Опубликовано: 21.02.2013

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Как известно, опарыш (личинка мясной мухи) – довольно популярная среди рыбаков наживка и наверное лишне перечислять все ее достоинства. Так сложилось, что основным местом ее «добычи» рыбаком, есть рыболовный или зоомагазин. Даже в деревне не каждый местный абориген сможет похвастаться хорошим запасом такой наживки, так как опарыша, подходящего размера еще нужно найти в привычной для него среде обитания. Как вырастить опарыша

Это положение вещей родило у меня идею написать эту статью, в которой хочу поделиться «рецептом» или технологией получения опарыша в домашних условиях. Надеюсь, это будет полезно рыбакам и позволит сократить некоторые финансовые затраты на рыбалку. 

Как получить опарыш в домашних условиях?

Для домашнего инкубатора понадобиться небольшое количество (примерно 150-200 гр.) мяса или рыбы. Желательно чтобы рабочий материал содержал побольше плоти и поменьше костей. Заимев такой кусочек мяса - приступаем к работе. Разрезаем мясо (рыбу) на куски, примерно в размер спичечного коробка и помещаем их в полиэтиленовый пакет.

Пакет крепко завязываем, чтобы создать парниковый эффект и тем самым ускорить процессы разложения. Оставляем все это на 24 часа в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть не ниже комнатной иначе мясо или рыба будут долго протухать, и процесс получения опарыша затянется. 

Приблизительно по истечении суток наступает ответственный и в некоторой мере опасный момент. Опасный потому, что если вы захотите проделать последующие операции у себя в квартире, да еще и на глазах жены, то рискуете услышать все, что она думает по поводу рыбалки, рыбаков и вас в том числе. Не исключено, что ваша жена в ходе своего монолога может рассказать и то, что вы о себе не знали и даже не подозревали. Но вернемся к получению личинок мухи.

Протухшее мясо (рыбу), с малоприятным запахом, следует поместить в невысокую емкость, дно которой предварительно нужно засыпать небольшим слоем мелких, древесных опилок. Емкость накрываем тканью, при этом, не забыв оставить несколько щелей, чтобы внутрь проникали мухи и помещаем в затененное место. 

Варастили сами вот таких опарышей

Весной, по истечении нескольких дней, а летом по истечении нескольких часов в вашем инкубаторе появятся личинки опарыша, что будет свидетельствовать о том, что пора собирать урожай и доводить его до нужного стандарта путем вскармливания. Перед тем как остановиться на кормлении опарыша, позволю себе дать уважаемому читателю некоторые теоретические аспекты о личинке мухи, так как без них дальнейшие ваши действии могут стать малоуспешными.

Опарыш в процессе своего развития достигает максимальных размеров в пределах 10-15 мм (практически у всех видов мух размер опарыша колеблется в этих пределах), поэтому не стоит пытаться выкормить его до размеров среднестатистического земляного червя. Помните, что в благоприятных условиях окружающей среды, личинка мухи может пребывать 10-15 дней, а затем превращается в куколку. Исходя из этих знаний, вам самим придется сориентироваться, когда самое время отправлять опарыша на хранение или же умерщвлять (об этом чуть позже). Для того чтобы в процессе выращивания опарыша было легче понять, что опарыш созрел и не допустить его превращения в куколку достаточно знать следующее. «Молодой» опарыш, если такой термин допустим, очень подвижен и активен.

Его подвижность уменьшается по мере старения и чем меньше времени остается до момента окукливания, тем меньше он проявляет активности. Кроме того, в узкой части его тела имеется темное пятнышко, которое исчезает за несколько дней до того как опарыш должен превратится в куколку. Эти не хитрые сведенья помогут вам и тогда, когда придется покупать опарыш. Ведь часто в магазине можно встретить «не свежего» опарыша, часть которого после покупки к утру окуклится, независимо от того, что продавец убедительно заверял вас, что он «вот только из-под мухи». 

Теперь вернемся к нашей технологии выращивания и к тому, что необходимо проделать для того чтобы вскормить опарыш. 

Отбираем малюсенькие личинки с инкубатора в отдельную емкость (с древесными опилками!), при этом не лишне записать, когда собран «урожай» и когда начато вскармливание. Само кормление молодняка происходит на протяжении 3-4 дней. После этого срока кормить нет смысла, опарыш питаться не будет, так как он достиг своего максимального размера. Идеальной пищей для опарыша есть любые продукты с большим содержанием белка (печень, легкие, куриное яйцо). Вскармливание осуществляется следующим образом: закладываем опилки, затем корм, а сверху высыпаем личинки.

