<

Стерлядь: 70+ фото рыбы, где водится, как ловить, чем питается и как приготовить

Разное

Описание и особенности

Подводный мир очень богат обитателями. Одних только видов рыб насчитывается десятки тысяч. Однако есть и такие, которым присвоен почетный титул «королевских». Одна из них — стерлядь из осетровых рыб. Но почему и за что она заслужила такое звание? Вот что нам нужно выяснить.

Ануранские рыбы - описание видов - образ жизни и среда обитания-1

Если верить рассказам старых рыбаков, такие подводные существа были не маленькими. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двух метров в длину, а их туша весила около 16 кг. Вполне возможно, что все это выдумка, а может быть, времена просто изменились.

Но современные стерляди гораздо компактнее, особенно самцы, которые, как правило, меньше и тоньше, чем более внушительные самки. Обычно размер таких рыб сегодня составляет около полуметра, а их вес не превышает 2 кг. Более того, взрослых особей весом 300 г и размером не более 20 см следует считать вполне обычными.

Особенности внешнего вида этих подводных обитателей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Пологое, удлиненное, коническое лицо стерляди заканчивается слегка изогнутым вверх, заостренным, удлиненным носиком. Сужаясь к концу, она почти такая же длинная, как голова рыбы.

Но в некоторых случаях она едва заметна, имеет округлую форму. Под ним видна бахрома, поникающая, как бахрома. Маленькие глаза по обе стороны лица выразительны.

Рыба стерлядь - виды-описание образ жизни и среда обитания стерлядь-3

Рот похож на щель, прорезанную в нижней части рыла, нижняя губа вильчатая, что является важной особенностью этих существ. Их хвост имеет вид пересечения двух треугольников, причем верхняя часть плавника более заметна, чем нижняя.

Еще одной интересной особенностью этой рыбы является отсутствие чешуи на длинном теле с довольно крупными, фигурными серыми плавниками, то есть в привычном понимании. На его месте появляются костные чешуйки. Самые крупные из них расположены продольными рядами.

Самые габаритные из них, колючие и с непрерывным волнообразным гребнем, заменяют спинные плавники этих удивительных существ. По обе стороны также виден ряд щитов. И еще два — по краю живота, основной области, которая ничем не защищена и уязвима.

В тех частях тела, где нет рядов крупных щитков, кожа покрыта лишь небольшими костными пластинами, а иногда она совершенно голая. Одним словом, эти существа выглядят действительно необычно. Однако, как бы ни описывали их, невозможно представить себе их внешний вид, не взглянув на фотографию стерляди.

стерлядь-рыба-вид-описание-образа-жизни-и-среды-обитания-стерлядь-2

В основном цвет спины этих рыб коричневый с серым или более темным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и среды обитания окраска может быть разной. Встречаются образцы цвета мокрого асфальта или серо-желтого, иногда немного светлее.

Как выглядит рыба стерлядь

как выглядит рыба стерлядь фото

По внешнему виду стерлядь похожа на других осетровых:

  • Тело рыбы удлиненное и веретенообразное;
  • скелет основан на хрящевой хорде;
  • тело покрыто рядами костных выростов с дорсальными выступами;
  • голова относительно большая, треугольной формы с удлиненным, уплощенным рылом; около рыла имеются 4 щупика;
  • между глазом и жаберной крышкой имеется небольшое отверстие;
  • Хвостовой плавник имеет две лопасти, верхняя из которых длинная.

Стерляди имеют серо-коричневый цвет с более светлыми желтоватыми участками. Спина рыбы темная, с более светлым оттенком ближе к брюху. Интенсивность окраски во многом зависит от условий обитания. Между самцами и самками нет заметных внешних различий.

Размеры и вес

Маленькая фотография стерляди

Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. В первый год жизни молодые особи вырастают до размера 15-20 см. К концу второго года они достигают 25-28 см. В дальнейшем, при наличии достаточного количества пищи, ежегодный прирост длины находится в пределах 4-5 см.

Маленькая фотография стерляди

Средний вес, которого достигает стерлядь до наступления половой зрелости, составляет 1 кг, а размер взрослой особи колеблется в пределах 50-60 см. Эти рыбы могут достигать 5-6 кг, но найти такой экземпляр удается редко.

