Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Полезное
Содержание

Варенье из сосновых шишек (или сосновый мед)

Варенье из сосновых шишек – это лакомство, которое можно приготовить самостоятельно из зеленых плодов сосны. По запаху и вкусу он напоминает клубничный продукт, имеет приятный аромат и мятное послевкусие.Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. В то же время, как и любой пищевой продукт, он имеет ряд противопоказаний.

Варенье из сосновых шишек и ягод шелковицы — РИА Новости, 1920, 17.06.2021

Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?

Итогом прогулки по лесу может стать вкусное варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необыкновенным вкусом круглый год. Если вы хотите наполнить кладовую нестандартными сладостями и удивить своих гостей в будущем, самое время научиться это делать.

Варенье из шишек — 8 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты

  • Шишки 1 кг
  • Вода 500 мл.
  • Сахар 1 кг
  1. Для варенья выбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими и легко протыкаться ногтем. Отобранные шишки тщательно промойте под проточной водой и удалите хвостики. В случае, когда шишки больше, чем нужно, делим их на несколько частей.
    Для варенья выбираем молодые зеленые шишки, которые должны быть мягкими, липкими и легко протыкаться ногтем. Отобранные шишки тщательно промойте под проточной водой и удалите хвостики. В случае, когда шишки больше, чем нужно, делим их на несколько частей.
  2. Положите чистые шишки в отдельную емкость и засыпьте сахарным песком.
    Положите чистые шишки в отдельную емкость и засыпьте сахарным песком.
  3. Наполните кастрюлю водой и кипятите, пока весь сахар не растворится. После того, как шишки закипят, постепенно убавляем огонь и варим еще 15 минут.
    Наполните кастрюлю водой и кипятите, пока весь сахар не растворится. После того, как шишки закипят, постепенно убавляем огонь и варим еще 15 минут.
  4. В процессе приготовления зеленый цвет шишек меняется на оливковый. Снимите варенье с огня и оставьте варенье пропитываться сахарным сиропом не менее чем на 10 часов. По истечении этого времени варим варенье на среднем огне, после чего даем вариться варенью из шишек примерно 60-90 минут, не забывая снимать пену с поверхности.
    В процессе приготовления зеленый цвет шишек меняется на оливковый. Снимите варенье с огня и оставьте варенье пропитываться сахарным сиропом не менее чем на 10 часов. По истечении этого времени варим варенье на среднем огне, после чего даем вариться варенью из шишек примерно 60-90 минут, не забывая снимать пену с поверхности.
  5. На этом этапе цвет бутонов меняется с оливкового на темно-коричневый и становится намного мягче.
    На этом этапе цвет бутонов меняется с оливкового на темно-коричневый и становится намного мягче.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Затем накройте все банки одеялом и оставьте на сутки. Банки не должны переворачиваться.
    Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Затем накройте все банки одеялом и оставьте на сутки. Банки не должны переворачиваться.
  7. Обязательно храните банки с вареньем из сосновых шишек в прохладном месте без доступа солнечных лучей.
    Обязательно храните банки с вареньем из сосновых шишек в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Как правильно употреблять варенье

Так как это варенье кислое и приторное на вкус, его трудно съесть много. Кроме того, продукт довольно калорийный. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять больше 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно есть в чистом виде или добавлять в горячий чай. «Если речь идет о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, с разрешения специалиста с 7 лет можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно увеличивая до 1 чайной ложки в день.Важно, чтобы не было негативных реакций со стороны детского организма, – пояснила специалист.В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать по полстакана воды утром и вечером с чайной ложкой разбавленного в нем продукта Джем, обладающего укрепляющим действием, не рекомендуется принимать перед сном.

