Наверное, излишне акцентировать внимание читателя на том, что от того, насколько обширной информацией о прикормке владеет рыбак, зависит то, насколько успешно он будет применять ее в процессе рыбалки. Вроде бы большого открытия в моих словах и нет, да и звучат они скорее как лозунг, ведь любому «чайнику» понятно, что прикормка должна аппетитно пахнуть, иметь определенную питательную ценность для рыбы, соблазняющее выглядеть и так далее.
Еще можно добавить, конечно же, и то, что ее надо «правильно» замешать, правильно набить кормушку или сформировать шар и точно подать в точку ловли.
Но существует типичная и частая закономерность: на вопросы как же эта прикормка все-таки работает, почему именно так, а не иначе нужно поступать, внятного и аргументированного ответа, от многих «продвинутых гуру» рыболовного крючка и бывалых советчиков не услышишь. Те аргументы, которые приводятся, сводятся к безальтернативным и неоспоримым канонам «вот так и не иначе».
А может все-таки это не правильно, если «канону» нет простого и логичного объяснения? Может быть, стоит осмыслить механизм того, как именно «работает» прикормка на дне водоема, разобраться, как она привлекает рыбу? И затем, зная принципы этой «работы», научиться влиять на объект лови и находить ключик к уловистой рыбалке?
Возьму на себя смелость поделиться своими мыслями и соображениями по этому поводу и тем самым попробую спровоцировать бурные споры (ведь в споре рождается истина), инициировать творческий процесс поиска того самого ключика, о котором упоминалось выше. Сразу отмечу, что тема разговора спорная, и я не в коей мере не настаиваю на восприятии моих суждений как догмы, правила или канона. Тем не мнения предупрежу, что эти суждения сделаны на основе опыта многих рыбаков-спортсменов и тех знаний, которые дает нам наука.
Наверное, логичным действием в изложении своих рассуждений будет то, что начну с рассмотрения того, что такое прикормка и с чего она состоит.
Прикормка и ее компоненты
Сложно четко дать фундаментальное определение прикормки, но все же условно будем считать, что прикормка это сложная субстанция с ароматическими и вкусовыми характеристиками, а также компонентами, придающими этой субстанции определенные физические свойства: цвет, плавучесть, вязкость, растворимость и т.д. Основная задача этой многокомпонентной субстанции — привлечение и удержание рыбы (иногда определенного вида рыбы или отдельно взятых представителей этого вида, например взрослых и крупных особей) в конкретном месте в процессе ловли.
Замечу, что существует еще и привада, о которой почему-то забыли и редко применяют для рыбалки, наверное, из-за того, что большинство рыбалок происходит в течение одного дня и необходимости кормить рыбу «просто так» нет надобности.
Все же вернемся к прикормке, которой посвящена эта статья. Исходя из определения многокомпонентности прикормки, попробуем рассмотреть эти компоненты и попытаемся их классифицировать. Оговорюсь, что приведенная мною классификация условна и условна она потому, что ряд конкретно взятых ее элементов могут одновременно нести в себе характеристики присущие разным по назначению компонентам. Основанием для включения их в определенную категорию было лишь то, что одна из присущих характеристик более выражена, нежели остальные.
Для наглядности наведу пример с какао. Порошок какао, находясь в составе прикормки, может проявлять себя как компонент ароматизирующий, как вкусовой, а при большом его количестве в прикормке как краситель и аниматор создающий муть.
Как видите все относительно и условно, главное научиться понимать как именно будет работать тот или иной компонент в прикормке в зависимости от его количества и взаимодействия с другими компонентами!
Итак, содержащиеся в прикормке компоненты можно условно разделить на восемь условных категорий:
- основа или база;
- кормовая часть;
- ароматизаторы (аттрактанты);
- усилители вкуса и возбудители аппетита;
- связующие и рыхлители;
- утяжелители;
- красители;
- аниматоры.
Перед тем как приступить к более подробной характеристике каждого перечисленного компонента хочу акцентировать внимание, что одновременное наличие всех компонентов в составе прикормке не обязательно. Состав прикормки зависит от конкретно взятых условий и что «добавлять, а что не добавлять» решать самому рыболову исходя из того, что он знает о рыбе, водоеме и месте ловли.
Что такое основа или база в прикормке
Сразу предупрежу, что речь пойдет не о базовой смеси, которая продается в рыбацких магазинах и которую часто называют прикормкой, хотя такое название не совсем правильное. Ведь не зависимо оттого, что она имеет запах, частицы разнообразного корма, рыбаку приходится добавлять в нее кормовую часть, аттрактанты, а иногда связующие и красящие компоненты, для того чтобы привести ее в рабочее состояние.
