Ловля на мамалыгу с ароматом малины

Прикормки и наживки

Хорошо сваренная каша из кукурузной и пшеничной муки является отличной насадкой для ловли карпа, карася и леща. Это в основном та рыба, которую я ловлю на мамалыгу. Но конечно главная из них — это карп. Именно для его целенаправленной ловли приходится что-то придумывать с добавками для каши. Мамалыга с малиной

Скажу сразу, что пробовал использовать ароматные капли и дипы, которые доступны мне на пенсию, но не нашел явного преимущества в их использовании. Поэтому стал искать что-то новое, недорогое и способное увеличить клёв карпа и другой рыбы. Предлагаю вам сегодня посмотреть мой вариант приготовления такой каши для насадки…

 

Ранее на нашем сайте «Ловля на фидер» мы уже публиковали рецепт мамалыги для рыбалки, который вызвал немало обсуждений в комментариях и на других форумах. Действительно, рецепт простой, не требует много времени и главное все чисто и мамалыга получается плотная и достаточно липкая. Но, не смотря на простоту, многие читатели и по сегодняшний день задают вопросы по правильному замешиванию кукурузной и пшеничной муки, или о том, где найти в продаже кукурузную муку. Многих, как и меня, интересует какие добавки класть в мамалыгу для улучшения ее привлекательности для рыбы. Чтобы постараться уменьшить недопонимание и сразу ответить на многие повторяющиеся вопросы, мы решили снять видео, на котором так сказать «вживую» показать, что и как делать для приготовления правильной мамалыги для ловли. Итак, смотрим видео, фото и оставляем комментарии для других рыболовов.

Теперь немного буков для тех, у кого не пошло видео или нет времени его смотреть.

Как я уже говорил, моей целью было найти какую-нибудь доступную и недорогую добавку для мамалыги, которая нравилась бы карпу и карасю, так как именно на эту рыбу можно рассчитывать при ловле на мамалыгу. Раньше я на стадии замешивания муки добавлял сахар, мед, кофе, ванилин, соль и еще что-то, о чем сейчас уже не вспомню. Всё это работало более или менее, но хотелось какого-то более яркого запаха и эффекта. 

Я уже несколько лет добавляю в свою самодельную прикормку для фидера фирменные смеси от разных производителей. И некоторые из них делают прикормку для карпа со сладкими запахами что-то типа клубнично-туттифрутового аромата. Пробовал я раньше и на бойлы ловить, и знаю, что и там летом рекомендуется ловить на более сладкие запахи, клубничные, сливовые, медовые и другие вкусы.

Вы уже, наверное, читали и смотрели видео про наши рекомендации по использованию слоеного хлеба в качестве насадки. Так вот, там мы рекомендовали использовать повидло или джем для пропитки хлеба. Такое современное повидло обладает великолепным запахом и ярким цветом. Понятно, что в основном этот запах и аромат создают химические добавки и усилители вкуса. Для человека кушать такое не порекомендуешь, но для использования в прикормке – почему бы и нет?

 

Вот я и решил замешивать кукурузную и пшеничную муку на таком повидле с небольшим добавлением воды при необходимости. Результат превзошел все мои ожидания. Использовал я клубничное и малиновое недорогое повидло и остался доволен. Полученная мамалыга обладала прекрасным запахом и вкусом. По вкусу даже напоминает дешевые конфеты типа батончика. Но что самое главное: карп клюёт на такую сладкую, ягодную мамалыгу более активно.

Две мамалыгиМалиновая мамалыга

Всегда делаю два пакета мамалыги: обычную с сахаром и «крашеную», замешанную на повидле. И интересно то, что на эти разные каши можно увидеть разный результат: бывает что карась и карп идут только на «крашенную» мамалыгу, бывает что одинаково, а бывает и такое, что на малиновую идет только карп, а карась предпочитает желтую (стандартную). Так что результатом доволен и практически всегда можно найти нужный подход к карпу.

Плотность мамалыги позволяет ее использовать для донной ловли и конкретно на наш с вами любимый фидер. Использую такую кашу и в прикормке, но не путем добавления в кормушку! Если ее добавить в кормушку, то она просто забьёт своей плотностью фидерную прикормку, и смесь не будет вымываться. Поэтому я пришел к другому способу добавления мамалыги в прикормку. Я ее кладу не в кормушку, а на кормушку.

