Как выглядит мед из одуванчиков
Мед из одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию и быстро кристаллизуется. Как правило, продукт имеет желто-золотистый оттенок, во вкусе преобладает кисловатый вкус с легкой горчинкой. Это связано с природой растения, с которого собирают пыльцу.
Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях, и он обладает многими полезными свойствами, присущими натуральному пчелиному меду.
Показания к применению (польза одуванчикового меда)
Мед из одуванчиков давно известен своим богатым составом, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Еще одной особенностью продукта является то, что он долго сохраняет ценные свойства.
Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, так как их нектар имеет горький вкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мёд из одуванчиков часто готовят самостоятельно в домашних условиях.
Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:
- артрит;
- болезнь печени;
- остеохондроз;
- запор;
- болезнь почек.
- бронхиальная астма и бронхит;
Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее восстанавливаются после болезней.
Мед из одуванчиков действует на нервную систему. Помогает бороться с бессонницей, депрессией и стрессом, улучшает настроение. Средство также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу кишечника и улучшает аппетит.
Продукт также обладает антисептическим и противоотечным действием. Средство эффективно способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.
В состав меда входят витамины: С, витамины группы В, Е, РР. Также содержит микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.
Как правильно употреблять
употребление в пищу четырех-пяти столовых ложек продуктов из одуванчика в день благотворно влияет на снижение артериального давления, выведение токсинов из организма и одновременно добавление комплекса витаминов, борющихся с запорами, мигренью и стрессом.
Чай с медом придает сил и укрепляет нервную систему, стимулирует иммунитет, что активизирует полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов в системе кровообращения.
Из-за множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так что можно подсластить чай или принимать отдельно по три столовые ложки одуванчикового меда в день на несколько приемов пищи.
Кому противопоказан мед из одуванчиков (вред)
Мед из одуванчиков не рекомендуется при наличии противопоказаний:
- ожирение;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
- диабет;
- аллергическая реакция;
Следует обратить внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется использовать для приготовления пищи растение, произрастающее вблизи автомагистралей, линий электропередач, железных дорог. Оптимальный вариант – отдаленные леса и поля.
Из каких частей одуванчика варят мед
Чаще всего для приготовления одуванчикового меда используют цветки одуванчика. В них накапливается пыльца, которая содержит большое количество полезных компонентов. В некоторых рецептах также используются стебли растения. Корневую часть используют для приготовления отваров и настоев с лечебным эффектом.
Правила сбора цветков одуванчика
Существуют простые правила заготовки и подготовки цветков одуванчика для достижения наилучшего результата и сохранения всего спектра их полезных свойств:
- Сбор рекомендуется проводить в местах, удаленных от крупных источников загрязнения (в т.ч автомобильных дорог) во избежание нанесения вреда организму вредными веществами, накапливающимися в клетках растения;
- Полностью распустившиеся соцветия лучше срезать (не срывать;
- Чтобы получить из цветов как можно больше нектара, следует подождать хотя бы сутки после окончания дождя;
- Цветы одуванчика собирают в период пикового цветения в зависимости от региона (обычно с мая по июнь). Лучшее время для сбора — когда цветы открыты, в середине дня. В этот период содержание нектара в цветках самое высокое;
- Чашелистики удаляются и используются только цветки;
- После завершения сбора тщательно промойте водой. Чтобы уменьшить потери нектара, не промывайте под проточной водой, чтобы избежать значительной потери нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветов от насекомых и других загрязнений.
ТОП-10 рецептов как сварить мед из одуванчика в домашних условиях
Изготовление меда из одуванчиков – довольно хлопотное занятие. Но это полностью оправдывает затраченные усилия. Важно ответственно отнестись к сбору и закупке сырья. Мед готовят как из стеблей, так и из цветков.
Желательно собирать растение в местах, удаленных от заводов и автомагистралей. Наиболее оптимальные места для сбора – цветочные поляны и берега рек. Не рекомендуется собирать цветы в дождливую погоду. Они должны стоять под солнцем не менее суток. Не стоит пикировать растения с полураспустившимися бутонами. В процессе сбора желательно использовать нож.
