ТОП-38 Самых ядовитых грибов в 2023 (+ фото, описания, названия, как отличить)

Разное
Содержание

Список смертельно ядовитых грибов

Ну, начнем с чрезвычайно опасных, смертельно ядовитых грибов, встречающихся в России и Европе. Давайте поговорим о том, где они растут, на какие съедобные грибы похожи, а какие содержат яды и как они влияют на организм человека.

Бледная поганка

Бледная поганка вызывает тяжелое отравление. Молодой ядовитый гриб по внешнему виду напоминает шампиньон. Его употребление в пищу приводит к повреждению печени и прекращению ее работы. Наибольшую опасность представляет то, что первые симптомы отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются по всем органам и выводят их из строя.

Бледная поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму. Шляпка белая, а ножка едва заметна, поэтому невозможно определить, ядовит ли он. Единственный способ отличить гриб от шампиньона — вытащить гриб вместе с частью грибной мембраны, прилегающей к ножке. У этого представителя семейства грибов есть специальный мешочек, окружающий основание ножки, — вульва (вольва), похожая на яйцо.

Характеристики съедобных и ядовитых грибов проявляются по мере их созревания. У старого экземпляра ножка имеет кольца-юбочки сверху и снизу. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковый). Голова 7-15 см в диаметре. Плодовое тело белого цвета, не меняет цвет при реакции с воздухом при срезе и издает слабый, приятный грибной аромат.

Симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться через 24-48 часов

Симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться через 24-48 часов.

Мухоморы

Мухомор признан самым опасным грибом для человека. В него входят не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесы: императорский гриб и розовато-серый мухомор.

Традиционным ядовитым представителем этого рода является красная поганка, или огневка, как ее называют в некоторых местах. Белая, полая ножка гриба имеет кольцевую юбочку на вершине. Шляпка 5-12 см в диаметре, красного цвета и покрыта белыми сосочковыми чешуйками, которые смываются осадками и легко разлетаются при воздействии ветра.

Красная поганка встречается и в других ядовитых грибах этого вида:

  1. Пантерный: Шляпка коричневая и покрыта частыми белыми наростами. Стебель кремовый, полый, с 2 кольцами в нижней части. Мякоть водянистая и пахнет овощами. Растет в хвойных лесах весной и осенью.
  2. Вонючий: основное отличие — резкий запах хлора. Колпачок блестящий, куполообразный, белого цвета. Стебель высокий, 10-12 см, почти всегда изогнутый. Основание стебля клубневидное.
  3. Лимонный: предпочитает песчаные почвы. Желтая шапочка покрыта гладкой кутикулой, лепестков немного. Гименофор пластинчатый. Шляпка поддерживается низкой, 3-5 см высотой, приземистой ножкой, обрамленной кольцом в нижней части.

Традиционным представителем ядовитой бледной поганки является.

Традиционный представитель ядовитого мухомора – огнёвка.

Галерина окаймлённая

Этот гриб чрезвычайно опасен, так как содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются через 6-30 часов, при этом симптомы похожи на симптомы бледной поганки. Около 20-30 таких маленьких грибов могут стать смертельной дозой.

Галерея

Galerina fringa широко распространена, встречается в России, Европе и Азии, Северной Америке и Австралии. Они встречаются в лесу с июня по октябрь, обычно появляются группами, иногда поодиночке. Растет в основном на разложившейся древесине различных пород. Галерину окаймленную очень легко спутать с летним плетнем и она мало похожа на зимний плетень.

Рваный гриб (волоконница)

Ядовитый маленький рваный гриб обязан своим названием характерному внешнему виду. На короткой ножке (1-2 см) сидит зелено-оливковая шляпка, 5-8 см в диаметре, покрытая продольными и поперечными трещинами, с неровными краями. Гименофор черный. Это самый опасный гриб, встречающийся на территории Российской Федерации.

В теле гриба содержится мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красную красный мухомор. Отравление этим грибом проявляется уже через 30 минут после приема внутрь.

Исследования показали, что растительный алкалоид атропин может нейтрализовать действие мускаринов. Его количество, необходимое для этой цели, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако эксперименты показали, что мускарин может в свою очередь «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарин потребуется в довольно больших количествах, до 7 г. Поэтому считается, что атропин и мускарин являются взаимными антагонистами.

