Как правильно есть Том-Ям: зачем подают рис отдельно (советы как кушать тайский суп)

Разное

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня — чего только стоит их разнообразие блюд. Приезжая в Таиланд на отдых, многие смело ступают на порог их кухни и пробуют что-то необычное, но приходя в ресторан или покупая закуску у уличных торговцев различными деликатесами, туристы часто задаются вопросом, как есть тайскую еду, не вызывая смеха и улыбки окружающих.

Самым популярным деликатесом в Таиланде является суп Том-Ям. Его подают по всей стране, и по популярности его можно сравнить с борщом. Прежде чем идти в ресторан, стоит узнать, как есть Том Ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с насмешкой.

Суп Том Ям

Виды супа Том Ям

Том Ям — одно из самых популярных национальных блюд в Таиланде. Каждый ресторан, кафе и даже уличные торговцы предлагают разные варианты, но есть некоторые правила, как следует есть суп, независимо от вида. Прежде чем попробовать его, стоит подробнее ознакомиться с его составом.

Как есть том ям

Существует несколько типов:

  • Том Ям Кунг с креветками;
  • Том Ям Пла с рыбой;
  • Том Ям Ка с курицей;
  • Том Ям Тал или Так с морепродуктами.

Название буквально переводится как «приготовить острый салат». Действительно, густой суп больше похож на салат, залитый пряным и кислым бульоном. В его состав входят многие травы, перец чили, лайм или лимон, рыбный бульон, корни и стебли растений и морепродукты.

Бульон часто разбавляют кокосовым молоком. Блюдо едят горячим, выбирая только «съедобные» продукты, откладывая в сторону различные коренья и листья.

Как правильно кушать тайскую еду

Прежде чем мы расскажем вам, как есть том ям с рисом, давайте в общих чертах рассмотрим, как едят в Таиланде. У тайцев своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду обычно едят вилкой в левой руке. Ложка используется правой рукой. Вы можете спросить, какой рукой они используют нож? Вам это не понадобится: еду в Таиланде подают предварительно измельченной или небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы легко справитесь с едой.

Придя в ресторан, вы можете заметить, что блюда подаются завернутыми в салфетку. Она не нужна, чтобы положить на колени, но она нужна, чтобы вытирать столовые приборы. Некоторые блюда в Таиланде подаются с палочками для еды.

Рис — самый популярный продукт питания, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно правило, как есть том ям с рисом: если вы едите рис рукой, вы должны использовать только правую руку, никогда не используйте левую.

Как есть том ям

Как готовят Том ям

Теперь давайте поговорим о самом главном блюде Таиланда и о том, как правильно есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, а часто его можно купить у макашников — уличных торговцев, которые держат прилавки с различными деликатесами национальной кухни.

Удивительно, но каждый повар готовит том ям по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как и многие популярные национальные блюда. Различные специи и дополнительные продукты не слишком сильно меняют вкус блюда, но в каждом новом месте всегда пробуются различные вариации.

Часто повара добавляют не только специи, но и кокосовое молоко, чтобы внести разнообразие во вкус том яма.

Мы попытались подсчитать, сколько существует разновидностей супа том-ям, и обнаружили, что их бесчисленное множество. Например, суп том ям с креветочным бульоном называется том ям кунг (или гунг), а том ям ка — с куриным. Если вы видите в меню название tom yam pla, это означает, что суп готовится на основе рыбы, а завершает его tal или tak — коктейль из морепродуктов.

тайская кухня

Как подавать Том Ям

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются для приготовления пряного, ароматного бульона. Есть их не обязательно. К супу также подают кусочки рыбы или мяса, и их принято есть палочками. Другие маленькие кусочки едят маленькой тайской ложкой.

В каждом ресторане рис подается вместе с супом, как и любое другое первое блюдо. В Таиланде рис сродни хлебу.

Согласно этикету, Том Ям подают в глубоких мисках и едят только горячим. Продукты сначала насыпаются в миску, а затем заливаются бульоном. Интересно, что в миску насыпается все: травы, стебли и корни, но их не следует есть — они используются для придания аромата. На столе должны быть палочки для еды или вилка и глубокая маленькая ложка. Приготовленный рис подается в отдельной миске.

Как приготовить суп том ям

Мелкие кусочки овощей едят ложкой с бульоном, а крупные куски рыбы, креветок или мяса — вилкой или палочками. Рис можно есть руками и класть в рот или ложкой и макать в бульон. Также не возбраняется смешивать весь рис с Том Ямом. Как правило, заказывая традиционный тайский суп, нельзя обойтись без риса. Не секрет, что европейская версия менее острая и подается без каши. Кашу из рагу можно отложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть с жидким соусом.

Бульон больше похож на острый соус, чем на бульон. По этой причине его не нужно доводить до готовности, а из чаши можно вынимать только морепродукты, овощи или рыбу. Хотя японские супы обычно едят прямо из миски, тайские супы все же лучше есть со столовыми приборами.