Классический и простой рецепт с лимоном по шагам
Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.
Тщательно промойте соцветия, отожмите жидкость, залейте половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим минуты три. Вымытый лимон мелко нарезать, добавить бульон и убрать кастрюлю на 6 часов. Это время необходимо для настаивания.
Делаем сироп из сахара и половины количества воды (варим, пока сахар не растворится).
Отвар соцветий процеживаем. Добавьте сироп. Полученную жидкость кипятить на медленном огне в течение ½ часа.
Банки стерилизуются.
Разлить, закатать крышками. Убираем в темное место.
Такой мед полезно употреблять при кашле, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и оздоровления организма.
Самый быстрый рецепт меда из одуванчиков
Многие люди делают мед из стеблей и листьев. Но в стеблях содержится молоко, придающее горьковатый привкус, поэтому мед лучше делать только из листьев одуванчика.
Ингредиенты:
- одуванчик;
- вода – 2 литра;
- лимонная кислота — 1 ч.л
- сахарный песок – 1,5 кг;
Пошаговый рецепт:
- Вот мы и собрали одуванчики, теперь заливаем соцветия холодной водой. Лучше, если вода будет из колодца или родника. После заливки промойте их. Обязательно оставьте одуванчик на 15-20 минут, чтобы все насекомые всплыли наверх. Оттуда их спокойно снимают и еще пару раз промывают. Даже если в одуванчиках осталось немного пыли и насекомых, не волнуйтесь. Мы еще все пройдем.
- Одуванчики помыты, теперь будем их готовить. У нас получился целый 5-литровый горшок с подставками для цветов одуванчика. Перед приготовлением добавить внутрь 2 литра воды и начать все кипятить (30 минут).
- Полученному меду дают настояться 2-3 часа. Теперь нужно процедить все одуванчики через дуршлаг. Затем полученный нектар уже через марлю.
- Добавить сахар, лимонную кислоту. Если под рукой нет лимонной кислоты, ее можно заменить соком 1 лимона.
- Одуванчиковый мёд снова закипятить. Уменьшите огонь и варите 30 минут до желаемой консистенции.
Мед из одуванчиков готов. По консистенции и внешнему виду он очень похож на магазинный, только вкуснее и натуральнее.
Варим мед из 200 шт цветов одуванчика
Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции по своему желанию. Это увеличивает или уменьшает количество остальных ингредиентов. Его можно подавать с блинами, пончиками или намазывать на кусок свежего хлеба.
Ингредиенты:
- 200 цветков одуванчика
- лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)
- пол-литровая банка сахара
- 300 мл воды
- половина лимона и половина апельсина (или целый лимон без апельсина)
1. Необходимо сорвать 200 цветков без стеблей, промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно сделать, чтобы ушла горечь, затем промыть цветки.
3. Цитрусовые нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл питьевой воды и варить на медленном огне, периодически помешивая, 15-20 минут.
4. Остудить, процедить и всыпать в сироп сахар.
5. Готовьте от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета и желаемой густоты.
6. Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Мы также используем стерильные банки и крышки.
Вкуснейший мед из одуванчиков с мятными и вишневыми листьями
Чтобы цветочный мед из одуванчиков был вкуснее и полезнее, при его приготовлении часто используют необычные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рецепт с добавлением вишни и мяты. В него входят следующие компоненты:
- 500 мл воды;
- 5 г листьев смородины.
- 300 одуванчиков;
- 1,3 кг сахара;
- 4 гвоздики;
- 4 г листьев мяты;
- половинка лимона;
- 6 г вишневых листьев;
Шаги приготовления:
- Сироп готовят из сахара и воды.
- Следующим этапом добавляем в сироп цветки одуванчика и кипятим смесь 25 минут.
- В полученный сироп выжимают лимон, добавляют ягодные листья и гвоздику.
- Смесь снова кипятят 5 минут.
- Готовый продукт фильтруют через марлю и разливают по банкам.
Мед из одуванчиков для лечения суставов
300-400 соцветий (вместе с зеленой частью) кипятят в течение одного часа. Массу профильтровать, в нектар положить килограмм сахара. Снова поставить на огонь еще на час. За 5 минут до окончания процесса влейте лимонный сок. Кипятить. Удалите для настаивания в течение 24 часов.
