Ловля сига на фидер: особенности ловли, снасти для сиговой рыбалки

Сиг считается одной из самых ценных промысловых рыб, он вызывает большой интерес у рыболовов в разных районах России. Он относится к роду Сиги, семейства Лососевых, который в свою очередь ходит в класс Лучеперых рыб. Одной из особенностей является значительная видовая изменчивость, при этом в одном водоеме могут встречаться разные виды сига.

Общее описание, виды и разница между ними

Хотя видовой состав сига очень разнообразен, представители этого рода имеют несколько общих признаков. Эта рыба обладает удлиненным телом с серебристой чешуей и темными плавниками, их цвет может варьироваться в зависимости от видовой принадлежности. Она имеет нижнее расположение рта, его форма также может незначительно отличаться у разных видов. Брюшко светлее спинки, есть жировой плавник небольшого размера.

В России распространены следующие виды: сибирский, европейский, баунтовский, волховский чудский сиг и некоторые другие. Все видовое разнообразие можно поделить на следующие формы сига:

  • Речной. Он наиболее мелкий и самый распространенный. Чаще всего рыбакам удается выловить рыбу весом до 2-2,5 кг.
  • Озерный. Он предпочитает холодные озера и обитает на глубине более 2 метров, широко распространен в горных озерах.
  • Проходной. Это наиболее крупная форма, рыболовам часто удается поймать экземпляры весом до 4 кг.

Особенностью сига являются большие глаза и хорошее зрение – хищник должен хорошо видеть свою добычу. Из-за этого рыба часто отвлекается от приманки при появлении на воде солнечных отблесков.

Где водится в РФ и мире?

Сиг широко распространен в реках и озерах с чистой холодной водой, он часто встречается на территории Северной Европы, в Скандинавских странах, а также на севере России. Наиболее широко он распространен в следующих российских акваториях:

  • В Онежском и Ладожском озере;
  • В бассейне Балтийского моря;
  • В карельских реках и Озерах;
  • В бассейне Белого моря;
  • В пресных водоемах Кольского полуострова.

Сиг считается промысловой породой, поэтому его часто запускают в коммерческие водоемы – это единственный способ поймать такую рыбу, например, на территории Подмосковья. Ловля на платных озерах ведется преимущественно в холодный сезон.

Рыба сиг

В природе сиг предпочитает водоемы с перепадами по глубине, для него важно хорошее насыщение воды кислородом. Он обычно стоит над участками с твердым каменистым дном на глубине от 2 до 4 метров, предпочитает держаться в средних водных слоях. В самую жаркую погоду рыба уходит к холодным донным источникам и там пережидает жару.

Повадки и образ жизни в зависимости от сезона

Сиг является донным хищником: его рацион составляют планктон, личинки, всевозможные насекомые, икра рыб, мальки – знание особенностей питания позволяет понять правила и способы ловли. Сига сложно назвать активным хищником: он предпочитает выжидать жертву в засаде, а затем нападать на нее с минимумом резких движений.

См. также:  Флэт прикормка своими руками на основе гороха

Нерест начинается в конце осени, ближе к началу зимы, причем наиболее активно эта рыба клюет именно в преднерестовый период, перед наступлением холодов, а также весной. Она активна в течение всего года, но в зимнее время рыба уходит на глубину – это нужно учитывать при выборе снастей и приманок.

Ловля сига на фидер

Сига на фидер ловят как в природных водоемах, так и в платных коммерческих прудах. Этот способ позволяет предварительно привлечь рыбу к определенной точке методом правильной подкормки, а затем сразу получить хороший клев. При таком способе рыбалка получается достаточно динамичной и увлекательной.

Как правильно выбрать место ловли?

Для ловли сига не подходят мелководные участки озер – оптимально выбирать точку с глубиной от 2 до 4 метров. Ловить эту рыбу можно не только с лодки, но и с берега, все зависит от рельефа дна и глубины прибрежных участков. Кстати, если вам нужно купить лодку или комплектующие к ней, в частности, транцевые колеса, подробнее об этом вы узнаете в интернет-магазине Zatar. Оптимально выбирать место с плотным дном, где грунт галечный или каменистый. Если дно будет илистым, в него будет проваливаться кормушка с прикормом, в результате эффективность приманки резко снижается.

