Один из читателей под ником «КузьмичЪ» после одной из моих заметок выразил желание «поучиться отличать поплавок-слайдер от обычного поплавка для матча» и при этом изъявил готовность эту науку оплатить. По поводу оплаты замечу, что за опусы я денег с читателей не беру. Разве что, за практические занятия. Но если есть желание, то можно оплатить редакции сайта по согласованию с ней.
Тем не менее, вопрос, хотя и не по тематике сайта, задан и, независимо от финансовых возможностей читателя, на него надо отвечать.Толкований слов «поплавок-слайдер», особенно в интернете, полно. Оно и понятно – нынче каждый, кому не лень, пишет. Хорошо еще, если без грамматических ошибок.
Мы же подойдем к этому вопросу с позиций здравого смысла. Слово «слайдер» (от английского «to slide» – «скользить») означает – «скользящий». В связи с тем, что в наш рыбацкий жаргон это слово пришло недавно, каждый употребляет его на свой лад, но в серьезной специальной литературе под этим термином понимаются все скользящие поплавки. А именно – поплавки со сквозным (внутри тела поплавка) прохождением лески, поплавки со специальным образом расположенными двумя кольцами крепления и специальные матчевые поплавки с креплением в нижней части киля.
Последние обычно называют «вагглерами» по имени своего изобретателя. При этом надо иметь в виду, что матчевые поплавки-вагглеры могут быть как скользящими, так и «глухими», из чего следует, что: а) не всякий вагглер – слайдер и б) в матчевой ловле применяются не только слайдеры, но и «глухие» поплавки. Видимо последние, в отличие от слайдеров, «КузьмичЪ» и называет «обычными поплавками для матча». Оно и понятно, сначала появилась матчевая ловля, а только потом, когда под нее стали подгонять удилища, катушки и поплавки, появились вагглеры, а не наоборот.
Принято считать, что слайдеры пришли к нам из-за «бугра». Вроде бы само слово говорит об этом. Но если по поводу вагглеров мне сказать нечего, то по поводу слайдеров первых двух типов замечу, что впервые увидел и те, и другие в далеком 1962 году у рыбаков, рыбачивших на Кременчугском водохранилище с лодки. Возможно, они появились еще раньше. Ясно, что тогда они были самодельными – в продаже их не было. Из-за простоты изготовления преобладал первый тип: сквозь пробку от бутылки пропускали какую-либо трубку подходящего диаметра и поплавок («сквозняк») готов. Эта идея была предложена еще Л.П.Сабанеевым. Правда, как один из способов крепления «глухого» поплавка (выходящие отверстия предлагалось затыкались спичками). Так что, в этом случае о приоритете с «забугорьем» можно поспорить.
Появление слайдеров было вызвано тем, что часто приходилось ловить рыбу на глубинах значительно превышающих длину удилища. И в этом смысле можно не сомневаться, что слайдеры первых двух типов имеют достаточно давнюю историю и наверняка впервые появились там, где есть глубокие водоемы.
С появлением в продаже широкого ассортимента скользящих поплавков с двумя точками крепления, слайдеры первого типа («сквозняки») практически вышли из употребления. Во всяком случае, мне они давно не встречались. Может быть потому, что я их особо и не искал. Собственно, на слайдерах этих двух типов и «глухих» поплавках и основывалась первоначально вся спортивная поплавочная ловля, том числе и та, которую сейчас называют «матчевой».
Появление же вагглеров было вызвано возросшими запросами спортсменов – забросить снасть как можно дальше и точнее. После их появления применение как «глухих» поплавков (кроме вагглера), так и слайдеров с двумя точками крепления, в спортивном матчевом рыболовстве стало весьма ограничено, если не сказать – прекратилось. Это обусловлено тем, что вагглер позволяет делать забросы значительно дальше и, главное, точнее. Однако, в зависимости от метеоусловий, эта разница становится ощутимой только с дистанции 20-25 метров. Удовольствие не бывает дешевым – необходимый комплект приличных вагглеров стоит примерно столько же, сколько стоит приличное матчевое удилище, а то и дороже. В то же время, слайдер с двумя точками крепления, уступая в дальности и точности заброса, в разы дешевле и при том обеспечивает лучшую управляемость снастью. Из этого следует, что в любительской ловле эти поплавки с успехом могут и далее применяться на указанных дистанциях. Как правило, по два поплавка того и другого типа («глухих» и скользящих с двумя точками крепления) разной грузоподъемности и формы (в зависимости от условий) вполне достаточно, что в сумме обойдется примерно в $20.Само собой, это тоже поплавки специальные, а не абы какие, как мог подумать «КузьмичЪ».
Если кому-то не понравилась приведенная терминология или он считает ее неправильной, то, я думаю, – это не повод для дискуссии. Главное – суть.
На всякий случай, добавлю, что это совет только для финансово ограниченных любителей и не касается людей с «дурными деньгами». В заметке «Несколько слов в защиту монолески» я, видимо, недостаточно акцентировал внимание на этом. Потому некий «mehanik» отчитал меня, мол, «с точки зрения «физики» это, мягко говоря, полная чушь. Если ты себе не можешь позволить купить нитку, лучше промолчи. Я тоже любитель, пенсионер, но для любимого увлечения нахожу средства. И не надо навязывать неопытным новичкам, что лучше – моно или нитка. Человек сам придет к тому, чем ему комфортней ловить» (грамматические ошибки в цитируемой тираде я исправил). Что сказать на это? – виноват! Но замечу, что, либо в силу преклонного возраста, уважаемый «mehanik» весной предпочитает ловить рыбу в аквариуме, а не по полой воде полной мусора и пуха; либо он – мазохист.
Я же уверен, что во всех видах человеческой деятельности, в том числе и рыбалке, признаком мастерства как раз и является достижение результата минимальными усилиями и затратами. Потому хочу предостеречь от неоправданных трат и показать, что спортивный и любительский фидер это не совсем одно и то же. Чтобы придя впервые в магазин снастей, новичок не убежал, увидев ценники на фидерную «мебель». А уж, если он не убежит, то, набравшись опыта, действительно, сам будет решать «чем ему комфортней ловить». С учетом финансовых возможностей.
Ни хвоста, ни чешуи.
Валерий ФЕДОРОВ
Фотки с интернета. Выложил для иллюстрации сказаного автором. Пришли свои фотки, если так будет лучше.
А с какого музея эти поплавки (что на фото)? По-моему, еще в 80-х такие монстры перестали выпускать.
В чем Вы возможно правы, так только в том, что «название поплавка происходит от английского waggle — качаться». Пусть это Вас утешит, но что это меняет по существу? Я сказал, что это не повод для дискуссии.
Чудной человек, однако: «Последние обычно называют «вагглерами» по имени своего изобретателя.» Вообще то, название поплавка происходит от английского waggle — качаться!
«Слайдер» имеет удлиненный тонкий киль, а не короткий «бочонок». На сайте Юры Радугина, почитай и сравни. Надеюсь чемпион будет авторитетом для тебя, кудесник.
matchfishing.ru/fishing/articles/det1182135/
Сайт превратили в непонятно что. Удачи всем.
Молодец! Все попали под раздачу, но главное, что по теме и с умом!