Официально зарегистрированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Самая крупная стерлядь весила 20 кг.

Сколько лет живет стерлядь

В естественных условиях, при отсутствии рыболовства, продолжительность жизни рыбы достигает 22-23 лет. Искусственно выращенных стерлядей собирают в возрасте 3-4 лет, так как после этого интенсивность роста снижается

Виды стерляди

Да, эти рыбы, если верить слухам, некоторое время назад были гораздо крупнее, чем сейчас. Кроме того, стерляди выглядят довольно необычно. Но не поэтому наши предки называли их «королевскими». А все потому, что эта рыба всегда считалась элитным деликатесом, подавалась на стол только во дворцах и не каждый день, а только по праздникам.

Его улов всегда был ограничен, и даже сами рыбаки не мечтали попробовать хотя бы кусочек своего улова. Этот деликатес ценился наравне с осетриной. Но в чем же разница между этими двумя рыбами, которые с древних времен классифицировались как благородные? На самом деле, они оба относятся к довольно большому семейству осетровых, которое, в свою очередь, делится на пять подсемейств.

Обе наши рыбы отнесены ихтиологами к одному из них и к общему роду под названием «осетровые». Стерлядь является лишь разновидностью этого рода, а ее родственниками, согласно принятой классификации, являются звездчатый осетр, белуга, барбус и другие известные рыбы.

Sterlet-fish-description-species-life-type-and-habitat-regarding-ster-fish-4

Официально существует один подвид: сибирская стерлядь. Обитает в бассейнах рек Обь и Енисей. Морфологическими признаками, отличающими этот вид стерляди, являются более темная окраска тела и большее количество жаберных рачков. Из-за климатических условий сибирская стерлядь имеет более жирное мясо.

В различных источниках очень часто встречаются названия популяций в соответствии с местом их распространения: волжская, донецкая и сухновская популяции.

Гибридные формы вида включают:

Фото рыбы бестер
Бестер

  • Бестер — гибрид стерляди и белуги. Бестер хорошо адаптируется к условиям среды обитания и имеет высокие темпы роста и набора веса при кормлении комбикормом.
  • Костерь — это скрещивание стерляди и сибирского осетра.
  • Осетровый шип является гибридом между стерлядью и русским осетром.
  • Осетр-вездеход — это гибридная форма, полученная путем скрещивания стерляди и осетра-вездехода.

Виды осетровых рыб названия и фото

Чем отличается стерлядь от осетра

Общие внешние характеристики большинства осетровых довольно схожи, но есть несколько особенностей, которые позволяют точно определить вид рыбы. Основное различие между стерлядью и осетром заключается в размере и весе взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более и весить 15-20 кг, тогда как средняя длина стерляди составляет 40-60 см, а вес — 1-3 кг.

Молодь осетра можно отличить от взрослой стерляди по следующим признакам:

На что обратить внимание Стерлядь Осетр
Глава Нос удлиненный и заостренный, а усики возле рта имеют кисточки. Нос умеренно удлиненный и округлый, а усики не имеют бахромы.
Костные придатки. Чешуйки с шипами, до 70 штук в боковых рядах, с придатками, касающимися друг друга. Створки без шипов, с 36-56 придатками на каждой стороне.
Форма тела Тело удлиненное, более стройное. Тело напоминает веретено, с более толстой центральной частью.

Если сравнивать вкус этих двух видов рыбы, то стерлядь будет более нежной и сочной, так как в ней почти в два раза больше жира, чем в осетрине.

Где обитает стерлядь?

Фото: Как выглядит стерлядь

Фото: Как выглядит стерлядь

Местом обитания стерляди являются реки, впадающие в Черное, Каспийское и Азовское моря. Эта рыба также встречается в Северной Двине. Из сибирских рек — Обь и Енисей. Ареал стерляди также включает реки в бассейнах Онежского и Ладожского озер. Эти рыбы были завезены в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробная информация о состоянии среды обитания в крупнейших водохранилищах.

