными, чем горячее.

Простейшая коптильня своими руками

Горячее копчение

Коптильня горячего копчения своими руками имеет одно большое преимущество перед холодным вариантом – скорость. Мясо и рыба доходят до готовности от 15 минут до нескольких часов, но и портятся быстрее.

Простейшая коптильня своими руками

Это зависит от габаритов самого продукта, плотности мяса, количества жира и других тонкостей.

Простейшая коптильня своими руками

Для печи вместо дров используется специальная щепа, что обусловлено конструкционными характеристиками, отличными от холодного варианта.

Простейшая коптильня своими руками

Сама печь расположена под камерой, которая за счет своей плотности равномерно прогревает весь продукт.

Простейшая коптильня своими руками

Камерные коптильни

Камерная коптильня немного настораживает своими габаритами, так как высота может быть 1,5 метра, а диаметр 1 метр. И это гибрид вариантов майнинга и туннелирования. Место установки должно иметь пологий уклон (всего 10-30°С).

Простейшая коптильня своими руками

Практически все новые коптильни изготавливаются по камерному варианту.

Простейшая коптильня своими руками

В нем длинный туннель с глухим дном шахты выполняет роль дымоотгонщика, выполняющего роль расширительной камеры, создавая более уверенный коллективный эффект для вредных компонентов тления. Шахта делает коптильню более классической, но еще больше усложняет ее перемещение.

Простейшая коптильня своими руками

Смешанные коптильни

Это глубокая тема, полная экспериментов. Чаще такие коптильни используют как переносные, на случай длительных походов, поездок на рыбалку и т д.

Простейшая коптильня своими руками

Часто отличается от стационарного варианта только скоростью приготовления и вместимостью.

Простейшая коптильня своими руками

Но если вы решили взять заводскую коптильню, то берите этот вариант не раздумывая, ведь лучше всего он смотрится в новых моделях.

Простейшая коптильня своими руками

Туннельные коптильни (шахтные)

Тоннель размещен горизонтально, а шахта вертикально. Последние установить проще всего, так как они не требуют целого места, но обеззараживать продукты и регулировать образование дыма в нем невозможно. Он похож на шалаш, на котором висит еда.

Простейшая коптильня своими руками

Тоннель отнимет много времени и сил.

Простейшая коптильня своими руками

Их появлению предшествует большой объем сельскохозяйственных работ. Найдите место, которое будет иметь небольшой уклон. Дымообразование происходит в полузакрытом канале, что позволяет курить независимо от погоды. Этот вариант хорошо подходит для приготовления горячего и холодного копчения.

Простейшая коптильня своими руками

ТОП-15 Лучших конструкций коптилен своими руками (холодного и горячего копчения)

Чтобы сделать самодельную коптильню своими руками, не требуется специальных знаний и даже опыта мастерства. Для изготовления таких приспособлений подходят известные материалы и стандартные инструменты, которые есть у каждого хозяина.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Конструкция требовательна, так как дым, прежде чем попасть на продукты, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой рисунок предполагает следующие элементы:
Камера сгорания (дымогенератор) строится из металла или кирпича. Из-за продолжительности процесса он должен иметь практичный контейнер для золы и дверцу для регулирования потока дыма.

Курительная камера. Низкая температура позволяет выбирать разные материалы, в том числе дерево. Эту роль может сыграть обычная бочка, старый холодильник.

Камин. Его минимальная длина – 2000 мм, максимальная – 7000. Большее расстояние – гарантия проблем с тягой. Наилучший материал – металлические трубы, их диаметр более 100 мм. Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку стеллажей с копченостями на нужной высоте. Вместо поддона для жира используется старая миска, которую ставят на подставку из консервной банки. В стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Важно! Ведро должно быть эмалированным или из нержавеющей стали. Использование оцинкованного металла в коптильне горячего копчения вредно для здоровья!

Как сделать простую коптильню
Схема с одинарной коптильней

Из бочки 150-200 литров

сделать своими руками коптильню для приготовления пищи горячим способом из бочки проще всего. Принцип производства следующий:

  1. Снимаем дно бочки и устанавливаем на выбранное место.
  2. Обустраиваем салон. Приспособления для выкладки туш животных и птиц прилагаются.
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  3. Также можно установить в бочку пару сеток, одна из них будет располагаться на расстоянии 25-30 см от поверхности почвы, а другая чуть выше.
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  4. Основание бочки усыпано древесной стружкой или опилками.
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Структура готова. Очаг расположен в центре дна ствола. Осталось разложить или развесить продукты, разложить горящие угли и закрыть емкость крышкой.

Это более сложный, но усовершенствованный вариант такой коптильни. Нам нужно две бочки, каждая объемом 150-200 литров. Они сварены вместе в форме буквы «Т». Нижний выполняет роль емкости, в которой планируется разместить топку, а верхний будет коптильным отделением – в нем должны быть прочно закреплены решетки/крючки.

Коптильня из нержавеющей стали

Для этой конструкции используется нержавеющая сталь. По внешнему виду коптильня напоминает чемодан, внутри которого на приваренных уголках установлены две решетки.

Для использования походной коптильни потребуются мелкие лиственные породы или опилки. На решетку укладывают кусочки мяса, сала или рыбы. Чемодан закрывают крышкой и ставят над огнем. Через 20 минут ароматные кусочки готовы к употреблению.

Коптильня из красного кирпича

Это самая сложная в изготовлении, но и самая эстетичная модификация коптильни для горячего копчения, которую можно сделать своими руками. Чтобы создать такой вариант, следуйте инструкции:

  1. Подготавливаем основу. Его глубина должна быть ок. 0,4 м, используем арматуру, армированную проволоку, металлические прутья и т.д.
  2. Дымоход делаем на расстоянии 2-2,5 м от коптильни.
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  3. По траншее прокладываем трубу (тянем к очагу).
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  4. Оборудуем герметичную комнатную печь. Можно использовать металл (взять готовую коробку или сварить самостоятельно) или кирпич.
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  5. Подсоединяем топку к трубе.
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)
  6. После застывания фундамента кладут кирпичные стены. В процессе не забудьте встроить в них металлические прутья.
  7. Готовую конструкцию оснащаем плотной крышкой.
    Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Наша коптильня готова. Осталось положить горящий уголь и проверить его в действии.

Из старых газовых баллонов

сделать такую ​​коптильню немного сложно, хотя она идеально подойдет тем, у кого завалялся старый газовый цилиндр.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Прежде всего, прежде чем приступить к работе по изготовлению коптильного агрегата, необходимо сначала выпустить весь газ и только потом снимать клапан спуска.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Все остатки газа осушены и сожжены, соблюдены все меры безопасности. Затем ее моют, в стене делают дверцу, при помощи которой и предстоит укладывать изделия. Петли установлены для открывания двери.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

В днище сосуда есть металлические полоски, которые удаляются, как и половина днища, вырезанием — получается топка. Топку изготавливают из металлических листов, после чего приваривают к баллону. И, наконец, коптильню поджигают.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Электрокоптильня

Электрическая коптильня отличается от обычного способом отопления. Вместо огня в нем дно обогревается электронагревателями. Это дает возможность в агрегатах среднего размера установить внутри корпуса электроплиту, а на нее поставить емкость с опилками, например, старую сковородку.

Интересный! В агрегатах для промышленности и малого бизнеса опилки подаются винтовым механизмом на нагретый до высокой температуры нагревательный элемент или нихромовую спираль.

Как сделать электрическую плиту
Схема электрокоптильни

Из листов металла с гидрозатвором

Возьмите лист «двойки» (толщина 2 мм) и разметьте на нем: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после замеров заготовка оказалась больше требуемых размеров, ее необходимо разрезать.

Чтобы согнуть лист, необходимо наметить и сделать надрезы глубиной около полумиллиметра.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Замените профиль, загните края вверх руками.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Первая часть закончена. Теперь нам нужны боковые стенки. Сначала их следует подогнать по размеру к получившейся основе, а затем с боков и центра надеть скобы.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Нужно сделать несколько скоб, чтобы коптильня не «расползлась» при начале процесса приготовления, но и слишком много делать тоже не стоит: 3-4 — сбоку.

Коробка собрана. Следующий шаг – сварить шов как под водой, чтобы не выходил дым.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Срежьте окалину и отшлифуйте швы.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Создайте водяной затвор. Для этого используйте угол 25 под углом 45 градусов.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Когда он будет готов, наденьте его на крючок. Снаружи от края корпуса курильщика отмерьте 5 мм.

Уголок необходимо опустить на это расстояние, потому что конденсат, собирающийся с покрытия, будет уходить прямо в гидроизоляцию, но не должен попадать внутрь. В результате работы у вас должен получиться зазор, уступ.

При этом после каждого «дубля» (достаточно трех — сверху вниз) проверяйте, чтобы угол был 90 градусов.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Все 4 готовых (сваренных и выточенных под водой) уголка выглядят так:

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Затем делаем поддон.

Сначала делается заготовка: для отбортовки делаются надрезы глубиной в полмиллиметра, удаляются уголки.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Затем края по очереди вставляются в тиски (если таковых нет, то в другом подходящем месте) и загибаются.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Небольшие неровности обрабатываются молотком. Вы можете прикрепить уголок, чтобы лучше видеть проблемные места.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Отварите и отшлифуйте углы.

Приварите стойки арматуры высотой 70 мм с отступом 30 мм от краев, на которые будет опираться решетка. Проволоку использовать нежелательно — обычное вязание «поведет» от температуры».

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Внизу будут ножки из профильной трубы квадратного сечения 40×40. Внутри они провариваются с 4-х сторон примерно на сантиметр, иначе в дальнейшем могут испортиться от высоких температур.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Поместите противень внутрь коптильни.

Убедитесь, что с каждой стороны есть отверстие шириной 1 см, чтобы дым мог легче выходить.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Изготовьте сетку с помощью сварочного полуавтомата. Для начала лучше сделать заготовки полностью: для каркаса, стоек, ручек, перемычек – все одного размера.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Нанесите под углом 90° и приварите.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Кофты с профилем 20×20 размещайте через 2 см.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

В результате должны получиться стержни.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Сварить стойки с отступом от краев 2 см. Сетка первого уровня выглядит так:

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

С другой — ручка высотой 7 см из арматуры, чтобы было удобно брать.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Убедитесь, что обе решетки легко входят в коптильню. Расстояние между ними 7 сантиметров, отлично помещаются крупные рыбы.

Осталось сделать крышку. Подготовьте лист 520х440 мм. Посередине — канавка 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать паз и оставить фланец 40 мм.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Прикрепите боковые стенки.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

У вас должен получиться чехол в виде домика. Высота верхнего края 12 см, бокового края 4 см. Благодаря такой конструкции конденсат, собирающийся на крышке, будет стекать к краям.

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. Армирование здесь не обязательно.

От крышки до гидроизоляции получится расстояние 1-1,5 см.

Готовая коптильня выглядит так:

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Из обычного ведра

Принцип ведра ничем не отличается от бочки. Отличие в форме ковша и размерах. Эта особенность делает коптильню немного опасной, по крайней мере, при неправильном использовании.

Простейшая коптильня своими руками

Ведро не занимает много места и обеззараживание корма в нем занимает около 15 минут при наличии птицы. Просто снимите ведро с огня через пятнадцать минут и подождите, пока оно остынет.

Простейшая коптильня своими руками

Но есть один важный момент, нужно всегда следить за направлением и мощностью дыма. Из-за особенностей формы ковша мясо может прожариваться неравномерно, из-за чего необходимо контролировать момент нагрева.

Простейшая коптильня своими руками

Коптильня холодного копчения из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно сделать из классического полиэтилена (лучше взять пленку, которой накрывают теплицы). План действий таков:

  1. Ищем ровный участок. Нам нужна площадь примерно 1 квадратный метр.
  2. Огораживаем участок длинными кольями (высота 1,5-2 м).
  3. Соединяем шпильки с поперечными балками для устойчивости.
  4. Скрепляем противоположные вставки дополнительными горизонтальными брусками в 2 или 3 ряда.
  5. Подвешиваем продукты на кольях так, чтобы они не соприкасались.
  6. Натягиваем полиэтилен на всю конструкцию, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Осталось разложить по середине горящие угли и засыпать их травой. Затем пленка натягивается близко к земле и надежно обжимается. Продукты будут готовы через 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые изделия после копчения необходимо проветривать. А слишком крупные куски лучше обработать повторно.

Из старого холодильника

Если у вас осталась ненужная бытовая техника, особенно холодильник, то вам крупно повезло. Здесь все уже сделано за вас. Решетки в холодильнике есть, осталось отклеить резиновые прокладки, оставив одну металлическую, сверху пробить отверстие для дыма и снизу установить электроплиту или дорожку под огонь.

Простейшая коптильня своими руками

Все, плотно закройте дверцу, чтобы не попал лишний воздух, и ждите. Газирование займет около 20 минут.

Простейшая коптильня своими руками

Но помните, что мясо на верхних решетках необходимо вытащить и переместить на нижнее готовиться еще 5 минут.

Простейшая коптильня своими руками

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчености можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого понадобится малогабаритная коптильня с дымоотводным шлангом. Изготавливается такая коптильня из нержавеющей стали.

Такое устройство нагревается на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются габаритами газовой печи и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлический ящик из углеродистой стали, а лучше из нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручкой — по бокам ящика и сверху на крышке. Внутри на подставке устанавливаются вместе в одной конструкции поддон для жира и одна или две решетки.

В крышке есть выход для дыма диаметром 1/2 дюйма, к которому крепится стандартный садовый шланг. Этот шланг выходит через окно или выводится в вентиляционный канал.

В процессе работы на дно насыпают опилки, устанавливают поддон и решетку, агрегат закрывают и ставят на газовую плиту. Нагретый дым проходит по шлангу в окно, а воздух из кухни засасывается в щель между крышкой и корпусом. Поэтому запаха в помещении практически нет. Для полного устранения запаха требуется герметичная коптильня.

Как сделать бытовую коптильню
Составные части бытовой коптильни

Из нержавейки

Коптильня из нержавейки устойчива, так как хоть и находится постоянно в стрессовых условиях, в виде перепадов температур, отложений копоти и других вредных для строения веществ, но достойно их переносит и отличается долговечностью от других вариантов. Если у вас ящик из нержавейки, то вам повезло, если нет, то придется делать его самостоятельно.

Простейшая коптильня своими руками

Внутри приваривают специальные уголки для фиксации решеток, а также дезинфицируют их с помощью небольших поленьев или стружек.

Простейшая коптильня своими руками

Такое решение отлично подходит для постоянных туристических поездок, рыбалки и других видов активного отдыха.

Простейшая коптильня своими руками

Приготовление занимает в среднем 20 минут. Эта коптильня лучше всего подходит для рыбы благодаря своим подходящим размерам, которые делают прогрев максимально равномерным.

Простейшая коптильня своими руками

Мангал с коптильней

Как известно, огонь — враг гриля, а его лучший друг — тот самый легкий дым, необходимый для копчения. И любой шашлык наверняка не раз задумывался: а зря ведь хороший дым пропадает!

убедиться, что он не пропадет, совсем не сложно. Самый простой способ очень похож на описанный выше для коптильни с нуля, см рис. Отличие только одно – коптильная камера должна иметь дно и, что лучше всего, слив для жира для гриля. Чужеродный жир также является врагом гриля. Особенно если рыбий жир.

Барбекю с коптильней

Барбекю с коптильней

Если в кладовой стоит бак от старой стиральной машины, еще не приспособленной под душ, то это уже почти готовый мангал-коптильня. Осталось расширить отверстие под шахту активатора до диаметра дымохода мангала, поставить бак на дымоход – и коптильня готова. Со смазкой проблем нет, она пойдет насмарку. Подвеска для предметов — из любых проводов или стержней, регулировка дыма — мешковиной.

Примечание: «мясной» дым, поднимающийся от гриля, не испортит ни один продукт при любом виде копчения. Это только добавит пикантности. Курильщики в старину держали в секрете, что самые вкусные копчености рыбы или овощей получаются, если по дороге коптить их над мясом.

