Опенок осенний: как отличить от ложного двойника несъедобного (фото)

Разное

Ложные опята: какие бывают

Ложный опенок очень похож на съедобный по внешнему виду и не только. И растет он не один, а со всей семьей. Грибы растут на древесине, например пнях, мертвых и живых деревьях, или рядом с ними, поэтому легко спутать съедобные и несъедобные грибы.

Как отличить грибы от поддельных

Существует довольно много «близнецов» опят. Все делятся на 3 группы: несъедобные, условно съедобные и ядовитые. Вам нужно лучше узнать каждую группу, чтобы они не смогли обмануть грибника и забраться в его корзину.

Несъедобные ложные опята

При сборе грибов необходимо избегать попадания в корзину ядовитых и условно-съедобных видов. Наиболее распространены следующие ложные опята:

Гифолома

Это ядовитый и опасный вид, способный спровоцировать отравление. Внешне он сильно напоминает Ложноопенок Длинноногий. В народе мох часто называют моховым опенком. Существует 20 подвидов этого гриба, в том числе всем известный серный желтый опенок.

Гифолома

Характеристики:

  • шляпка в диаметре достигает 3,5 мм, сначала имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется;
  • коричневая шляпка, края значительно светлее центральной части;
  • на шляпке молодых экземпляров остаются следы покрывала, при влажной погоде образуется слизь;
  • пластинчатый гименофор;
  • кость длиной не более 12 см, полнота – около 4 мм;
  • мясо достаточно тонкое и легкое.

Этот вид плодоносит в начале лета и продолжает расти до середины осени. Предпочитает болота, влажные и заболоченные участки, встречается в различных типах леса.

На сегодняшний день этот вид изучен недостаточно. Относится к числу ядовитых грибов, но степень опасности не установлена.

Официальное биологическое название — Hypholoma Polytrichi.

Водянистый

Это несъедобный подвид, относящийся к роду Psatirella, семейству Psatirella. Его также можно назвать Псатирелла Шаровидная.

Водянистый

Характеристики:

  • шляпка диаметром около 6 см, сначала слегка выпуклая, постепенно расправляется;
  • шапка бывает разных цветов (шоколадный или кремовый);
  • по краям шапки хорошо видны остатки покрывала;
  • косточка довольно плотная, высотой 8 см, диаметр — около 7 мм;
  • нет выраженного вкуса и аромата.

В первой половине июня начинает плодоносить и продолжается до октября. Встречается в остатках старой древесины, на пнях или влажной почве. Предпочитает смешанные и хвойные леса. Растет довольно большими группами, может образовывать суставы.

Этот подвид несъедобен. Но бывают случаи приема внутрь, после длительного кипячения. Кто-то считает, что это вкусно.

Часто этот вид путают с летним сошником, так как у них схожая окраска шляпки. Съедобный подвид крупнее и произрастает, чаще всего, на территории лиственных типов леса.

Официальное биологическое название — Psathyrella Piluliformis.

Длинноногий

Грибок очень ядовит и может вызвать пищевое отравление. В отличие от своих собратьев менее опасен, так как внешне практически не похож на съедобные подвиды грибов. Его также можно назвать удлиненной гипофоломой.

Длинноногий

Характеристики:

  • шляпка сначала полушаровидная, постепенно становится плоской, при сырой погоде — поверхность слизистая, диаметр — 3 см;
  • при созревании оттенок шляпки меняется равномерно – от желтого до оливкового;
  • на шляпке молодых грибов может быть остаток покрывала;
  • стройная и тонкая ножка, мелкозернистая, очень хрупкая, длина – не более 12 см, толщина – около 5 мм;
  • кость слегка изогнута, на поверхности имеются удлиненные чешуйки;
  • вкус довольно горький, аромат неприятный и сильно выраженный.

Растет на заболоченных участках, предпочитает влажную или кислую почву. Встречается в смешанном или хвойном лесу. Появляется поздней весной и продолжает плодоношение до ноября. Может плодоносить как индивидуально, так и группами.

Сегодня ядовитое вещество, входящее в состав этого вида грибов, мало изучено. Но в ситуациях, когда их съедают, происходит серьезное отравление.

Этот подвид не имеет заметного внешнего сходства с обычными грибами.

Официальное биологическое название — Hypholoma Elongatum.

Ложноопёнок серопластинчатый

Этот вид считается условно съедобным. Применение возможно только после тщательной обработки. Его также можно назвать сосновым или маковым ложным опенком. Происходит из рода Гифолома.