Чтобы найти подходящее место, на удочку привязывается грузик, и с его помощью проверяется структура дна вдоль береговой линии. Это позволяет найти место с достаточной глубиной и минимальным количеством ила. Лучше выбирать не очень тяжелые кормушки, чтобы они не погружались в грунт.

Сиг – стайная рыба, поэтому правильно выбранное место практически гарантирует хороший клев. Если удастся привлечь внимание стаи правильным прикормом, ждать поклёвки долго не придется.

Правильные снасти – залог успеха

Оптимальным вариантом оснастки для новичков в фидерной ловле станет петля Гарднера – это разновидность классического патерностера, который представляет собой глухую кормушку на конце лески с откидным поводком. Отвод на кормушку делается на петле, это позволяет избежать закручивания поводка вокруг основной лески и его захлестывание при забросе. Сделать петлю Гарднера можно без использования дополнительных приспособлений, поэтому такой вариант подходит для новичков. Оснастка отлично подходит для ловли активной рыбы, которая хорошо заглатывает наживку. Такой монтаж подходит и для озерной, и для речной рыбалки.

Кормовые емкости для ловли сига должны быть небольшими – можно использовать кормушки вместимостью до 15 мл прикорма. Кормушка овальной формы с отверстиями легко поднимается со дна, это дает преимущество при борьбе с активно сопротивляющейся рыбой.

Для лова сига подойдёт фидерная удочка легкого класса, оптимальная длина – 2,43-2,44 м. Удочка должна иметь небольшой вес, к ней подойдет катушка трехтысячного и четырехтысячного размера. Удилище должно иметь большое количество колец для правильного распределения нагрузки. Такая удочка дает возможность вылавливать рыбу весом до 4 кг.

Обязательная деталь оснастки – шок-лидер. Он позволит забрасывать кормушки на большие расстояния, а также сыграет роль амортизатора в процессе ловли – он помогает гасить резкие рывки.

См. также:  Карп зимой на флэт

Глубина и тактика фидерной ловли

Основное правило фидерной ловли – высокая точность. Для привлечения рыбы последовательно забрасывается 5 кормушек в одну и ту же точку, при этом желательно избегать расхождений даже на 2-3 метра. Это позволяет создать кормовое пятно или кормовой столб, который будет привлекать рыбу. Для этого нужно предварительно выбрать четкий понятный ориентир, а также подобрать удобное для себя кормовое устройство, чтобы его можно было без проблем забросить на нужное расстояние. Если пятно окажется размазанным, не получится сконцентрировать рыбу в одном месте.

Популярна следующая тактика лова:

  • Прикормочная смесь со щепоткой мотыля набирается в кормушку и погружается на дно. Через 15 секунд рыболов поднимает ее, при этом она освобождается от остатков корма. Есть нюанс: кормушку не выдергивают сразу вертикально вверх, чтобы корм не разлетался по площади, а сначала делают параллельный рывок на небольшое расстояние – в результате весь корм остаётся сконцентрированным в одной точке.
  • После закорма к оснастке прикрепляется поводок – он должен быть тонким, длинным, с мелкими крючками. Сиг имеет небольшой рот, поэтому оптимальный размер крючка – 16-18. На крючок насаживается по 2 личинки мотыля.
  • Кормушка забрасывается в шестой раз с поводком, и нужно дождаться первой поклевки. Она может произойти почти сразу, в некоторых случаях крупная рыба просто срывает с места удилище.
  • Заброс повторяется, и остается только следить за верхушкой фидерной снасти, чтобы не пропустить поклевку. Рыбу вытягивают и забирают сачком, это требует опыта и сноровки. Крупные экземпляры будут сопротивляться до последнего, поэтому вытащить их будет не так просто.

Процесс может продолжаться до 5 часов, все зависит от желания и опыта рыбака. У каждого рыболова есть свои секреты и приемы, позволяющие добиться максимального улова, однако стоит следовать основной тактике.

Прикормка: нюансы приготовления при ловле сига

Прикормка подается в воду небольшими порциями. Основной компонент, который чаще всего используется при ловле на частных коммерческих водоемах и в холодных озерах – это мелкий мотыль. Цель прикормки – доставить приманочный компонент непосредственно к точке лова на достаточно большую глубину. Из-за этого в кормушку бесполезно помещать только чистый мотыль – он будет вываливаться еще на пути доставки, поэтому эффективность прикормки снизится. Опытные рыболовы используют прикормочные смеси, в которых кормовой мотыль соединяется с небольшим количеством песка или глины.