После этого принимать 3 раза в день по ложке.
Мед из одуванчиков с апельсином и лимоном
Для вкуса и пикантности можно положить не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые дарят непревзойденный вкус и аромат чудесной сладости.
Ингредиенты:
- 500 г раскрытых желтых цветков без стеблей
- сок из 1 лимона
- сахар из расчета 750 г на литр бульона
- 4 апельсина
1. Поместите цветы одуванчика в горшок.
2. Помойте и нарежьте апельсины, поместите в горшок с цветами. Чтобы кожица не давала насыщенного вкуса, ее можно очистить от кожуры.
3. Долить 2 л воды и варить 40 — 50 минут на слабом огне.
4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара добавляем по 750 граммов сахара.
5. Из лимона выжимаем сок, вливаем его в бульон.
6. Готовим на медленном огне 20 минут без крышки. Разлить по чистым стаканам, закрутить, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
Мед из одуванчиков с лимонной кислотой
Мед из одуванчиков – очень полезный витамин, это продукт, обладающий целебными свойствами, его применяют для профилактики гриппа и простуды. Мед из одуванчиков – полноценный заменитель натурального меда. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Мед из одуванчиков часто называют вареньем и употребляют в качестве десерта.
Для сбора подготовьте 2 средние и большие корзины. Вы должны собирать цветы как можно дальше от дорог в чистой местности. Обязательно делайте это в 1 половине дня, пока цветки максимально раскрыты.
Ингредиенты на 2 кг меда:
- 400 крупных желтых цветков одуванчика;
- 1 литр воды.
- 6 стаканов (1,2 кг) сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Пошаговый рецепт приготовления:
- Внимательно осматриваем цветы и удаляем с них насекомых, чистим от травы и веточек. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смылась пыльца и не пропали полезные свойства меда.
- Далее отрезаем нижние зеленые чашечки цветов, так как для изготовления меда нам нужны только желтые лепестки. Это легко сделать ножницами.
Налейте 1 литр воды в 5-литровый чайник.- Добавьте лимонную кислоту, чтобы лепестки не почернели.
- Возьмите немного одуванчика ложкой и дайте настояться 10 минут.
- Теперь можно варить на медленном огне, это займет 20-25 минут.
- Нам понадобится еще 1 кастрюля, можно меньшего размера, а также дуршлаг. Переложите содержимое большой кастрюли в дуршлаг или сито. В крайнем случае можно использовать марлю из нескольких слоев. Плотно сжимаем цветки, чтобы сошло как можно больше жидкости. Таким образом, у нас на сковороде будет отвар с желто-золотистой лимонной кислотой.
- Всыпать в отвар сахарный песок, перемешать до полного его растворения.
- Поджигаем 30 минут. Кстати, если вы хотите получить мед более жидкой консистенции, 30 минут будет достаточно. Если вы любите густой мед, варите немного дольше.
Ароматный и вкусный мёд из одуванчиков готов. По внешнему виду мед из одуванчиков не отличается от пчелиного. Хранится он так же, находится в стеклянной или пластиковой таре в прохладном месте.
Варим мед из 400 шт цветков одуванчиков
С давних времен известны полезные свойства всем известного одуванчика. Цветки полезны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, являются общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством, снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают обмен веществ в организме. Из одуванчиков можно приготовить полезный и вкусный мед на зиму.
готовить совсем не сложно, главное собрать одуванчики подальше от дорог и железнодорожных путей. Время сбора цветов на мед – май. Собирать их лучше в хороший солнечный день, до обеда, пока они не раскроются. Поэтому я хочу рассказать вам больше о том, как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях.
Ингредиенты:
- одуванчик – 400 шт;
- лимон – 1-2 штуки (можно взять 1 десертную ложку лимонной кислоты).
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 1,2 кг;
Способ приготовления:
- Нужно взять все одуванчики, разрезать их ножницами или отрезать только желтые лепестки. Это освобождает сами соцветия от зеленой чашечки, иначе мёд горчит.
