Маркер на течении – необходимость или блажь?

Неоднократно был свидетелем бурных споров рыбаков по поводу применения маркерной снасти на реках с сильным течением. Можно услышать или прочитать хоть интересные и убедительные, но в тоже время абсолютно противоположные мнения. Пользуясь, случаем, что одним из любознательных читателей сайта был задан вопрос о том, как я избегаю «смещения маркерного поплавка относительно места падения груза» в результате действия сильного течения, с разрешения администрации сайта, позволю высказать свое мнение по этому поводу и дать ответ. Промер глубины маркером на реке

Акцентирую, что это лишь мое мнение, и я не в коей мере не настаиваю на неоспоримом согласии с ним читателей сайта. 

 

Ответ будет лаконичным и коротким – никак! Я не произвожу замеров глубины на таких участках водоема из-за того, что не вижу в этом необходимости. Если все же отвечать на поставленный читателем вопрос, более обширно, то отвечу следующими аргументами.

Во-первых, в чем необходимость такого промера? Если в конкретной цифре, которая мало чем повлияет на успех рыбалки, то действительно существует способ промера (он очень хорошо известен поплавочникам, которые ловят болонской удочкой), и я его опишу в конце этой заметки (возможно, кому-то он и пригодится). Если это нужно просто для того, чтобы знать, что в конкретно взятой точке «глубже» нежели в предыдущих точках промера, то легче всего замерять разность глубины по отсчету времени опускания маркерного груза.

Для этого закидываем грузило и считаем, сколько времени заняло погружение оного на дно. В более глубоком месте он будет тонуть дольше, но при этом нужно учитывать, что тонуть он будет не перпендикулярно по отношению ко дну, а по дуге, ведь течение будет сносить тонущий груз. Наличие поплавка в самой оснастке не нужно.

Во-вторых, если местом ловли выбран участок водоема с сильным течением, то рыболова должна интересовать в первую очередь характеристики дна, например какой грунт, наличием затопленных предметов, неровности, расположение ям и т.д. Опять же акцентирую, что для получения этих характеристик наличие маркерного поплавка не нужно. Повторюсь, цифровое значение глубины водоема в данном случае особой роли не играет и достаточно ограничиться оценкой «глубже – мельче».

Ну и, в-третьих, насколько результативной в таком месте будет ловля не хищной рыбы? Пусть кормушку мы заставим лежать неподвижно за счет ее большого веса, но крючок с наживкой будет болтаться на поводке в бешеном ритме, при этом, выписывая самые немыслимые траектории и соблазнять скорее хищника, активно реагирующего на любое движение, нежели «бель». Конечно, можно бороться и с этим явлением – подольше поводок, дробинки на него и т.д.

Отправить крючок в свободный проплыв как это делают при ловле в проводку болонской удочкой или удочкой с бомбардой в оснастке, фидером невозможно!  Также, вполне обосновано, можно возразить, что рыба (не хищник) не осторожничает и жадно хватает все движущееся в потоке реки, в чем наглядно можно убедиться, рыбача у мостов и дамб. Гидросооружения, как и притоки, являются местом, куда смывается все съедобное для рыбы – другими словами значительное количество кормовой базы сосредоточено в конкретно взятом месте.  На реке, по руслу, такое сосредоточение наблюдается редко. Да и опытные рыбаки согласятся, что на дамбах «лучше ловиться» не в месте сброса воды, а рядом, где наиболее сильный поток выбрасывает кормовые объекты  вперемешку со смытым мусором и прочим.

 

См. также:  Тактика фидерной ловли

Функция прикармливания на течении так же будет малоэффективна, так как корм будет постоянно нестись вниз по течению (кормовое пятно быстро смывается), и перестанет указывать рыбе, где находится приготовленный для нее крючок.

Если прикормка будет иметь консистенцию теста, слабо вымывающегося с кормушки, то шанс конечно есть. Но, знаю из своего опыта и опыта других рыбаков, что рыба не часто кормиться в бурном потоке течения, ведь это требует затрат большого количества сил и энергии. Сами посудите, рыба ловит крохи еды, которые абсолютно не покрывают те израсходованные силы, которые были затраченные на борьбу с течением, чтобы добыть эти самые крохи. Рыба, как и животные в отличие от человека поступают рационально, это человек может купить за «бешенные» деньги ненужную безделушку лишь потому, что она ему просто понравилась и будет радовать глаз.

Теперь, пришло время «вытащить зайца из шляпы», и рассказать, как все-таки замерять глубину водоема с использованием маркерного удилища в условиях сильного течения. Зная этот способ, можно не только потешить свое самолюбие, но и вызвать зависть других рыбаков. Монтируем оснастку, но не по принципу маркерной – в грузило пропускаем леску и на ее конце привязываем маркерный поплавок, а по принципу поплавочной удочки: на леску одеваем беспроводной датчик Humminbird SmartCast rf45b (монтаж скользящий, чтобы датчик свободно скользил по леске) и к концу лески привязываем маркерный груз. На руку, как часы, одеваем сам эхолот Humminbird SmartCast RF35, который будет показывать проводимые замеры, и делаем заброс снасти в понравившееся место (см. схему).