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором для квартиры

Большинство курильщиков выделяют дым при использовании, поэтому их используют только на открытом воздухе. Но это конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это герметичная коптильня.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка больше на 10 мм и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приваривается уголок 15х15мм;
  • в образовавшееся корыто наливают воду и опускают края крышки.

Образовавшийся гидрозатвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для дополнительной защиты помещения от запахов в крышке имеется заглушка для дымоотводящего шланга.

Важно! Во время работы необходимо следить за уровнем воды в гидрозатворе. Его необходимо регулярно доливать.

Как сделать коптильню горячего копчения
Коптильня горячего копчения

Холодная коптильня для дома

Коптильня холодного копчения, как уже говорилось, элементарно проста. Устройство показано на рисунке. Дымовую камеру, чтобы она не проходила по закисшей от конденсата почве, кладут на кирпичи или бревна, вкопанные вертикально в землю.

Дымарь для холодного копчения

Дымарь для холодного копчения

Принцип работы следующий: дым, пока не достигнет коптильной камеры, остывает, вся вредность от него выпадает в осадок и уходит в землю. Заодно – и водяной конденсат, от которого копченый продукт может прокиснуть и протухнуть в процессе копчения. Тем не менее, вы должны использовать его с осторожностью.

Во-первых, шиферный (или оцинкованный, только жарко будет, обжечься можно) лист дальний от бочки — коптильная камера предназначена для регулировки распределения дыма. На рисунке он выделен серо-зеленым цветом. Перед тем, как надеть на решетку или повесить на вешалку полуфабрикат, его перемещают до тех пор, пока в камеру не пойдет сизый или сизый вонючий дым, а в нее не попадет ароматный светлый дым.

Во-вторых, циркуляция дыма и задержка в камере светового диска регулируется слегка влажной мешковиной, накинутой на устье коптильни. При правильном копчении дым над камерой не должен быть виден — его отработанный остаток оседает в мешковине, которая становится тяжелее и грязнее. Чтобы не упасть и не разрушить изделие, в горловину вваривают металлические прутья, либо просто кладут на нее деревянные прутья, а в камере делают загрузочно-разгрузочную дверцу.

Как видите, для изготовления холодной коптильни может потребоваться лишь выкопать яму для огня с дымоходом – если на устье из палочек сделать предохранительную решетку, то дверь в камеру не нужна. Но сначала дрова нужно выбирать особенно тщательно, но об этом в конце.

Во-вторых, такая коптильня нуждается в постоянном присмотре: как только мешковина просохнет и сквозь нее пройдут дымовые поленья, ее нужно немедленно опрыскать. В противном случае дым будет проходить по воздуховоду и часть необходимых для вкуса, запаха и полезности веществ вылетит из него в дымоход.

В-третьих, земля под холодной коптильней от конденсата от дыма становится рыхлой даже в сухую погоду под навесом. Перед следующей закладкой коптильне нужно дать высохнуть. Если этим обстоятельством пренебречь, земля, вместо того, чтобы впитать из дыма ненужное, наоборот, отдаст его обратно. Продукт прокиснет, будет иметь мерзкий вкус, вонять, т е. — пропадет.

Поэтому в нормальных магазинах нет деликатесов, копченых правильным холодным способом. А где они случаются — там лучше не искать тех, кто живет на зарплату ради спокойствия. Независимо от размера.

Как подготовить сушильный шкаф

Лучше всего использовать специальный сушильный шкаф, который убережет наш продукт от лишней влаги. Также вполне возможно сделать его самостоятельно. Купил пластиковую канистру на 20 литров с плотной крышкой. В боковую часть был вставлен небольшой вентилятор. Любой в вашей семье сделает это.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Ставим, а точнее вешаем предварительно засоленный продукт в сушильный шкаф. Включите вентилятор и подождите 2-3 дня, пока он полностью не высохнет. Сейчас это не принято делать на открытом воздухе, лучше в сушильном шкафу любой конструкции.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Следует помнить, что чем сильнее поток воздуха, тем быстрее будет происходить подготовка к копчению. Также важно, какая температура окружающей среды. Летом нельзя ставить сушилку на солнце, а лучше найти прохладное место где-нибудь в сарае или подвале. Если все сделано правильно, процесс копчения займет около 40-50 минут.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Можно коптить дольше, но здесь можно переборщить и ваше блюдо будет иметь горьковатый привкус. Рецептов, как и сколько коптить тот или иной продукт, в интернете бесконечное множество.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Как организовать генератор дыма