Сосна — РИА Новости, 1920, 17.06.2021

Прежде чем начать использовать варенье из сосны в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения того или иного заболевания

Полезные свойства и вред для организма

Варенье из сосновых шишек, также называемое сосновым медом, используется в народной медицине, так как содержит много полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также С, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, дубильные вещества, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав делает продукт эффективным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, белковый синтез, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.В процессе приготовления варенья плоды хвойных сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавляемого при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм – это один из самых низких показателей среди разных видов варенья. Варенье КБЖУ из сосновых шишек (на 100 г):

  • калорийность – 180 ккал;
  • углеводы – 45 г.
  • белки – 0 г;
  • жир — 0 г;

«Вяжущие масла, входящие в состав шишек, а значит, и варенья, помогают в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания, обладают антибактериальным и отхаркивающим действием. Десерт очень полезен при астме, — рассказала диетолог Ольга Игривая большое количество антиоксидантов Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунитет Участвует в нормализации работы кишечника, очищает организм, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессом , Оказывает желчегонное и мочегонное действие, благодаря чему уменьшает отеки.

Сосновые шишки, грецкие орехи и корица — РИА Новости, 1920, 22.06.2021

Кроме того, умеренное употребление варенья из шишек предотвращает анемию, заболевания полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологию.Однако употребление такого десерта в некоторых случаях может нанести вред.

Стоит быть осторожным с продуктом при гастрите и язве желудка. При сахарном диабете и аллергии он совершенно противопоказан. — Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбудить. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому людям, борющимся с лишним весом, не стоит увлекаться, — пояснила эксперт и кормящим женщинам тоже не рекомендуется употреблять сосновый мед, по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Когда обычно собирают сосновые шишки

Время сбора может варьироваться в зависимости от региона. Обычно сбор шишек происходит в конце мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть с начала мая до середины июля. В первую очередь стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при сборе:

  • Плоды нельзя отрывать от земли, их нужно срывать.
  • Обратите внимание на дерево, дерево должно быть «здоровым и целым».
  • Бутоны не должны быть открытыми.
  • Большое количество смолы и ребристая оболочка говорят о том, что это женские плоды, они наиболее пригодны для сбора.
  • Сырье не должно быть крупным, должно быть зеленого цвета, без видимых дефектов.

Перед сбором наденьте перчатки, можно взять одноразовые перчатки и после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкаться в смоле.

По мнению специалистов, наиболее благоприятный период для сбора — с конца мая по июнь.

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Отличия сроков сбора в регионах страны

Для разных регионов время сбора сосновых шишек для варенья может отличаться. В субъектах страны сроки могут варьироваться с начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий. Например, в южных районах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе стоит отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Самое главное собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора сосновых шишек наступает не раньше июля.

Ананас жареный с мороженым — РИА Новости, 1920, 02.06.2021

ТОП-13 самых вкусных и популярных рецептов варенья из сосновых шишек

Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

очевидно, что варенье с медом приносит двойную пользу. Но тут надо добавить, что каждый вид мёда имеет разные вкусовые качества, а это даёт дополнительную творческую свободу для сохранения шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, с которыми непременно стоит поэкспериментировать.

Время приготовления: 40 мин.

Время готовки: 120 мин.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1000 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Мед — 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Тщательно перебираем все собранные весной лесные шишки, если есть возможность, и избавляемся от всего мусора.Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

2. И только потом промываем их в холодной воде и даём полежать в луже с водой целый день, меняя воду каждые пять часов. За это время с шишек отойдет вся грязь и они станут мягче.Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

3. По истечении этого времени снова меняем воду и отправляем шишки вариться на медленном огне. Для начала кипятим и сливаем воду, заменяя ее чистой водой, которую потом снова кипятим и продолжаем кипятить 30 минут.Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

4. Когда эти действия выполнены, достаем из кастрюли все шишки, которые добавляем в конце приготовления. А в очищенный от шишек сироп добавить сахарный песок и мед, аккуратно вымесить содержимое. Кроме того, не забывайте снимать пену с поверхности сиропа.Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

5. Как только сироп станет вязким, густым и похожим по консистенции на мед, перекладываем в него ранее использованные шишки в кастрюле. Варить еще 15 минут, постоянно помешивая.Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

6. За время приготовления варенья надо успеть подготовить банки, простерилизовав их. Горячее варенье разлить по бокалам и закатать. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и оставляем в таком положении на ночь. Затем мы храним их в темном и прохладном месте.Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Целые рожки понравятся и детям, и взрослым, так как имеют приятную «жевательную» консистенцию. Душистый сироп с хвойным ароматом, обладающий многими полезными свойствами и внешне напоминающий мед, отлично подойдет в качестве соуса к творогу или каше. Ложка лакомства на завтрак поможет уберечь семью от сезонных простуд, улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