Первые симптомы — головокружение, рвота и сильные спазмы в желудке.

Ложные лисички

Ложные лисички
Ложные лисички

Ложные лисички внешне очень похожи на лисички, поэтому неопытные охотники за колбасой иногда выносят из леса целые ящики с ними. Их можно отличить от лисичек по более светлому цвету, совершенно другому запаху и более тонкой ножке — опытный грибник сразу поймет разницу. Если в супе обнаружен хотя бы один гриб лисичка, при первых симптомах отравления — диарее, рвоте и болях в животе после употребления грибов — необходимо обратиться в больницу.

Ложные маслята

Ложные грибы
Ложные масляные грибы

Еще один несъедобный ложный гриб — перечный гриб, который маскируется под масленка. Возможно, они не так ядовиты, как последующие грибы в этом списке, но опять же часто попадают в корзины грибников из-за сходства со своими вкусными съедобными собратьями. У несъедобного варианта гриба под шляпкой находится красноватый «мох», в то время как у грибов маслят шляпка желтая. У них также нет ленты под шапочкой — но у маслят все же есть хотя бы ее зачатки, даже если они полностью выросли и полностью открыли шапочку.

Эти грибы горькие, и их не рекомендуется употреблять в пищу, так как это может вызвать отравление — однако некоторые знатоки грибов утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, то есть длительной подготовки по особым правилам.

Ложные опята

Боровик медовый
Ложные опиатные грибы

Ложные опята также частые гости в корзинах неопытных сборщиков грибов. У них отсутствует мембрана под крышечкой, и они интенсивно желтого цвета, в то время как ножка опят обычно белая или серая. У ложковых грибов также очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также псевдомонады зонтичного типа с коническими, а не плоскими колпачками, а также без мембраны. Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.

Говорушка беловатая

Белый мангольд

Этот гриб вездесущ, в России встречается не только в лесах, но и на полях и возле домов людей. Растет массово в скоплениях. Она беловатого цвета и имеет коническую шляпку, которая по мере роста гриба становится воронкообразной. Очень ядовитый гриб, действие его токсинов начинается через 20 минут. Симптомы отравления включают снижение кровяного давления и пульса, потливость и плач. Требуется срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.

Ложный трутовик

Ложный боровик встречается редко

Ложный трутовик встречается редко.

К несъедобным и ядовитым грибам относится ложный трутовик, широко известный как abortifera. Этот плотный гриб растет на деревьях. Своей формой он напоминает цветок. Резная крышка прикреплена к стволу дерева едва заметной ножкой высотой 1 см.

Мякоть этого лесного представителя белая с кремовым оттенком. Этот вид встречается редко, поэтому мало кто понимает, что он смертельно опасен. Его можно узнать по аутентичной окраске и форме веера. Трутовик почти черный и имеет деревянистую структуру.

Ложноопята

Ложные опята классифицируются как условно ядовитые. Внешне они почти неотличимы от съедобных. Они растут многочисленными группами на древесных обломках.

Цвет шляпки ядовитого гриба — серно-желтый. Мелкий гименофор на стройной, длинной ножке у старых грибов черный или черно-оливковый. Мякоть светло-серого цвета, горькая на вкус и имеет неприятный, вяжущий запах. Съедобный опенок характеризуется наличием юбочки на стебле.

Ложный медовый гриб растет на древесных обломках

Ложный опенок растет на древесных обломках.

Паутинник красивейший

Гриб содержит орелланин, который вызывает необратимые изменения в почках; токсин также поражает дыхательную и опорно-двигательную системы. Яд обладает медленным действием, и первые симптомы отравления в виде слабости, жажды, болей в пояснице и животе появляются только через 3-15 дней (чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее степень отравления). Позже появляются озноб, тошнота, рвота, шум в ушах, дезориентация и боль в конечностях. Почти в половине случаев развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Смертельная доза может составлять всего 30-50 граммов грибов.

паутинник

Паутинник растет с мая по сентябрь (наиболее активно в августе и сентябре), одиночно или небольшими группами в Европе. В России он был обнаружен в северной и центральной частях Европы. Встречается в основном в хвойных лесах, реже в смешанных, образует микоризу с елью, любит места с повышенной влажностью, часто появляется среди мхов. Нет никакой информации о его близком сходстве с какими-либо съедобными грибами.