Важное условие – сиг не любит яркие прикормки, особенно с учётом того, что лучше всего он ловится в прозрачной холодной осенней воде. Профессионалы предпочитают использовать только приманку темного цвета. Для разового выезда на рыбалку можно приобрести 1 кг прикормочной мелкодисперсной смеси фабричного производства, к ней добавляют мелкий мотыль или опарыш. Прикормка разводится водой из водоема, она должна быть липкой.

Наживка – что предпочитает сиг?

В качестве основной наживки можно использовать крупного мотыля, опарыш, некоторые рыболовы выбирают для ловли кусочки рыбы. Для ловли молоди используются навозные или дождевые черви, их часто насаживают на крючок ранней весной. Рыболовы европейских стран используют в качестве основной наживки крабовое мясо, креветок или пресноводных моллюсков. Все это природные компоненты рациона сига, поэтому вероятность поклевки будет достаточно высокой.

См. также:  Скользящая оснастка для флэт-метода. Монтаж инлайн

У российских рыболовов наиболее популярной наживкой остается крупный мотыль. Некоторые предпочитают угостить рыбу «бутербродом» из мотыля с опарышем – если верить рассказам, такая наживка обязательно привлечет сига и не останется незамеченной.

Наживка для сига

Вкусовые качества

Сиг высоко ценится из-за отличных вкусовых качеств. Он имеет белое нежное мясо с небольшим количеством костей, икры больше по количеству, чем у форели. Тушка содержит большое количество жира, который равномерно пропитывает мясо при температурной обработке – это делает готовое блюдо особенно сочным. Озерный сиг лучше по вкусовым качествам из-за большего количества жира. Такая рыба живет в спокойной воде, поэтому мясо у нее мягче и нежнее, чем у речной. При этом сиг имеет относительно невысокую калорийность – 100 г продукта при жарке или запекании содержат 88 Ккал, при горячем копчении – 177 Ккал.

Сиг обладает множеством полезных свойств: мясо содержит большое количество ценного белка, он легко усваивается даже при проблемах с пищеварением. Рыба содержит природные витамины и микроэлементы: в их числе цинк, фосфор, магний и многое другое.

Охлажденную рыбу можно хранить в холодильнике не более 2 суток, температура хранения не должна превышать 0-3°С. Соленый сиг может храниться в холодильнике до 8 суток, после заморозки сроки хранения не ограничены. Готовить сига можно самыми разными способами: его жарят, запекают, солят, коптят, возможно приготовление на мангале. Однако сиг не подходит для варки: в этом случае структура мяса быстро разрушается.

Ловля сигла

4 простых рецепта приготовления сига

Начинающим и опытным рыболовам стоит попробовать следующие рецепты приготовления:

  • Диетический рецепт. От почищенной рыбы отделяется голова и хвост, они используются для варки бульона. Тушка готовится в пароварке в течение 30 минут. Отдельно нужно приготовить соус: на сковороде обжаривается лук и морковь с томатной пастой, к ним добавляется рыбный бульон. Рыба заливается соусом и томится в пароварке еще 5 минут.
  • Сиг в духовке. Очищенная и выпотрошенная рыба натирается специями снаружи и изнутри, фаршируется тонкими ломтиками лука и помидоров черри и помещается на противень. Запекается до готовности в режиме верхнего и нижнего нагрева.
  • Соленый сиг. Тушку промывают и потрошат без удаления чешуи. Подготовленную рыбу укладывают в емкость на слой соли, сверху помещают посолочную смесь из соли, молотого перца и измельченного укропа. Сверху помещается груз весом до 0,5 кг, рыбу на 20 часов убирают в прохладное место.
  • Сиг на мангале. Мелкого сига потрошат, очищают от чешуи, тщательно промывают, натирают солью и специями. Тушки размещают на решетке и жарят на раскаленных углях. Для ускорения процесса на тушке можно сделать небольшие надрезы. Перед жаркой рыбу можно полить лимонным соком ил растопленным маслом.

Экспериментируйте со специями и приправами и наслаждайтесь удивительным вкусом этого представителя благородного семейства лососевых рыб.

Оцените статью
Фидерная рыбалка
Добавить комментарий