<

ТОП-30 продуктов длительного хранения для выживания

Разное

Продукты долгого хранения

сумки для снабжения

Есть много продуктов, которые можно хранить десятилетиями, а есть такие, которые не теряют своих свойств практически вечно. Вам интересно, что это за еда и стоит ли ее есть дома? Об этом мы сегодня и говорим – о продуктах длительного хранения.

Есть несколько причин для создания «стратегического запаса». Это:

  • угроза войны
  • эпидемия или пандемия
  • находиться на карантине или домашнем аресте;
  • выживание
  • проживание в сельской местности — поблизости нет магазинов.

Да и просто запас еды — это хорошо! Он поможет в случае непредвиденной ситуации. Например, когда пришли нежданные гости. Главным моментом в формировании набора продуктов длительного хранения является их долговечность. Все долгосрочные продукты можно разделить на три категории:

  1. продукты, способные сохранять свою пищевую ценность более 50 лет;
  2. продукты питания, которые благодаря специальной обработке и упаковке могут храниться десятилетиями;
  3. продукты со сроком годности от 6 месяцев и более.

Перед хранением любого из этих продуктов пометьте упаковку с датой хранения и максимальным сроком годности.

Мед

Медовый

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, к такому выводу пришли ученые. Из-за низкого содержания воды и очень высокого содержания углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы) он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому имеет практически бесконечный срок хранения.

Выводы исследователей подтверждают и археологи. В 2015 году в Египте в одной из гробниц был найден мед, которому более 3 тысяч лет! И он был съедобен.

Белый рис

При правильном хранении рис сохраняет свои свойства 30 и более лет! Идеальная температура для хранения – плюс 3 градуса. Коричневый рис полезнее, но хранится только полтора года.

Пакет белого риса

Овсяные хлопья

Хранятся годами: 9 продуктов с самым долгим сроком хранения

Овсяные хлопья можно хранить до 30 (!) лет. Хранить их лучше всего в герметичных контейнерах в прохладном, темном, сухом месте (см также: Любимый завтрак европейцев: почему овсянку нужно есть каждый день).

Макароны

Макароны

Все виды макарон без пищевых добавок легко выдерживают «подключение» к кладовой. Они могут храниться не менее 5-10 лет без потери вкусовых качеств. Сухое и темное место – идеальные условия. При этом, чем суше помещение, где хранятся продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что готовьте спагетти, вермишель и лазанью без опаски. А вот макароны с добавками, например томатным соусом, долго не хранятся. Их максимальный срок составляет 6 месяцев.

Гречка

Примерный срок годности: 15-24 месяца.

Гречка содержит витамины В6 и К, тиамин, ниацин, рибофлавин и некоторые другие антиоксиданты, помогающие организму бороться с внешними стрессами. Регулярное употребление этой каши для завтрака улучшает пищеварение, снижает кровяное давление и способствует здоровью сердца.

Кому нельзя есть гречку и сколько в день не вредно для здоровья. Доктор отвечает

Другие крупы

Крупа ячменная, манная и овсяная – 14 месяцев, пшено – 4 месяца. Хранение крупы в холодильнике увеличивает срок ее годности.

Консервы

Хранятся годами: 9 продуктов с самым долгим сроком хранения

Пожалуй, самый очевидный пункт в списке. Консервированные овощи, рыба и мясо могут храниться до пяти лет. Но перед покупкой внимательно прочитайте этикетку – некоторые консервы имеют меньший срок годности, о чем должны уведомить производители. Также обратите внимание на целостность коробки – на ней не должно быть царапин, дырок, ржавчины, вмятин или вмятин.

Сушеные бобы (горох и фасоль)

Сушеные бобы

Бобовые известны высоким содержанием клетчатки и растительного белка. Такие продукты могут компенсировать дефицит белка в трудные времена, когда мяса почти нет. Из гороха, как и из фасоли, можно сварить суп и сделать гарнир. Высушенный продукт можно спокойно хранить от двух до пяти лет, но есть одно «но». Например, в банках с сушеной фасолью могут обитать насекомые. Поэтому рекомендуется хранить расходные материалы в прохладном месте с температурой -10°C и ниже.

Сушёный шиповник

Примерный срок годности: 12-24 месяца.

Ценится за высокое содержание витамина С, также содержит витамины В1 и В2 и другие полезные вещества. По вечерам можно заваривать чай из шиповника.

Консервированные фрукты и ягоды

Яблоки с некоторым хранением могут оставаться относительно свежими до шести месяцев. А вот консервированные фрукты. до двух лет! Если пища не нагревается, содержимое может оставаться пригодным к употреблению еще дольше. К сожалению, в таких продуктах много сахара, но для поддержания энергии и хорошего настроения это идеальная альтернатива.

Сахар

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому при создании «неприкосновенного запаса» обязательно стоит запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в емкость с ним можно положить белый рис.

