Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-10 рецептов (пошагово с фото)

Разное
Содержание

Как выглядит мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию и быстро кристаллизуется. Как правило, продукт имеет желто-золотистый оттенок, во вкусе преобладает кисловатый вкус с легкой горчинкой. Это связано с природой растения, с которого собирают пыльцу.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-10 рецептов (пошагово с фото)

Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях, и он обладает многими полезными свойствами, присущими натуральному пчелиному меду.

Показания к применению (польза одуванчикового меда)

полезный мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков давно известен своим богатым составом, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Еще одной особенностью продукта является то, что он долго сохраняет ценные свойства.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, так как их нектар имеет горький вкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мёд из одуванчиков часто готовят самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • артрит;
  • болезнь печени;
  • остеохондроз;
  • запор;
  • болезнь почек.
  • бронхиальная астма и бронхит;

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее восстанавливаются после болезней.

Мед из одуванчиков действует на нервную систему. Помогает бороться с бессонницей, депрессией и стрессом, улучшает настроение. Средство также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу кишечника и улучшает аппетит.

Продукт также обладает антисептическим и противоотечным действием. Средство эффективно способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.

В состав меда входят витамины: С, витамины группы В, Е, РР. Также содержит микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Как правильно употреблять

употребление в пищу четырех-пяти столовых ложек продуктов из одуванчика в день благотворно влияет на снижение артериального давления, выведение токсинов из организма и одновременно добавление комплекса витаминов, борющихся с запорами, мигренью и стрессом.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-10 рецептов (пошагово с фото)

Чай с медом придает сил и укрепляет нервную систему, стимулирует иммунитет, что активизирует полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов в системе кровообращения.

Из-за множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так что можно подсластить чай или принимать отдельно по три столовые ложки одуванчикового меда в день на несколько приемов пищи.

Кому противопоказан мед из одуванчиков (вред)

душистый мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков не рекомендуется при наличии противопоказаний:

  • ожирение;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • диабет;
  • аллергическая реакция;

Следует обратить внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется использовать для приготовления пищи растение, произрастающее вблизи автомагистралей, линий электропередач, железных дорог. Оптимальный вариант – отдаленные леса и поля.

Из каких частей одуванчика варят мед

Чаще всего для приготовления одуванчикового меда используют цветки одуванчика. В них накапливается пыльца, которая содержит большое количество полезных компонентов. В некоторых рецептах также используются стебли растения. Корневую часть используют для приготовления отваров и настоев с лечебным эффектом.

Правила сбора цветков одуванчика

Существуют простые правила заготовки и подготовки цветков одуванчика для достижения наилучшего результата и сохранения всего спектра их полезных свойств:

  1. Сбор рекомендуется проводить в местах, удаленных от крупных источников загрязнения (в т.ч автомобильных дорог) во избежание нанесения вреда организму вредными веществами, накапливающимися в клетках растения;
  2. Полностью распустившиеся соцветия лучше срезать (не срывать;
  3. Чтобы получить из цветов как можно больше нектара, следует подождать хотя бы сутки после окончания дождя;
  4. Цветы одуванчика собирают в период пикового цветения в зависимости от региона (обычно с мая по июнь). Лучшее время для сбора — когда цветы открыты, в середине дня. В этот период содержание нектара в цветках самое высокое;
  5. Чашелистики удаляются и используются только цветки;
  6. После завершения сбора тщательно промойте водой. Чтобы уменьшить потери нектара, не промывайте под проточной водой, чтобы избежать значительной потери нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветов от насекомых и других загрязнений.

ТОП-10 рецептов как сварить мед из одуванчика в домашних условиях

Изготовление меда из одуванчиков – довольно хлопотное занятие. Но это полностью оправдывает затраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и закупке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и из цветков.

Желательно собирать растение в местах, удаленных от заводов и автомагистралей. Наиболее оптимальные места для сбора – цветочные поляны и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Они должны стоять под солнцем не менее суток. Не стоит пикировать растения с полураспустившимися бутонами. В процессе сбора желательно использовать нож.

Классический и простой рецепт с лимоном по шагам

Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

Тщательно промойте соцветия, отожмите жидкость, залейте половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим минуты три. Вымытый лимон мелко нарезать, добавить бульон и убрать кастрюлю на 6 часов. Это время необходимо для настаивания.

