В этой статье я хотел бы рассказать о некоторых нюансах, которые важно иметь в виду, при ловле рыбы на ближних бровках крупных рек. Именно бровки с большим перепадом глубин и, соответственно, резким подъемом, когда даже пустая кормушка на выматывании врезается в грунт, а вываживание каждой рыбы необходимо форсировать.
Данная статья построена на летней рыбалке на реке Волхов, которая имеет идеально подходящую под описание ближнюю брову, знакомую практически каждому питерскому фидеристу.
Начнем, по-классике, с прикормочных смесей. Я не сторонник речных тяжелых прикормочных смесей, потому что — только систематические перезабросы позволяют сформировать точку ловли. Зачастую прикормка используется активная, с сильным привлекающим эффектом, но имеет в своем составе крупную фракцию для удержания рыбы. В зависимости от времени года запасаемся крупной вракцией разного вида. Универсальным рецептом для рек я считаю DUNAEV «Премиум лещ» + «Фидер», средней степени увлажнения.
Промер глубины и изучение рельефа
Маркерных грузов надо иметь с запасом, в момент протаскивания груза по дну мы будем неизбежно упираться в ракушку или камни и как следствие, иметь большое количество обрывов и обрезов. Поползать прийдется, на злых бровках простое решение стоять в самом низу – это не самый выигрышный вариант.
Необходимо проверить бровку на наличие ступенек, они могут быть покрыты как мягких грунтом , так и ракушкой или мелким камнем. Любая ступенька, даже шириной 50 см, имеет потенциал, по опыту ловли на реках, рыба часто перемещается именно по площадкам на свалах.
Чтобы количество оторванных грузов и, в последствии кормушек, свести к минимуму, необходимо использовать систему промера дна, отличную от привычной. Метод чем-то схож на ловлю на джиг с подбросом, только добавляем протяжку.
Промер ведется очень короткими отрезками, буквально меньше метра.В особо крепких местах делаем подрыв маркера удилищем.
На каждом изменении структуры дна и переходе на другой тип рельефа шнур фиксируется в клипсе и производиться перезаброс маркерного груза и так до самого берега. Затем в обратном порядке делаем забросы и снимаем клипсы одновременно считая время падения груза в толще воды. И как только в двух точках мы получаем совпадение по времени падения груза, а маркер на этом участке протаскивается без особых усилий , то сразу становится понятно — что это и есть искомая ступенька.
Заброс выполняем короткий и сразу поднимаем удилище для амортизации удара кормушки.
Затем подбираем кормушку, задача не получать удара в брову при вымотке. Тут однозначного решения нет, на реках всегда ищу баланс между полетными качествами, кормоемкостью,скоростью падения и всплытием кормушки. Часто это пластиковые овалы, иногда металлические клетки. Необходимо пробовать и перестраиваться в зависимости от силы и размера рыбы.
Монтаж использую инлайн, но обязательно добавляю резиновый отбойник. В монтаж так же входит крупная бусина и отрезок толстой бисерной резины длинной 10-15 см. Именно резина поможет нам в момент резкого подъема рыбы над бровкой.
По выбору фидера тоже есть парочку моментов. Запас мощности нам не понадобиться, вполне комфортноработать по верхней границе теста бланка. Запас по длине лишним не будет, рекомендую использовать удилища ростом от 3,9 метров.
Хотя при небольшой глубине и весах кормушек около 60 грамм возможно ловить и на бланк длинной 3,6. По возможности отдавайте предпочтение более медленным удилищам , увереннее можно переть рыбу. Из своего арсенала чаще всего на реках я использую корейца Bixod до 100 грамм.
Сама ловля довольно проста, выбираем средний темп, перезаброс раз в 2 — 3 минуты, и кидаем кормушку за кормушкой, пока не приплывёт целевая рыба. Так же снижаем темп при подходе крупной рыбы или при зверстве мелочи. Всегда имейте под рукой пульвик для увлажнения прикормки и уменьшения ёё активности. Но это уже хитрости, которые работают в определенное время в определенном месте, оставлю их для формирования тактик с будующих рыбалок.
Добавляйтесь в друзья и читайте больше статей на моей странице, Дмитрий Архипов.