Сделать прикормку для зимы своими руками просто. В ней используется меньше компонентов, чем в летней. Добавляется минимум ароматных веществ. Пожалуй, главной добавкой для прикормки зимой по-прежнему остается мотыль, реже червь и опарыш.
При слабом течении или его отсутствии, прикормку сбивают в плотный шар и просто бросают в лунку. Если есть течение, то можно использовать специальную зимнюю кормушку «самосвал» или обычную фидерную.
Можно сделать кормушку для опарыша и мотыля своими руками. Многие рыболовы для зимней ловли используют остатки летней прикормки, часто добавляя в нее грунт и личинок. Многие пользуются покупными зимними составами. Ну а для тех, кто хочет сделать своими руками «удачную» прикормку, подборка простых и эффективных рецептов для зимы.
Рецепт №1
Прикормка на окуня зимой своими руками
Много лет такую прикормку используют при ловле окуня зимой. Но подходит она и для мирной рыбы. Зимой вся рыба активно (насколько это возможно для холодной воды) реагирует на животные компоненты. Сотни лет многие рыболовы зимнюю рыбу прикармливают только мотылем, червем или опарышем. И сегодня для многих любителей ловли со льда этого достаточно.
Когда клев не такой хороший как хочется (а это бывает очень часто), то в прикормку добавляют «летние» компоненты сухари, крупы и т.д. Но часто этого просто не нужно и предлагаемый способ приготовления прикормки оправдывает себя и для окуня и для плотвы с лещом.
В такой прикормке используем всего два компонента:
- Основа – песок или подходящий грунт.
- Животный компонент– мотыль, опарыш, рубленный червь.
Добавляем в смесь воды, чтобы песок намок и замораживаем. Можно это сделать заранее в морозильнике, а можно на самой рыбалке. Получаем ледяной брикет с мотылем (червем). На рыбалке разбиваем брикет или целым бросаем в лунку.
Особого аромата в таком брикете нет, только запах мотыля, червя или опарыша, который привлекает любую рыбу зимой. Из прикормки здесь только живые компоненты, а полученный лед с песком играет особую роль. Он не дает мотылю или опарышу быстро разнестись по дну. Лед постепенно таит, освобождая питательные частицы, и постепенно привлекает рыбу к месту прикармливания.
Достоинства такой прикормки:
Хорошо опускается на дно,
Лед таит в холодной воде медленно и постепенно «отдает» мотыля (червя),
Можно использовать старого, вялого мотыля…
Простота.
Недостатки:
Живые компоненты становятся неживыми – рыба хуже реагирует на них.
Некоторые рыболовы при замесе добавляют в песок панировочные сухари или еще что-то. Можно и так. Или сделать более сложную прикормку для зимы из нескольких составляющих.
Рецепт №2
Прикормка для зимы из трех компонентов
Тоже простой рецепт. Такого состава для ловли зимой вполне хватает. Ароматическим веществом здесь являются семечки. Напомним, что зимой прикормку нужно делать менее питательной, поэтому и семян подсолнечника добавляют минимум – половина части.
Компоненты, которые содержат масла: арахис, семечки, кунжут, конопля и т.д., перемалывают перед самой рыбалкой и добавляют в прикормку. Если они будут долго лежать перемолотыми, то масло, которое в них содержится, окислится и придаст прикормке плохой вкус.
Состав:
- Сухари панировочные, покупные или самодельные, лучше свежего помола. (3 части)
- Хлопья геркулеса, перемолотые в кофемолке. Перемалывают их буквально 2-3 секунды. Так чтобы были мелкие и крупные частички. (1 часть)
- Обжаренные, молотые семена подсолнуха. Обжаривать и перемалывать нужно накануне рыбалки. (½ части)
Смесь перемешиваем и на рыбалке смачиваем водой. При желании добавляем прикормочного мотыля (червей, опарышей).
Рецепт №3
Прикормка для леща зимой своими руками
Входящий в состав арахис и кунжут хорошо привлекают именно лещей.
Семечки и арахис перемалываются вместе с шелухой. Обладая высокой плавучестью, ее частички хорошо привлекают рыбу.
Необходимые компоненты:
- Сухари панировочные (3 части).
- Геркулесовые хлопья, перемолотые в кофемолке. Должны быть более крупные части хлопьев и совсем мелкие. (1 часть)
- Отруби, овсяные или пшеничные. (1/2 часть)
- Арахис, обжаренный и измельченный накануне рыбалки. (1/3 часть)
- Семена кунжута, слегка обжаренные, немного перемолотые в кофемолке. Добавлять его нужно тоже незадолго до рыбалки. (1/3 часть)
Перед ловлей добавляем воду, перемешиваем. При желании добавляем червей, мотыля или опарыша.
Видео приготовления прикормки для зимней рыбалки:
Рецепт №4
Зимняя прикормка с добавлением манки
Хорошо работает на течении. Благодаря манной крупе смесь становится более липкой, медленно размывается. В качестве аромата здесь добавлены бисквиты (печенье) и семена подсолнуха.
Для прикормки сделанной своими руками нам понадобятся:
- Сухари панировочные (3 части)
- Манка (1 часть)
- Геркулес, слегка перемолотый в кофемолке (1 часть)
- Печенье, бисквит – размельченные в блендере или кофемолке (1 часть)
- Семечки, обжаренные и перемолотые с шелухой (1/2 части)
Получим ароматную смесь, подходящую для прикармливания зимой и даже летом. Добавляем воды, придавая необходимую липкость. Если используем кормушку для фидера, смесь делаем менее липкой. Для прикармливания шарами больше смачиваем.
Рецепт №5
Прикормка своими руками с кокосовой стружкой
Популярный компонент среди многих рыболов – кокосовая стружка. Ее можно использовать и летом и зимой. Обладает ярким ароматом и высокой плавучестью, хорошо привлекает белую рыбу и карповых. Ее количество в составе должно быть разумным, особенно в холодной воде.
Состав прикормки для зимы:
- Размолотые сухари (3 части)
- Размолотые геркулесовые хлопья (1 часть)
- Манка (1 часть)
- Кокосовая стружка (1/4 части)
Всего четыре компонента, но смесь хорошо работает. Подходит для течения и для стоячей воды. Добавляя воду, регулируем необходимую липкость. Зимой лучше добавлять перед забросом прикормочного мотыля, опарыша и червя.
Присылайте свои рецепты и делитесь опытом. Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте полезные статьи:
Как затемнить прикормку для холодной воды – популярные способы затемнения прикормки
Прикормка для зимней плотвы своими руками – популярные рецепты с гороховой кашей и кукурузой
Зимняя прикормка для леща — какой должна быть прикормка и популярный состав для ловли леща
Манку тоже почти всегда использую. Только для плотвы мотыль не нужен. На него мелочь собирается, ерши всякие
Первый рецепт улыбнул, остальные сохранил. Спасибо