Изучение дна

Статьи и рекомендации

Один из читателей обратился с просьбой: «Вы не могли бы написать доходчиво про то, как искать бровку, перспективные места, и т.д.» Вопрос неслабый и написано об этом немало. В частности, очень хорошо и профессионально этот вопрос изложен в статьях «Изучаем рельеф дна. Как найти бровку или яму?» и «Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема» на этом же сайте. При том, что способов изучения дна не так уж и много (по сути, всего два), тем не менее, в деталях каждый применяет их по своему. Изучаем дно фидером

Поэтому, чтобы не повторяться, скажу только о некоторых ноу-хау, которые я применяю. А уж читатель сам определит, подходит ему это или нет. 

 

Как по мне, то это самая нудная процедура. Когда я попадаю на новое место, то у меня уходит на это не меньше часа. И это при условии довольно простой обстановке на дне. Начну с того, что я использую два маркерных груза 60 и 90 граммов (см. фото к статье «Оснастка маркера своими руками»). Вызвано это следующими соображениями. Если водоем большой и со стоячей водой (например, водохранилище), то на дальних дистанциях, скорее всего, я буду работать с кормушкой весом 30-40 граммов, а с учетом прикормки она потянет 50-70 граммов. Таким образом, забрасывая 60-граммовый маркерный груз на максимальную дистанцию, за счет его лучших полетных характеристик я положу его всего на несколько метров дальше возможной максимальной дальности точки лова. Таким образом, я отсекаю от исследования те дистанции, на которых заведомо ловить не буду и, следовательно, экономлю время. 

Для течения же использую зацепистые кормушки весом 60, 80 и 100 граммов (см. фото к ст. «Кормушки. Очевидное – невероятное»). Благодаря их хорошей зацепистости и тонкому шнуру (0,12мм) даже на быстром течении 100-граммовые кормушки я использую очень редко. Здесь я использую маркерный груз 90гр. из тех же соображений. 

Если же водоем небольшой, то дальность заброса я дополнительно уменьшаю применением более короткого удилища (см. «Как выбрать длину фидера и повысить эффективность прикармливания?»). Кроме того, хотя маркерные (или быстрого строя) удилища дают более детальную информацию о структуре дна, я убедился, что такая детализация мне не нужна и вполне достаточно той, которую дает удилище среднего и даже медленного строя. Надо сказать, я вообще не сторонник удилищ быстрого строя по многим причинам. Поэтому свое маркерное удилище, которое по первоначалу сдуру купил, я подарил. 

Первый и основной способ– «джига» 

Технику применяю такую. Первый заброс всегда делаю по центру. Если направление шнура принять за 0*, то я удилищем медленно протаскиваю груз по дну от 45* до 90*, то есть, до положения перпендикулярного шнуру. Это соответствует смещению груза примерно на 1,5-2 метра в зависимости от длины удилища. При этом удилище (с самой жесткой вершинкой) держу горизонтально. При таком положении лучше чувствуется структура дна (напомню, я не работаю с быстрыми удилищами), а так же хорошо наблюдается вершинка, которая иногда дает больше информации, чем рука. Затем, подматываю катушку и возвращаю удилище в прежнее положение, но уже не горизонтально, а под углом примерно 45* к горизонту. Делаю рывок удилищем вертикально вверх (тем самым, я отрываю груз от дна на какую-то высоту) и начинаю вести счет до падения груза на дно (вершинка это покажет). При этом, веду счет максимально быстро, как только могу. Как из пулемета. При этом получается наиболее равномерный счет, а выдерживать равномерные паузы во время счета трудно. Груз отрывается от дна на высоту не более метра, а время его падения снова на дно – 1,5-2 сек. Такой счет позволяет уловить малейшее изменение глубины. Здесь важно рывки делать с одной и той же силой и амплитудой.Грузик для изучения дна

 

Для лучшего понимания привожу примерный алгоритм. Заброс – протяжка (груз стучит – галька) – рывок (успел просчитать до 5) – протяжка (груз идет легко – песок) – рывок (до 5) – протяжка – рывок (успел просчитать до 7 – глубина увеличивается) – рывок (до 7 – глубина продолжает увеличиваться) – рывок (до 5 – глубина перестала увеличиваться) – протяжка (груз идет туго – глина) – рывок (до 5) – протяжка (груз идет рывками – водоросли, тина) – рывок (успел просчитать до 3 – глубина уменьшается) – рывок (до 3 – глубина продолжает уменьшаться) – рывок (до 5 – глубина перестала уменьшаться) – протяжка и т.д. Вывод: во-первых, мы нашли перепады глубины. Если при дополнительных забросах справа и слева картина не изменится – это дальняя и ближняя бровки. Если перепады глубины пропадут – это яма. Во-вторых, мы определили структуру дна.