Следует также упомянуть горный или оранжево-красный паутинник (cortinarius orellanus), который очень похож на паутинник красивейший и даже более опасен (содержание орелланина в нем выше). Этот гриб редко встречается в Европе и не был обнаружен в России.

Волоконница Патуйяра

Этот гриб содержит мускарин в невероятно высоких концентрациях, что определенно ставит его в ряд смертельно ядовитых. Токсин действует в основном на нервную систему. Симптомы отравления включают озноб, обильное слюноотделение и потоотделение, рвоту, диарею, сужение зрачков, аритмию и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях может наблюдаться значительное снижение артериального давления и отек легких. Симптомы возникают через 0,5-2 часа после приема внутрь. Смертельная доза, по разным данным, составляет 30-80 граммов грибов. Антидотом при отравлении мускаринами является атропин.

Patujara hairpinosa

Вегетационный период волоконницы начинается в мае и заканчивается в октябре, плодоношение наиболее обильное в начале осени. Он растет одиночно или небольшими группами в лиственных и хвойных лесах и часто встречается в парках и садах. В России этот грибок широко распространен в некоторых частях Европы и на Кавказе, а также обнаружен в некоторых странах Европы и Азии. Весной гриб Волоконница можно спутать со съедобным майским грибом. Неопытные сборщики грибов могут также спутать его с шампиньонами, с которыми он имеет лишь незначительное сходство.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб по внешнему виду похож на опята и боровики. Плотная, массивная шапка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодых экземпляров имеет приятный запах, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

Вы можете проверить, ядовита ли особь, разрезав ее. Внутренняя часть двойника боровика окрашена в красный цвет. При реакции с воздухом целлюлоза становится синей. Токсины этих представителей рода Boletus не убьют человека, но требуется всего несколько грибов, чтобы нанести ощутимый вред пищеварительному тракту и печени.

Сатанинский грибок наносит вред желудочно-кишечному тракту и печени человека

Сатанинский грибок вызывает поражение пищеварительного тракта и печени

Боровик прекрасный

Немного напоминает дьявольский боровик и весь род съедобных боровиков. По степени опасности он относится к первой категории, вызывая общую интоксикацию, которая обычно проходит в течение нескольких дней.

Boletus spp.

Бочкообразная ножка более массивная, чем шляпка. Нижняя часть обычно коричневатая, а верхняя часть розоватая, как и трубчатый слой. Цвет шляпки варьируется от красного до зелено-коричневого. Мякоть желтая, но гриб характерно быстро синеет при срезе.

Зонтик чешуйчатый

Зонтик чешуйчатый содержит цианид, который очень опасен для организма. Зонтик — стройный каменистый гриб. Стебель тонкий и серый с белым кольцом на вершине.

Зонтичные чешуйки

Шляпка открытая, бежевая с темно-коричневым выступом в центре, от которого равномерно расходятся чешуйки того же цвета. Ламеллярный слой белый. Очень распространен, особенно на лугах и других открытых местах.

Ложный дождевик

Трубчатый гриб без ножки. Гладкая или с мелкими чешуйками. Ложный дождевик снаружи коричневый, а мякоть светлого цвета. Однако можно заметить, что чем старше становится гриб, тем он темнее. В конце концов, мякоть превращается в черный порошок.

Ложная амброзия
Ложный дождевик

Интересный факт: Ложный дождевик ядовит в больших количествах, но иногда несколько граммов этого гриба добавляют в блюда, потому что своим ароматом и вкусом он напоминает белый трюфель.

Сыроежка Мейра

Считается несъедобным и ядовитым из-за сильной горечи. Любой процесс приготовления не избавит от токсинов. Вызывает боли в желудке и другие неприятные последствия. Сложность заключается в том, что гриб сыроежку Мейра очень трудно отличить от других видов грибов.

Швейцарская вишня Мейра
Сыроежка Мейра

Гриб среднего размера, ножка белая. Шляпка розовато-красного цвета. Цвет сильнее всего выражен в центре колпачка, выцветая к краям. Стебель легкий и цилиндрический.