  • Северная и Западная Двина — стерляди искусственно акклиматизированы для сохранения вида.
  • Наиболее многочисленные популяции отмечены в районе устья реки Барнаулки.
  • Енисей. Стерляди обычно встречаются ниже по течению от устья реки Ангара, а также в ее притоках.
  • Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыба вводится искусственно.
  • Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичные экземпляры.
  • Сура. С середины 20-го века популяция, ранее многочисленная, значительно сократилась.
  • Кама. Популяция стерляди значительно увеличилась в результате сокращения вырубки лесов и того, что вода в реке стала намного чище.
  • Кубань. Считается самой южной точкой хребта Стерлета. Количество стерляди невелико, но постепенно увеличивается.
  • Иртыш. Наиболее многочисленные запасы встречаются в среднем течении реки.

Стерлядь живет только в прозрачных водоемах и предпочитает субстрат, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе ко дну водоемов, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Образ жизни стерляди

Родина стерляди — прохладные реки с быстрым течением и хорошим кислородным режимом. Ведет стайный образ жизни, образуя небольшие группы из нескольких десятков особей. Рыбы примерно одного возраста собираются в одну стаю и мигрируют на небольшое расстояние (до 10 км) в поисках пищи. Обычно они остаются в том районе водоема, где родились, и не удаляются от него. Исключение составляет стерлядь, которая обитает в реках Камчатки и Каспийского бассейна; в целях размножения она может заходить достаточно далеко вверх по течению.

Днем эта рыба предпочитает держаться на глубине в ближнем горизонте дна, а после наступления темноты перемещается на прибрежные мелководья для кормления. Его кормовая активность пробуждается весной с приходом первого потепления и продолжается до октября. В середине осени, как и все осетровые, стерлядь собирается в многочисленные стаи и скатывается в зимовальные ямы. В одной яме могут находиться сотни рыб, которые плотно прижаты друг к другу. Зиму они проводят в состоянии полусна (анабиоза), при котором все процессы в организме замедляются. Благодаря способности входить в это состояние, рыба доживает до весны без пищи.

Когда стерлядь нерестится

фото стерляди много

Половое созревание у мужчин происходит в возрасте 3-4 лет, у женщин — на один-два года позже. Большинство взрослых особей нерестятся не каждый нерестовый период, а скорее каждый год. В зависимости от региона, период нереста начинается в апреле-мае; главное условие — температура воды +8-10 градусов. Стерлядь не приходит на нерест стаей; сначала самцы поднимаются вверх по руслу реки, ищут подходящие места, а затем, когда вода достигает +12-13 градусов, к ним присоединяются самки.

Нерест происходит на глубине 8-15 м. Самка откладывает яйца, которые после оплодотворения опускаются на дно и прикрепляются к гальке и камням. После нереста стерлядь возвращается в привычную среду обитания и начинает активно питаться и набирать вес.

Личинки выходят из яиц на 6-9 день. Первые несколько дней после вылупления их жизнь поддерживается питательными веществами из желточного мешка, а когда соединение между ртом и желудком завершается, мальки стерляди переходят на внешнее питание.

Рацион питания стерляди

Удлиненный нос, которым природа наделила стерлядь, был дан ей не просто так. Когда-то он использовался для поиска добычи, которую предки современных видов находили, копаясь в илистом дне. Однако со временем повадки рыб изменились, и все потому, что изменилась окружающая среда и среда их обитания.

А бахромчатые антенны, упомянутые ранее в описании, взяли на себя функцию поиска. Они расположены в передней части рта и наделены такой необычайной чувствительностью, что позволяют хозяевам чувствовать свою мелкую добычу, зарывающуюся в дно реки.

Стерлядь-рыба-вид-описание-жизни-тип-и-место-обитания-отношение-стерляди-рыбы-8

И это несмотря на то, что рыба быстро перемещается по воде. Вот почему нос остроносой рыбы стал бесполезным украшением, памятным подарком эволюции. Но образцы тупоносых рыб на протяжении веков, похоже, претерпели некоторые внешние изменения.

Все представители описанных нами видов являются плотоядными, но питаются они по-разному и не особенно привередливы к тому, что едят. Более крупные особи могут поедать других, в основном мелких рыб, хотя охота и нападение на представителей своего вида для этих существ редкость.