Фидер и мамалыгаМамалыга на фидерной кормушке

Беру банковскую резинку, нарезаю мамалыгу пластинками и креплю на кормушке. А внутрь кормушки набиваю обычную прикормочную смесь. Мамалыга размокает, постепенно перерезается резинкой и остается на дне, в точке прикорма. Причем происходит это довольно медленно, и одной ее добавки к прикормке хватает на несколько забросов. Можно использовать и ПВА пакеты или чулки, но они стоят денег, и не всегда получается подобрать под мою глубину лова.

Пробовал ловить на волос, мамалыга при этом играет роль бойла, ее плотность позволяет находиться в воде до 20 минут, чего вполне хватает. Хотя результат от такого использования и был, но чаше продолжаю насаживать мамалыгу на крючок обычным способом, причем не боюсь делать кусочки побольше, чтобы сразу отсечь мелочь и ловить рыбу покрупней. Использую крючки №6 и поводок не менее 0.2мм, ведь я не спортсмен, а простой пенсионер, который любит половить карпов. 

Удачи всем и здоровья!

 

Фидерная рыбалка | Feederist.ru
Добавить комментарий

  1. FeederistRU

    Цитирую Николай:

    Ваш рецепт работает

    Конечно работает. Тысячи отзывов получил в интернете и в реальной жизни.
    Последние несколько сезонов я варю мамалыгу с медом. А потом на рыбалке делаю несколько шариков домешивая ароматы к мамалыге. Но чаше всего ловится лучше именно на простую с медом.

    Ответить
  2. Николай

    Ваш рецепт работает

    Ответить
  3. ФидеристРУ

    Цитирую Rus:

    А если использовать только мамалыгу в качестве прикормки?

    Можно и так. Я раньше ее на пружины лепил и ловил. Сейчас просто на фидер перешел. С прикормкой ее перемешивать не пойдет, слишком липкая. А вот забрасывать рукой можно, если не далеко

    Ответить
  4. Rus

    А если использовать только мамалыгу в качестве прикормки?

    Ответить
  5. Feederist

    Цитирую dodge18:

    а на каком огне приблизительно нужно варить?

    На минимальном чтобы вода кипела.

    Ответить
  6. dodge18

    а на каком огне приблизительно нужно варить?

    Ответить
  7. Леонид

    Цитирую Feederist:

    На Волге не знаю, но на Днестре ловлю постоянно. Карп, карась, лещ.

    А в каком регионе на Днестре вы ловите, если не секрет?

    Ответить
  8. Dj_Sharik

    Хочется сказать огромное спасибо автору видео. Вчера (уже ночью) случайно «забрел» сюда, решил попробовать рецепт, утром поехали на рыбалку. В общем, сезон открыл с поимки сазана, затем пара гибридов, еще два конкретных схода (но в одном случае сам виноват, в другом не повезло). Еще раз огромное спасибо !!! Просто находка.
    p.s. кстати муки кукурузной не было, была крупа- молол в кофемолке (причем с остатками кофе)

    Ответить
  9. Crushvit

    сделал манку с пшеничной мукой (3:1), развёл на кукурузной воде (из консервы). Варил 10 мин. потом как обычно. Получил более мягкую насадку (так и было задумано), но достаточно «упругую», что бы не слетать с крючка. Лёгкий аромат консервированной кукурузы чувствуется. Цвет получился «с глубиной» (не матовый). Надо было пищевой краски добавить.

    Ответить
  10. Feederist

    Совсем забыл что можно еще прожарить на сковороде минут 10 муку, а потом варить как обычно. Так запах кукурузы будет сильней. Раньше так делал часто, но потом перестал из-за малого эффекта как мне показалось.

    Ответить
  11. Feederist

    1. Нужно выбирать свежую муку. Даже у свежей хорошей мамалыги не будет яркого запаха кукурузы, какой например мы слышим после варки качанов. Но у рыбы обоняние намного лучше, и кукурузу она очень любит. Если варить зерна конечно запах будет сильнее, чем у крупы, но у меня часто на мамалыгу клюет, а на баночную очень слабо.
    2. Не слышал о таком.
    3. Сейчас полно разных запахов, для прикормки и насадки, в том числе и кукурузный. Добавлять или нет, может ответить только опыт. Одни рыболовы без дипов, ароматизаторов не обходятся другие вообще не используют. При отсутствии клева можно и попробовать.