Рядовка заостренная

Гриб среднего размера, обычно пепельно-серого цвета. Шапочка асимметричной формы с неровными краями. Мякоть белая или слегка сероватая. Пластинчатый слой сначала сероватый, а затем коричневатый. Рядовка растет в хвойных лесах и среди лиственных насаждений во влажных условиях.

Чертополох пятнистый
Интересно отметить, что ее можно легко спутать со съедобными сероземными боровиками. Одним из критериев различия является стебель. У съедобного гриба ножка хрупкая, а у ядовитого — твердая.

Недотрога

По-настоящему ядовитым грибом является гриб недотрога, который растет небольшими группами. Темно-желтая шапочка сидит на тонкой, полупрозрачной ножке. Молодые экземпляры выглядят как колокольчатые колпачки. В зрелом возрасте шляпка плоская с отчетливой центральной выпуклостью.

Гриб имеет водянистую мякоть. При проглатывании вызывает тяжелое отравление. Рвота и спазмы в желудке — первые признаки того, что человек съел отравленный гриб. Другие симптомы появляются через 3 часа.

Лжесыроежка

Ядовитым грибом является  сыроежка кроваво-красная. Шляпка толщиной 1-5 см, ярко-красная, покрыта блестящей, муцилагиновой кожицей. Шляпка полусферическая, когда экземпляр молодой, и погруженно-удлиненная, когда он старый.

Лжесыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких ламелей. Булавовидный стебель гладкий и не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, компактная, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые почвы и встречается в смешанных и хвойных лесах. Эти базидиомицеты могут выращивать три плодовых тела вместе.

Ядовитый боровик встречается в смешанных и хвойных лесах

Ядовитый сыроежка встречается в смешанных и хвойных лесах.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шляпка шампиньона рыжеющего белая с коричневым пятном в центре. В зависимости от возраста на крышке могут быть трещины. Шляпка имеет округлую форму. Споровый слой пластинчатый, коричневый (молодые грибы бледнее). Если шляпа повреждена, могут появиться желтые пятна.

Краснобокий гриб (желтый боровик)

Стебель высотой до 15 см. Характерно наличие большого кольца. Первоначально коричневая мякоть быстро желтеет. Изначально гриб имеет неприятный запах, который только усиливается при обработке.

Лжерядовки

Эти грибы также называют говорушками. Охотники за грибами утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в поганках. При попадании в организм они смертельно опасны.

Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

  1. Бесцветная: классифицируется как луговой гриб. Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и получил свое название. С возрастом она уплощается. Мякоть волокнистая, темнеет при взаимодействии с воздухом. Предпочитает степные зоны и тенистые леса.
  2. Тигрица: встречается на известковых почвах. Его колпачок прикручен к ножке, окрашенной в серый цвет. Гименофор состоит из прочных ламелей. Ножка немного светлее колпачка. Плотная мякоть пахнет мукой.
  3. Острая: Растет в хвойных лесах. Характеризуется заостренным кончиком с серым колпачком. Длинный белый стебель желтеет в нижней части. Мякоть белая, без запаха и горькая на вкус.

Перечный гриб содержит больше токсинов, чем поганка.

Гриб лжерядовка имеет более высокое содержание токсинов, чем поганка.

Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Напоминает зонтик в форме щита. Очень распространенный гриб. Обычно вырастает небольшим, с шапкой до 5 см в диаметре и до 8 см высотой. Шляпка белая, выпуклая, с коричневым бугорком на самом кончике, от которого во все стороны расходятся чешуйки того же цвета.

Boletus vulgaris

Характерны сильный неприятный запах и изменение цвета мякоти с белого на красный. У молодых грибов на ножке есть кольцо. Встречается в лесах и на открытых территориях.

Желчный гриб

Желчный гриб называют горьким грибом из-за его горького вкуса. Даже черви не рискнут его съесть. Желчный гриб — один из самых опасных грибов для здоровья человека. Его употребление не приведет к смерти, но нанесет огромный ущерб печени и другим внутренним органам.

При первых симптомах отравления необходима консультация врача. Когда опасность минует, следует пересмотреть диету и пощадить печень. Период восстановления займет время, в зависимости от возраста пострадавшего.