Классический рецепт варенья из сосновых шишек

Мощность: 2,5 л

Ингредиенты:

  • сосновые шишки (зеленые) – 1 кг;
  • вода — 1 л.
  • сахар – 1 кг;

Технология приготовления:

  1. Готовим сироп из воды и сахара.
  2. Погружаем вымоченные в течение дня плоды в кипящий сироп и варим на минимальном огне 2-3 часа, снимая пену. За это время шишки уменьшатся в объеме и станут янтарными.
  3. Шумовкой достаем плоды, раскладываем по стерилизованным банкам, продолжаем кипятить сироп еще 15-30 минут.
  4. Стаканы с препаратом наполнить сиропом, закатать и после укутывания оставить для постепенного остывания.

Часть фруктов можно оставить и подсушить в духовке, чтобы получились вкусные цукаты.

С грецкими орехами

Тебе понадобится:

  • килограмм сосновых шишек;
  • 250 г грецких орехов.
  • килограмм сахара;
  • литров воды;

Первое, с чего нужно приступить к приготовлению, это помыть ингредиенты. Бутоны необходимо хорошо обработать, чтобы они были чистыми.

После этого пересыпьте их в емкость и залейте водой.

Подготовьте потрясения

Когда шишки начнут приближаться к температуре кипения, необходимо добавить сахар. Теперь массу нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не подгорел.

После закипания варить на умеренной мощности минут двадцать.

Перемешать джем

Затем добавьте орехи. Их нужно предварительно очистить и измельчить. Проварить массу еще восемь минут и можно оставить остывать.

Добавить орехи

Готовый десерт идеально подходит для длительного хранения.

Из зеленых шишек сосны

Предлагаю приготовить настоящее натуральное лакомство. Варенье из рожков имеет приятный смолистый вкус, его с удовольствием едят даже дети.

Холодными зимними вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит иммунитет и поднимет настроение. Попробуйте, не пожалеете.

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Что вам нужно:

  • Сосновые шишки — 1 кг
  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 1 кг

Конусы хорошо промойте, переложите в кастрюлю из нержавеющей стали.

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Долить 0,5 л воды.

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Засыпаем сахарным песком.

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Сырье должно изменить цвет от зеленого до оливкового.

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Готовим в несколько этапов. После закипания варить 7-10 минут, выключить огонь и полностью остудить. Затем снова поставить на огонь и варить 10 минут на среднем огне.

При варке может образовываться пена, осторожно снимайте ее столовой ложкой.

Можно снова остудить, а затем снова прокипятить 10 минут. И вот такой он цвет.

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления

Разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками и ставим в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или другое прохладное темное место.

С добавлением лимона

Сосновый джем с добавлением лимона — мощное оружие против любой хандры. Такое лакомство не только вылечит простуду и другие недуги, но и поднимет настроение, придаст энергии на весь день.

Тебе понадобится:

  • 100 г шишек;
  • 200 г сахара.
  • половинка лимона;

Кедровые орехи хорошо промойте, положите в емкость. Добавьте нарезанный лимон. Всыпать сахар.

Добавить лимон

После того, как сироп закипит, уменьшите огонь и варите еще минут пятнадцать. Важно регулярно помешивать кипящую массу. Так будет лучше видна консистенция варенья и цвет.

Сварить сироп

Когда варенье приобретет карамельный цвет, его можно выключать и приступать к расфасовке по сухим банкам.

Перелить в банку

Для розлива лучше выбирать небольшую тару, чтобы лакомство дольше хранилось. Такое варенье можно заготовить на зиму.

Варенье в тарелке

С кожурой апельсина

Десерт из сосновых шишек с добавлением цитрусовых обладает сильным противовирусным действием. Приготовление занимает некоторое время. Результат способен удивить любого гурмана. Вкусное варенье имеет насыщенный янтарный цвет, а аромат начинает распространяться по дому сразу после открытия банки.

