Рискуя быть очередной раз обвиненным в графомании, все же позволю себе сделать небольшое отступление от темы осенней ловли. Сделаю это по причине того, что недавно услышал от рыбака потрясающую историю о серебряном карасе. Как утверждал мой собеседник, появлению на просторах бывшего СССР серебряный карась обязан генеральному секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. Никита Сергеевич после посещения США, вместе с кукурузой завез к нам тамошнюю рыбу — буффало.
Буффало, вступила в брачные узы с местным золотым карасем и впоследствии переродилась в этакий гибрид – серебряного карася. Вот такая история из советских времен. Чем не сюжет мелодрамы?
Спорить с рассказчиком о происхождении серебряного карася, я не стал. Может такая история происхождения рыбы делает ее ловлю более желанной? Для тех, кому интересно узнать о карасе дам краткую справочку.
Карась (латинское название carassius) — одна из самых распространенных рыб семейства карповых. Имеет немалое промысловое значение в рыбном хозяйстве и славится отменной живучестью. Последнее подтверждено тем, что карась в условиях полного промерзания водоема зимой или пересыхания летом, прячется в ил и погружается в глубокий сон до того момента, когда в ареале его обитания не восстановятся нормальные условия жизни. Кстати, многие рыбаки, предпочитающие ловлю на живца, используют именно карася в качестве приманки, так как тот, одетый на крючок — абсолютно не спешит прощаться с жизнью.
Какие бывают караси?
Существует три вида карася. Первый — карась серебряный или обыкновенный (carassius gibelio). Ареал его обитания невероятно обширен – начиная с водоемов Европы и заканчивая реками и озерами Сибири. Ученые считают, что изначально карась обыкновенный обитал на северо-востоке евразийского континента а затем распространился на юг и запад. Второй вид – это золотой карась (carassius carassius) распространенный от Средней Европы до бассейна реки Лены. Он был известен еще с незапамятных времен, но в связи с промысловым подселением в середине ХХ века серебряного карася стал исчезать. Третий вид карася малоизвестен рыболовам, так как является скорее не объектом кулинарии, а объектом любования в аквариуме или в не глубоком приусадебном пруду. Данный вид часто называют золотой рыбкой (carassius auratus) или китайским карасем из-за того, что изначально его естественной средой обитания были водоемы Китая.
Переходя непосредственно к теме статьи, и придерживаясь имиджа «графомана» хочу обратить внимание читателя на одну закономерность. Каждый читатель-рыболов, начиная читать встретившуюся ему статью о рыбалке, рассчитывает узнать что-то «сногсшибательное» — сродни теории относительности. При этом, забывая, что его рыболовный стаж, наличие множества белых пятен в ихтиологии, позволяет мало чему удивляться. К тому же без особого преувеличения, рыбалку можно назвать ничем иным как ритуалом с огромным количеством условностей. Ведь посудите сами, ни один туземец, к примеру с берегов Амазонки, не станет часами морочиться с удилищем, поплавками и кормушками, чтобы поймать рыбу. Для него это занятие покажется глупостью – все равно, что пытаться попасть в рыбу камнем, стоя при этом спиной к водоему. Чтобы пропитаться и выжить, аборигены вынуждены «ловить» рыбу менее изощренными способами – при помощи гарпуна или рогатины непосредственно видя добычу. Или же не тратя время на ожидание, установят ловушки в виде сплетенных корзин и через некоторое время соберут улов.
Трудно мне, как автору, «изобрести велосипед» и удивить читателя. Тем более, если читатель начнет самостоятельно мыслить и думать. Ведь задумавшись, оценив ситуацию — оказывается, что он сам все знает и не только об осенней рыбалке!
Есть сомнения? Предлагаю проверить это на примере небольшого эксперимента, в ходе которого я буду задавать вопросы и сам давать ответы на них, а Вы, дорогой читатель дополняйте мои ответы и делитесь своими наблюдениями в комментариях. Только попрошу — без хамства (и не только по отношению ко мне). Ведь не всегда адекватно, глядя в глаза, сможет ответить Ваш оппонент.