 

Галловый гриб, или ложный белый гриб, или горбатый гриб, имеет внешнее сходство с майским грибом. Однако, в отличие от него, он несъедобен из-за своего горького вкуса. Приготовление (даже в течение длительного времени) не лишает гриб горечи, а наоборот, усиливает ее.

Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу позволит вам отличить горький гриб от настоящего съедобного гриба:

  • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
  • Мякоть волокнистая.
  • Ножка имеет характерную коричневую сетчатость.
  • Мякоть сразу же начнет менять цвет (розоватый или красноватый).

Некоторые рекомендуют лизать мякоть «подозрительного» фрукта, но это лучше делать в крайнем случае, так как он содержит токсины, которые легко всасываются в кровь (даже при прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

Коричневато-оранжевая шапочка диаметром 10 см прочно сидит на кремово-красной ножке. Это еще один близнец болетуса. Их можно отличить по срезу плодового тела. Боровик розовеет при срезе, растет возле берез, дубов и сосен.

Гриб боровик наносит огромный ущерб печени человека

Желчный гриб чрезвычайно вреден для печени человека.

Энтолома ядовитая

Entoloma sinuatum. CC0

Самый опасный гриб рода Entomola растет в Подкарпатском регионе, в основном на целинных степях, но его можно встретить и в лиственных лесах.

Он развивается в течение всего лета, исчезая к началу осени. Это один из самых крупных представителей рода, его шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые обнаруженный и описанный в 1788 году, он получил свое нынешнее название в 1871 году и в каталогах значится как ядовитый. В России он растет на Северном Кавказе и в некоторых районах Сибири, но является довольно редким грибом.

Омфалот маслиновый

fullsize.jpg

Олива омнибус — это ядовитый гриб, который растет в лесистой местности на трухлявых пнях, разложившихся стволах лиственных деревьев в Европе, в основном в Крыму. Отличается биолюминесцентными свойствами. По внешнему виду он похож на лисичку, но в отличие от омфалоты имеет неприятный запах и содержит токсин иллудин S, который при проглатывании вызывает сильную боль, рвоту и диарею.

Свинушка тонкая

Paxillus involutus. CC0

Согласно Википедии, этот вид долгое время считался условно съедобным, но позже был включен в список ядовитых вредных грибов.

Он встречается почти во всех типах лесов, предпочитает влажные, тенистые места, а также может расти на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет боровика варьируется от светло-коричневого до ржаво-коричневого.

Отравление при поедании свинушки было впервые зарегистрировано в 1944 году.

Лепиота коричнево-красная

Один из самых смертоносных грибов, благодаря наличию аматоксинов, цианидов (солей синильной кислоты) и нитрилов (производных синильной кислоты). Печень поражается в основном аматоксинами, нервная и дыхательная системы — цианидами и нитрилами. Основными симптомами отравления являются сильная головная боль, головокружение, тахикардия, замедленное дыхание, тошнота и рвота. Более поздние симптомы включают желтуху, судороги, потерю сознания, подавление рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекацию, печеночную недостаточность и остановку дыхания. Симптомы отравления цианидами и нитрилами проявляются быстро, уже через 10-30 минут после проглатывания грибов, а в случае аматоксинов — через 6-30 часов. Противоядия при отравлении цианидами включают глюкозу, тиосульфат натрия, нитроглицерин и краситель метиленовый синий.

Лепиота коричнево-красная

По некоторым данным, лепиоту коричнево-красную можно встретить во многих европейских и некоторых азиатских странах, но в России она не растет. Однако на форумах можно найти рассказы о находках этих грибов в Ростовской, Ленинградской, Владимирской и других областях. Этот гриб любит появляться на открытых участках, лугах, парковых лужайках. Чаще он растет небольшими группами с июня по сентябрь. Он похож на съедобный зонтик, но отличается от него гораздо меньшими размерами.

Лепиота розоватая

Смертельно опасен, поскольку содержит аматоксины, вызывающие необратимые изменения в тканях печени. Отравление характеризуется болью в животе, сильной рвотой, диареей с кровью. Через несколько дней развивается токсический гепатит, нефропатия, печеночная недостаточность и потеря сознания. Симптомы появляются через 6-30 часов после проглатывания гриба.