Поговорить придется о компоненте, который служит основой любой прикормки, и который условно обзовем основой или базой. Что же представляет собой эта самая основа (база)?
Основа (база) в прикормке
– это большое количество, мелкозернистого и съедобной субстанции к которой будут подмешаны, ароматизирующие, красящие, усиливающие вкус вещества и другие компоненты прикормки с рядом определенных физических характеристик. Главными характеристиками основы (базы) есть: способность впитывать влагу, вкус и запах сопутствующих компонентов и конечно способность поддаваться окрашиванию. Отталкиваясь от такого определения и характеристик, не большой себестоимости, вполне закономерно, что основой любой прикормки стали хлебобулочные изделия.
А именно панировочные сухари пшеничного или ржаного хлеба, измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, вафли которые уже вносят в прикормку определенные вкусовые и ароматические свойства). Кроме сухарей и измельченных кондитерских изделий, в качестве базы можно использовать перетертый в пыль жмых, муку всевозможных зерновых культур после термической обработки (поджаренная мука теряет свою склеивающую способность).
Количество основы в прикормке должно составлять приблизительно 60%, при этом нужно помнить, что она должна обладать небольшим кормовым коэффициентом (иметь небольшую питательную ценность по сравнению с кормовой частью). Важно также учесть, что база должна быть мелкофракционной — это значительно снизит ее питательную ценность и позволит немного дольше задержать рыбу на прикормленном месте.
Рыба, найдя прикормку, ощутив вкус и запах, будет пытаться что-нибудь съесть, отфильтровывая основу и роясь в ней, дабы выбрать все, что покрупнее. При этом утолить свой голод ей не удастся, но возбудить ее аппетит базой (основой) мы сможем.
Еще одним важным фактором применения основы есть ее цвет, который она создает в прикормке ввиду своего преобладающего количества. Часто ярко выраженный светло-желтоватый оттенок пшеничного хлеба, независимо от цветовой гаммы других компонентов придаст прикормке светлый тон. В условиях прозрачной воды, на темном дне такой цвет прикормки может не привлекать рыбу, а наоборот настораживать ее. Возможно, в таких условиях ловли более эффективно, не прибегая к красителям использовать сухари ржаного хлеба или смеси в определенных пропорциях пшеничного и ржаного хлеба, гороховой муки (зеленоватым оттенком она сымитирует осевший на дно фитопланктон) и т.д.
Не факт, что в приведенной мною ситуации совсем клевать не будет. Будет, так как мелочь не упустит возможности подкрепиться, но взрослая (более крупная рыба) будет сторониться ярких пятен не присущих для этого места.
Воздержусь от дальнейшего перечисления всех возможных комбинаций смешивания, так как их громадное количество — думаю, будет достаточно того, что дано направление, в котором нужно двигаться и что нужно учитывать, чтобы ваша прикормка работала. Важно другое, а как часто вы обращаете свое внимание на такие «мелочи» на рыбалке? Или больше всего вас беспокоит то, как заполнена прикормкой кормушку и с какой периодичностью ее нужно перезабрасывать?
Наверное, нужно задуматься, чтобы дать ответ. Ведь вопросов возникнет много если вникнуть в суть, например в то, почему соотношение базы в прикормке должно быть не менее 60%?
Продолжение читайте здесь:
Часть 2. «Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении.»
Часть 3. Подробно о ароматизаторах и аттрактантах.
Часть 4. Усилители вкуса и возбудители аппетита в прикормке
Часть 5.Связующие и рыхлители в прикормке
Часть 6. Утяжелители в прикормке
Часть 7. Аниматоры в прикормке
Автору огромнейшее спасибо! Очень полезная инфа.
Могу добавить, что с автором согласен, у меня самого основа 40% панировка, 30% молотая макуха (от общей массы прикормки)
А что тут непонятного? Первая часть, общее вступление и раздел, посвященный основе. Зачем она нужна и в каком количестве. В качестве нее ожидаемо рекомендуются панировочные сухари, обсуждается их два основных вида. Упоминается жмых и другие возможные ингредиенты. Затрагивается вопрос механики, вкуса, размера фракции, питательности и цвета основы прикормки.
непонятно.понял про сухари и какао
не чо не понял . попозже прочту. может просто сразу не доходит