<

Температура воды и кислород в ней

Статьи и рекомендации

На многие вещи можно и нужно смотреть проще. Без высоких материй. Как говорится, «не надо искать черную кошку …» ну, и так далее. Чтобы объяснить поведение рыбы в той или иной ситуации иногда прибегают даже к фазам Луны и пятнам на Солнце.Советы про фидер

Например, довольно популярным объяснением суточных миграций рыбы по глубине являются спекуляции на тему содержания кислорода в воде в зависимости от ее температуры на разных глубинах. Факт известный со школьной скамьи – чем холоднее вода, тем больше она способна растворить кислорода. Однако, «способна растворить» и «растворила» — разные вещи.

 

Например, в стоячих водоемах содержание кислорода в воде составляет 5-9 мг/л в зависимости от площади поверхности водоема, в водах равнинных рек – 7-9мг/л, в горных реках – до 12мг/л. При том, что 5 мг/л соответствует лабораторной температуре воды около 50*С, 8 мг/л – 26*С, а 12 мг/л – 8*С. Чем быстрее течение, тем больше перемешивание слоев, тем больше вода способна растворить кислорода. Как в реках меняется суточная температура воды по глубине? Почти никак. Например,

р. Нева

Температура воды

 А как меняется температура по глубине в одно и то же время? Тоже – почти никак.

р. Ока

Температура воды

Глубина около 3,5 метров, конечно, невелика. Может быть, в русле реки другая картина? Нет, такая же. По крайней мере, на той же Оке.

Температура

http://www.bestreferat.ru/referat-184415.html

То есть колебания температуры по всей глубине реки хаотичны и не выходят за пределы 0,1*С. Нет оснований думать, что в других реках средней полосы иначе. Это не значит, что каких-то исключений быть не может. Может. Исток Ангары из Байкала, например. Но это исключение из правила.

 

Может быть, в стоячих водоемах картина другая? Давайте разберемся. При этом мы не будем говорить о водоемах глубиной до 2-3 метров, где вода прогревается насквозь. Так же не будем говорить о глубинах в несколько десятков метров. Фидер – береговая снасть и такие глубины нас не интересуют. Остановимся на глубине, примерно, до 10 метров. Тем самым, мы полностью исключим из рассмотрения популярную среди рыбаков тему термоклина. Термоклин, как известно, имеет куполообразную форму. В центре водоема слой термоклина несколько выше (известны случаи глубины термоклина всего в 3-х метрах от поверхности), а у берегов он не превышает зоны фотосинтеза. То есть, в зависимости от прозрачности воды, максимум 10м. Именно эта зона обеспечивает существование живых организмов.

В стоячих водоемах течения нет. Обмен кислородом и теплом между слоями осуществляется благодаря диффузии (взаимное проникновение молекул вещества) и под действием ветра. Когда речь заходит о ветре, мы сразу представляем себе волны. Но волны способствуют насыщению кислородом только верхнего слоя. Главное то, что ветер гонит слой, насыщенный кислородом, на подветренный берег. В результате уровень воды там повышается тем больше, чем сильнее ветер и чем протяженнее поверхность водоема в направлении ветра. Так как воде некуда деваться, это приводит к образованию на глубине нескольких метров отраженного течения противоположного ветру. В результате содержание кислорода и температура воды по глубине в рассматриваемом слое быстро уравниваются и приблизительно соответствуют содержанию в равнинных реках.

оз. Иссык-Куль

Иссык-Куль

http://abratsev.narod.ru/biblio/sokolov/p1ch21d.html

Изменение температуры на 0,8*С в смысле содержания кислорода это много или мало? Даже в лабораторных условиях это 9,38 и 9,23 мг/л соответственно. Разница 1,6%. Это равносильно разнице в содержании кислорода в атмосфере между 1-м и 20-м этажом здания. Мы это как-то ощущаем?

 

В небольших по площади стоячих водоемах ветру разогнаться негде и содержание кислорода в них 5мг/л – норма. А, в результате длительного безветрия, разность температур на 10-ти метрах по глубине может достигать 5*С. Смешивания не происходит потому, что более холодная вода более плотная и потому она всегда ниже. Как в таком водоеме распределен кислород по глубине в общем случае сказать трудно. Слишком много факторов поступления и расходования кислорода, присущих конкретному водоему, надо учитывать. И температура здесь далеко не всегда на первом месте. Уверенно можно сказать одно – такой водоем находится в состоянии равновесия и его органика приспособлена к существующим условиям. 5мг/л – это не так уж и мало. Этого с запасом хватает для безбедного существования леща, плотвы, линя, карася, окуня, щуки и других.

Поэтому утверждать, что лещ в тени деревьев клюет лучше потому, что там температура воды меньше и потому кислорода больше, надо с большой осторожностью. Не может солнце нагреть воду за несколько минут и уменьшить в ней содержание кислорода. Водоем не чайник на газовой плите. Гораздо проще предположить, что для того же леща освещенность дна является ориентиром безопасности. Снижается освещенность дна – опасность, с точки зрения леща, уменьшается и он поднимается туда, где корма больше. Увеличивается освещенность дна – лещ или карась уходит в менее освещенное безопасное место. То есть, глубже или в тень.

Валерий ФЕДОРОВ

 

Фидерная рыбалка | Feederist.ru
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Какая то изменчивая точка зрения у Вас. В статье Вы утверждаете, о «спекуляции на тему содержания кислорода в воде в зависимости от ее температуры на разных глубинах», в ответе мне совсем противоположное — «Чем больше температура воды, тем больше рыбе нужно кислорода и наоборот». Так в чем истина? В статье кроме указания температуры в реках, аргументов подтверждающих или не подтверждающих — нет. Где расчет, чтобы сравнить? Например, карасю нужно столько то кислорода; при температуре такой то его будет хватать или не хватать.
    Мутновато как то.

    Ответить
  2. Федоров

    Такого понятия, как «оптимальное количество кислорода» не существует. Люди живут как на берегу моря, так и на высоте 2000м над уровнем моря. Другое дело — минимальное количество кислорода, то есть, на грани жизни и смерти. Скажем, для карпа это 3-3,5мг/л, для леща — 3,5-4мг/л, для форели — 5-5,5мг/л. Но не надо забывать и о температуре воды. Чем больше температура воды, тем больше рыбе нужно кислорода и наоборот. Поэтому зимой рыбам нужно кислорода намного меньше, чем летом.

    Ответить
  3. Федоров

    Согласен. Я и сам детстве купался на прибрежном мелководье или в заливчиках, где нет течения. О чем и упомянул в предпоследнем абзаце.

    Ответить
  4. edward

    Странные какие-то данные. Еще с детства помнится ощущение холода, когда ныряешь поглубже в воду. На какую глубину мы могли нырнуть? Ну пусть даже 3 метра — разница в температуре ощутимая, я говорю о солнечном дне, когда верхний слой воды прогрет. Я не утверждаю, что это как-то влияет на концентрацию кислорода, но с температурой ситуация из моего опыта совсем другая, чем описано в статье. И это на реке (Днепр), где течение должно еще и перемешивать воду, снижая разницу температур.

    Ответить
  5. Игорь

    Интересная и познавательная статистика, но не раскрыто лишь одно — какое количество кислорода оптимально для рыбы (например лещ, карась, сазан и т.д.). Наличие этой статистики не только прояснило бы ситуацию, но и было бы полезно.

    Ответить
Adblock
detector