Лепиота розоватая

Lepiota rotunda растет в России и многих европейских странах с июля по октябрь. Встречается одиночно или группами в хвойных и лиственных лесах (в основном там, где растут дубы и клены). Его часто можно встретить в травах на лугах, в лесах и иногда в парках. Как и все лептоспиры, он имеет сходство с parasolnik variegata и parasolnik reddish, которые легко отличить по гораздо большему размеру плодового тела.

Лепиота каштановая

Еще один смертельно ядовитый гриб рода Lepiota, который содержит повреждающие печень аматоксины. Симптомы те же, что и при отравлении другими грибами (бледная поганка, лепиота розоватая, гелерина кистевидная и др.), содержащими эту группу ядовитых веществ.

Лепиота каштановая

Плодоношение лептоспермума каштанового обычно происходит с июля по сентябрь. Этот гриб встречается в России, европейской части России и Сибири, а также в различных европейских странах. Он растет в основном небольшими группами в лиственных и смешанных лесах и часто появляется в садах, парках и вдоль лесных тропинок. Каштановый гриб мал по сравнению с похожими съедобными грибами-зонтиками, поэтому их трудно спутать.

Кровоточащий зуб

Кровоточащий зуб

Этот гриб не следует путать с другими. Также известный как «Зуб дьявола», он выглядит как пирог и простой гриб, забрызганный кровью. Зуб дьявола распространен в основном в Европе и Северной Америке, но иногда встречается и в наших лесах. Он питается веществами, содержащимися в почве, а также насекомыми, которых привлекает его сок. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными и разжижающими кровь свойствами. Некоторые источники утверждают, что достаточно одного лизания, чтобы выработать смертельную дозу токсинов, что делает его одним из самых ядовитых грибов в мире.

Зеленушка

Гринишка

Зеленушка — это желтый или коричневый гриб с желтоватыми пластинками. По внешнему виду гриб напоминает росомаху. Свое название он получил благодаря способности менять цвет под воздействием температуры. При варке мякоть становится зеленой. Встречается в северном полушарии, в лесах с песчаными почвами.

До 2001 года зеленый гриб считался условно съедобным.

Количество токсина в мякоти зависит от места произрастания и погодных условий. После массового отравления людей зеленым грибом в одной европейской стране, гриб был классифицирован как ядовитый. Если вы используете зеленые грибы, то в 40% случаев отравление приводит к летальному исходу. У человека возникают судороги и развивается почечная недостаточность.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая

Морщинистая фолиотина — самая распространенная поганка в мире. Он имеет круглую, выпуклую коричневую шляпку, которая уплощается по мере роста. На тонком стебле видны остатки фольги. Жаба растет в Азии, средних широтах Евразии и Северной Америке. Ядовитый гриб легко определить по темно-коричневым лопастям. Растет в траве группами или мостиками.

Внешне похож на галлюциногенный псилоцибий, используется в медицинских целях. Аматоксины, присутствующие в фолате, при попадании в организм сразу же поражают гепатоциты, то есть клетки печени. Развивается печеночная недостаточность. После употребления грибов в вареном или консервированном виде смерть неизбежна.

Спорынья пурпурная

Claviceps purpurea

Пурпурный споровый грибок — один из самых опасных грибков для человека. Этот необычный грибок паразитирует на некоторых зерновых культурах. Его также называют «материнскими рогами». Огромное количество различных алкалоидов в спорынье может вызвать спазмы и конвульсии у человека. В некоторых случаях наблюдались психические расстройства и нарушение глазодвигательной функции. Проглатывание больших доз спорыньи может привести к смерти. В Средние века нередки были случаи, когда люди умирали, съев хлеб, который был сделан из зараженного зерна. Современные методы позволили практически полностью избавиться от спорыньи.

Огненный коралл (каентаке)

Путешественники могут встретить этот грибок в Азии, но несколько лет назад он был обнаружен и в Австралии. Смертельные случаи от отравления были зарегистрированы в Японии и Корее. Токсины этого грибка вызывают отказ многих органов.

Безмолвные убийцы: 5 самых ядовитых грибов в мире - посмотрите, как они выглядят

И вам даже не нужно есть его, чтобы отравиться. Это единственный в мире гриб, к которому нельзя прикасаться — токсины проникают даже через кожу. После этого на счету каждая минута: этот грибок вызывает сильнейшее воспаление на коже, а попав внутрь, вы получите некроз печени и острую почечную недостаточность.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, не существует четких признаков ядовитых грибов или правил их распознавания. Вот почему так много отравлений происходит в грибной сезон. Проблемы обычно не возникают с теми грибами, которые выглядят характерными и запоминающимися. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы имеют серый, коричневатый и блеклый цвет.