Поэтому их рацион состоит в основном из пиявок, червей и моллюсков. Более мелкие рыбы питаются личинками различных насекомых: ручейников, комаров и других. Меню самцов и самок также отличается в период размножения.

Причина этого в том, что самки и самцы живут в разных водах. Самки прижимаются ко дну и питаются червями и другими мелкими животными, найденными в иле. Последние плавают высоко, поэтому ловят беспозвоночных в быстрой воде. Часто эти рыбы находят корм на мелководье в травах и камышах.

стерлядь-рыба-вид-описание-жизни-место-обитания-стерлядь-9

Размножение и продолжительность жизни

Рыбы-стерляди живут долго, около 30 лет. Предполагается, что среди этого вида есть долгожители, достигающие возраста 80 лет. Но истинность такой гипотезы трудно проверить. Самцы достигают репродуктивной зрелости в возрасте пяти лет, а самки становятся полностью зрелыми в среднем на два года позже.

Нерест обычно происходит в местах скопления береговых камней в верхнем течении и начинается, когда вода еще высокая после таяния снега и скрывает рыбу от нежелательных свидетелей; точнее, он происходит примерно в мае. Вылупившиеся икринки меньше икринок осетра, имеют клейкую текстуру и желтоватый или серый оттенок, очень похожий на тело рыбы.

Их количество исчисляется тысячами за один раз, начиная с 4 000 и до рекордных 140 000. После нереста, который производится небольшими партиями и длится две недели, мальки появляются на свет еще через семь дней. Поначалу они не мечтают о дальнейших путешествиях и живут в тех местах, где родились.

Их не нужно кормить. А необходимые для существования и роста вещества они получают из собственных внутренних резервов в виде сока желчного пузыря. Только когда они немного повзрослеют, они начинают исследовать окружающую водную среду в поисках пищи.

sterlet-fish-description-species-life-habitat-and-habitat-sterlet-10

Промысловая ценность

Стерлядь с древних времен ценилась за свои вкусовые качества. Они были описаны еще во времена Геродота. В России с этой рыбой всегда были связаны богатые застолья. Массовый сбор урожая и загрязнение водоемов привели к резкому сокращению популяции. Фабрикам по разведению рыбы частично удалось решить эту проблему.

Эта рыба — податливый вид, а значит, ее популяцию можно восстановить, если на время прекратить ловлю, следить за качеством воды в реках, заниматься искусственным разведением.

Весной они ловят самок и самцов и забирают у них яйца и молоко. Мальков выпускают обратно в водоем, а собранному материалу создают условия для появления и развития мальков. Затем их выпускают в реки. К сожалению, лишь небольшая часть из них доживает до половой зрелости. Волга, Дон и Ока разводятся таким образом.

Инкубаторы для разведения осетровых появились в Саратове и Тепловке. Пока этих мер недостаточно для восстановления популяции стерляди. В Волгу выпускается только 200 000 несовершеннолетних, тогда как необходимо не менее 500 000.

Важно!!! При искусственном размножении большинство особей имеют физические уродства. Они проявляются в виде отсутствия глаз, губ, ноздрей и наличия трех жабр. Это связано с тем, что икринки, мальки живут в прудах с грязной водой, которая берется из экологически измененных рек

Ловля стерляди

Ловля стерляди в естественных водоемах запрещена практически на всей территории России. Исключение составляют некоторые регионы Сибири, где рыбалка ведется по лицензиям, действующим с июля по сентябрь. Единая лицензия выдается на 2 дня и разрешает рыбалку с 6 утра до 11 вечера, с уловом не более 10 рыб длиной 30 см и весом 250 г. Если у вас нет лицензии, то за незаконную ловлю стерляди предусмотрен штраф. По состоянию на 2018 год штрафы за незаконную рыбалку выросли более чем в 10 раз: браконьерам придется заплатить 4 572 рубля за каждую рыбу, независимо от ее размера и веса.

Фотография пойманной стерляди

Место ловли выбирается с учетом того, что стерлядь — рыба бентосная, и ее типичным местом обитания являются ямы с песчаным или каменистым дном и проточной водой. Взрослые особи могут заходить в водоемы с илистым дном только в поисках пищи. Стерляди предпочитают глубоководные участки рек с хорошим течением; они не появляются в мелководных притоках или в местах с мутной, застойной водой.