Тебе понадобится:

  • 500 г шишек;
  • кожура от целого апельсина.
  • 1 кг сахара;
  • литров воды;

Шишки необходимо очистить от мусора и полить водой. Добавьте к ним сахар. Эту массу следует кипятить около часа.

наполнить водой

Апельсиновую цедру нарежьте брусочками и отправьте в сироп. Все вместе варить около получаса.

Готовить с апельсином

По истечении отведенного времени варенье можно разливать по емкостям, в которых его хранить.

Консистенция десерта густеет после его полного остывания.

Варенье в банке

Рецепт без кипячения

Состав:

  • небольшие сосновые шишки;
  • сахар.

Количество ингредиентов не указано. Все будет зависеть от того, какой объем банки вы выберете для заготовки.

Рецепт:

  1. Тщательно промойте свежесобранные шишки в теплой воде. Обсуждать. Нарежьте ножом на дольки или четвертинки. Мелкие кусочки оставляйте целыми.
  2. В чистую банку насыпьте немного сахара, затем нарежьте конусы. Посыпать бутоны сахаром слоями. Пропорции между сахаром и сосновыми шишками 1:1 или 2:1. Наполните стаканы доверху. Последний слой — сахар.
  3. Накройте банки марлей или другой тонкой чистой тканью. Ставим в теплое солнечное место. Встряхивайте через равные промежутки времени. Как только сахар растворится из смолы, образуется густой сироп. Вы можете попробовать это там. В качестве лекарства — 1 чайная ложка на полстакана кипятка. Пить 2 раза в день — утром натощак и вечером за 2 часа до сна.

Конусы с сахаром

С кедровыми орешками и сахаром

Варенье из шишек с добавлением кедровых орешков – лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1 литр воды.
  • 200 г кедровых орешков;
  • 1 кг. Сахара;

Плоды сосны необходимо тщательно сортировать, чтобы исключить попадание мусора, грязи, пыли и насекомых.

После промывки переложите шишки в емкость и залейте водой.

Промыть шишки

В отдельной кастрюле нужно вскипятить необходимое количество воды, после закипания добавить в нее сахар.

Насыпать сахар

Получается сладкий сироп — основа будущего десерта.

Сварить сироп

В подготовленную жидкость высыпать шишки и постоянно следить, чтобы они кипели. Это необходимо, чтобы иметь возможность вовремя снимать образовавшуюся пленку и пену.

Удалить пену

Когда варенье будет готово закипеть, всыпьте орехи и варите массу минут пять.

Дать лакомству немного остыть, после чего можно продолжить розлив.

Разлить по банкам

С корнем имбиря

Корень имбиря известен многим своими чудодейственными свойствами. Он укрепляет иммунную систему и делает ее устойчивой к простудным заболеваниям. Имбирь добавляют во многие блюда. У него особый вкус.

Потребуется килограмм сосновых шишек и сахара, литр воды, 1,5 чайных ложки молотого имбиря или 1 чайная ложка натертого.

Промойте шишки, удалите ветки, грязь и полейте чистой водой. Всыпать сахар, закипятить. Проварить массу после момента закипания около двадцати минут.

Подготовить зеленые шишки

По истечении отмеренного времени добавляем в варенье имбирь и варим еще десять минут.

Добавить имбирь

Готовое лакомство немного остудить и можно приступать к фасовке.

Охладить варенье

Для тех, кто любит более выраженный имбирный вкус, можно добавить еще немного. Можно попробовать добавить в это варенье немного мяты.

Со свежей или замороженной брусникой

Сосновое варенье можно приготовить как из замороженной брусники, так и из свежих ягод. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать, иначе из них выйдет большая часть полезного сока.

Тебе понадобится:

  • килограмм шишек;
  • 300 г клюквы;
  • 800 гр. Сахара;
  • вода.

Вымытые и обсыпанные сосновые шишки залить водой, всыпать сахарный песок и варить на умеренной мощности минут двадцать.

Варить в кастрюле

Следующий шаг – положить ягоды в варенье. Всыпать бруснику и варить еще сорок минут.

Добавить клюкву

Готовый десерт можно разлить по контейнерам.

Поместить в контейнер

Если домочадцы предпочитают прозрачное варенье без присутствия вареных ягод или мякоти, вместо настоящей клюквы можно добавить концентрированный клюквенный сок. Рецепт от этого не изменится, как и не повлияет на вкус. Это вопрос предпочтений.

Варенье имеет непревзойденный вкус. Ягоды камеди придают десерту кислинку. Кроме того, бруснику используют в народной медицине для снижения высокой температуры, поэтому такое варенье будет полезным лекарством при бронхитах, тонзиллитах и ​​любых ОРВИ.

При активном течении болезни можно употреблять по чайной ложке во время еды три-четыре раза в день. Что касается профилактической дозы, то она равна одной чайной ложке в сутки.

Рецепт сиропа от кашля из сосновых шишек

Кроме 1 кг сосновых шишек взять:

  • сахар – 1 кг;
  • вода — 3 л.

Как готовить:

  1. Собранные шишки промойте. Замочите в теплой воде на ночь. Слейте воду. Положите в горшок. Залейте чистой водой.
  2. После закипания варить на слабом огне 5 часов. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. После закипания снимите кастрюлю с огня. Закройте крышку. Оставить в холодильнике до застывания.
  4. Отвар процедить. Добавьте сахар. Варить на среднем огне до закипания. Удалите пену. Еще 5-7 минут варки и готово. Снимите с огня, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (без крышки). Снова закипятить, разлить по стерилизованным банкам.

Вкуснейшее варенье из мелких кедровых шишек с орешками

Хочешь экзотики? Необычное во всех смыслах варенье готовят из зеленых кедровых шишек. В рецепте также указаны орехи.

Что понадобится для рецепта:

  • неспелые кедровые шишки – 30 штук;
  • кедровые орехи – горсть.
  • сахар – 200 грамм;

Как готовить:

  1. Тщательно очистите кедровые шишки. Положите в чашку. Залейте кипятком. Дайте остыть.
  2. Через 40 минут переложите бутоны в чистый горшок. Залейте водой. Шишки должны быть полностью покрыты водой. Быстро довести до кипения на сильном огне. Добавьте сахар. Помешивать.
  3. Варить при слабом кипении 1 час.
  4. Дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 8 часов. Затем разложить по стерилизованным стаканам. Закатайте крышки. Хранится вместе с другими зимними заготовками.

Домашнее варенье из сосновых шишек

Теперь вы знаете, как легко приготовить варенье из сосны и других хвойных деревьев. Полезное лакомство пригодится в вашем доме в сезон зимних холодов и весеннего авитаминоза. И просто так, какая чашечка ароматного чая в приятной компании.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является консервантом, который регулярно используется при производстве различных препаратов. Кроме того, лимонная кислота придает блюдам приятную кислинку.

Тебе понадобится:

  • 500 г шишек;
  • вода.
  • килограмм сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;

После тщательной промывки сосновое сырье залить чистой водой и добавить сахар. Когда масса закипит, отмерить двадцать минут и варить в этот период на средней мощности.

Удалить пену

Теперь будущее варенье нужно остудить, добавить лимонную кислоту и снова прокипятить. После закипания варить около получаса.

Проверить согласованность

Перед тем, как приступить к розливу готового десерта, необходимо простерилизовать емкости, чтобы лакомство долго хранилось. Для варенья следует выбирать маленькие стаканчики.

Распространение варенья

Упаковывать десерт лучше сразу после приготовления, пока он еще не полностью загустел. В этот период можно равномерно распределить шишки и сироп по таре. Некоторые могут стоять, чтобы поесть. При этом нельзя наливать его в баночку, а подавать в красивой посуде сразу на стол.

Изысканное варенье из шишек лиственницы

Молодые розово-зеленые шишки лиственницы – отличное сырье для необычных заготовок. Выбирайте только небольшие шишки, похожие на цветы (длиной 4-5 см). Варенье из них готовится немного иначе, чем в предыдущих рецептах. Отличие заключается в добавлении соли. При этом шишки настаивают, затем промывают.

Варенье из лиственничных шишек

Что взять:

  • шишки лиственницы – 500 г;
  • вода – 1 л для настаивания (+ 1 стакан для кипячения).
  • сахар – 500 г;
  • соль – 1 ч л.;

Ход приготовления:

  1. Тщательно промойте шишки лиственницы. Наполните контейнер одним литром воды. Посыпьте солью. Помешивать. Оставьте на 3 часа.
  2. Достаньте конусы. Нажимать. Переложить в чистую кастрюлю. Посыпать сахаром. Оставьте накрытым на ночь.
  3. Добавьте стакан воды. Кипятить. Немного охладить. Процедить через мелкое железное сито с марлей. Тогда используйте только сироп без шишек.
  4. Варить сироп 1,5 часа. Он окажется идеальным средством при простуде, кашле, для улучшения самочувствия. Сироп закатать в стаканы по 250-300 мл. Хранить в холодильнике до необходимости. Десерт загустеет по мере остывания.

Варенье из сосновых побегов

Для приготовления варенья подходят не только сосновые шишки, но и молодые сосновые побеги. Собирают зрелые почки с сосен с середины мая до середины июня. Всходы будут иметь вид небольших шариков желто-зеленого цвета.

Варенье из сосновых побегов

Состав:

  • молодые побеги сосны – 500 г;
  • сахар – 2 ст.
  • холодная вода – 1,5 ст.;

Как правильно приготовить:

  1. Отсортируйте молодые побеги. Залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Выключите огонь. Варить 15-20 минут. Снимите с огня. Дать остыть и настояться сутки.
  2. Давление. Выдавите побеги. Используйте весь отвар до последней капли.
  3. Добавьте в бульон сахар. Варить 15 минут. Закатать в банки с крышками. Зимой варенье из побегов сосны напомнит о весне чудесным хвойным ароматом.

Варенье из сосновых шишек холодного приготовления

Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 2-3 дня Ингредиенты:

Шишки 500 г
Сахар 300 г

Конечно, этот рецепт для всех. Его нельзя назвать полноценным джемом. Десерт идеально подходит для любителей сыроедения. Но такие шишки точно сохранят все важные витамины и микроэлементы.

Шаг 1

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления
Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Нарежьте конусы небольшими кусочками.

Каждую часть обваляйте в сахаре и переложите в банку.

Шаг 2

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления
Каждый слой сосновых шишек посыпать сахаром.

Закройте банку крышкой и обязательно поставьте на солнце. Встряхивайте содержимое через равные промежутки времени.

Шаг 3

Варенье из сосновых шишек: ТОП-13 самых вкусных рецептов приготовления
Через сутки переставить в прохладное место, дать настояться двое суток.

Такое варенье нельзя долго хранить и только в прохладном и темном месте.

Кукурузное варенье с медом

Полезные советы экспертов

  1. Не собирайте сосновые шишки возле дорог, так как в них засасывается пыль и выхлопные газы. Лучшее время для сбора урожая — апрель, май и июнь. Возьмите бутоны размером до 4 см, плотные на ощупь, но легко режущиеся ножом.
  2. Я рекомендую хранить варенье в холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта.
  3. При приготовлении используйте эмалированную посуду, иначе продукт пригорит ко дну.
  4. Не заливайте плоды большим количеством воды, иначе они всплывут и не смогут хорошо настояться.
  5. Если варенье получилось слишком густым, довести его до нужной консистенции поможет вода. Обязательно снова прокипятите продукт на умеренном огне.
  6. Выбирайте только молодые и зеленые бутоны. Старые и жесткие копии бесполезны. Обратите внимание на саму сосну при сборке. На нем не должно быть больше повреждений от насекомых.
  7. Разлить продукт по чистым и сухим стеклянным банкам.

Правила хранения варенья из сосновых шишек

Варенье из зеленых шишек храните в закрытой темной и прохладной таре, например в погребе или под землей. Не рекомендуется хранить стекло в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца часто открывается и закрывается) заготовка может потерять свои целебные свойства. Для ежедневного употребления в холодильнике допускается держать только 1-2 небольшие баночки. Основные приготовления должны находиться в другом прохладном месте Домашний сосновый мёд рекомендуется использовать в течение 6-12 месяцев со дня приготовления.

Видео по теме

В завершение предлагаем несколько видео, где опытные кулинары представляют свои варианты приготовления лечебного варенья из сосны:

Фидерная рыбалка | Feederist.ru