Готовый суп том ям

Поскольку тайский суп очень горячий, а туристы не всегда знают об этом, рекомендуется попросить повара в первый раз добавить меньше специй. Однако если во рту ощущается жжение, лучше съесть больше риса или выпить полный рот пива. Вода только усилит дискомфорт.

Узнайте секрет приготовления вкусного супа!

Секрет 1. Добавление яичной скорлупы сделает бульон прозрачным. Процедите бульон перед добавлением овощей.

Секрет 2. Процеженный суп можно легко сохранить с помощью сахара. Положите кусочек рафинада на ложку и окунайте его в бульон, пока сахар не начнет таять.

Секрет 3. Приготовленная зелень выглядит некрасиво и не имеет никакой ценности, поэтому добавьте петрушку, укроп или базилик не посредственно перед самой подачей.

Секрет 4. Для загущения часто рекомендуют муку, но ее нужно сначала обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Как правильно есть Том Ям с рисом?

Так как же есть том ям с рисом? Его можно есть отдельно, как обычный суп, или опускать рис в бульон ложкой. Когда бульон станет кашицеобразным, его можно набирать ложкой в рот.

Существует несколько версий том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа максимально съедобен, но традиционный тайский вариант невероятно острый, и тайцы обычно едят его в качестве гарнира к рису.

Том Ям можно есть, взяв кусочки различных ингредиентов, смешав их в миске с рисом и заправив небольшим количеством бульона. Бульон также можно подавать с ложкой. Никто не обидится, если вы оставите бульон в миске.

Главное правило при употреблении том яма — пользоваться только столовыми приборами. И, конечно, не следует есть корни из супа.

Как правильно есть том ям

Наконец, стоит отметить, что тайская кухня состоит из четырех основных вкусов — соленого, кислого, сладкого и острого. Вы можете создать свой собственный любимый вкус, съедая понемногу за раз.

В качестве дополнения, если вы переборщите с количеством перца, что довольно часто встречается в тайской кухне, вы можете взять в рот рис или пиво, чтобы нейтрализовать остроту. Вода только усилит ощущение жжения во рту.

3 варианта съесть Том-Ям (правила этикета за столом)

У тайцев, как и у всех остальных, есть свой этикет за столом. Это относится и к Тому Яму. Если вы хотите избежать неуважительного отношения со стороны местных жителей в иностранном кафе, вам необходимо знать несколько простых правил.

Как правильно есть Том-Ям: зачем подают рис отдельно (советы как кушать тайский суп)

Во-первых, не удивляйтесь, если вам подадут три столовых прибора: ложку, палочки для еды и специальную ложечку. Рис подается почти к каждому блюду в Азии, а в случае с Tom Yam рис является обязательным условием, так как блюдо очень острое. Опытные путешественники даже советуют попросить кафе предупредить их, чтобы они принесли суп без специй.

Вы получаете Том Ям в миске, плоскую тарелку, рис, ложку и палочки для еды. Плоская тарелка предназначена для размещения того, что вы не будете есть, т.е. различных шипов, раковин моллюсков и т.п. Теперь разберитесь с ложкой, палочками и черпаком.

  1. Вы можете использовать палочки, чтобы выловить большие куски из супа и съесть рис.
  2. Ложкой накладывайте том ям, как обычный суп.
  3. С помощью черпака вы берете рис, макаете его в Том-Ям в качестве соуса, а затем с помощью ложки доедаете кусочки.

Вы можете использовать все эти варианты, любой подойдет. Если в кафе вам не подадут ложечку, вы можете специально попросить об этом.

Также помните: если вам покажется, что суп очень острый и напоминает вам огнедышащего дракона — не пытайтесь смыть его водой! Это только усугубит ситуацию. Сразу же ешьте Том Ям с рисом.

Если вы будете путешествовать по Таиланду, Индонезии или Малайзии, обязательно попробуйте острый суп Том Ям, и вы получите полное представление о традиционной азиатской кухне.

Калорийность разных вариантов супа Том Ям

Посуда Размер порции КАЛОРИИ НА ПОРЦИЮ
Цыпленок Том Ян 100 г Калории — 51 ккал, белки — 3,2 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 2 г
Рис Том Ям с креветками 100 г Калории — 126 ккал, белки — 7,7 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 4,8 г.
Том Ям с морепродуктами без риса 100 г Калорийность — 105 ккал, белки — 4,3 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 3,1 г.

Том Ям — самое популярное блюдо в Таиланде, но не все туристы пробуют его. Причина проста — они не знают, как его есть, ведь суп подается с ложкой и вилкой (или палочками). Если вы будете помнить об этих простых правилах, вы не будете стесняться обедать в общественных местах. Вы также можете приготовить тайский суп в домашних условиях, посмотрев видеорецепты.

Состав супа

Существует несколько вариантов этого кислого и острого блюда. Его готовят с курицей, морепродуктами, рыбой и грибами. Настоящий суп Том Ям получится с любым из этих ингредиентов, здесь каждый руководствуется только своими кулинарными предпочтениями.