И помните: мешки с сахаром нельзя хранить на полу, они должны стоять на плато. Таким образом, изделие легко выдержит долговечность 10 и более лет.

Арахисовая паста

Этот ореховый продукт имеет высокую энергетическую ценность, богат белками и жирами. И самое главное – макароны могут быть пригодны к употреблению в течение двух лет. По истечении этого срока масло отделится, а сухой арахис подсохнет.

Темный шоколад

Даже в критические времена у каждого должна быть отдушина! Темный шоколад — это десерт, который можно хранить годами. Однако хранить шоколад необходимо в прохладном помещении; при низких температурах может прослужить до пяти лет. Если со временем на плитке появляются белые пятна – не переживайте, опасности для здоровья они не представляют. Было доказано, что богатый антиоксидантами темный шоколад улучшает здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы. Главное, чтобы в шоколаде не было орехов, изюма и других добавок.

Морская соль

Хотя соль склонна впитывать влагу и запахи, срок ее хранения не ограничен. Вам просто нужно убедиться, что он хранится в правильных условиях. Эта пряность хорошо себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от влаги продукт можно пересыпать в керамические или пластиковые емкости с плотными крышками.

Хранятся годами: 9 продуктов с самым долгим сроком хранения

Но йодированная соль имеет ограниченный срок годности. В производстве используется соединение – йодат калия, поэтому срок годности такого продукта составляет всего один год.

Пищевая сода

Его используют не только в кулинарии — как разрыхлитель и пищевую добавку, — но и в домашнем хозяйстве. Поэтому он считается необходимым продуктом для выживания. Соду можно хранить неограниченное время. Он способен заменить зубы и стиральный порошок, подходит для чистки различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простудных заболеваний.

Кофе, чай, какао

Кофе лучше всего хранится в зернах. Идеальная упаковка — вакуумная пленка. То же самое можно сказать и о какао. Кофе и какао не следует хранить в холодильнике, а следует хранить в прохладном, но сухом месте. В отличие от качественного ферментированного чая, его место только в холодильнике, где он лучше сохранит свой аромат и вкус.

Зарезервировать пасту

Макароны

Все макаронные изделия могут храниться 5-10 лет. Храните упаковки в сухом и темном месте. Спагетти, вермишель и лазанья не потеряют своей пищевой ценности. Исключение составляют макароны с добавками, они хранятся максимум 6 месяцев.

Мука

Этот продукт не выдерживает солнечного света, влаги и перепадов температуры. Не переносит сильно пахнущие вещества. Для хранения используйте герметичный контейнер с плотной крышкой для защиты от насекомых. Лавровый лист, помещенный в емкость с мукой, может отпугнуть этих существ. Насекомые не выносят запаха. Подобным образом муку можно хранить в течение года. Для более длительного хранения льняные мешочки замачивают в растворе поваренной соли, хорошо просушивают и засыпают мукой. Насекомые в такую ​​емкость не залетают. Если мука пшеничная высшего сорта может храниться год, то мука кукурузная, овсяная и соевая может храниться чуть меньше — 10 месяцев со дня производства. Рисовая мука — 9 месяцев, гречневая и ржаная мука — 6 месяцев, цельнозерновая мука — до 3 месяцев.

Топленое масло

Растопленное масло

Как показывает опыт наших предков, правильно приготовленное топленое масло может храниться годами. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло своих полезных свойств.

В отношении промышленного топленого масла действуют совсем другие правила. Это масло имеет гораздо более низкое содержание воды, чем масло. Поэтому при комнатной температуре он съедобен 9 месяцев, а в холодильнике срок годности продлевается до 15 месяцев.

Сухое молоко

Сухое молоко не очень распространенный продукт в нашей стране, его можно использовать 20 лет со дня производства! Это значит, что достаточно засыпать этот порошок для кремов для выпечки и кондитерских изделий в герметичную упаковку и использовать до 2038 года.

Масляные бутылки

Растительное масло

Единственное растительное масло, которое следует хранить в холодильнике, — это льняное, так как оно прогоркает при комнатной температуре. Другие виды масла следует хранить в прохладном темном месте и желательно в стеклянной таре. Тогда он сохранит свои свойства в течение двух лет и даже больше, если на дно положить немного соли.

Крепкий алкоголь

Крепкие спирты могут долго храниться в хорошо закупоренной бутылке и вдали от солнечных лучей. Если открыть крышку, то о длительном хранении можно забыть, а выпить напиток лучше как можно быстрее. Недаром хороший коньяк с многолетней выдержкой хранится в подвалах в закрытых дубовых бочках.

Алкоголь

Кленовый сироп

Не самый популярный, но все же не иностранный для нас продукт. Кленовый сироп бескорыстно любят в США и Канаде, где его подают в качестве соуса к горячим блинчикам. Местные эксперты, такие как Массачусетская ассоциация кленового сиропа, утверждают, что неоткрытая бутылка может храниться бесконечно долго. Но открытый кленовый сироп теряет эту суперсилу, даже если его бережно хранить в холодильнике. К сожалению, со временем там появится плесень.

