Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по-прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.
От чего зависит клев на рыбалке с перловкой
Так как все-таки лучше приготовить перловку для рыбалки: с помощью запаривания или варки, давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.
Чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке.
Вот и получается разный итоговый улов. Чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.
Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыба в водоеме игнорирует такую насадку. Как показывает практика, практически на всей территории России (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень разнообразная рыба.
Самые первые ее ценители — это плотва, карась и подлещик.
Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомиться ею, если окажутся на месте прикармливания. Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.
А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку.
Я уже подробно останавливался на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.
Как варить перловку для прикормки, рецепты
Хорошо работают два способа варки.
Рецепт на ловлю карпа, карася и леща. Самый популярный рецепт.
- Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды.
- Добавляем сахар и соль.
- Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена.
- Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока вода полностью не испарится с поверхности (минут 30-40).
- Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.
Рецепт на ловлю леща.
Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время.
- Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды.
- Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа.
- Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле.
- Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.
На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50 процентов.
Трамбовать кашку в кормушку нельзя!
Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!
Как готовить перловку для рыбалки в качестве насадки
С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.
Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Я постарался выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.
Нужна слизь или нет
При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, поэтому не брезгует такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи.
Для прикормки перловку лучше не промывать после варки.
Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы, чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.
Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.
Мягкие или твердые зерна лучше для ловли
При слабом клёве лучше использовать зерна мягче. При объедании мелочью — жестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того, чего хочет рыба на конкретном водоеме.
Солить или не солить
Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления.
Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешало.
Соль — это усилитель вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно. Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.
Сколько хранить
Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сам я замечал такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более двух-трех суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.
На чем варить
Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.
Как заварить перловку термосе
Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс заваривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-твердость».
Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрее, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.
Если хотите сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3 суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.
Что добавлять в перловку, рецепты
Все добавки можно поделить на «до» и «после». Лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:
Перед варкой или завариванием в термосе можно добавлять
- Сахар, соль;
- Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или завариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
- Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не для жарки;
- Семена конопли. Можно их сначала проварить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
- Толченую карамель (клубника, малина);
- Мёд. Растворяем в воде перед готовкой. Если завариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
- Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
- Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).
После варки есть много способов придать запах и вкус насадке
- Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
- 1-2 чайные ложки мёда;
- Нерафинированное подсолнечное масло;
- Щепотка меленой корицы;
- Ванильный сахар;
- Анис;
- Корвалол;
- Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
- Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.
Рецепты варки перловки для рыбалки
Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.
Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.
Рецепт 1
- Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле);
- После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается;
- Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик;
- Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше).
Рецепт 2
- Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды;
- После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена;
- Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается разваренной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.
Рецепт 3
- Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1,5 литра воды;
- Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут;
- Не забываем помешивать каждые 2-3 минуты и проверять на готовность;
- Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.
Настаиваем перловку в термосе
Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.
- Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
- Так как зерна сильно разбухают, не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
- Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
- После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
- Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.
Вариант 1 (он же единственный)
- По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты;
- Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен;
- Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость).
Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные. После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.
Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок
В зависимости от величины крючка, насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.
Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева. Не забывайте держать насадку закрытой, чтобы излишне не подсыхала.
Давайте будем помнить: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в сезоне!
Видео как готовить перловку для рыбалки
Читайте полезные статьи:
Рецепт мамалыги для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)
Хлеб слоеный для ловли — уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки
Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку
Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой
Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы
Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления
Чи не злітає пєрловка с крючка коли ловиш на фідер
береш 1кг гороха доводишь до кипения(варить 10 минут) засыпаешь 1,5кг перловки и варишь минут 20. в самом конце засыпаешь два кулака пшена и перемешиваешь. ставишь на ночь запариваться. лещь берет от 1кг. всем удачи
варил перловку с добавлением приправы магги. утренним клевом остался доволен. и карпы и караси
На крючке одно зернышко перловки , жало оголено, болтушкой из манки один виток вокруг крючка закрыть жало. забрасывать стараться в одно место. ловить на одну удочку, чаще перезабрасывать, поплавок легчайший…карасю так нравится!
хочу поделиться таким рецептом: наливаете воды в кастрюлю грам 200-400, добавляете туда две крышки ревита витаминчики, вода закипела, засыпаем перловку кулак, варим 10 минут на маленьком огне, снимаем и укутываем в одеяло на 40 минут не больше, сливаем воду и пересыпаем в пакет, даём остыть удачи
Я пару раз пробовал на перловку ловить и ничего. Все говорят, что она хорошая наживка, но вот у меня не клюет на перловку(
Всем здравствуйте.. недавно попробовал такую вещь. Запарил перловку и просто облил ее медом целиком и на 4-5 часов в холодильник.. на мое удивление лещ брал как будто ни когда этого не пробовал.рядом сидящим попадалась лиж плотва
при слабом клеве заметил еще вот что: если берег травянистый, ловлю на поплавок, метра 3-6 от берега. Хлеб ломаю на кусочки, забрасываю 3-5 кусочков размером чуть больше спичечного коробка так, чтобы на воде хлеб плавал образовав своего рода круг. На крючек насаживаю опарыша и забрасываю в образованный круг. Мелочь хлеб гоняет, а крупная по дну собирает крошки и клюет на опарыша)))Удачной ловли
Спасибо всем за рецепты.
Поделюсь очень простым и быстрым приготовлением манки для ловли карася на поплавочную удочку.