И еще, заранее прошу извинения, если в тексте (проверенном при помощи опции Microsoft Word) будут ошибки. В качестве оправдания, замечу, что русский язык не является для меня родным, и выучил я его не потому «…что им разговаривал Ленин…» (цитата из сочинений русского классика В.Маяковского). Тем не менее, плохое знание русского не помешало мне, как и многим другим людям чего-то достичь в своей жизни. Например, такого качества как тактичность. Также прошу прощения за манеру письма – с длинными и сложными предложениями, которые, быть может, кому-то трудно понять в силу своих умственных стереотипов. Но это мой авторский стиль и мое человеческое право – не быть серой массой и отличаться от других. Помню и в русской литературе были служители пера, чьи предложения измерялись длинною в страницу (представьте, сколько запятых не вписывалось в привычные правила грамматики).
Активность и поведение карася в сентябре и поздней осенью
Самое первое — желание нагулять жирок в предвкушении голодной поры. Перед тем как зарыться в донные отложения ила и впасть в спячку он будет усиленно питаться. Хотя зимняя спячка не есть обязательным правилом. Не редко на подледной рыбалке, казалось бы, в лютый мороз попадаются караси.
По поводу ловли карася осенью можно прийти к однозначному заключению: с наступлением сентября интенсивность клева карася увеличивается, а с наступлением более холодной поры клев постепенно ухудшается.
Где искать места пребывания карася осенью?
Осенью карась уходит на глубокие участки водоема и все реже появляется на отмелях вдоль береговой линии. Трудно дать однозначный ответ причине этой миграции, да и не стану лишний раз навязывать свое мнение, чтобы не дразнить любителей поспорить.
Возможно, это более чистая вода и карась боится быть замеченным. Но с другой стороны в чистой воде он так же быстро может заметить хищника — как хищник его! Да и насадку на крючке сможет рассмотреть лучше, чтобы не быть пойманным.
Возможно причина в холодной воде и количестве растворенного в ней кислорода. На глубине, где вода (в отличие от поверхностных слоев) остывает медленнее и содержит нужное количество кислорода — карасю комфортнее. Ну, таков он привереда этот самый карась! Мало кислорода – плохо, много – задыхается, и никак ему не угодишь.
А может причина кроется в ином? По мере остывания воды, с приближением середины октября, все мелкие организмы уходят на глубину, где вода не так холодна, а условия существования не так агрессивны. К тому же на глубине им не грозит гибель от промерзания. Карась же, не имея полноценной альтернативы в корме, подчиняется желанию питаться и следует за этим перемещением.Поэтому чтобы ловить карася на фидер в октябре нужно искать такие места, где есть некие аномалии на дне.
В какое время лучше ловить карася осенью?
На этот вопрос я так же не стану давать однозначный ответ.
Бывает, что дневные часы карасевой рыбалки не приносят больших уловов и лучше рыбачить в утреннее время, примерно до 9-10 часов. Также не плохим временем рыбалки будет поздний вечер перед самым заходом солнца.
Все относительно и зависит от погодных условий. Например, незначительное потепление на протяжении нескольких дней может спровоцировать карася на дневную кормежку и посещение мелководных участков. Вызвать небывалый интерес к кормлению может и приближение холодных осенних дождей и первых заморозков. Карась старается съесть больше, чтобы сыто пережидать непогоду.
Немаловажным фактором, влияющим на клев, будет и географическое расположение водоема. Ближе к северным широтам, карась отправляется на зимовку раньше. Мягкий климат южных широт позволяет рыбе дольше не задумываться о голодной поре.
Трудно «удивлять читателя конкретными советами»!
Кому как не подмосковному рыбаку, лучше знать как в Подмосковье, в сентябре и октябре, ловиться карась? Нужны ли ему советы по этому поводу киевлянина?
Что надеть на крючок, чем прикормить, чтобы поймать осеннего карася?
Много можно советовать по этому поводу. Начиная с перечисления «классных» аттрактантов для карася и заканчивая тем, что используют в качестве насадки. Я не стану этого делать и отнимать Ваше время. Думаю, вместо меня это сделают читатели в комментариях к этой статье, ведь я не «гуру крючка» — я такой же рыболов-любитель, как и все.
