Выбор катушки для фидера
Итак выбор фидера сделан, теперь настала очередь выбора катушки. Некоторые фирмы стали выпускать катушки предназначенные именно для фидерной ловли. И модели эти не плохие. Но и большинство имеющихся в продаже катушек подходят и для фидера. Определим какими параметрами они должны обладать.
Основные характеристике при выборе катушки следующие:
Цена катушки
Золотое правило: «Дешевая рыбка – фиговая юшка» - действует и здесь. Поскольку ловля фидером требует частых забросов кормушек, борьбы с крупной рыбой на течении, а также с травой, корягами и водорослями, главным критерием выбора катушки должна стать её надёжность. А надёжность катушки это в первую очередь качество сборки и качество материала, из которого она изготовлена. Поэтому катушки известных фирм и стоят недёшево. Не может более-менее качественная катушка стоить дешевле 50$. Но не стоит и гнаться за передовыми «космическими» разработками по цене выше 200 долларов. Если вы начинающий фидерист или вообще рыбак, то начинайте с недорого, посмотрите что и как, со временем наберетесь опыта и поймете что именно надо купить.
Передаточное число
Передаточное число показывает, сколько оборотов сделает шпуля (ротор) за один оборот рукоятки. Обозначается оно как отношение первого ко второму. То есть, если за один оборот рукоятки ротор сделал 5 оборотов, то передаточное число будет 5:1.
Условно делят катушки на силовые и скоростные. Чем больше первая цифра, тем катушка более скоростная. Универсальной по данному параметру принято считать катушку, передаточное число которой находится в пределах от 4.6 до 5.5, если число больше 5.5 –катушку можно назвать скоростной, если меньше 4.6 – силовой.
Для фидерной ловли принято использовать как раз средние показатели передаточного числа от 4.6:1 до 5.5:1. Они дают нормальную скорость подмотки и в тоже время выдерживают и нагрузки связанные с тяжелыми кормушками.
Размер и материал шпули
На всех катушках написаны цифры 1000, 2000 и тп. Универсальный размер - 3000 (по шимановской классификации). Это величина шпули и, соответственно, самой катушки. Разные по величине шпули используются для наматывания лески различных диаметров и разного количества. На шпуле каждой катушки написано, сколько она вмещает лески того или иного диаметра.
Для фидерной ловли лучшим размером будет 2500-4000.
Запасная шпуля обязательна. Желательно, чтобы одна шпуля была металлической, а запасная графитовой. Металлическая шпуля без заусенцев и царапин для шнура. А для лески отлично подойдет и графитовая. Если запасной шпули в комплекте нет, поинтересуйтесь, бывают ли отдельно в продаже.
Тип фрикциона
Фрикцион предотвращает обрыв лески в случае мощного рывка. Его включение приводит к вращению шпули на подачу шнура до момента снижения нагрузки.
Фрикционный тормоз бывает задним и передним. Кому то подходит только передний, а кто то привык к заднему. Тут выбор за вами.
Передний фрикцион тоньше настраивается и даёт большее тормозное усилие, к тому же переднее расположение фрикциона делает катушку компактнее и легче. Задний фрикцион считается удобнее регулировать при вываживании рыбы, быстрее производится замена шпули.
Количество подшипников
Подшипники повышают устойчивость и плавность работы всей конструкции катушки. В безынерционной катушке их может быть до 15 штук. Но качественными считаются модели начиная с 5-6 подшипниками, они вполне подходят и для нашей ловли.
Перед покупкой хорошо бы поинтересоваться у знакомых или в интернете о конкретной понравившейся вам модели. Спросите и гарантии в магазине.
Видео выбора катушки:
Этот великий гуру пустомеля. Что бы не быть голословным. У нас со второй половины лета, там где я ловлю начинает "цвести" вода. Т.е. это вид растений и вода становится как будто в ней месили тину. После одной рыбалки или выкидывай плетню....или если есть желание чисти. Но когда намотанная плетня после такой рыбалки высыхает на катушке, то сматывать придется руками:( Я часто ловлю на Финском заливе, там дно плитняк, ракушечник и камни и песок всего хватает. И так же с плетнёй после 1-2 рыбалки и она все ворсится как шерстяная нитка. Говорить однозначно что для фидера только плетня это пустомельство. Все зависит от условий водоёма. А там уже каждый решает сам.