Подойдет любая металлическая труба диаметром 80-100 миллиметров. Делаем несколько отверстий в нижней части. Затем на металлическую поверхность подойдёт старая для этого сковорода, насыпьте немного предварительно смоченной стружки и подожгите её.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Когда дрова разгорятся, а точнее начнут тлеть, накрываем их трубой. Отверстия должны обеспечивать необходимый приток воздуха для поддержания процесса тления. В идеале дно трубы нужно заварить и сделать большое отверстие для заполнения стружкой и притока воздуха.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

В боковой части трубы нужно предварительно сделать отверстие на уровне двух третей от дна и вставить туда горизонтальную металлическую трубу так, чтобы она соединила коптильный шкаф и дымогенератор.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Накрываем верхнюю часть плотной крышкой и следим, чтобы дым не просачивался из незакрепленных стыков. Если все сделать правильно, весь дым будет поступать в коптильню и процесс пойдет хорошо и достаточно быстро.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Как смонтировать дополнительный компрессор

Для этого подойдет обычный аквариумный компрессор с пластиковой трубой, через которую проходит воздух под небольшим давлением. Эта труба должна быть вставлена ​​в поперечную трубу, соединяющую генератор и вытяжной шкаф. Лучше всего предусмотреть дополнительную арматуру. Все соединения должны быть очень плотными. Теперь вы можете копировать.

Коптильня своими руками - инструкция для начинающих. Как сделать коптильню холодного и горячего копчения?

Рекомендации по дальнейшей эксплуатации коптильни

  • Мойте конструкцию после каждого приготовления. Так вы сэкономите электроэнергию, делая все легко и сразу, а также увеличите срок службы своей коптильни.

Простейшая коптильня своими руками

  • Разожгите источник будущего тепла древесной стружкой, щепой и т д. Подойдет спил старой древесины, мелких веток и т д. Крупное бревно используется только для добычи угля.

Простейшая коптильня своими руками

  • Для получения густого дыма заткните вентиль трубы, когда появятся угольки.

Простейшая коптильня своими руками

  • Всегда учитывайте плотность мяса, количество жира, размер и тип. Птица готовится быстрее, чем свинина, а рыба готовится быстрее, чем говядина. Следите за температурой, держите дым постоянным.

Простейшая коптильня своими руками

  • Не преувеличивай. Слишком долгое газирование приводит к привкусу древесного угля в блюде и делает его менее полезным.

Простейшая коптильня своими руками

  • Выбирайте нержавеющие материалы, чтобы продлить срок службы установки.

Простейшая коптильня своими руками

  • Соблюдайте общие правила безопасности, особенно если речь идет об изготовлении коптильни из бочки или ведра.

Простейшая коптильня своими руками

  • Проверьте чертежи несколько раз.

Простейшая коптильня своими руками

  • Не монтируйте решетку непосредственно внутри самодельной конструкции, а установите для нее крюки. Так вы сможете облегчить процесс смывания копоти и жира со стен.

Простейшая коптильня своими руками

  • Расположите все так, чтобы продукты тления углей не попали на мясо. Угольная пыль и кусочки обожженной коры могут оказывать негативное влияние на пищеварительную систему.

Простейшая коптильня своими руками

ТОП-6 плюсов домашнего копчения

Польза такого чехла известна каждому.

