Ловля карпа на фидер на пруду. Особенности ловли карпа весной, летом, осенью. Снасти для рыбалки

Карп – крупная лучеперая рыба, относящаяся к семейству Карповых. Биологи считают карпа подвидом сазана, его одомашненной формой, которую часто выращивают в платных прудах. Карп вызывает большой интерес у рыболовов-любителей из-за отличных вкусовых качеств и азартного процесса рыбалки: крупную рыбу не так просто выследить, а при поимке она способна оказать сильное сопротивление.

Виды карпа

Эта рыба была выведена путем селективного отбора для промышленного разведения. Она отличается крупными размерами, удлиненным и довольно толстым телом с плотной гладкой чешуей. Карп имеет большую голову, причем над губами заметны усы. Спинка у рыбы всегда темнее боков. Средний вес достигает 8-10 кг, однако встречаются экземпляры весом до 30 кг. Особенностью внешнего вида карпа, отличающей его от сазана, является бугорок у основания головы. Основные разновидности карпа:

  • Обыкновенный. Он больше всего похож на сазана благодаря плотной серебристой чешуе, напоминающей панцирь. Цвет чешуи может варьироваться от золотистого до коричневого.
  • Зеркальный. Чешуя у него присутствует только вдоль спинки, возле жабр и плавников, а также на средней линии. Его практически невозможно перепутать с сазаном.
  • Голый. Эта разновидность карпа преимущественно выращивается в искусственных прудах. Она мало приспособлена к естественной среде обитания из-за отсутствия чешуи.

Виды карпа

Образ жизни, повадки и питание карпа

В отличие от сазана, карп менее чувствителен к уровню кислорода в воде, поэтому может обитать даже в небольших прудах и искусственных водоемах. В естественной среде он широко распространен по всей территории Евразии, встречается в Северной Америке и Австралии. Большинство видов семейства Карповых родом с Юго-Восточной Азии и Китая.

Карп ведет преимущественно придонный образ жизни: он выбирает тихие водоемы со стоячей водой, предпочитает проводить время под корягами, выбирать ямы и другие неровности донного рельефа. В них скапливается больше пищи, а рыба чувствует себя в безопасности. Преимущественно он выбирает наветренную сторону пруда или озера, так как там ему проще питаться. Средняя глубина обитания – не менее 5 метров.

Карп – теплолюбивая рыба, активная с весны до поздней осени. Зимой она опускается на дно на глубину до 10 метров и прячется в донных ямах, при этом чешуя покрывается толстым слоем слизи. Карп впадает в спячку в зимнее время: он не питается и редко дышит, покидает убежище только после значительного повышения температуры воды.

См. также:  Флэт кормушка

Основу рациона этой хищной рыбы составляют дафнии, мелкие мальки, головастики, мотыль, также она может собирать с поверхности воды упавших мошек, комаров, есть водоросли. Начало нереста приходится на апрель-май в зависимости от климата. Вода должна достигнуть температуры 15-20 °С, для нереста больше всего подходят теплые, прогретые солнцем тихие заводи.

Ловля карпа на фидер на пруду

Основа фидерной ловли карпа – забрасывание в воду не простой донной удочки, а специальной снасти с кормушкой для точечной доставки прикорма на дно. Цель забрасывания кормушки – заинтересовать рыбу и удержать ее на одном закармливаемом участке. Рыбу привлекает вид и запах приманки, после чего можно забрасывать крючок и ждать первой поклевки.

 

Как правильно выбрать место ловли?

Перед началом рыбалки опытные рыбаки всегда тщательно собирают информацию о водоеме – это и советы друзей, и отзывы в интернете. Непосредственно на берегу стоит изучить границу береговой линии и определить возможные места стояния карпа: он предпочитает тихие заводи, островки камыша, большие скопления водорослей. Стоит также уделить внимание корягам, топлякам и другим местам, которые рыба может использовать как убежище. До некоторых мест добраться можно только на лодке. Кстати, большой ассортимент аксессуаров для тюнинга надувных лодок представлен по ссылке https://zatar-msk.ru/tyuning-dlya-naduvnyh-lodok/.

Полезно использовать дно с помощью грузика и плетеного шнура – такой прием часто используется перед длительной рыбалкой. Лучше всего выбирать для ловли карпа места с перепадом глубин и ровным дном, так как обилие ила будет скрывать от рыбы наживку.

Признаки присутствия рыбы в водоеме: цепочки пузырьков на поверхности воды, появление облачков мути – по ним можно определить места, где кормится карп. О наличии крупной рыбы могут говорить всплески воды, особенно ярким показателем подхода рыбы служат заметные пузыри на воде после забрасывания прикорма. Расстояние от берега для ловли карпа может достигать 30 метров.

Правильные снасти – залог успеха

Выбор фидерного удилища для ловли карпа зависит от места рыбалки. Для охоты на эту рыбу на большом водохранилище подойдет удочка длиной 5 метров. Для небольшого пруда достаточно трехметровой снасти. Для удочки подойдет бызынерционная катушка с размером шпули 3000-4000 и фрикционным тормозом.