В равных частях берётся манка, сахар, вода (воду не больше!) Всё это размешивается в ковшике, затем ставится на малый огонь. Мешать нужно постоянно до тех пор ,пока ложкой не провернёшь. Получается липкая масса. Из этой массы делается лепёшка и выкладывается на тряпочку. Эту лепешку нужно периодически переворачивать и держать на открытом воздухе ,чтобы она немного подсохла. Такая манка хорошо катается шариками и достаточно хорошо держится на крючке. Сдобрить можно потом по желанию по ходу ловли.
А у нас очень хорошо берет на манку. Спасибо за советы, отличный сайт.
Спасибо всем кто делится рыбацкими секретами,
спасибо всем. Было интересно. Узнал много нового для себя.
Ты очень много поклёвок теряешь.
такая вкусняшка и мед и ванильный сахар и корица…мммммммммммм я до речки не довезу точно, сьем
В перловку после варки добавить немного ванильного сахара, можно раствор — на течении из-под любой прикормки ловится плотва; если крупнее ладони, то на крючок — 2-3 крупинки. обычно на течении самозасекается. Для карася хорош гусиный жир + чеснок (дольше держится запах).
я замораживаю, а перед следующей рыбалкой размораживаю и использую для наполнителя в прикормку
Сварливы насадку в кастрюле третьим способом, получилось неплохо)) появился вопрос : столько времени она хранится ( после рыбалки осталось еще много перловки, т.к я сверил в два раза больше, поэтому советую не варить так много)
Использую двойной способ: варю перловку минут 15-20, затем высыпаю в емкость, заливаю растительным маслом, давлю чеснок, тоже добавляю и наконец высыпаю в термос с жидкостью, в термосе доходит, и хранится хорошо, теплая. А по поводу: прятать или нет крючок, считаю так, мягкая насадка — прячу, нет не прячу.
То ли у нас рыба токая то ли что.
Но мелочь активно заглатывает перловку тоже.
Вывариваю перловку немного соля. Обязательно чтобы была слизь.
Часть обсыпаю тёртой корицей а часть ванильным сахаром.
И что то мне подсказывает, что это идеально.
Запариваю перловку в термосе и добавляю щепотку укропа. Очень хороший результат. А также иногда делаю с чесноком.
Рыбачу уже много лет, перловка-одна из лучших насадок,во всяком случае на карася.И самое главное, мелочь на перловку практически не клюет- в основном крупняк!!!…
не обязательно!!!
Цитирую ириша:
а пропорции какие?
Люблю ловить на резинку, перловка самая классная насадка и спасибо за рецепты!
проколите наскволь и спрячте последнюю перловку в жало назад, так лучше.
в моём стеклянном термосе отлично запаривается за 50-55 минут. на крючке перловку пробиваю жалом так чтобы почувствовать пальцем его остроту.
Кто как делает. Большинство открывает жало всегда. Другие прячут. Я бы посоветовал открывать.
скажите а крючёк должен быть спрятан или торчать на ружу?
ЯЗЬ МОЙ
Всегда пользуюсь рецептом из книги «Юный рыболов», выпущенной еще в далекое (теперь уже) Советское время.
Перловка заливается водой и ставится на огонь.
Как только закипит — варить 9 мин.
После этого откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Данную процедуру повторить еще 2 раза.
Зерно получается достаточно твердым внутри и мягким снаружи. Его хорошо использовать и в прикормку и насаживать на крючок.
На что лучше всего клюёт карась??
Еще вариант.
Варим перловку до готовности (для прикорма) с чуть большим кол-вом воды. откидываем на друшлак.
воду, что стекла, ставим обратно на огонь, и завариваем манкой, до густоты теста. В итоге получаем — прикормку и тесто (с которого лепим шарики на крючок)
большое спасибо… но первый блин комом…
я делаю перловку так-засыпаю в термос,засыпаю туда же пачку ванильного сахара и пару ложек какао сухого, нашего, «золотой ярлык». Заливаю кипятком и на всю ночь. Прикорм с теми же ингредиентами_- овсяные хлопья»геркулес» с ванилином и какао сначала перемешиваю в сухом виде,потом туда кипяточку-и готово! Заметила-такой прикорм работает лучше,чем с чесноком,горохом и имбирем. Попробуйте,не пожалеете
Цитирую дмитрий:
и пару листьев мяты или липы
хороший сайт)) многое узнала
При запаривании в термосе можно добавить столовую ложку мёда.Проверено.
2-3 столовых ложки перловки предварительно хорошо промыв заливаю кипятком с нарезанным чесноком (4-5 зубчиков) в термос емкостью 1 литр на 2.5 часа.
Опарыш с чесноком, вот самая лучшая приманка для рыбы!
В качестве ароматизатора и одновременно «закрепителя» перловки, использую дешёвые желе в пакетиках с различными ароматами…работает.Растворяю желе в кипятке и этим раствором заливаю перловку в термосе.
насчет чеснока-главное не перестараться!!! А так супер
Я только беру червя и перловку на рыбалку. На нашем озере отлично на карася работают.
Лучше варить, хватит и на прикормку и на насадку. Длительность варки зависит от свежести зерна.
Спасибо , мне очень нравится ваш сайт . Я для себя распечатал все статьи что тут есть . Начиная с СТАТЬИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ОБЗОРЫ СНАСТЕЙ
ФИДЕРНЫЕ ОСНАСТКИ
ПРИКОРМКИ И НАЖИВКИ и до Выбор фидера
Выбор катушки
Фидерная оснастка
Выбор кормушки
Крючок и поводок
Выбираем шнур
Как и куда забрасывать . Всё сложил в папку , получилось довольно неплохая книжечка .
Открыл для себя эту насадку в прошлом году, был сильно поражён её уловистостью. Теперь перловка у меня, насадка №1.