Если попадаются интересные участки, эти места заклипсовываю. Таким образом, шнур может быть заклипсован в нескольких местах сразу. Какие места я считаю интересными в порядке убывания? Ямы, бровки, граница галечного дна с осадочным, граница осадочного дна с водорослями. С ракушечником стараюсь не связываться – большие потери оснасток. Как правило, за один заброс больше трех интересных мест обнаружить не удается. Дай Бог, чтобы было хотя бы одно. 

После этого, если есть возможность перехожу метров на 5 вправо (влево), а если нет, то делаю заброс на 30-35 градусов вправо (влево) до первой клипсы и смотрю – какая там картина. Если ничего не нашел (например, бровка могла отойти от берега), то для верности расклипсовываю и добавляю 2-3 метра и опять забрасываю. Это же повторяю с противоположной стороны от первого заброса. Таким образом, в боковых забросах я исследую не все дно, а только те участки, которые были найдены при первом забросе. Тем самым экономлю время, но при этом, возможно, что-то и пропускаю. Если же в первом забросе ничего не было найдено, то в боковом все начинается сначала. 

Часто бывает, что якобы интересное место, найденное по центру, отсутствует в боковых забросах. То есть, оно является очень локальным и в большинстве случаев интереса не представляет, если это не яма. Затем расклипсовываю первое положение и делаю забросы справа и слева до второго заклипсованного положения и так далее. То есть, в этом случае я иду от берега, а не к берегу, как при первом забросе. Иногда оказывается, что справа или слева картина интереснее, чем по центру. Тогда, если возможно, перемещаюсь и делаю еще один боковой заброс в другую сторону уже от нового положения и т.д.

Выбрав какое-то одно место, двумя-тремя дополнительными забросами в это место стараюсь точно определить точку лова потому, что, например, лучше класть кормушку на метр дальше нижней кромки (то есть, на дне русла) ближней бровки, чем на полметра ближе (то есть, на ее склоне). Я уж не говорю о границе с водорослями. Определив дистанцию, устанавливаю оптимальную длину удилища и вес кормушки и – вперед! 

Побывав где-нибудь впервые, записываю дистанцию в оборотах катушки до найденного места и впоследствии, оказавшись там снова, одним забросом просто проверяю – не изменилась ли картина. Как правило, этого вполне достаточно. Научиться же понимать информацию о структуре дна (галька, ракушечник, песок и т.д.) можно только практикой. Для начала достаточно и того, что мы во время протяжки по поведению удилища научимся ощущать вдруг возникшую разницу. Это уже успех – мы нашли границу между чем-то и чем-то. А это – перспективное место.

Второй способ – маркерный поплавок

 

Может применяться только на стоячей воде или на очень слабом течении. В противном случае поплавок в процессе всплытия сносится и тем сильнее, чем сильнее течение и больше глубина. Поэтому он всплывает на 20-30 метров ниже по течению в горизонтальном положении (так как его «хвост» направлен в сторону груза). В результате его практически невозможно обнаружить. Если же течения нет, то этот способ наиболее точен (позволяет одновременно и простучать дно без пропусков, и точно промерить глубину), но занимает гораздо больше времени. Поэтому применяю леску – поплавок на леске работает быстрее. 

Все делаю точно так же, как и при «джиге», только вместо рывка глубину проверяю поплавком. Этим способом пользуюсь очень редко из-за его трудоемкости. Как правило, только в тех случаях, когда «джигой» ничего интересного не нашел и надо найти хоть что-нибудь, за что можно зацепиться. Такая ситуация нередка на стоячих водоемах, где бровка в пределах досягаемости может отсутствовать, а дно однородное.

Перед падением оснастки в воду надо сделать несильный рывок удилищем вверх, что даст возможность поплавку распутаться, если он обвился вокруг основной лески в полете
Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ

Читайте полезные статьи:

Изучение дна водоема. Перспективное место для ловли. Как найти бровку? — подробный алгоритм поиска

Предварительная оценка участка реки — по каким внешним признакам предварительно найти перспективные места для ловли

 


Фидерная рыбалка | Feederist.ru
Добавить комментарий

  1. Павел

    Спасибо за ответ!
    В первом случае течению нереально вытащить груз если бровка (ступенька) значительная. При небольшом перепаде груз «выплывает». Так же он «пойдет» к берегу как только прикорм вымоет — на достаточно сильном течении это примерно минута. Для хоть какой то зацепистости к кормушке прикручиваю усики из проволки, но тогда при зацепе за кочку с кормухой приходиться прощаться(((

    Ответить
  2. Валерий

    1.Сразу за бровкой. В этом случае, чтобы снести кормушку в сторону берега, течению надо вытащить кормушку на верх бровки, что нереально. 2.На дне ямы у дальнего (по течению) конца. Здесь тоже течению надо вытаскивать кормушку из ямы. 3.Применять тонкий, но прочный шнур. Например, MOMOI RYUJIN 0.10 mm, 9кг.

    Ответить
  3. Павел

    Спасибо за статью — очень познавательная. Т.к. начинающий интересует как найти место заброса на сильном течении — частенько кормушку 100 гр. сносит к берегу.

    Ответить
  4. Владимир

    СУПЕР!!! Огромное спасибо!

    Ответить
  5. алексаедр

    не все понятно но очень здорово

    Ответить
  6. Леонид

    Спасибо!
    В очередной раз статья, которая подвигает меня к изучению чего-то нового или по-новому взглянуть на вещи, кажущиеся уже понятными!

    Ответить
  7. Федоров

    Коль у Вас «не получается хоть ты тресни» и Вы «не понимаете что там на дне», советую Вам сначала потренироваться либо на мелководье, где просматривается структура дна, либо на пустыре (см. «Азбука фидера для «чайников». От чего зависит успех в любительской рыбалке на фидер?»). При этом неважно будут ли у Вас плечи параллельно или перпендикулярно горизонту. Главное, чтобы Вам было удобно.

    Ответить
  8. Андрей

    Доброго времени суток.

    У меня вопрос, я еще новенький в этом «ремесле», впрочем и так сейчас поймете с того что буду писать 🙂
    Итак, я всегда пытался «щупать» дно методом «джига» но не получается хоть ты тресни, не понимаю что там на дне, начал делать следующим способом (где-то когда-то увидел), хочу поинтересоваться правильно ли я делаю, или именно только метод «джига» даст более точную картинку дна. Итак, я кидал груз, ждал, когда упадет на дно, вымотал шнур (принял положение по шнуру), поворачиваюсь на право/лево чтобы плечо было параллельно горизонту, и начинаю медленно медленно тянуть груз по дну…если свал, то кончик отгибается, подъем наоборот сгибается, если ракушка (но не уверен) то в руку как с пулемета и т.д…или я все таки делаю неправильно?
    Спасибо.

    Ответить
  9. андрей

    Спасибо! Попробую.

    Ответить
  10. Feederist

    Совершенно верно. Она может подпрыгивать, так что в руку отдается, если на дне ракушки или камни. Когда ступенька подводная, то понятно, что сгибается и т.д.

    Ответить
  11. андрей

    Здравствуйте! Скажите,если я правильно понял,то при протяжке вершинка должна как-то просигнализировать об изменении дна?

    Ответить
  12. Федоров

    Письмо к Вам не проходит. Выдает «некорректный адрес». Отвечаю здесь. Я с Вами согласен: эта дискуссия яйца выеденного не стоит. Полметра туда, полметра сюда — мелочи. Главное, что, судя по Вашим комментариям к моим заметкам, по большинству вопросов мы единомышленники. И в этом плане, если у Вас есть какие-то личные «заморочки», поделитесь. Например, я могу подкинуть Вам такую тему: прикормку замешивать не на воде, а на компоте. Моя жена его частенько варит и утречком, идя на рыбалку, сливаю себе пол литра. Не скажу, что бомба, но ощущения позитивные. Спасибо. VAALEFyandex.ua

    Ответить
  13. diviNe

    «Если же это делать от 45*, то примерно — на половину удилища.»
    В связи с низкой значимостью результата дискуссии. Позвольте предложить перенести её на другую территорию. Мой электронный ящик d1v1n3yandex.ru. С уважением.

    Ответить
  14. Федоров

    Вы меня порадовали. Весьма лестно, что мои опусы так внимательно читают. Давайте посчитаем. Вы забросили груз удилищем и держа удилище по шнуру выбрали слабину. Теперь поднимаете удилище вверх, вправо или влево или просто тащите удилище на себя до квивертипа. Насколько сдвинулся груз? Ровно на длину удилища. Если же это делать от 45*, то примерно — на половину удилища. Так как у меня два удилища (270/330 и 360/390), то одним это около 1,5м, а другим около 2м. Спасибо.

    Ответить
  15. diviNe

    «я удилищем медленно протаскиваю груз по дну от 45* до 90*, то есть, до положения перпендикулярного шнуру. Это соответствует смещению груза примерно на 1,5-2 метра в зависимости от длины удилища»
    Сразу показалось, что 1,5-2 м это мало, стало интересно, посчитал… Для того, что бы это было правдой нужно, что бы удилище было длинной 2 или 2,6 метра соответственно, что редкость =) При длинне удилища в 3,6 м. разворот его на 45 гр. даст примерно 2,75м., а длинна в 4,2 м. — 3,2 м. Это может быть существенно.
    Хотя проще все считать оборотами катушки и не углубляться =)

    Ответить
  16. Федоров

    1.Для простукивания заиленного дна лучше применять груз, указанный на фото к статье «Оснастка маркера своими руками». Чем легче груз протягивается по дну, тем меньше там ила. Эти участки и надо выбирать.
    2.Если простукивание не дало результата, то надо промерить глубины маркерным поплавком. Перепад даже в 20-30см – перспективное место.
    3.Вес рекомендованного маркерного груза не влияет на качество простукивания, а только на дальность заброса.
    4.При ловле на заиленном дне желательно на крючок цеплять маленький пенопластовый шарик (диаметром около 2мм), который надо подбирать с таким расчетом, чтобы крючок с наживкой (насадкой) имел нулевую плавучесть. Это не даст крючку проваливаться в ил. «Нулевая плавучесть» — состояние, когда крючок не ложится на дно, но и не всплывает.

    Ответить
  17. Юрий

    Валерий! Подскажите, пожалуйста, вопрос простукивания дна и определения перспективных мест для ловли на фидер на ставке со слабопроточной водой, если глубины до 2 — 2,5 метров, дно илистое и имеет форму «блюдца». Предполагаемая рыба — карась и мелкокарп. Какой лучше вес груза применить? Кака ощущается протяжка маркерного груза по илистому дну? Какие точки для ловли искать? Спасибо!

    Ответить
  18. Гость

    А ну да, как же. Гугл же и ямы 5 на 5 м покажет, и ракушечник укажет, и гальку, и даже водоросли!!!*facepalm*

    Ответить
  19. Саша

    Здорово! наконецуто понял что да как. Спасибо. жду весны теперь с нетерпением

    Ответить
  20. КузьмичЪ

    что может быть лучше женской непосредственности (рыбалку не считаем)

    Ответить
  21. Ник

    расскажите подробнее если Вас не затруднит

    Ответить
  22. Ирина

    рельеф дна водоема можно элементарно определить с помощью программы Google Earth, проводя необходимое вам количество поперечников, даже не выходя из дома

    Ответить
  23. Мухамед

    Большой РАХМЕТ)))

    Ответить
  24. Федоров

    vaalefyandex.ua

    Ответить
  25. Миша

    помогли, но всеравно кое какие вопросы остались, хотелось бы вам куда-нибудь скинуть рисунок дна и+ пару вопросов по рисунку.

    Ответить
  26. Федоров

    Направление на шнур — 0 градусов, перпендикулярно шнуру — 90 градусов. При «протяжке» удилище можно держать как Вам удобно, лишь бы хорошо наблюдалась вершинка. Но чем ниже вершинка к земле (к воде), тем лучше ощущается структура дна. Поэтому удилище желательно держать как можно ниже. Строго говоря, протяжку можно делать и от 0*, но вершинка при этом практически не работает и рассчитывать приходится только на чувствительность руки. Поэтому я делаю протяжку от 45*. «Рывок» надо делать в вертикальной плоскости потому, что груз надо оторвать от дна. При этом груз пойдет не только вверх, но и к берегу. На малых углах (от 0* до 45*) груз больше идет к берегу, чем вверх. Поэтому рывок так же надо делать на углах 45-90*

    Ответить
  27. Мухамед

    Здравствуйте!!!
    Чуток непонял — «Если направление шнура принять за 0*, то я удилищем медленно протаскиваю груз по дну от 45* до 90*, то есть, до положения перпендикулярного шнуру.» уделище необходимо подымать в верх или поворачивать в доль берега???

    Ответить
  28. Федоров

    Чем-то помог?

    Ответить
  29. Миша

    Спасибо!

    Ответить