    Ответить
  12. Бек

    Здравствуйте, сварил мамалыгу по вашему рецепту, к сожаление выбор кукурузной муки в моем месте проживания ограничен, смог найти двух производителей, у одного производителя фракция немного крупного помола нежели мука, у другого производителя с этим проблем нет, мамалыга из более крупного помола крошится, второй получился нормальным, но к сожаление у обеих главный недостаток совсем нет запаха кукурузы, запах обычного теста.
    вопрос 1. Есть ли резон делать мамалыгу без запаха?
    2. Есть ли рецепт приготовления мамалыги из самой кукурузы?
    3. Есть ли искусственные добавки запахом кукурузы и стоит ли их добавлять?
    Заранее признателен за ответ.

    Ответить
  13. Бек

    Цитирую Feederist:

    Для пружины я обычно опускаю в воду нужный кусок мамалыги (на секунду) и сразу разминаю, не редко добавляю где-то треть мякиша белого хлеба, для лучше липкости, и разминаю вместе. Каша должна быт липкой для пружины, как пластилин.
    Облепливаю пружину кашей и обволакиваю в фидерной прикормке.

    спасибо вам.

    Ответить
  14. Feederist

    Для пружины я обычно опускаю в воду нужный кусок мамалыги (на секунду) и сразу разминаю, не редко добавляю где-то треть мякиша белого хлеба, для лучше липкости, и разминаю вместе. Каша должна быт липкой для пружины, как пластилин.
    Облепливаю пружину кашей и обволакиваю в фидерной прикормке.

    Ответить
  15. Бек

    Спасибо Вам, за это видео и советы, у меня такой вопрос, а как насаживать на пружинную кормушку, есть ли необходимость размягчать водой или нет, если есть необходимость то да какой консистенции необходимо довести мамалыгу. Заранее признателен.

    Ответить
  16. Crushvit

    Сегодня сварил пробный вариант по описанной Вами методике, только заменил кукурузу манкой. Соотношение 2:1, варка 20 мин, остывало 2 часа. Варенье «брусника».
    На выходе: плотность как в Вашем видео, запах варенья остался, так же режется ножом. На срезе слегка белёсый оттенок, в воде исчезает. В воде тонет.
    Думаю, что можно использовать и другие аромы, в том числе и сухие. А так же пищевые красители. Так же из нарезанных кубиков легче сделать «барабулю» (Лещ, Карась, Карп).
    В общем с первого раза получилось то, что пробовал сделать из мастырок с ватой и прочей дребеденью.
    Ещё раз огромное Вам спасибо! Успехов и натянутых лесок!

    Ответить
  17. Feederist

    Точно помню что кто-то писал в комментариях здесь или на ютубе, что делает с манкой. После того как удалось делать горох с мукой по такой же схеме (feederist.ru/…/161-goroh-dlja-rybalki), не сомневаюсь что и другие крупы можно использовать. Вопрос только в пропорции крупы и муки, для необходимой вязкости.

    Ответить
  18. Crushvit

    Очень заинтересовало! Большое спасибо за статью!
    Когда-нибудь делали с манкой подобные насадки?

    Ответить
  19. Алексей

    интересно про мамалыгу а то бойлы да бойлы

    Ответить
  20. Anc21

    Спасибо БОЛЬШОЕ за рецепт, давно хотел разнообразить наживки, а то ловил только на макушатники. Как проверю отпишусь. Кстати Вы наверно из Одессы

    Ответить
  21. Игорь

    Спасибо за советы! Сварил мамалыгу и вроде получилось что надо) использовал как прикормку для фидерной оснастки)) несколько подлещиков поймал, и это днём! утром и вечером было не до рыбалки(

    Ответить
  22. Feederist

    Доброго дня!
    Я всегда вечером готовлю. В этой же воде что варил и оставляю в пакетах. Как по мне, то она так еще доходит после варки. Утром вынимаю из воды и беру с собой. Лучше использовать 2 кулька чтобы вода не затекла.

    Ответить
  23. Feederist

    На Волге не знаю, но на Днестре ловлю постоянно. Карп, карась, лещ.

    Ответить
  24. Игорь

    Насколько актуальна мамалыга для речки? Волга, например))

    Ответить
  25. Игорь

    Добрый день!
    Хочу приготовить вечерком. Как до утра ее лучше всего хранить? в холодильнике? Пакеты не снимать?