ТОП-30 продуктов длительного хранения для выживания
Кленовый сироп имеет специфический вкус, но имеет длительный срок хранения

Уксус

Уксус может храниться вечно. Кислая среда не дает развиваться микрофлоре. И хотя на этикетке часто указывается срок годности 2 года, этим указанием можно пренебречь. Даже выпадение осадка и изменение цвета не свидетельствуют об утрате уксусом полезных свойств.

Соевый соус

Срок годности соевого соуса во многом зависит от способа его производства. Аутентичный продукт, прошедший максимально естественную ферментацию (обычно она занимает от полугода до двух лет) действительно очень долго не портится. Но в наших супермаркетах такого не найти, да и стоит он соответственно. А вот более привычные нам (и доступные) продукты к рекордсменам не относятся. Обычный соевый соус имеет срок годности около двух лет, если он не открыт. Открытый флакон рекомендуется хранить в холодильнике.

Но даже закрытый соевый соус предъявляет определенные требования к условиям. Хранить можно при комнатной температуре, но не в теплом месте (не выше 25 градусов). Кроме того, специю следует беречь от прямых солнечных лучей. Так что после покупки положите соус в шкаф, если не планируете сразу его открывать, так как большая часть заводской упаковки прозрачная.

ТОП-30 продуктов длительного хранения для выживания
Настоящий соевый соус – продукт уникальный, но редкий

Бульонные кубики

Складские кубики

Зерновые и сухие пищевые добавки с курицей или говядиной абсолютно не заменят настоящий мясной продукт. Но они помогут приготовить вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При правильном хранении бульонные кубики съедобны 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Вяленое мясо

Запасаться говядиной на годы вперед не получится. Конечно, мясо можно заморозить, но хватит ли места в холодильнике? (С замороженными продуктами надо быть осторожнее, узнайте почему) А вот вяленое мясо можно спокойно хранить до двух лет! Когда-то такое изделие было верным спутником в дальних поездках с людьми. Однако стоит помнить, что такой продукт очень соленый, что делает его не самым полезным.

супер еда

Орехи

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

При комнатной температуре орехи сохраняют все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, срок хранения увеличивается до полугода, а в морозилке – до года. Важно положить орехи в сухую стеклянную тару.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал можно включить в список «бессмертных» продуктов. Если на него не попадет влага, он может храниться очень долго, при этом свойства крахмала никак не изменятся.

Кукурузный крахмал

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Этот материал защищен авторским правом. Копирование материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник.

Масло гхи

Топленое масло для нас непривычный продукт, хотя на самом деле это обычное коровье масло, из которого давно выпарили воду и молочный белок. Это масло очень популярно в Индии, его используют не только в пищу, но и как лекарство от многих недугов. Он может годами храниться в плотно закрытой стеклянной или керамической таре.

Масло гхи

Шнапс

Хотя шнапс нельзя назвать едой, он по-прежнему является одной из тех жидкостей, которые никогда не портятся. В открытой бутылке шнапса аромат зачастую исчезает сам по себе на несколько десятков лет.

Срок годности и дата потребления

Существует большая разница между минимальным сроком годности и сроком годности. При соблюдении срока годности производитель гарантирует, что пища будет стабильной, по крайней мере, до этой даты, то есть не будет испорчена и не изменится по цвету, вкусу и консистенции. Практически все продукты можно употреблять значительно дольше, а некоторые даже вечно.

Тем не менее, вы должны придерживаться срока годности, потому что часто это пища, которая может вызвать серьезные заболевания, такие как сальмонелла. Относительно часто можно найти инструкции «использовать до» на свежем мясе и рыбных продуктах.

Как без холодильника хранить продукты в частном доме или на даче

Погреб

Погреб делают в тенистом месте или прямо в доме, в месте, куда не попадают солнечные лучи. Это отделение помогает сохранить продукты свежими без охлаждения. Даже мини-погреб сослужит хорошую службу. Он выполнен в виде бочки, в которую помещается товар. Бочка должна иметь крышку для поддержания стабильной температуры.

Колодец

Это древнейший способ сохранить продукты свежими. Продукция упаковывается в полиэтиленовые мешки, помещается в ведро, и ведро опускается в колодец. Важно, чтобы ведро было наполовину погружено в холодную воду.

Вода

Вода поможет сохранить продукты, которые можно использовать в разных случаях.

Наполните любую емкость водой и положите в нее зелень. Таким образом, он надолго сохранит свою свежесть.

Спасают и молоко – окуните емкость с ним в емкость с холодной водой.

В земле

В земле можно выкопать яму глубиной не менее 50 см, засыпать травой или мхом. Вкапывают в тени деревьев, а сверху накрывают крышкой или доской.

Фидерная рыбалка | Feederist.ru
Adblock
detector