Образ жизни стерляди стайный. Рыба собирается в небольшие школы, состоящие из особей одинакового возраста. Когда стерлядь активна, она перемещается по течению в поисках пищи. С наступлением холодов стая опускается на дно и зарывается в песок, располагаясь рядами друг возле друга. В течение зимы рыба не питается, а постепенно расходует жир, накопленный во время осенней путины.

Используются мелкие приманки: черви, мотыль, личинки жуков и мелкая рыба. Стерлядь ловят удочкой или спиннингом, причем дальность забросов зависит от времени года: ближе к осени рыба отходит от берегов и перемещается глубже в воду.

Ловля стерляди устойчивая, но короткая. После зацепления сопротивление практически отсутствует, поэтому вытаскивание рыбы не требует больших усилий. При извлечении рыбы из воды необходимо соблюдать осторожность, так как шипы на нитях могут поранить руки.

Искусственное разведение

На рыбоводческих фермах осетровых выращивают в закрытых прудах или специальных бассейнах, оборудованных всем необходимым. Главным условием правильного содержания осетровых является аэрация для поддержания уровня кислорода в воде на уровне не менее 5 мг/л. Также важно соблюдать температурный режим. Оптимальной средой обитания для стерляди считается вода, нагретая до 18-22 градусов.

Селедка в руке
Успешному искусственному разведению этой рыбы способствуют современные технологии, позволяющие дезинфицировать воду, насыщать ее кислородом, подогревать при необходимости, использовать биологическую или механическую очистку воды для ее повторного использования и тем самым снижать затраты. Самой большой проблемой для сотрудников инкубатория является приучение стерляди к кормовым смесям. Как только это происходит, рыба начинает расти быстрее и в течение 10 месяцев превращается из крошечных мальков в полноценных рыб весом до полукилограмма.

Полезные свойства

Помимо отличного вкуса, мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов, он содержит витамины и омега-3 кислоты. Благодаря особому биохимическому составу, он оказывает положительное влияние на организм человека: предотвращает развитие сердечных заболеваний, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает кровеносные сосуды, способствует правильному функционированию нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает молодость кожи. Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которые не встречаются в других продуктах. И стерлядь занимает первое место в этом списке.

Еще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они могут заменить антидепрессанты и спровоцировать выработку серотонина, или — как его еще называют — гормона счастья. А если блюдо приготовлено с осетриной, особенно со стерлядью, то настроение поднимется вдвойне.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной осетровой икрой, ее серый цвет не является признаком низкого качества. Он обладает теми же ценными и полезными свойствами. В то же время его можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью икру.

Пищевая ценность и приготовление стерляди

В кулинарии стерлядь до сих пор пользуется репутацией королевской рыбы благодаря своему нежному и очень вкусному мясу без мелких костей. При нагревании из костей выделяется желатин, который придает мясу характерную маслянистую текстуру. Икра стерляди считается одним из лучших рыбных деликатесов и по вкусу и ценности уступает только икре белуги, осетра и морской звезды.

Фотография украшения рыбы стерляди.

Калорийность стерляди составляет всего 88 ккал на 100 г. Рыба содержит большое количество белка со сбалансированным аминокислотным составом, что делает ее высокопитательной. Полезные свойства стерляди объясняются наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина РР, фтора, цинка, серы, меди и других микро- и макроэлементов.

Что такое визигма стерляди фото.
Visigue

Тушка должна быть тщательно вымыта перед приготовлением. Поскольку у стерляди нет привычной чешуи, а ее плоть покрыта плотными наростами костной ткани, это может быть несколько затруднительно. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу при снятии чешуи.  Для очистки следует использовать тонкий, острый нож. Очищенную тушку потрошат и тщательно промывают под проточной водой. Затем сделайте два надреза возле головы вдоль позвоночника, сломайте его и вытащите белую нить, похожую на струну (visiga). Его следует удалить, так как он очень быстро портится. Если рыба очень свежая, визигу добавляют в суп или фарш. Стерлядь запекают, жарят на гриле, готовят рыбный суп и аспик, вареное мясо используют в качестве начинки для паштетов, а копченая стерлядь является основным ингредиентом оригинальных салатов. Рыба проста в приготовлении и вкусна при любом способе приготовления, ее вкус усиливается с помощью правильных добавок и специй.

Правила выбора рыбы

Живая рыба — лучшая рыба. В этом случае его свежесть не вызывает сомнений. Однако, что если в магазине продаются только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, вам следует:

  1. Чистка стерляди
    Посмотрите на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Загляните под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры ярко-красные, а не тускло-серые.
  3. Нажмите пальцем на тушку. В качественном изделии вмятина сразу же сглаживается.
  4. Понюхайте продукт, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, указывающих на то, что он «старый».

Еще одним признаком того, что рыба испорчена, является рыхлая мякоть. Тушки рыбы с таким филе ни в коем случае нельзя покупать, в ней уже начались процессы разложения.

Как правильно готовить

Как уже говорилось, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все из-за нежного и сочного филе, которое используется для приготовления сотен изысканных блюд. Его тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из него получается вкусный рыбный суп и сочный рыбный фарш. Гурманы рекомендуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в духовке

Классический рецепт требует выполнения следующих действий:

  • Рыба, запеченная в духовке
    стейк вскрывают, удаляют жабры и внутренности;
  • вымойте тушку и высушите ее на бумажном полотенце;
  • Натрите солью и молотым перцем;
  • наполнить взломанное брюшко рубленой зеленью и ломтиками лимона;
  • Посыпать сушеным базиликом;
  • завернуть в фольгу для запекания;
  • поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 35-40 минут.

Вы можете выбрать начинку по своему вкусу. Это может быть рис, картофель или овощное рагу — ничто не испортит царскую рыбу.

Уха из стерляди

Рыбный суп из стерляди — это нежный, ароматный суп, требующий небольшого количества ингредиентов. Сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), лук (150 г), пучок свежих овощей (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбу нарезать на куски среднего размера, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Рыбный суп
Почти сразу после закипания добавьте в кастрюлю очищенные головки лука (целиком!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. Приправьте суп специями за несколько минут до готовности. Ешьте такое блюдо с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь — редкий вид, но завтра она может полностью исчезнуть. Это происходит потому, что люди слишком любят осетровое мясо и икру. Сейчас самое время одуматься и приложить максимум усилий для восстановления его популяции. Предпочтительно в естественной среде, а не в искусственных резервуарах рыбоводческих хозяйств.

Стерлядь в шампанском

Это блюдо могло бы украсить изысканный стол царей, а его приготовление не представляет никакой сложности. Стейк выпотрошить, промыть, приготовить и удалить кожу. Залейте водой сельдерей, морковь, лук-порей, несколько зубчиков чеснока и петрушку. Доведите до кипения и добавьте в бульон целую тушку стерляди. Доведите до кипения, добавьте соль, перец и шампанское. Готовьте под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Поместите стерлядь на тарелку. Слейте бульон и доведите до полукипения. Добавьте в горячую жидкость немного сливочного масла и влейте сливки, помешивая. Доведите до кипения. Полейте рыбу горячим соусом.

Рыба «Царская»

Подрумяньте нарезанные грибы, лук и масло на сковороде. Добавьте измельченную морковь и тушите до мягкости. Приправьте солью и перцем и добавьте немного сливок. Тем временем выпотрошите и вымойте стерлядь и проткните (внутри) лимонными дольками. Натрите филе специями и нафаршируйте тушеными грибами. Закрепите обе части рыбы зубочистками, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Выпекать в течение примерно одного часа. Подавайте, полив растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь — низкокалорийный продукт, около 80 ккал на 100 г рыбы.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать на куски, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варите рыбу до готовности, снимая пену. Переложите рыбу на блюдо, бульон процедите. В прозрачный бульон добавьте картофель, лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи будут готовы, добавьте рыбное филе (удалите кости) и рубленую зелень. Накройте и дайте супу постоять 10 минут.

Цена стерляди

В прежние времена стерлядь в России стоила очень дорого. Обычные люди не могли купить такой продукт. Но королевские пиры не могли обойтись без рыбного супа и начинки из такой рыбы. Стерлядь доставляли живой на дворцовые кухни и перевозили издалека в клетках или дубовых корытах, где она находилась в специальной влажной среде.