    Ответить
  26. Feederist

    Как лучше вопрос спорный
    Я чаще всего режу квадратиками (ровными и неровными), реже катаю шарики. Продеваю крючок насквозь, оставляя жало открытым.

    Ответить
  27. podsekaii

    Здравствуйте. Подскажите как лучше ее насаживать — просто катать шарики или квадратиком нарезать и просто одевать на крючок или … ? Острие крючка оставлять голым?

    Ответить
  28. Дмитрий

    Мужик спасибо классный рецепт уважуха

    Ответить
  29. Людмила

    Большое спасибо за науку,первый заброс и удача, лещ более 3кг. Ловил в ЭСТОНИИ,Р.В 5км от Тарту.

    Прикормка мамалыга с малиной и подсолнечное масло.

    Ответить
  30. Feederist

    Доброго дня! А если не смачивать рассыпается? У меня рассыпается если после рыбалки остается и я ее замораживаю, для прикармливания. После разморозки вода от нее отделяется и насаживать нельзя.
    В Вашем случае, если использовали муку (а не крупу) даже не знаю что сказать. Сколько лет варю клейкость хорошая. Нужно попробовать еще сделать небольшие порции. Поварить может 25-30 мин. Сделать более жидкую «сметанку» при добавлении воды. Напишите про результат пожалуйста.

    Ответить
  31. Олег

    Здравствуйте.Все делал как на видео,варил 20 мин.после закипания.На вид вроде твердая,а когда смачиваю водой и разминаю, рассыпается.Что не так?

    Ответить
  32. Павел

    отличный рецепт

    Ответить
  33. Goga

    Спасибо за видео ,очень интересно и познавательно

    Ответить
  34. Юрий

    Спасибо!!! Всё понятно и доходчиво!!! Дай бог вам здоровья!!!

    Ответить
  35. Игорь

    Спасибо большое, буду рад посмотреть еще видео с рецептами.

    Ответить
  36. Feederist

    Если уменьшить время готовки то она будет рассыпчатая (не готовая). У меня мамалыга разной получается, но всегда держится хорошо на крючке. Если нужна нежнее, то поступайте просто: на водоеме смочите кусочек водой, и перемните рукой (как мякишь хлеба делаем, получится более мягкая, таким образом можно вообще сделать очень нежную, для поплавка например, чтобы рыбу соблазнить.

    Ответить
  37. Игорь

    Здравствуйте, очень понравился рецепт. Только у меня вот какой вопрос: «Если уменьшить время готовки, будет ли мамалыга чуть нежнее?»

    Ответить
  38. Александр

    Так уж получилось, что я родился с руками сантиметров в 20 длинной и мне замешивать всю эту музыку не очень легко. Спасибище вам огромное. Ловится чудеснейше

    Ответить
  39. Алексей

    Спасибо за рецептик, на все лето 2012 отпала головная боль с насадками. Дешево и сердито ловится практически вся белая рыба (плотва, подуст, голавль вообще как бешеный на нее кидается, карп, карась и т.д.) Мегареспект, отец!!!

    Ответить
  40. jyrafc

    Прошлый год отловил на пропорции 3:1,для пружинки супер,а для насадки надо пробывать 2:1.А так прикормка очень понравилась…СПАСИБО!

    Ответить
  41. Feederist

    Я же говорю вроде, что пропорция примерная. Делайте для первого раза 2 части кукурузной муки и одну пшеничной. Если покрепче надо, то пшеничную увеличиваем и наоборот.

    Ответить
  42. jyrafc

    В статье дозировка 3:1 кукуруза:мука,в видео статье 2/3кукурузы и 1/3муки,получаетса 2:1!Как правильно?

    Ответить
  43. Igor

    Замечательная статья и видео. Очень подробное и доходчивое разъяснение. Буду обязательно пробовать. Я живу в США. К сожалению (хотя может это и правильно) у нас на реках и озерах запрещено законом использовать прикормку и фидеры. Никакой подкормки рыбы, большой штраф и судебное разбирательство. Люди имели большие неприятности даже от бросания жменьки кукурузы в воду во время рыбалки (если без снастей, это не является нарушением закона). В океане подковки не запрещены

    Ответить
  44. Slavi

    ||Супер Класний сайт

    Ответить
  45. Feederist

    Я пробовал пока малину и клубнику. Брал у нас в универсаме фирма «7». Мне такой банки пол литровой на лето хватает. Я делаю обычную мамалыгу и ароматную на рыбалку, так что уходит повидла совсем не много. Другие ароматы еще не пробовал, но подбирать надо в будущем. В повидле главное запах и цвет, думаю персик тоже будет работать, аромат у него сильный.