Искусственная жимолость серая пластинчатая

Характеристики:

  • в зависимости от возраста и влажности гриба меняется цвет шляпки – у сухих образцов она бледно-желтая, у влажных – светло-коричневая;
  • у молодых представителей шляпка выпуклая, постепенно расправляется;
  • в сырую и влажную погоду на поверхности шляпки появляется слизь;
  • пластины узкие;
  • диаметр стебля от 4 до 6 мм, цилиндрической формы;
  • колец на ножке почти нет;
  • тонкая масса, запаха практически нет, но спелые грибы имеют ярко выраженный аромат.

Этот вид встречается исключительно в хвойных лесах. Предпочитает расти на мертвой древесине, а также на отмирающих деревьях. Его также можно обнаружить на корнях здоровых деревьев. Есть плотные группы грибов, которые срастаются у основания ножек.

Кушать этот вид можно, но только после тщательного и длительного лечения. Варить грибы нужно не менее 15 минут, 3-4 раза, каждый раз сливая бульон. Этот вид часто маринуют и сушат, а также используют для приготовления солений. В России его избегают, а вот в Европе из него готовят вкуснейшие блюда из-за мягкого грибного аромата, который очень ценится иностранцами.

Официальное биологическое название гриба — Hypholoma capnoides.

Ложноопёнок Кандолля

В составе этого вида грибов нет ядовитых веществ, а при правильном приготовлении они разрешены для употребления в пищу человеком. Но, в отличие от обычных грибов, ложные грибы требуют сложного и длительного приготовления.

Поддельная жимолость Candoll

Характеристики:

  • шляпка молодых экземпляров колокольчатая, постепенно уплощается и становится горизонтальной, но высота остается средней;
  • цвет шляпки варьируется от белого до желтовато-коричневого, диаметр — 3-7 см;
  • тонкая и нежная мякоть, легко ломается;
  • ножка имеет форму цилиндра, в нижней области имеется небольшой пушок;
  • беловато-кремовый оттенок ноги, ок. Длина 7-11 см, толщина 0,5-0,8 см.

Этот вид растет как в смешанных, так и в лиственных лесах, в том числе в огородах и парках. Плодоношение начинается в мае и продолжается до осени. Грибы растут большими группами. Излюбленное место — гнилые пни, но изредка может расти и на живых деревьях.

Этот вид относится к условно-съедобной группе. Перед едой грибы долго отваривают — не менее 3-4 раз.

Гриб очень популярен за границей — в Северной Америке его часто используют в кулинарии.

Официальное биологическое название — Psathyrella candolleana.

Кирпично красный

картинка 3242

 

Условно-съедобные ложные опята

Следующие 2 вида условно съедобны. Они имеют неприятный запах.

сосновый; картинка 3240

серо-желтый; картинка 3241

Важно! Перед употреблением условно-съедобные грибы следует хорошо проварить в воде с добавлением соли не менее 40 минут. Это устранит нежелательные вещества. После этого их можно использовать для жарки или приготовления солений.

Условно-съедобные виды имеют некоторые отличительные признаки. Маковый опенок имеет округлую шляпку, диаметр которой достигает 5-7 см. С возрастом она становится более плоской. При повышенной влажности поверхность шляпки приобретает светло-коричневый оттенок, но в сухих местах остается светло-желтой. Центральная часть имеет более интенсивный цвет, чем края. Длинная гладкая ножка гриба плавно переходит в пластинки. У молодых опят пластинки светло-желтые, а после созревания приобретают насыщенный темно-маковый оттенок.

У сосновых видов шляпка коричневая, с бархатистой кожицей. Его диаметр достигает 5-7 см.

С возрастом она становится плоской. Высота ножки 5 см. Имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки желтая, с красноватым оттенком. Чешуя едва заметна. Пластинки желтые Серо-желтые и кирпично-красные грибы ядовиты. Их нельзя употреблять даже после термической обработки. Эти виды чрезвычайно опасны, так как содержат ядовитые вещества, способные вызвать серьезные отравления.

Ядовитые ложные опята

Из всех ложных грибов только один вид ядовит. Это серно-желтые ложные опята. Яд высокотоксичен, но не смертелен.

В течение 1-6 часов могут появиться следующие симптомы отравления:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • пот;
  • потеря сознания.

Ядовитый ложный опенок растет большими семьями, начиная с июня и заканчивая октябрем. Встречается практически везде. Предпочитает пни и стволы не только лиственных, но и хвойных пород, а также прикорневую зону вокруг них.

Отличия съедобных опят от ложных

Найдя в лесу гриб, сразу сложно определить, съедобен он или нет, так как грибы и их ложные сородичи внешне очень похожи и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать среди ложных грибов даже условно-съедобные.

Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающему грибнику необходимо предварительно изучить признаки настоящих съедобных грибов, описанные ниже.