Не забывайте в процессе выращивания, кормления и самого хранения, о том, что нужно периодически менять подстилку. Подстилка вбирает в себя влагу и естественные отходы жизнедеятельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличит срок хранения наживки и сделает ее привлекательной. Не забывайте также и то, что емкости с опарышем должны проветриваться иначе недостаток кислорода (наличие гнилого запаха) погубят личинки. 

По завершению кормления опарыш нужно поместить в неблагоприятную для него среду – холод, чтобы предотвратить его окукливание. Такая неблагоприятная среда погрузит личинки в анабиозное состояние. Замечено, что опарыш способен не погибнуть при температурах до ?30 C и прожить в такой среде не превращаясь в мух до 2 лет!

Опарыш для рыбалки

Способы (рецепты) приготовления опарыша для рыбалки

Не открою большой секрет, если констатирую тот факт, что многие рыбаки прибегают к окрашиванию опарыша его ароматизации и приготовления для большей привлекательности. Насколько это делает опарыш привлекательным для рыбы, вопрос спорный, но я не собираюсь оспаривать или подтверждать эту придумку, а поделюсь лишь некоторыми известными мне рецептами такого приготовления опарыша. 

Как ароматизировать опарыша? Придания запаха опарышу.

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок.

Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим  до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения. 

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Как окрасить опарыша?

Наиболее распространенным среди рыбаков способом окрашивания опарыша есть вымачивание его в разведенном на воде пищевом красителе, зеленке, йоде, марганцовке. К сожалению, такие водные процедуры часто ведут к гибели опарыша и утрате его телом той эластичности, которая позволяет надежно сидеть на крючке

Как альтернативу предложу другой способ окрашивания – окрашивание в процессе кормления. Похожей технологией окрашивания пользуются в промышленных условиях, применяя специальные краски, которые изменяют цвет клеточных тканей личинок. Но нам придется ее немного видоизменить. В период вскармливания личинок будем использовать пищу, которая придаст нужный вам цвет тела. Благодаря тому, что подкрашенная пища долго находится в пищеварительной системе личинки, а покрывающие тело кожные покровы очень тонкие то подкрашенная пища будет видна, и придаст опарышу нужный вам цвет.

Например, вскармливая опарыш яичным желтком можно получить желтый оттенок

Вскармливание личинок творогом, придаст их телу молочно-белый цвет. Кроме того, творог благодаря тому, что хорошо подкрашивается пищевыми красителями и весьма охотно поедается личинками, позволяет перекрасить опарыша в любой цвет. Отсутствие пищевого красителя красного цвета можно заменить соком свеклы, черешни и др. ягод, подкрашивая им творог.

Окрашивание опарыша путем вскармливания "цветной" пищи происходит за 5-6 часов и возможно только тогда когда личинка еще питается. После отказа от пищи, личинка постепенно теряет свой цвет, выводя естественным путем из организма накопленную краску. 

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь - муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит. 

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито! 

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи. 

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Автор: Ю. Ле

Читайте также:

Самодельная кормушка под опарышей - простая кормушка с крышкой, сделанная из шприца