Важный момент – выбор тестовой части удилища. Возможны следующие варианты:

  • Ультралегкие удочки типа «пикер». Они подходят для ловли в стоячей воде на расстоянии от берега до 20 м.
  • Лайт – это удочки длиной до 3,6 метров, подходят для водоемов с незначительным течением.
  • Медиум – самый популярный класс у любителей. Длина удочки – более 3,6 м, вес – до 100 г.
  • Хеви. Это тяжелые удочки весом до 120 г, предназначенные для заброса приманки на большие расстояния.
См. также:  Ловля карпа на метод, флэт фидер

Если приманку пытается забрасывать на расстояние менее 30 м от берега, то используется монофильная леска с относительной растяжимостью, для более дальних расстояний подойдёт плетенка – она практически не тянется, поэтому делает заметными даже очень осторожные поклевки. Оптимальный размер крючка – 6-8, хотя выбор зависит от предполагаемых размеров рыбы.

Глубина и тактика ловли

Оптимальная глубина ловли карпа – около 5 м, хотя многое зависит от температуры и прозрачности воды. В ветреную погоду карп чаще находится в верхних слоях воды с наветренной стороны водоема, так как там будет больше всего пищи и кислорода.

Основа тактики ловли карпа – правильное закармливание. При использовании кормушек последовательность действий будет следующей:

  • Первые 5-6 кормушек забрасываются в воду и освобождаются почти на поверхности для привлечения внимания обитателей водоема.
  • Следующие несколько прикормок забрасываются в конкретную точку дна, где предполагается собрать наибольшее скопление рыбы.
  • При следующих забрасываниях на крючок насаживается привлекательная наживка: например, это может быть «бутерброд» из опарыша и кукурузного зерна.

При использовании плоских кормушек и длинного поводка крючок с наживкой непосредственно вдавливается в приманку. В результате рыба постепенно объедает прикорм и приближается к самой вкусной части. Чтобы отсечь мелочь, саму наживку нужно сделать достаточно крупной.

тактика ловли карпа фридером

Прикормка: нюансы её приготовления при ловле карпа

Карп – всеядная рыба, поэтому практически у каждого рыболова есть собственный рецепт приготовления прикорма. Его потребуется много – на одну рыбалку берут от 2 до 5 кг прикормки. Можно приобрести базовую фабричную смесь для прикормки карповых рыб, но большинство любителей предпочитают готовить корм самостоятельно. Консистенция прикормки будет зависеть от типа используемой кормушки:

  • При простом фидерном методе со стандартной овальной кормушкой прикормка должна хорошо размываться водой.
  • Если предполагается предварительный закорм, прикормку нужно сделать более густой, по консистенции она приближается к каше.
  • При использовании плоских кормушек типа «флэт» нужна наиболее вязкая и липкая прикормка. Она используется как своеобразная «конфета», которую рыба будет постепенно рассасывать.

В качестве прикорма используется разваренная кукуруза и другие злаки, тесто, горох, перловка, хлеб, некоторые рыбаки используют овсяное печенье, вареный картофель или даже вермишель. Есть важные секрет – карп любит соленое, поэтому на 2-3 литра прикормочной смеси можно добавить столовую ложку соли.

См. также:  Жизненный цикл карпа

Наживка – что предпочитает карп?

Наживки на крючок также могут быть самым разнообразными. Это пучок из червей или опарышей, перловка, крупное зерно кукурузы, также подойдут различные навозные черви, личинки стрекозы, мотыль, короеды и другие насекомые. Особенно активно карп клюет на животные насадки весной, когда рыба нуждается в большом количестве протеина.

Карпа неслучайно называют «прудовым поросенком» – эта рыба неразборчива в пище, поэтому клюет даже на самые оригинальные и необычные наживки. Например, некоторые рыболовы предпочитают ловить ее на кусочки сыра, ягоды, творог, орехи, сухой собачий корм и т.д. однако в любом случае пища должна иметь заметный запах – он помогает привлечь внимание.

Особенности ловли карпа весной, летом и осенью

Карп, как и большинство других рыб, меняет свои вкусовые предпочтения в зависимости от погодных условий и времени года. В каждый сезон стоит выбирать наиболее подходящий вид прикорма:

  • В весеннее время лучше выбирать приманки животного происхождения – именно такой пищей карп питается в естественной среде, поэтому его будет проще приманить. В качестве наживки можно использовать мотыля, червей или опарыш.
  • Лучшее время для лова летом – сырая дождливая погода при пониженном атмосферном давлении. Карп хорошо клюет в утренние часы, особенно при мелкой прохладной мороси. Опытные рыболовы предпочитают использовать в качестве наживки сладкую консервированную кукурузу – она является настоящим лакомством для рыбы. Некоторые делают бойлы – специальные ароматизированные шарики из приманки.
  • В осеннее время активность клева постепенно понижается. Чем холоднее становится вода, тем глубже погружается карп и тем меньше он питается. Осенью лучше не ловить карпа на мелководье, а выбирать глубокие омуты.

Вкусовые качества: польза и вред, калорийность

Карп высоко ценится кулинарами из-за плотного мяса с высоким содержанием жира. Эта рыба не является диетической: в 100 г приготовленного продукта содержится 112 кКал. Мясо можно подвергать практически любым видам термической обработки: варить, запекать, жарить, карпа готовят на гриле и на пару. Он может подаваться с любыми гарнирами, в том числе с картофельным пюре и тушеными овощами. Для улучшения вкуса рыбу маринуют в белом вине или поливают лимонным соком.

Как и другая речная рыба, карп содержит большое количество легкоусвояемого белка и жирных кислот, блюда из него хорошо насыщают и восстанавливают силы. Однако чрезмерное употребление не рекомендуется из-за повышенной жирности и калорийности готовых блюд, а также возможного содержания антибиотиков в искусственно выращенной рыбе.

Оцените статью
Фидерная рыбалка
Добавить комментарий