    Ответить
  46. валера

    Спасибо за рецепт!У меня он работает.Хотел узнать,почему малина? Вы пробовали ,персик,вишню и т.д. или нет?Если пробовали то какой сорт повидла?А я продолжу поиск.

    Ответить
  47. Евгений-Киров

    Очень интересно. Сварил немного,пойду попробую на р.Вятка.

    Ответить
  48. Feederist

    Я прячу полностью в отличии от кукурузы. Так держится лучше. Думаю рыба в рот ее берет а потом уходит. Короче ловится у меня так, с закрытым жалом.

    Ответить
  49. Danil

    Спасибо, интересная штука!
    а как насаживать ее на крючок — жало открывать и нет? Она же как резина получается

    Ответить
  50. Алексей

    Спасибо, завтра иду в таврию за «повидлом»

    Ответить
  51. bohtanmailru

    спасибо , очень внятно и доходчиво Будем пробовать

    Ответить
  52. monah

    Пять с плюсом за обзор. Все отлично рассказано и показано. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Читал, читал, а так и не научился. А, посмотрев видео, думаю, что все получится. Спасибо огромное!!!

    Ответить
  53. Владимир

    Сегодня ночью ходил,кидал и с ванилью,и с клубничным джемом-дохлый номер

    Ответить
  54. ПоПлАвОк

    спасибо за совет!

    Ответить
  55. Feederist

    Не знаю, у меня после такого времени сама спадает с крючка.
    Если плотная получилась, попробуйте размять кусочек с водой, она станет мягче, я же говорю на видео про это.
    А в следующий раз кладите меньше пшеничной муки, а кукурузной больше. Пшеничная служит загустителем.
    Вообще может мука разная раз так выходит. У меня таких проблем нет, мамалыга в меру рассыпчатая и плотная в то же время.
    Можно попробовать кусочек поменьше и жало наружу, так лучше рыба зацепится.

    Ответить
  56. ПоПлАвОк

    Просто когда мамалыга провела в воде 30 минут, то она трудно снимается с крючка руками.

    Ответить
  57. Feederist

    Ну у нас же цепляется… я даже остриё внутри оставляю.
    Пробуйте.

    Ответить
  58. ПоПлАвОк

    Решил попробовать испытать мамалыгу на практике) насаживал её на крючок в форме «капли») уж больно туго он сидит в насадке! Зацепиться он за рыбу при подсечке?

    Ответить
  59. Feederist

    Правильно, говорил .
    Я с часами над кашей не стою, раньше варил 30-40, сейчас уменьшил до 20-ти минут или немного больше, она потом еще настаивается в горячей воде, так что хватает.
    Можно так и так, но лучше 20-25, зачем больше.
    Это время от того как закипела, то есть кипятить 20-30 минут.
    Еще если вы собрались пол кило сварить каши или больше, то держим дольше на огне, а такую порцию достаточно и 20 мин.

    Ответить
  60. Егор

    На виде Вы говорите варить 20 минут а в прошлой статье написано 30-40 минут варить, так все таки? И еще вопрос: 20-30-40 минут варить это именно кипятить или отсчет от момента когда поставил?

    Ответить
  61. Leonid

    Большое спасибо!

    Ответить
  62. Feederist

    Держаться будет лучше, но при слабом клёве можно попробовать предварительно помять небольшой кусочек с водой, тогда каша станет мягкой (на видео показано)
    Но обычно нормально клюёт и не спадает при дальнем забросе. Рыба просто берет кусочек в рот и цепляется.

    Ответить
  63. Leonid

    Очень заинтересовало) ) решил сделать; мамалыга на крючке как «Камень»! Это как-то отразиться на клёве рыбы?

    Ответить
  64. Егор

    Большое спасибо! Обязательно попробую!

    Ответить
  65. Артем

    Спасибо!Позновательно!

    Ответить
  66. Артем

    Спасибо за видео!!!

    Ответить
  67. Илья

    Класс) обязательно попробую) Спасибо!

    Ответить
  68. Atom

    Да, реально интересно, будем пробовать. Спасибо

    Ответить
  69. kupprin

    Статья очень интересная и полезная. Информация новая, ничего подобного нигде не читал.

    Ответить