Мед из одуванчиков

Делаем сироп из сахара и половины количества воды (варим, пока сахар не растворится).

Мед из одуванчиков

Отвар соцветий процеживаем. Добавьте сироп. Полученную жидкость кипятить на медленном огне в течение ½ часа.

Мед из одуванчиков

Банки стерилизуются.

Стерилизация банок

Разлить, закатать крышками. Убираем в темное место.

Мед из одуванчиков

Такой мед полезно употреблять при кашле, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и оздоровления организма.

Самый быстрый рецепт меда из одуванчиков

Многие люди делают мед из стеблей и листьев. Но в стеблях содержится молоко, придающее горьковатый привкус, поэтому мед лучше делать только из листьев одуванчика.

Ингредиенты:

  • одуванчик;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • сахарный песок – 1,5 кг;

Пошаговый рецепт:

  1. Вот мы и собрали одуванчики, теперь заливаем соцветия холодной водой. Лучше, если вода будет из колодца или родника. После заливки промойте их. Обязательно оставьте одуванчик на 15-20 минут, чтобы все насекомые всплыли наверх. Оттуда их спокойно снимают и еще пару раз промывают. Даже если в одуванчиках осталось немного пыли и насекомых, не волнуйтесь. Мы еще все пройдем.
    Как и сколько заваривать мед из одуванчиков
  2. Одуванчики помыты, теперь будем их готовить. У нас получился целый 5-литровый горшок с подставками для цветов одуванчика. Перед приготовлением добавить внутрь 2 литра воды и начать все кипятить (30 минут).
  3. Полученному меду дают настояться 2-3 часа. Теперь нужно процедить все одуванчики через дуршлаг. Затем полученный нектар уже через марлю.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту. Если под рукой нет лимонной кислоты, ее можно заменить соком 1 лимона.
    Как и сколько заваривать мед из одуванчиков
  5. Одуванчиковый мёд снова закипятить. Уменьшите огонь и варите 30 минут до желаемой консистенции.

Мед из одуванчиков готов. По консистенции и внешнему виду он очень похож на магазинный, только вкуснее и натуральнее.

Варим мед из 200 шт цветов одуванчика

Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции по своему желанию. Это увеличивает или уменьшает количество остальных ингредиентов. Его можно подавать с блинами, пончиками или намазывать на кусок свежего хлеба.

цветочный мед одуванчика

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика
  • лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)
  • пол-литровая банка сахара
  • 300 мл воды
  • половина лимона и половина апельсина (или целый лимон без апельсина)

1. Необходимо сорвать 200 цветков без стеблей, промыть и откинуть на дуршлаг.

мёд из одуванчиков 200 шт

2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно сделать, чтобы ушла горечь, затем промыть цветки.

3. Цитрусовые нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл питьевой воды и варить на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут.

мёд из одуванчиков 200 шт

4. Остудить, процедить и всыпать в сироп сахар.

5. Готовьте от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета и желаемой густоты.

мёд из одуванчиков 200 шт

6. Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Мы также используем стерильные банки и крышки.

Вкуснейший мед из одуванчиков с мятными и вишневыми листьями

Чтобы цветочный мед из одуванчиков был вкуснее и полезнее, при его приготовлении часто используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В него входят следующие компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 5 г листьев смородины.
  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 гвоздики;
  • 4 г листьев мяты;
  • половинка лимона;
  • 6 г вишневых листьев;

Шаги приготовления:

  1. Сироп готовят из сахара и воды.
  2. Следующим этапом добавляем в сироп цветки одуванчика и кипятим смесь 25 минут.
  3. В полученный сироп выжимают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
  4. Смесь снова кипятят 5 минут.
  5. Готовый продукт фильтруют через марлю и разливают по банкам.

Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях: ТОП-10 рецептов (пошагово с фото)

Мед из одуванчиков для лечения суставов

300-400 соцветий (вместе с зеленой частью) кипятят в течение одного часа. Массу профильтровать, в нектар положить килограмм сахара. Снова поставить на огонь еще на час. За 5 минут до окончания процесса влейте лимонный сок. Кипятить. Удалите для настаивания в течение 24 часов.