Отличается снова от подделки

Наличие плёнчатого кольца

Основное отличие съедобного опята от поддельного – наличие перепончатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. По сути, это остатки покрывала, защищающего плодовое тело молодого гриба. По мере роста шляпки пленка прорывается и образует юбочку.

Но со временем у старых грибов он исчезает, поэтому молодые грибы лучше всего собирать «воротником». Кстати, у молодого ложного глаза тоже есть защитная пленка. Но при прорыве образует не юбку, а малозаметный воротник и полоски, свисающие с краев шляпы.

Как отличить опята от подделки

Запах

Обоняние грибника может подсказать ему, какие опята он держит в руках: съедобные, условно-съедобные или ядовитые. Ароматические масла выделяются из грибов, особенно в дождливую погоду и во время размножения. Эти вещества придают им такой приятный грибной аромат. Ложные опята обычно не имеют запаха или имеют запах сырости, что проявляется при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.

Шляпки

Если семейство грибов сильно выделяется своими яркими красками на фоне однотонного лесного пейзажа, то перед вами, скорее всего, ложные грибы. Их шляпы окрашены в красивые цвета (желтый, красный, кирпичный), что может понравиться грибнику.

Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние грибы выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.

Съедобные грибы
Еще одним отличительным признаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных грибов.

При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно узнать только молодые грибы, потому что с возрастом они сглаживаются и исчезают.

Пластинки

Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой. У хороших молодых грибов они светлых оттенков, желтовато-белого или кремового цвета, а в зрелом возрасте становятся темнее. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, желтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-желтые и темно-оливковые.

знание основных отличий хороших опят от поддельных поможет вам быть внимательными при их сборе, чтобы наполнить свою корзину только полезными дарами леса. И со временем вы научитесь определять съедобные и несъедобные грибы с первого взгляда. Тогда грибная охота принесет еще больше удовольствия.

Лжеопенок-двойник и съедобный: как выглядят? Видео

Важно! У обоих видов ядовитых грибов пластинки характеризуются насыщенным желтым цветом.

Со временем пластины могут приобретать более темный оттенок. Эти грибы обычно растут большими группами.

Другие явные отличия

Съедобные грибы можно отличить не только по кольцу на ножке, но и по цвету. Они имеют менее яркую окраску, чем ядовитые. Необходимо обратить внимание на цвет пластин. У съедобных грибов они белые или бледно-бежевые. Мякоть имеет приятный запах и не имеет горького вкуса.

Признаки отравления

В зависимости от конкретного вида ложного гриба скорость проявления симптомов отравления различна — от 3 до 12 часов. Существуют общие признаки отравления организма:

  • стойкое чувство тошноты;
  • диарея;
  • сильная и постоянная рвота;
  • учащается сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • головокружительный;
  • потеря сознания;
  • холодный пот;
  • с трудом дышал.

Как оказать первую помощь при отравлении?

Ложные опята очень опасны, но при своевременной помощи можно минимизировать негативные последствия. При отравлении грибами следует немедленно обратиться к врачу.

Вы можете оказать первую помощь самостоятельно:

  1. Промыть желудок большим количеством кипяченой воды с добавлением соды (на 1 л жидкости берется 1 чайная ложка соды). После того, как раствор выпит, вызывают рвоту. Процедура повторяется несколько раз.
  2. Дайте пациенту абсорбирующую прокладку (подойдет активированный уголь).
  3. Уложите отравившегося человека и накройте теплым одеялом.
  4. Обеспечьте обильное питье после процедуры промывания желудка.

На сегодняшний день сведений о летальных исходах от отравления ложными грибами нет.

Ложные опята имеют сильное внешнее сходство с настоящими. Встречаются на гниющей древесине, а также на старых пнях, но не обладают такими же кулинарными свойствами. Ложные опята также могут быть опасны для здоровья. Смертельно ядовитых видов среди ложных грибов нет, но и пользы они совершенно не дадут.

Ответы на вопросы

На какие первые признаки следует обратить внимание при определении съедобности грибов?

Во-первых, нужно обратить внимание на наличие юбочки и цвет гриба. Съедобный гриб отличается неярким цветом шляпки и пластинки. На молодых плодовых телах имеются заметные чешуйки. Кроме того, необходимо обратить внимание на запах гриба. Если неудобно, лучше не брать плод.

Какого цвета шляпка съедобного гриба?

У съедобных грибов шляпки всегда светлого цвета. Преобладают светло-коричневые тона.

Каковы основные симптомы отравления ложным опенком?

При употреблении ядовитых грибов человек жалуется на головокружение, рвоту, слабость, повышенное слюноотделение. Имеются факты о появлении спутанности сознания и летального исхода при употреблении большого количества ядовитых плодов.

Фидерная рыбалка | Feederist.ru