Интересный факт: Многие грибы-поганки объединяет то, что ножка окружена снизу своеобразным мешочком или горшочком, из которого она растет. Остерегайтесь грибов с такой структурой.Многие ядовитые грибы имеют кольцо на ножке и
Многие ядовитые грибы имеют кольцо и мешочек на ножке.

Шляпки также следует осмотреть изнутри. Очень немногие ядовитые грибы имеют губчатый слой спор — большинство из них пластинчатые. Среди губчатых — сатанинский гриб.

Собирать следует только грибы с известным внешним видом. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, его нельзя брать. Другая проблема заключается в том, что многие съедобные грибы имеют токсичные аналоги.

Обычно они выглядят очень похоже, но если предварительно внимательно изучить их, то можно легко отличить съедобные грибы от ядовитых. Наконец, не пробуйте сырые грибы, даже в небольших количествах, в целях идентификации. Некоторые токсины очень опасны, и достаточно съесть несколько граммов грибов, чтобы вызвать отравление.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Признаки червивого гриба
Признаки червивого грибка

Существует множество укоренившихся заблуждений о ядовитых грибах, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле, они могут быть как без запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы определить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу — ее синяя окраска указывает на токсины. На самом деле, лук синеет потому, что гриб содержит безопасный фермент тирозиназу.
  3. Если вы окунете серебряную ложку в грибной бульон и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый гриб. Сера, которая присутствует во всех видах, отвечает за потемнение металла.
  4. В ядовитых грибах нет червей. Серьезной ошибкой является мнение, что все грибы могут быть червивыми.
  5. В ядовитых грибах мало токсинов, когда они молодые. Неправда, так как многие из них опасны независимо от возраста и количества.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от типа токсинов, содержащихся в грибах, первые симптомы отравления могут проявиться через 1,5-2 часа после приема внутрь. Общие симптомы включают:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случаях тяжелого отравления наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и т.д.

Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами

Если у вас появились симптомы отравления грибами, вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу самостоятельно. Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее оно будет.

Существует также ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе или другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения

  • использовать общедоступные сорбенты и детоксификаторы;
  • пейте много прохладной жидкости (вода, чай);
  • оставаться в постели.

Помимо соответствующих лекарств, врач также порекомендует постельный режим и диету.

Меры для избежания отравления

Если вы не уверены в грибах, есть два метода, которые вы можете использовать для предотвращения неприятных последствий:

  1. Вымойте, отварите в течение получаса, слейте воду, промойте еще несколько раз, желательно под проточной водой. Повторите процесс два или три раза. Токсичные вещества уходят вместе с бульоном.
  2. Прополоскать, разрезать, завязать, повесить в теплом, проветриваемом помещении, высушить. Не делайте этого на радиаторах или плитах. Токсины испарятся.

Эти методы не влияют на бледную поганку.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

Первая помощь должна быть оказана до прибытия врача:

  • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкого чая; вызвав рвоту (прижав язык как можно ближе к корню).
  • Ложитесь.
  • Если диареи нет, примите слабительное (1-2 г на 1 кг массы тела).
  • Примите активированный уголь (0,5-1 г на 1 кг).
  • Положите бутылки с горячей водой в ноги, под живот (для улучшения кровообращения).

Сохраните грибы для точного диагноза.

Ядовитые несъедобные грибы – видео

Как правильно готовить грибы

Если гриб в лесу выглядит красиво и съедобен, это еще не значит, что он съедобен. Неправильное хранение или приготовление может привести к нарушению питания или отравлению.

Однако если вы уверены в качестве собранных вами лесных грибов и только готовите их, помните, что их следует варить не менее 15 минут. После этого их можно только жарить или запекать. Чем лучше качество грибов, тем ниже риск отравления.

Грибы в любом виде можно хранить не более семи месяцев. Поэтому при консервировании не забывайте наклеивать этикетку с датой упаковки.

Фидерная рыбалка | Feederist.ru