Рецепт настоящего Том Яма

Сразу следует отметить, что в приготовлении классического Том Яма нет ничего сложного, главное — заранее подготовить и нарезать все перечисленные ниже ингредиенты, так как их нужно добавлять в бульон по одному и через короткие промежутки времени. Единственная проблема заключается в том, что в России некоторые из необходимых продуктов трудно найти, но их можно найти в крупных столичных гипермаркетах или интернет-магазинах.

Тайцы обычно готовят Том Ям на основе куриного бульона, но если вы возьмете за основу кокосовое молоко, это придаст блюду более мягкий и насыщенный вкус. Это вопрос предпочтений. Вы также можете приготовить Том Ям с курицей и опустить морепродукты, чтобы получить более экономичное, но не менее вкусное блюдо. Сегодня мы готовим Том Ям из пяти блюд с морепродуктами на основе кокосового молока.

  • После приготовления получается 5 порций.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко: 1 литр;
  • Питьевая вода;
  • Корень галангала: 1/3 (6-7 сантиметров в длину);
  • Лемонграсс: 8 веточек;
  • Листья лайма: 8-10 шт;
  • Перец чили по вкусу;
  • Чеснок: 2-3 гвоздики;
  • Том ям или паста чили;
  • Грибы: 1 чашка;
  • Известь: 5-6 шт;
  • Рыбный соус;
  • Лук: 1 шт;
  • Помидоры: 3 — 4 кусочка среднего размера;
  • Креветки;
  • Кальмар;
  • Кориандр: 5 пучков.

Как выбрать продукты для Том Яма

Здесь мы кратко расскажем о тех продуктах, которые редко встречаются на полках наших супермаркетов.

Корень галангала — близкий родственник имбиря, но он немного острее и имеет легкий цитрусовый оттенок, что важно для Том Яма. Он используется для обогащения вкуса бульона, но не употребляется в пищу. Галангал также хорош в качестве маринада для мяса, курицы или рыбы.

корень галангала

корень галангала

Лемонграсс богат витаминами и обладает цитрусовым ароматом, который придает бульону неповторимый вкус. Он остается на дне тарелки и не должен быть съеден.

Лемонграсс

Лемонграсс

Листья лемонграсса — это листья небольшого дерева из семейства цитрусовых; они не содержат калорий и могут быть добавлены в диетическое блюдо. Богат витаминами.

Листья лайма

Листья лайма

Паста Том ямм или паста чили — уже содержит все ингредиенты, необходимые для приготовления тайского супа, но необходима для придания бульону легендарного красного цвета и насыщенного, резкого вкуса.

Паста чили

паста чили

Паста чили

Лапша с чили

Рыбный соус — это прозрачный соус, приготовленный из мелкой рыбы, прошедшей ферментацию в маринаде. Из-за этого он имеет специфический запах, который усиливается при горячем приготовлении. Он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии.

Рыбный соус

Рыбный соус

Подготавливаем продукты

1. нарежьте 1/3 корня галангала на кусочки среднего размера. Разрежьте каждую веточку лемонграсса на 3-4 части. Разрежьте листья лайма на 2 части. Раздавите ножом очищенный чеснок и свежий чили, чтобы раскрыть аромат бульона. Если вы купили сушеную смесь для Том Яма, она позаботится обо всем остальном — не нужно ничего резать.

2. нарежьте лук, помидоры и грибы средними кусочками. В Таиланде в бульон добавляют соломенные грибы, но мы можем использовать шампиньоны, шиитаке или вешенки.

3. нарежьте лаймы и выжмите сок в небольшую миску.

4. Очистите морепродукты, если креветки свежие, оставьте хвостики при очистке. Нарежьте кальмары кольцами.

5. нарежьте кинзу на кусочки.

Приступаем к готовке Том Яма

Налейте в кастрюлю литр кокосового молока, разбавьте питьевой водой в соотношении 1 к 1. Добавьте корень галангала, лемонграсс, листья лайма, чеснок и перец чили. Доведите до кипения, добавьте пасту том ям. Хорошо перемешайте, так как паста может раствориться не сразу.

Когда бульон станет красным, добавьте нарезанные грибы. Затем влейте свежий сок лайма и добавьте около 8 столовых ложек рыбного соуса. Бульон должен быть в меру кислым и соленым, но здесь вы должны судить по собственному вкусу. Некоторые люди добавляют больше сока лайма, другие — больше рыбного соуса.

Затем добавьте в сковороду нарезанный лук и помидоры. Через 2 минуты добавьте морепродукты в Том Ям. Важно добавить их в последнюю очередь, так как креветки и кальмары готовятся очень быстро.

Через полминуты выключите огонь и дайте Том Яму прокипеть в течение 5-10 минут. Кориандр можно добавить в сковороду после выключения огня или непосредственно перед подачей на стол.

Фидерная рыбалка | Feederist.ru