В измерениях сложного ничего нет, достаточно изучить инструкцию упомянутого девайса и придерживать снос датчика подтяжкой удилища, чтобы он находился, по возможности, над маркерным грузом. Добавлю, что такая игрушка позволяет производить эхолокацию на глубинах до 35 м. и на удалении до 25 м., кроме того, она может показывать и наличие рыбы в измеряемой точке. Но сразу предупрежу, не спешите бежать в магазин, так как не факт, что обнаруженная эхолотом Humminbird SmartCast RF35 (см. фото) рыба даст возможность сразу себя поймать. В этом убедился мой хороший товарищ, который, узнав о такой новинке как упомянутый выше эхолот, сразу его приобрел года два назад. Теперь эта новинка, и отдельно купленные запасные датчики («на всякий пожарный») собирают пыль на одном из его домашних шкафов.

 

См. также:  Линь на фидер

эхолот Humminbird SmartCast RF35Маркер на течении

Если же говорить серьезно, то вдумчивый читатель понял, что вместо датчика может быть маркерный поплавок, свободно скользящий по леске и ограничивающийся в своем скольжении стопорным узлом. Промер делаем по следующему алгоритму. Перед забросом сдвигаем стопорный узел, приблизительно на расстояние равное предполагаемой глубине, заброс снасти в выбранную точку и фиксация дальности заброса при помощи клипсы или резинки. Делаем подтяжку, как бы придерживая поплавок над грузом (течение постоянно будет прижимать его к стопорному узлу). При этом если отмеренная стопорным узлом глубина больше, то поплавок ляжет и будет сноситься течением. Если глубина меньше, то поплавка не будет видно на поверхности воды.

Повторяя забросы снасти после каждой корректировки глубины (больше – меньше) выбираем оптимальное расстояние, соответствующее глубине в промеряемом месте. Важно помнить, что при подтяжке поплавка (для выбора слабины лески между маркерным грузом и поплавком) к себе за место, где находится  груз, поплавок будет исчезать под водой. Предупрежу, что такой промер не есть идеально точным, но все-таки позволяет иметь ясное представление о глубине водоема в месте ловли.

Уважаемый Никита, я постарался ответить на интересующий Вас вопрос, высказав свое мнение и то, что знаю по этому поводу. Решать – нужен ли промер глубины на реке с сильным течением, конечно, Вам и Вам решать, чем промерять эту глубину.

Автор: Ю. Ле

Читайте также:

Изучение рельефа и характеристик дна, глубины водоема

Оценка места ловли и построение тактики рыбалки летом

 

Оцените статью
Фидерная рыбалка
Добавить комментарий

  1. DoberMAN

    Эх, автор, автор… Вроде и статья на интересную тему, а читать неприятно, куча ошибок, позорных даже для третьеклассника, а уж словообороты! Вынос мозга обеспечен
    Вам бы хоть в Ворд свою статью поместить, он проверит и выдаст более-менее читабельный “продукт”, раз уж вы сами не способны.

    Ответить
  2. Игорь

    Где же ошибки образованный человек? Я вижу Вы к этому автору не ровно дышите! Он хоть познавательные вещи пишет, а не про “матню на подсаке”.
    Сами бы чего написали, блеснули орфографией и своим “продуктом”. А мнение Ваше ХАМОВАТОЕ мало кому интересно!

    Ответить
  3. DoberMAN

    Ошибки…Там их вагон и маленькая тележка если бы это было написано в ветке форума, я бы слова не сказал, но статья, опубликованая в СМИ (а сайт таковым и является), должна быть хоть мало-мальски грамотно написана (запятые тоже в счёт) и не содержать таких вот перлов: “Предупрежу, что такой промер не есть идеально точным…”
    Положение обязывает, знаете ли. Взялся за перо – трудись.

    Ответить
  4. Владимир

    Пару слов про упомянутый в статье эхолот. Честно сказать, он то и без течение, если на воде рябь, не может нормально работать. Датчик постоянно теряет синхронизацию с приемником. А уж на течении, вообще, бесполезен. Поэтому вполне понятно почему он пылится у автора статьи на шкафу.

    Ответить
  5. Игорь

    Слово “опубликованая” пишется с двумя “НН”.
    Правильно – опубликованная! Наверное машинально получилось или Вордом не проверяли?
    Действительно, в чужом глазу соломинку проще заметить, чем в своем бревно!

    Ответить
  6. Анатолий

    Бросьте “собачиться”.Во всяком случае,статья не безграмотнее,чем “Температура воды и кислород в ней”…Здесь хоть что-то полезное…

    Ответить
  7. Alex_955

    Цитирую Игорь:

    Слово “опубликованая” пишется с двумя “НН”.
    Правильно – опубликованная! Наверное машинально получилось или Вордом не проверяли?
    Действительно, в чужом глазу соломинку проще заметить, чем в своем бревно!

    Браво!

    Ответить
  8. Иосиф

    Цитирую Alex_955:

    Цитирую Игорь:

    Слово “опубликованая” пишется с двумя “НН”.
    Правильно – опубликованная! Наверное машинально получилось или Вордом не проверяли?
    Действительно, в чужом глазу соломинку проще заметить, чем в своем бревно!

    Браво!

    Потрясающе!

    Ответить