Так в Catana нет подшипника в ролике лесоукладывателя. Да же катушки стоящие чуть выше Catana, и имеющие подшипник в лесоукладывателе, требуют постоянного обслуживания. Да и Catana не походит для плетни из-за отсутствия подшипника в ролике лесоукладывателя.
Пустомеля распальцованный........но не рыбак, а прото так ...
О,великий гуру!!!
5 ЛЕТ ЛОВЛЮ ЛЕСКОЙ МЕГАСТРОНГ.ЗА 150РУБ...КАТУШКА КОБРА ЗА 280РУБ И СПИНИНГ АИДАЗА 1000РУБ...И ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН..И УЛОВ ОТЛИЧНЫЙ...ТАК ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ???
Ловлю китайским спиннингом за 1000 руб. и катушка кобра за 200 руб.Предпочитаю именно леску,она приятно тянется при вываживании 3 кг леща на 0,3 Ловлю давно и без нареканий.питер .дамба с берега.
Возвращаясь к нашим баранам повторю - плетёнка, и только она. А это значит, что шарик в ролике обязателен, лучше два. Что уже отсекает большую часть бюджетных, и не очень, катушек. Плюс - хорошая укладка плетни. Борода на тонкой плетне, при забросе кормушки с кормом - это равно покупке новой плетёнки. И при всём при этом - она не должна умереть таская груза под 100 грамм, что спиннинговым и даже джиговым и не снилось. Так что круг сужается до буквально нескольких моделей Шимано и Дайвы. Как не крути и не мечтай сэкономить. Я не понимаю, почему так мало людей осознаёт это
Оптимальное соотношение цена качества это косадака ,микадо, зоводской китай
С уважением член Московского карпового клуба Артомонов Игорь
У меня такая же история с салмо была... Запорол моток дорогущей плетни pontoon21 из-за нее, больше этим хламом не пользуюсь, теперь только шимано и престон. В целом могу сказать, продукция салмо - редкостная дрянь!
У меня катуха салмо-диамонд CBS-835 старенькая лет 8 пользуюсь не нарадуюсь. но такую больше не купишь. Инфы в инете по ней ноль. Да и параметры на катухе все стёрлись. Хотел бы се есчё такую приобрести.
рассказывали ветераны как сазан утаскивает удочки с катухами без бейтранера. Тяжесть катухи, удилища и баланс на фидере (по мнению ветеранов) не критичны, ибо оная снасть большее время стоит на стойках. Если в том месте куда кидаешь кормушку водятся крокодилы, то бейтранер это не роскошь
+++
Нужно покупать что-то фирменное. Вот я половил в этом году весной леща-подлещика в холодной воде у берега и задумался о необходимости бейтранера в таких условиях. Однако если буду ловить далеко от берега на глубине, то бейтранер однозначно нужен (так как будет жаль расстаться с новым хевиком
+++
Так Страдик ориентирован больше на матчевую ловлю !?
ты чо все ломается, солнце и то через 4 млд лет перестанет светить
И обслуживать вовремя,и будут работать долго.
Виктор,на оборот ,с бейтранером легче запарится,при паровозе(мощной поклёвке)когда не знаешь что дёргать и что крутить,особенно начинающим.При крупной рыбе всегда работают фрикционом.хорошая тренировка это Белый Амур.Это торпеда ,которая спокойно даёт подвести себя к берегу,но потом делает сильнейший рывок,и если фрикцион перетянут, то на этом всё и заканчивается.
Красавец
Бейтранер не необходимость,а дело вкуса.К тому же катушки с ним всегда тяжелее.А фрикционом в любом случае работать нужно ,есть бейттранер или нет.
только с одним условием если ловля проходит в месте без течения
Фрикцион примерно в среднее положение ставишь. Он в забросе не участвует, клипсу открыл и забрасываешь, подтягиваешь. Когда рыба подцепилась, уже тормоз регулируешь.
как у балзер 7600 синдикат
на днях прикупил недорогого китайца с бейтранером. В этом году опробую.
Зачем он нужен? Я понимаю так: забросил удочку, отвлёкся на минутку (а в это время крупняк клюнул) и удочка тю-тю, уплыла вместе с рыбкой
+++
У меня тоже стоит такая DAYWA. Хорошая катуха нареканий нет.
Еще беру Тиковские катушки. Недорогие и надежные. А вообще нужно нормально относится к ним, лишний раз не "насиловать".
1.DAYWA crossfire 3500 X
2/BANAX GT extreem 3500
Может кому и поможет
RSS лента комментариев этой записи