  1. Вам не придется выбирать между готовыми коптильнями, исходя только из размеров, ведь изготавливая ее самостоятельно, вы даете себе контроль над параметрами всей установки.
  2. Такое решение обязательно оценят ваши родные и близкие. И вы сами будете довольны, ведь домашняя коптильня – это не только гарантия качества и скорости приготовления, но и экономия.
  3. Вы экономите свой капитал, не покупая дорогую коптильню и отказываясь от магазинного продукта с завышенной ценой.
  4. А если вы смогли найти все необходимые материалы, ваша конструкция прослужит вам как минимум несколько лет.
  5. Вам нужны только базовые навыки работы с инструментами и минимум материалов, чтобы приготовить вкусные и сытные домашние блюда.
  6. А если вы сомневаетесь, что ваша конструкция будет недостаточно устойчивой, достаточно будет просто пройти короткую консультацию с мастером и посмотреть несколько видеоуроков. Так вы сможете сделать его еще более надежным и долговечным, чем заводской вариант.

Как правильно коптить в коптильне

После приготовления мяса или рыбы можно приступать к копчению. Температура в коптильной камере должна быть около 25°C. Это необходимо для идеального копчения, но некоторые рецепты допускают повышение температуры до 35°C. Дым нужного качества получается путем тления опилок, стружки или щепы. Чаще всего щепу для копчения берут с плодовых деревьев, а также ольхи, бука, березы и др. нельзя использовать хвойные породы — ель, сосну, из-за высокого содержания смолы.

Использование дров для холодного копчения
Совместимость древесины с мясом при холодном копчении

Так как температура варки низкая, процесс копчения длится от 1 до 7 дней. Изделия, подвешенные в камере холодного копчения, постепенно теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, проникающими вглубь волокон. В результате получается обезвоженный деликатес с плотной мякотью и копченым вкусом.

Для проявления более выраженного приятного вкуса и аромата нужно выдержать полученное лакомство несколько дней на холоде. Хранить копченое мясо можно от одного месяца до 1 года.

Выбор дерева для копчения

Еще одним важным вопросом является выбор древесины. Делать это следует осторожно, так как не все породы дерева подходят для холодного копчения мясных изделий. В целом самыми популярными являются:

груша книга
яблоня береза
орех осина
слива тополь
вишня липа
абрикос дуб
черемуха или

Обратите внимание, что древесный материал для коптильни должен быть сухим. Наличие грибка делает древесину непригодной для использования. Хвойные также непригодны из-за высокого содержания в них смолы. Смола способствует тому, что цвет мяса становится темным, а вкус – горьким.

Для придания оригинального цвета или необычного вкуса иногда используют хвойные породы, например можжевельник. Но тут надо быть хорошим специалистом, иначе есть риск повредить изделие.

Подготовка продуктов перед копчением

Поскольку продукты при копчении не подвергаются воздействию высоких температур, перед копчением их необходимо подготовить. Сырые полуфабрикаты промывают и при необходимости разделяют на нужные размеры. Кроме того, сырье солят мокрым или сухим способом. Важно соблюдать количество используемой соли, так как после окончания процесса копчения вода испарится, а соль останется в продукте.

В Советском Союзе ГОСТ предусматривал норму соли 2,3% на 1 кг мяса, что составляет 23 грамма. В реальности на 1 килограмм сырья берется 20-50 граммов соли в зависимости от приготавливаемого продукта.

Если вы собираетесь долго хранить полученный продукт, не забудьте включить в состав нитритную соль при засолке, она необходима для холодного копчения. Он содержит всего 0,6% нитрита натрия, что совершенно безопасно. Зато защитит от ботулизма, а кроме того, улучшит цвет мясных продуктов.

Вы можете уменьшить концентрацию нитритной соли, смешав ее пополам с обычной.

Нитритная соль
Обязательно используйте нитритную соль при приготовлении пищи перед копчением

Время засолки варьируется от полусуток при комнатной температуре до 2-3 суток в холодильнике. Можно добавить специи для придания вкуса продукту.

Если продукт готовился в крутом солевом растворе, например рыба, его необходимо вымочить. Считается, что если на засолку ушло 2-3 дня, нужно вымачивать 2-3 часа и время от времени менять воду.

После засолки продукты необходимо просушить. За это время влага на поверхности заготовок высыхает, и дым может проникнуть глубоко.

ТОП-33 фото коптилен сделанных своими руками

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Коптильня своими руками: ТОП-15 лучших конструкций (холодного и горячего копчения)

Фидерная рыбалка | Feederist.ru