- Промойте под проточной водой.
- Берем кастрюлю (с толстым дном) и выкладываем туда одуванчики. Залейте 1 литром воды.
- Лимон необходимо вымыть, обдать кипятком и нарезать дольками, можно срезать с кожурой или просто снять кожуру. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Это необходимо не только для консервации, но и для предотвращения сахарного процесса.
- Добавьте лимон в кастрюлю. Поджигаем, перемешиваем содержимое. Варить 10 минут. Выключаем огонь.
- Затем закройте крышку. После этого чистим 8 часов.
- Через 8 часов варить еще 30 минут, перемешать. Выключать.
- Отвар процедить через дуршлаг. Бросьте цветы.
- Добавить к содержимому 1,5 кг сахарного песка, поставить на огонь и варить до загустения 2-3 часа до цвета карамели.
- Банки с крышками простерилизуйте, пропарив или погрузив их в кипящую воду.
- Влейте в них мед, закройте чистыми крышками.
Получился полезный мед из одуванчиков с насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Его можно добавлять в чай, есть с блинами и белым хлебом. Он понравится всем — и взрослым, и детям. Хранить можно в любом темном прохладном месте долго, даже несколько лет.
Рецепт меда из цветков одуванчика без варки
1. Соберите 100 желтых цветков одуванчика. Хорошо промыть в холодной воде. Дайте воде полностью стечь.
2. Используйте ножницы, чтобы отрезать зеленую часть соединения стебля и цветка. Следует оставить только желтые лепестки.
3. В миске смешать 500 г сахара с лепестками от 100 цветков. Сначала все перемешиваем ложкой.
4. Затем с помощью деревянной ложки аккуратно разомните лепестки с сахаром.
5. Добавьте сок половинки лимона и продолжайте разминать ложкой до однородности.
6. Полученный густой мед сложите в стерильную банку и закройте крышкой на зиму.
7. Вареный мед в количестве 1 чайной ложки развести теплой водой 150-200 мл. Принимают по 1 глотку за 30 минут до еды 2 раза в день. Аллергикам следует соблюдать осторожность.
Холодное одуванчиковое варенье
Этот вид варенья особенно полезен для печени. Около 1 кг цветков одуванчика перемалывают на мясорубке, затем добавляют 1,5-2 кг сахарного песка. Далее полученная масса настаивается до растворения сахара в ок. 3 дня, перемешивая ежедневно примерно в одно и то же время суток.
После этого полученную сладкую массу помещают в стеклянную банку и хранят в перевернутом виде две недели. Готовый продукт хранят в холодильнике, при этом емкость рекомендуется закрыть сверху бумагой, перевязав резинкой для сохранения вкуса и полезных свойств.
Необычные факты для справки
Еще в древности в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Одуванчик и его мед также использовались в магии для приготовления сильнодействующих зелий.
Из одуванчиков можно делать не только мед, но и варенье, вино. Части растения также используются для приготовления салатов.
Растение особенно популярно в Италии и Бельгии. В Бельгии даже пиво и паштет делают из одуванчиков. В США есть день, посвященный растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.
Одуванчик – распространенное кулинарное растение, из которого готовят самые разнообразные блюда. Мед из соцветий растения имеет приятный сладковатый вкус и аромат, а также радует полезными и ценными для человека свойствами. Для приготовления меда используют не только цветы, но и лимон, травы, пчелиный мед.
Способы правильного хранения меда из одуванчиков
Лекарственный сироп одуванчика рекомендуется закатать в предварительно стерилизованные банки. Их хранят в прохладном и темном месте. Оптимальный вариант – хранить продукт в подвале, на внешней полке шкафа или в холодильнике. Срок годности несколько месяцев. В отличие от побочных продуктов мед из одуванчиков портится быстрее.
Видео-рецепт варенья из одуванчиковых лепестков
Измельченные лепестки помещают в 3-литровую банку, заливают 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученную смесь фильтруют и отжимают. Добавляют сок 2-3 некрупных лимонов и 2,5-3 кг сахара.
Смесь варят на медленном огне при помешивании до образования медового варенья. Далее полученный продукт разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.