В настоящее время промысел стерляди неуклонно сокращается и поэтому находится на критически низком уровне. Следовательно, «королевская» рыба просто не могла стать особенно доступной для современного потребителя. Его можно приобрести в рыбных магазинах, сетевых магазинах, на рынках и в ресторанах.

Цена на стерлядь составляет около 400 рублей за килограмм. Более того, она только заморожена. Цена на живую стерлядь выше. Также ценной является икра из этой рыбы, которую не каждый может себе позволить. Ведь средний покупатель не может позволить себе заплатить 4 тысячи рублей за стограммовую баночку. А это более или менее стоимость икры этой рыбы.

Интересные факты

Наши предки дали этой рыбе прозвище «красная». Но вовсе не из-за цвета, просто в старину этим словом называли все красивое. Очевидно, что блюда из стерляди действительно удивительны на вкус.

Такую еду очень любили богатые люди. Стерлядь ели фараоны и цари, она высоко ценилась русскими царями, особенно Иваном Грозным, если верить летописям. А Петр I даже издал специальный указ о разведении «красной рыбы» в Петергофе.

Сегодня стерлядь жарят, коптят, солят, используют для приготовления шашлыков и супов, а также в качестве начинки для превосходных пирожков. Считается, что вкус его мяса несколько напоминает свинину. Особенно хорош он под сметаной, с гарниром из корнишонов, оливок, ломтиков лимона и зелени.

Жаль, что стерлядь из пресноводных рыб в наши дни уже не та, что раньше. Товар, предлагаемый в магазинах в наши дни, совсем не заслуживает внимания. Это не пойманная рыба, а искусственно выведенная. И хотя цена доступная, бульон не очень насыщенный.

А вкус и цвет совсем не те. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, и это происходит за счет жира, которого почти нет в современных экземплярах. Иногда на рынке можно найти настоящую стерлядь. Но продается она подпольно, под подолом, потому что такую рыбу ловят браконьеры.

Популяция и статус вида

Фото стерляди в дикой природе

Фото стерляди в дикой природе

Еще несколько десятилетий назад стерлядь считалась довольно благополучным и многочисленным видом. Однако неблагоприятные экологические условия, загрязнение рек стоками и неконтролируемый лов рыбы привели к резкому снижению численности этого вида. В результате эта рыба была классифицирована как уязвимый вид в соответствии с Международной классификацией. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

До середины прошлого века существовал активный промысел этой рыбы. Сегодня ловля стерляди строго ограничена. Однако рыба часто поступает в продажу в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядь активно разводят в неволе, на специально оборудованных фермах. Первоначально эти меры были приняты для защиты биогеографии. Затем, с увеличением количества рыб в неволе, началось возрождение старой русской традиции.

Существует несколько способов выращивания стерляди в садковой культуре:

  1. Ввод взрослых рыб в садки.
  2. Выращивание мальков. Сначала молодь кормят ракообразными, а по мере взросления разноображивают рацион измельченной рыбой и комбикормом.
  3. Инкубация икринок — содержание их в специальных условиях, которые приводят к появлению мальков.

Безусловно, выращенная стерлядь уступает по вкусовым качествам рыбе, выращенной в дикой природе. И их цена также довольно высока. Развитие рыбоводческих хозяйств, однако, является большой возможностью не только для выживания стерляди как биовида, но и для восстановления ее коммерческого статуса. Низкая пищевая непереносимость позволяет успешно разводить рыбу в искусственных условиях. Также выгодно разводить новые виды осетровых, например, бестера.

Особенность гибрида в том, что он сочетает в себе преимущества обоих «родительских» видов: быстрый рост и набор веса — от белуги, и раннюю зрелость — как у стерляди. Это делает возможным быстрое размножение в условиях фермы. Самая сложная проблема — приучить рыбу к комбикорму. Если создать для них благоприятные условия, то из пятикилограммового малька за 9-10 месяцев можно вырастить товарную особь с массой нетто 0,4-0,5 кг.

Видео про рыбу стерлядь

Фидерная рыбалка | Feederist.ru
Adblock
detector