Комментарии   

0 #21 Ярослав 20.10.2016 21:57
А чем их кормит ???
Цитировать
0 #20 Катрин 01.04.2016 09:48
Купите опарыша в магазине и поставте в теплом месте на пару дней. Мухи и появятся))) К тому же это избавит от обычных мелких мух, у которых личинки небольшие.
Цитировать
0 #19 Александр 20.01.2016 11:28
Все конечно хорошо, статья класс! Но вот беда где же зимой муху взять?
Цитировать
0 #18 Андрей 08.11.2015 17:15
Уважаемый автор сего произведения мало что понимает о жизни мясных мух. И тем более большинство изложенного полная белиберда.
Муха не откладывает яйца на уже пропавшее мясо.
Она отдаёт предпочтение свежему и не заветренному. А вот личинка мухи развивается уже на пропавшем мясе и поедает мягкие продукты гниения. И если личинок достаточно много , то вони не будет. Личинки успеют съедать пропавшее затухшее мясо. азводить лучше всего в садках из москитной сетки, сшитой вроде чулка . Внутрь чулка вставляется проволочная рамка. Для создания роя используйте покупного опарыша. С одной мерной
порции получите около 1 кг опарышей за 23 дня.
Цитировать
0 #17 vanja 04.08.2015 10:42
люди кстати кормить лучше закуской пикник, они тогдо имеют лучший запах, и если их ростить при температуре ниже 5 градусов, то до 30 суток он не окукликается и еще когда кормиш нужно кидать ваниль и не в коем случае опилки особенно из ореха тополя, вишни, клен, яблоня, опарыш потом вонючий и не клюет них ена
Цитировать
0 #16 Денис 21.07.2015 06:36
У меня на сале выросли очень крупные, лучше чем в магазине!!!!
Цитировать
0 #15 незнаю кто 10.06.2015 15:36
Мне кажеться что есть способы выращивания попроще
Цитировать
0 #14 коша 10.06.2015 09:26
на опарыша выращенного на рыбе клюет почему то лучше проверено
Цитировать
0 #13 Женя 29.05.2014 07:46
Подобная проблема, я живу в городе и при этом еще и в общаге. Отсюда вопрос есть ли способы выращивания опарыша, обходя характерный запах мяса
Цитировать
0 #12 #Tofik 06.05.2014 11:06
ya navi4ok . u menya est odin vapros . moyi oparisi vse malinkiye nu noviye a est i oqromniye no ix malo qde ta 5 stuk . 4to mne delat ? zaraniye sps .
Цитировать
0 #11 Valeriy 12.08.2013 19:42
ловил на реке, надевал бутерброд куколка + живой опарыш, чтоб не сбивало, отлично клевало. На прудах, когда червь закончился, карась на куколку брал активней, чем на червя. Всегда имею в запасе.
Цитировать
0 #10 яковв 07.05.2013 21:34
мы на Ахтубе выращивали опарыша так:в первый день-два по приезду ловили разную рыбу,ели ее а остатки(кости,головы,хвосты) плюс немного порезанной свежей рыбы клали на песок,через некоторое время(когда муха отложит яйца) засыпали песком и ставили палочку чтобы не потерять место и так делали почти каждый день,через 4-5 дней первая закладка приносила нам опарышей,выгребаем все, опарыша берем а мусор закапываем в яму,на следующий день раскапываем следующую закладку и так до конца отпуска,когда уезжаем передаем закладки соседям
А на даче в Подмосковье делаю еще проще: у сырого яйца очищаю скорлупу- делаю отверстие 1,5-2см,ставлю это яйцо около выгребной ямы(когда нет ветра)на полдня,затем убираю в теплое место недоступное птицам -и все,в следующий приезд на дачу проверяю и закладываю следующую закладку -вот так работает мой инкубатор по производству опарыша. Попробуйте-не пожалеете
Цитировать
0 #9 Шурик 25.03.2013 07:59
Ну по логике вещей, если опарыш комфортно себя чувствует в холодильнике, то наверняка эта температура никак не повредит его аппетиту... Это моя точка зрения, возможно ошибаюсь ;-) .
Цитировать
0 #8 Feederist 22.03.2013 15:02
Если мухи летают значит температура оптимальная, перестали - слишком холодно. Думаю стабильно не меньше 10 градусов должна быть.
Цитировать
0 #7 Avzhy 22.03.2013 13:00
Подскажите в каких условиях происходит вскармливание? Имеется введу температура.
Цитировать
0 #6 Александр 28.02.2013 11:06
Я делал немного по другому - покупную голову бройлера (свежеразмороженную) клал в мисочке на балконе. Через час-два проверяю отложили ли мухи личинки. Затем берётся стеклянная высокая банка, на дно кладём голову и засыпаем доверху опилками. Горловину закрываем сложенной в несколько слоёв материей и прячем дня на три банку в укромное от жены место.
Цитировать
0 #5 konstantin 22.02.2013 17:24
А Вы уважаемый, зачем нацарапали свой комент, люди высказывают свое мнение по поводу статьи, если Вам не не нравится, можете не читать и ничего не царапать!
Цитировать
0 #4 rumata 22.02.2013 15:05
Не охота никого обидеть, но читаешь иногда комменты и балдеешь от написанного. Пишут лишь бы писать. Один про дом и свою квартиру (создал проблему на ровном месте), второй про то сколько опарыша выйдет (да сколько мух сядет), третий что не клевало... Мужики, ну не в туалете же, где каждый царапает все что попало чтобы себя увековечить.
Цитировать
0 #3 Сергей39 22.02.2013 11:42
Несколько раз пробовал ловить на куколку - поклёвок не было совершенно, в то время. как на свежего клёв был. Так что я сомневаюсь в данной наживке, но не утверждаю. что она не работает. Ну у меня было так...
Цитировать
0 #2 Ник 22.02.2013 11:13
и сколько примерно получается опарыша, если брать строго такие пропорции? если 1-2 спичечных коробка, то смысла не вижу...дешевле и проще купить
Цитировать
0 #1 konstantin 22.02.2013 07:10
Доходчивая, умная статья. Но при выращивании опарыша у всех одна и та же проблема, как его вырастить на той же лоджии с минимальным неприятным запахом? У тех у кого собственный дом таких проблем естественно нет.
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить