Я неоднократно подчеркивал, что все мои статьи обращены только к любителям и не представляют интереса для профессионалов. По той простой причине, что я сам – любитель. Рыбалка мое хобби. Профессионал узко специализирован, нацелен на максимальный результат и для его достижения не считается с финансовыми затратами.
Я же финансово весьма ограничен. Кроме того, меня интересует не столько результат (хотя и это имеет место быть), сколько сам процесс. Я стремлюсь не рекордному результату, а к тому, чтобы поймать рыбу в любых условиях. При этом способ ее поимки для меня вторичен. Главное не выходить за существующие правила. Профессионально играть в футбол лучше в бутсах, а бегать стометровку – в шиповках. Но на любительском уровне и то, и другое можно делать в кедах.
При этом, если мы виртуозно владеем техникой футбола и бега мы покажем весьма достойные результаты и там, и там, хотя и проиграем профессионалам за счет худшего снаряжения. Но ведь профессионал работает, а мы то – развлекаемся. Именно такой подход я пропагандирую и к рыбалке – максимальные возможности при минимальных затратах и количестве снаряжения. Оказавшись в любых условиях, я хочу не только получить результат, но и удовольствие.
Несмотря на то, что в прошлом я заядлый «доночник», затем «рапирист», а нынче фидерист, я никогда не отказывался и от поплавка и знаю, что в определенных условиях поплавочная ловля гораздо результативнее потому, что дает бо’льшие возможности по управлению снастью. По большому счету, мы должны понимать, что настоящий фидер начинается там, где возможности поплавка заканчиваются, а под рукой нет лодки. Но уловистое место может быть и в 10-15 метрах от берега, да и лодка у нас может быть. В этом случае я никогда не стану смешить людей и «фидерить» с лодки. Работая с поплавком, я получу не меньшее удовольствие при гораздо лучшем результате. Учитывать эти варианты особенно важно, если мы часто выезжаем абсолютно в незнакомые места и условия. С другой стороны, если основной вид нашей рыбалки фидер, приобретать матчевое или болонское удилище только потому, что оно, возможно, когда-нибудь может понадобится, нет смысла.
Как я поступил в этом случае? В полном соответствии со своими же рекомендациями (см. «Как выбрать длину фидера…») я имею два удилища – одно 270/330см, второе 360/390. Последнее удилище весьма любопытное – это «фидер-матч». Этакий трансформер за смешные деньги (всего-то около $70). За эти деньги я имею, по сути, четыре удилища — два фидерных и два матчевых разной длины. Вставив вместо последнего колена и вершинки матчевое колено (имеется в комплекте), я превращаю удилище в матчевое, длиной соответственно 360 или 390см в зависимости от того, использую пролонгу или нет. В таком виде я применяю это удилище в том случае, если уловистое место находится на расстоянии до 20м. На этих дистанциях поплавком я обловлю любой пикер. На этот случай одна из шпуль (см. «Катушечные хитрости») у меня снаряжена леской 0,2мм. (Если возникнет необходимость использовать эту шпулю для фидера, то применяю шок-лидер. Вторая шпуля с леской 0,25 используется только для фидера и без шок-лидера). Кроме того, на мотовильцах заготовлены огрузки под неподвижный и скользящий (на двух точках крепления) поплавки в зависимости от глубины. Вагглером (огруженным поплавком) не пользуюсь – на этих дистанциях он не нужен. Процесс выглядит так: на основную леску надевается поплавок, к леске цепляется готовая огрузка, к которой цепляется один из готовых поводков. Вперед!
На бо’льших дистанциях – только фидер. Но и это не все. Оказавшись в лодке (а лодка у меня есть), я использую эти же удилища в качестве проводочных. (В качестве проводочного с лодки можно использовать и обыкновенное фидерное удилище). Все, то же самое, только вместо безинерционной катушки в качестве проводочной использую одну из оставшихся от «рапиристских» времен «Невскую». Кстати, «Невская», на мой взгляд, на сегодняшний день едва ли не лучшая проводочная катушка из всех имеющихся в продаже. Правда она требует некоторой доработки и настройки. Если есть заинтересованность, я расскажу как это делается. Таким образом, минимумом снаряжения я могу решать несколько разноплановых задач в зависимости от ситуации, что позволяет сэкономить кучу денег при достойном эффекте.
Потому выезды на рыбалку практически всегда успешны. Когда выезжаем отдыхать семьей, то доходит до анекдотов. После того, как я налажу снасти, прикормлю и начинаю «таскать» – семейство нагло отбирает у меня удилища и становится к «станку», а мне остается лишь пить пиво и руководить процессом. Чего и вам желаю.
Ни хвоста, ни чешуи.
Валерий ФЕДОРОВ
spasibo tebe za to 4to dlja menja 4ainika pishesh…. a na BYBNENIE ,,specov,, vnimanija ne obrashai. eshe raz spasibo.
Поддерживаю Николая.Автору спасибо за эту и предыдущие статьи!
Тут что академики одни собрались? Автор нормально пишет, и мне нравится, доступно и понятно. Большинство материала зануды пишут такие как комментаторы. Автору респект
Интересно все же получается, что некоторые люди «не владеющие» материалом сидят дома,садят себе зрение, тратят свое время, для того что бы ввести в заблуждение нас рыболовов любителей, а кто то 3-4 предложениями ставит все на свои места. видимо он действительно кудесник поплавка и крючка и ЕМУ стоит писать эти статьи а не гр Федорову
Ну если объяснишь как отличить поплавок-слайдер от обычного поплавка для матча, без бутс, кед и шиповок, поучусь…
Но судя по утверждению что в матче применяются поплавки с 2я точками фиксации на леске — самому поучиться не мешало бы.
Для тех, кто не умеет пользоваться матчевыми удилищами и скользящими поплавками и не знает их возможностей на ближних дистанциях даю платные уроки.
О чем статья? Или это интервью с г-ном Федоровым? Он кто деятель, спортсмен, эксперт?
В каждой статье порция чуши как в этой (матчевая удочка со скользящей оснасткой для поплавка с 2м точками крепления! )
Вдумайтесь в изложенный термин профессионала… Да профессионал во всем профессионал, за то и ценят! У них нужно учиться и делать с поправкой для себя.