Хочу обратить внимание на то, как в послевоенный период рыбачили наши деды и не только осенью. Они не имели под рукой сложнокомпонентных прикормок на карася для ловли фидером осенью, синтетических тестовых составов и прочего. Им приходилось доставать с илистых отложений всевозможных червячков и букашек одевать их на крючок и ловить. Вы думаете меньше ловили? Вряд ли, разве что рыбы было больше. Кстати такой подход к выбору насадки (наживки) остался у нахлыстовиков, которые прямо на берегу вяжут нимфу или другую имитацию мушки по подобию той, которая живет в конкретном водоеме и служит естественным кормом для рыбы. Задумайтесь над этим.
По моему мнению, лучшей и доступной осенней наживкой есть червь, опарыш, мотыль. Осенью, рыбу интересует пища животного происхождения с большим содержанием белка. Именно белок позволяет получить нужное организму количество аминокислот (22 вида разных аминокислот содержатся в белке), которые сохранятся в мышечных тканях, и будут постепенно обновлять живые ткани и вырабатывать гормоны необходимые для существования в период зимовки.
Считаю (это мое мнение), что применение ароматизаторов для ловли карася осенью не эффективным. Сильные запахи всегда его настораживают, а подбирать нужную концентрацию — ну очень не простое дело. Поэтому запах нарезанного червя или раздавленного опарыша в прикормке более результативен. Но опять же, я не сторонник радикальных заявлений по поводу рыбалки (т.к. такие заявления не всегда оправдывают на практике то, что заявлено)! Возможно, кому-то известны другие способы, чтобы придать прикормке привлекающий запах — делитесь!
По поводу прикормки отмечу, что со снижением температуры воды рыба мало двигается, соответственно ее потребность в корме уменьшается. Вывод: есть шанс, что прикормкой она может насытиться до того как дойдет очередь съесть приготовленную ей насадку на крючке. Сам, на протяжении многих лет успешно пользуюсь следующим составом: распаренный жмых (1/5 часть), распаренное пшено (1/5 часть) и грунт (3/5) с добавлением мелко нарезанных червей. Прикормка получается инертной, но при разрывании ее рыбой жмых пылит и тем самым привлекает рыбу. Крупинки пшена на темном фоне прикормки делают ее заметной для рыбы. Нарезанный червь – аппетитно (для рыбы) пахнет и задерживает ее в точке ловли. Вместо червей вполне подойдет опарыш или мотыль, только его нужно предварительно умертвить, обдав кипятком. Это не позволит ему «удирать» и разрыхлять прикормку, ухудшая инертные и анимационные свойства.
Не судите строго, что мало конкретики (длина поводка, номер крючка, вес кормушки и т.п.). Уверен, что если Вы будете использовать не ту длину поводка и не тот вес кормушки что я — все равно поймаете осеннего карася. И не факт, что пойманные Вами караси будут обязательно меньше!
Автор: Ю. Ле
Читайте также:
Тесто для карася — рецепт простой насадки для карпа и карася
Крючки на карася — выбираем оптимальный размер и форму крючка
Летом за карасем с фидером в руках — как лучше ловить карася летом. Доступные советы от опытного рыболова.
У нас на р. Урал карась с конца сентября и весь октябрь показывает прекрасный клёв в ночное время с 22 до 6 утра. Предпочитает навозного червя затем опарыш. Ловятся экземпляры по 300 -400гр. Предпочитает собираться подальше от берега на глубине.
В качестве насадки червь осенью предпочтительней чем опарик. Для верности можно к червю одного опарика подсаживать.
Хрущёв завёз кукурузу?!
Исходя из того, что он туфлёй размахивал(как и кукурузой), туфли тоже он завёз
Спасибо за статью.
В одном могу с автором согласиться — очень трудно давать конкретные советы. Я сколько ни читаю разные статьи, ни один совет насчет того, какая рыба в какое время года или суток куда идет и где ее искать, еще не доказал свою правоту. Вроде все верно, например, читаешь, что сейчас по всей логике рыба должна идти на мель, но ловишь там — ничего. А народ с лодок на яме тягает. Так что все зависит от места, рельефа, режима и т.д. Но тогда возникает вопрос — а зачем писать статьи, раз ничего конкретного, способного помочь в них нет? Я думаю, что все таки надо более конкретно, возможно без особых объяснений причин происходящего, просто факты, если они есть, накопились за все время. Может кому-то что-то и пригодится.