Фидерная ловля отличается необходимостью вязки большого количества поводков разных длин и диаметров. Какой бы прочной не была леска от изготовителя, на конечную прочность поводка оказывает влияния целый ряд факторов.
Например, замер прочности лески проводится в сухом состоянии, при влажности в помещении 50%. Но уже на рыбалке прочность мокрой лески поводка падает до 30% в зависимости от ее качества.
Добавим сюда условия и сроки хранения, условия использования, и наконец сам рыболовный узел, выбранный для привязки поводков.
Рыболовный узел
При любой оснастки для фидерной ловли, любой узелок для поводка уменьшает его прочность от 10 до 50 процентов. Если узел надежный, то при испытании на разрыв, леска может рваться на целом отрезке, а не на узле.
В приведенной таблице (кликните чтобы увеличить) показаны различные рыболовные узлы для поводков, рядом с изображением показаны проценты степени прочности узла по отношению к леске. Понятно, что если леска выдерживает 5 кг., а прочность узла равна 50%, то это означает, что узел оборвется или развяжется при нагрузке около 2,5 кг.
Как видим узел который мы используем, оказывает существенное влияние на прочность наших поводков, и остается только выбрать необходимый в нужной ситуации.
Рыболовный «клинч» узел обладает наибольшей прочностью и очень прост.
На мой взгляд, для крючков меньше чем 1-го номера, клинч не удобен.
Я использую узел, что в таблице в правой колонке, 3-й снизу.
К слову сказать, на узле, на крючке, при ловле поплавочной и фидером, у меня леска ни разу не обрывалась.
просто и удобно а самое главное надежно..
вяжу на крючок без колечка отлично
вяжу из плетенки 0.1-0.12 и нет проблем.
Есть еще очень надежный и крепкий узел PALOMAR.
клинч — самый простой способ которым я пользуюсь, главное прочно и быстро!