После этого принимать 3 раза в день по ложке.

Мед из одуванчиков с апельсином и лимоном

Для вкуса и пикантности можно положить не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые дарят непревзойденный вкус и аромат чудесной сладости.

мед из одуванчиков с апельсином

Ингредиенты:

  • 500 г раскрытых желтых цветков без стеблей
  • сок из 1 лимона
  • сахар из расчета 750 г на литр бульона
  • 4 апельсина

мед из одуванчиков с апельсином

1. Поместите цветы одуванчика в горшок.

2. Помойте и нарежьте апельсины, поместите в горшок с цветами. Чтобы кожица не давала насыщенного вкуса, ее можно очистить от кожуры.

3. Долить 2 л воды и варить 40 — 50 минут на слабом огне.

мед из одуванчиков с апельсином

4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара добавляем по 750 граммов сахара.

5. Из лимона выжимаем сок, вливаем его в бульон.

6. Готовим на медленном огне 20 минут без крышки. Разлить по чистым стаканам, закрутить, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

Мед из одуванчиков с лимонной кислотой

Мед из одуванчиков – очень полезный витамин, это продукт, обладающий целебными свойствами, его применяют для профилактики гриппа и простуды. Мед из одуванчиков – полноценный заменитель натурального меда. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Мед из одуванчиков часто называют вареньем и употребляют в качестве десерта.

Для сбора подготовьте 2 средние и большие корзины. Вы должны собирать цветы как можно дальше от дорог в чистой местности. Обязательно делайте это в 1 половине дня, пока цветки максимально раскрыты.

Ингредиенты на 2 кг меда:

  • 400 крупных желтых цветков одуванчика;
  • 1 литр воды.
  • 6 стаканов (1,2 кг) сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Внимательно осматриваем цветы и удаляем с них насекомых, чистим от травы и веточек. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смылась пыльца и не пропали полезные свойства меда.
  2. Далее отрезаем нижние зеленые чашечки цветов, так как для изготовления меда нам нужны только желтые лепестки. Это легко сделать ножницами.
  3. Как и сколько заваривать мед из одуванчиков
    Налейте 1 литр воды в 5-литровый чайник.
  4. Добавьте лимонную кислоту, чтобы лепестки не почернели.
  5. Возьмите немного одуванчика ложкой и дайте настояться 10 минут.
  6. Теперь можно варить на медленном огне, это займет 20-25 минут.
  7. Нам понадобится еще 1 кастрюля, можно меньшего размера, а также дуршлаг. Переложите содержимое большой кастрюли в дуршлаг или сито. В крайнем случае можно использовать марлю из нескольких слоев. Плотно сжимаем цветки, чтобы сошло как можно больше жидкости. Таким образом, у нас на сковороде будет отвар с желто-золотистой лимонной кислотой.Как и сколько заваривать мед из одуванчиков
  8. Всыпать в отвар сахарный песок, перемешать до полного его растворения.
  9. Поджигаем 30 минут. Кстати, если вы хотите получить мед более жидкой консистенции, 30 минут будет достаточно. Если вы любите густой мед, варите немного дольше.

Ароматный и вкусный мёд из одуванчиков готов. По внешнему виду мед из одуванчиков не отличается от пчелиного. Хранится он так же, находится в стеклянной или пластиковой таре в прохладном месте.

Варим мед из 400 шт цветков одуванчиков

С давних времен известны полезные свойства всем известного одуванчика. Цветки полезны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, являются общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают обмен веществ в организме. Из одуванчиков можно приготовить полезный и вкусный мед на зиму.

готовить совсем не сложно, главное собрать одуванчики подальше от дорог и железнодорожных путей. Время сбора цветов на мед – май. Собирать их лучше в хороший солнечный день, до обеда, пока они не раскроются. Поэтому я хочу рассказать вам больше о том, как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • одуванчик – 400 шт;
  • лимон – 1-2 штуки (можно взять 1 десертную ложку лимонной кислоты).
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,2 кг;

Способ приготовления:

