После того как некоторые рыболовы приготовили мамалыгу по рецепту с нашего сайта, появилось много вопросов о том как приготовить горох. Просто сваренная гороховая каша для насадки не очень подходит, «возиться» с мастыркой (смесь на основе гороха) тоже не всегда хочется. Так почему бы не попробовать взять гороховую муку, смешать с пшеничной и сварить такую смесь в кульках? Но не все так просто как оказалось.
Пришлось подбирать свою пропорцию и время варки. За прошлый сезон такая смесь не раз была проверена на реках. Как и ожидалось, лещи ее хорошо оценили. Есть водоемы, где горох чуть ли не самая лучшая насадка для белой рыбы, и вот для таких условий мы предлагаем два варианта приготовления.
Сначала представляем наше видео «Как приготовить горох для рыбалки?»
Теперь немного теории.
Вариант-1
На наш взгляд самый доступный и простой способ.
Предварительно нужно сварить обычную гороховую кашу. Для этой цели берем желтый горох, наливаем в два раза больше воды чем крупы, и варим около часа, пока все зерна не разварятся. После варки лишнюю воду сливаем (если она есть).
Итак, нам нужны:
- Гороховая каша;
- Пшеничная мука;
- Кульки и нитка;
Смешиваем кашу и пшеничную муку в пропорции 2 к 1 (по весу). Готовая смесь в такой пропорции получится средней плотности. Если нужно увеличить плотность, то делаем соотношение 1 к 1.
Добавляем воду, перемешиваем, добиваясь консистенции густой сметаны. Можно также добавить любимую ароматику на этом этапе.
Пересыпаем смесь в кулёк. Лучше использовать два кулька, чтобы не допустить протеканий при варке.
Кладем пакет в холодную воду и кипятим 20-30 минут. После чего выключаем огонь и оставляем настаиваться горох в горячей воде.
Получаем вот такую яркую, липкую и в тоже время плотную насадку, обладающую хорошим запахом гороха. Такую насадку можно использовать при ловле на поплавок и на фидер.
- Гороховая мука;
- Пшеничная мука;
- Кульки и нитка;
Гороховую и пшеничную муку смешиваем 1к1. При меньшей концентрации пшеничной муки, смесь будет рассыпаться, при большей, получаем необходимую плотность и липкость, но теряем запах гороха (получается обычное «тесто» с небольшим гороховым ароматом).
Здесь делаем также: смешиваем, добавляем воду (смесь должна быть более жидкой, чем в предыдущем варианте), перекладываем в кулек (лучше в два) и варим 20-30 минут.
Получаем вот такую насадку. Она более темная (понятно, ведь для муки будут брать не только желтые зерна) и менее липкая, подходит больше для плавных забросов.
Выводы
Итак, мы рассмотрели два варианта варки гороха. Первый (с кашей) более доступный и дает возможность получить хорошую (крепкую) насадку. Горох для каши можно купить везде и сварить его, нет большой проблемы. Второй вариант дает результат немного похуже и требует к тому же гороховую муку, купить которую можно далеко не везде. Сами долго ее искали, в магазинах такая мука бывает очень редко, нашли только на рынке. А ее цена к тому же не маленькая, так что используем гороховую кашу и довольны.
Делитесь в комментариях своими способами приготовления гороха. Пробуйте наши, пишите свои замечания и предложения. Например, как вариант еще можно смешивать мякиш белого хлеба и готовую гороховую кашу в блендаре, добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Так что рецептов много, главное подобрать легкий и уловистый. Всем Здоровья и Радости!
Читайте также:
Подойдет
пойдет ли эта насадка как прикормка для пружины?
меду сколько, какого масла и сколько?
Да, можно.
Попробуйте. Думаю что манка будет хуже скреплять горох чем мука.
Вот вместо гороха манку люди пробовали класть, результат отличный. Читайте в комментариях здесь: feederist.ru/…/…
А, что, если в гороховую кашу, (1 вариант) добавить вместо муки манку? Или 50/50?
вот тут читайте и смотрите:
feederist.ru/…/…
А можно вместо пшеничной муки использовать кукурузную?
всё получилось отлично
достойная наживка!!! порыбачил я на славу тогда))))
сейчас попробуем сварганить)))
Цитирую Вячеслав:
Ни какого желатина горох получается эластичный,хорошо держащийся на крючке даже при забросах фидером
Горох для рыбалки я варил довольно часто и был приятно удивлён,когда попробовал сварить по первому способу из указанных. Получилась мягкая,пластичная масса,которая прекрасно держалась на крючке фидера даже при довольно темповой рыбалке.
а я лопухнулся: прочитал статью на работе, вечером по памяти сварил сее чудо, каша гороховая получилась превосходной, но далее мешая ее с мукой совершил ошибку — взял муки столько сколько изначально засыпал гороха для варки каши, тобишь 1 стакан, а надо было столько по весу, сколько потянула сама каша. , в результате привез я на рыбалку слизкую бяку, почти в чистом виде гороховая каша, пришлось всю выкинуть в воду на кормежку рыбам 🙁
сейчас испробую на фидере
А может желатин для клейкости добавить?
Достойно.
Я делаю так на птичем рынке покупаю по возможности самый мелкий размол гороха (бывает уже практически в виде муки)если требуется прогоняю через кофемолку, заливаю теплой водой и размешиваю до консистенции той же сметаны, затем ставлю эту кашицу в пароварку на 10-15 минут.
Пока каша горячая добавляю манную крупу (наверное можно и муку хотя я не пробовал) на глаз ; )перемешиваю хорошенько и еще на5-7 минут в пароварку. Заворачиваем в тряпочку и можно ехать на рыбалку.