  1. Нужно взять все одуванчики, разрезать их ножницами или отрезать только желтые лепестки. Это освобождает сами соцветия от зеленой чашечки, иначе мёд горчит.
  2. Промойте под проточной водой.Как и сколько заваривать мед из одуванчиков
  3. Берем кастрюлю (с толстым дном) и выкладываем туда одуванчики. Залейте 1 литром воды.
  4. Лимон необходимо вымыть, обдать кипятком и нарезать дольками, можно срезать с кожурой или просто снять кожуру. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Это необходимо не только для консервации, но и для предотвращения сахарного процесса.
  5. Добавьте лимон в кастрюлю. Поджигаем, перемешиваем содержимое. Варить 10 минут. Выключаем огонь.
    Как и сколько заваривать мед из одуванчиков
  6. Затем закройте крышку. После этого чистим 8 часов.
  7. Через 8 часов варить еще 30 минут, перемешать. Выключать.
  8. Отвар процедить через дуршлаг. Бросьте цветы.
  9. Добавить к содержимому 1,5 кг сахарного песка, поставить на огонь и варить до загустения 2-3 часа до цвета карамели.
    Как и сколько заваривать мед из одуванчиков
  10. Банки с крышками простерилизуйте, пропарив или погрузив их в кипящую воду.
  11. Влейте в них мед, закройте чистыми крышками.

Получился полезный мед из одуванчиков с насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Его можно добавлять в чай, есть с блинами и белым хлебом. Он понравится всем — и взрослым, и детям. Хранить можно в любом темном прохладном месте долго, даже несколько лет.

Рецепт меда из цветков одуванчика без варки

1. Соберите 100 желтых цветков одуванчика. Хорошо промыть в холодной воде. Дайте воде полностью стечь.

лепестки одуванчика

2. Используйте ножницы, чтобы отрезать зеленую часть соединения стебля и цветка. Следует оставить только желтые лепестки.

сахар с лепестками

3. В миске смешать 500 г сахара с лепестками от 100 цветков. Сначала все перемешиваем ложкой.

деревянный молоток

4. Затем с помощью деревянной ложки аккуратно разомните лепестки с сахаром.

5. Добавьте сок половинки лимона и продолжайте разминать ложкой до однородности.

банка наполненная медом

6. Полученный густой мед сложите в стерильную банку и закройте крышкой на зиму.

7. Вареный мед в количестве 1 чайной ложки развести теплой водой 150-200 мл. Принимают по 1 глотку за 30 минут до еды 2 раза в день. Аллергикам следует соблюдать осторожность.

Холодное одуванчиковое варенье

Этот вид варенья особенно полезен для печени. Около 1 кг цветков одуванчика перемалывают на мясорубке, затем добавляют 1,5-2 кг сахарного песка. Далее полученная масса настаивается до растворения сахара в ок. 3 дня, перемешивая ежедневно примерно в одно и то же время суток.

После этого полученную сладкую массу помещают в стеклянную банку и хранят в перевернутом виде две недели. Готовый продукт хранят в холодильнике, при этом емкость рекомендуется закрыть сверху бумагой, перевязав резинкой для сохранения вкуса и полезных свойств.

Необычные факты для справки

Еще в древности в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Одуванчик и его мед также использовались в магии для приготовления сильнодействующих зелий.

Из одуванчиков можно делать не только мед, но и варенье, вино. Части растения также используются для приготовления салатов.

Растение особенно популярно в Италии и Бельгии. В Бельгии даже пиво и паштет делают из одуванчиков. В США есть день, посвященный растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик – распространенное кулинарное растение, из которого готовят самые разнообразные блюда. Мед из соцветий растения имеет приятный сладковатый вкус и аромат, а также радует полезными и ценными для человека свойствами. Для приготовления меда используют не только цветы, но и лимон, травы, пчелиный мед.

Способы правильного хранения меда из одуванчиков

Лекарственный сироп одуванчика рекомендуется закатать в предварительно стерилизованные банки. Их хранят в прохладном и темном месте. Оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на внешней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности несколько месяцев. В отличие от побочных продуктов мед из одуванчиков портится быстрее.

Видео-рецепт варенья из одуванчиковых лепестков

Измельченные лепестки помещают в 3-литровую банку, заливают 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученную смесь фильтруют и отжимают. Добавляют сок 2-3 некрупных лимонов и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варят на медленном огне при помешивании до образования медового варенья. Далее полученный продукт разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Фидерная рыбалка | Feederist.ru