<

Как правильно развести спирт водой: в домашних условиях (инструкция)

Разное

Технологические особенности

Правильно разбавить этиловый спирт водой, также в соответствии с указанной технологией. Существует мнение, что алкоголь следует вливать в воду, а не наоборот. Это мнение основано на том, что плотность спирта ниже плотности воды. Соответственно, если вы нальете более легкую жидкость в более тяжелую, они вступят в химическую реакцию и равномерно перемешаются.

На практике можно не только влить спирт в воду, но и наоборот. Это часто происходит на алкогольных заводах. Как же правильно разбавлять спирт в домашних условиях?

На самом деле, вкус конечного продукта совсем не зависит от того, в каком порядке вы заливаете жидкости, но все же есть несколько нюансов. Во-первых, обе жидкости должны быть охлаждены. Для этого поместите спирт в морозильную камеру, а воду — в холодильник (рис. 2).

Технология разбавления спирта
Рисунок 2: Технология требует, чтобы спирт был вылит в воду.

Во-вторых, порядок смешивания жидкостей не имеет решающего значения. Самое главное — делать все быстро и сразу же тщательно перемешивать смесь. Полученная смесь спирта и воды — это все еще не водка, а промежуточный продукт, называемый градуировкой. Его, конечно, можно пить, но вкус будет слишком резким. Кроме того, стоит оставить сорт в бутылке с плотной крышкой в холодильнике на несколько дней.

Необходимые ингредиенты

Чтобы разбавить спирт в домашних условиях, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Прежде всего, вам понадобится спирт. Для этой цели подходит только этиловый продукт (медицинского класса). Любой другой тип просто опасен для здоровья и не подходит для использования (рис. 3).

Существует несколько видов спирта, которые соответствуют требованиям ГОСТа для производства водки:

  1. Высокая чистота: самый низкокачественный продукт. На его основе производится дешевая водка. Она изготавливается из тех же ингредиентов, что и медицинский, но проходит дополнительную очистку.
  2. Экстра: этот спирт изготавливается из кукурузы и картофеля, но не более 35% сырья. Из такого спирта производится водка средней ценовой категории.
  3. Люкс: в производстве спирта используются только злаки, а готовый спирт относится к премиум-классу.
  4. Альфа: для изготовления используются только пшеница и рожь, поэтому готовый продукт применяется в суперпремиальных спиртных напитках.

Виды духа
Рисунок 3: Только спирт высокой степени очистки подходит для производства крепких спиртных напитков премиум-класса

Высококачественный спирт можно приобрести в специализированных водочных магазинах, а калькулятор поможет вам смешать его с водой в нужных пропорциях. Используйте спиртометр для проверки крепости конечного продукта.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа — от 96,3%, производится исключительно из кондиционных зерновых культур: пшеницы, ржи.
  • Экстра — от 96,3%,
  • Люкс — от 96,3%.

Сорта «Экстра», «Люкс» производятся с использованием смеси зерна и картофеля. Экстра класс содержит до 35% крахмала.

  • высший класс — от 96,2%,
  • первый класс — от 96,0%,
  • база — от 96,0%.

Для производства этих сортов используется любое съедобное сырье.

Основной сорт содержит примерно 60% крахмала. Без дополнительной вторичной обработки его водка невкусна. Но если после осаждения добавить марганец и отфильтровать через угольный фильтр, качество продукта улучшается.

Спирт первого сорта не используется для изготовления алкогольных напитков.

Чем чище спирт, тем приятнее водка, сделанная из него
Чем чище спирт, тем приятнее водка, которую из него делают.

Выбираем воду

Качество, вкус и чистота воды оказывают большое влияние. Никогда не используйте неочищенную водопроводную воду. В нем слишком много различных примесей, солей, которые не позволят вам создать вкусный, качественный напиток. Лучший выбор — это:

  • водопроводная вода, прошедшая многоступенчатую очистку;
  • Бутилированная вода с минимальным содержанием соли. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • Родниковая вода — считается идеальной, труднодоступна в городских районах. Но родниковая вода может быть чрезмерно жесткой.

Можно использовать дистиллированную воду, но такая вода хуже растворяет спирт, и вкус получается несколько «лекарственным».

При смешивании спирта с водой обычное соотношение составляет 2:3, то есть 2 части спирта разбавляются 3 частями воды. Даже Менделеев считал эту комбинацию универсальной.

Интересно. Иногда рекомендуется измерять ингредиенты не по объему, а по весу. Однако стоит помнить, что спирт легче воды: Если вы измеряете ингредиенты по весу, прочность конечного продукта будет выше.

Для получения более точного результата можно воспользоваться формулой:

Формула

где x — количество воды, необходимое для разбавления спирта до нужной концентрации, мл;
M — требуемая крепость спиртового раствора, %;
P — объем имеющегося спирта, мл;
N — начальная концентрация спирта, %.

Например, из 96% спирта получить 40% водки. Объем спирта составляет 1 литр (1000 мл):

Формула 2

То есть, 1000 мл спирта нужно влить в 1400 мл воды.

В качестве альтернативы можно использовать таблицу Фертмана, в которой собраны различные комбинации начальных и конечных решений.

Стол Фертмана
Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, мы узнаем, сколько воды в мл нужно добавить к 100 мл спирта

Важно. Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Берите охлажденную воду, иначе конечный продукт будет иметь вкус и запах, характерные для спирта, а не для водки.

Вода из родника

Часто можно услышать, что именно родниковая вода идеально подходит для перегонки спирта. Однако это не совсем так. Конечно, в большинстве случаев родниковая вода прекрасна на вкус, но чтобы узнать ее жесткость, необходимо обратиться в лабораторию.

Сколько воды добавить в спирт

Кроме того, его качество зависит от условий окружающей среды: сезона, количества осадков. Так что это тоже не самая лучшая вода. Вы можете разбавить небольшим количеством спирта и проверить результат. Если раствор прозрачный, а вкус хороший, вы должны использовать эту воду.

Вода из магазина

Это то, что рекомендуют квалифицированные специалисты. Вы можете быть уверены в составе и жесткости воды. Все указано на этикетке. Остается только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что многие подобные продукты можно найти на полках современных супермаркетов. Если точный показатель жесткости не указан на бутылке, обратите внимание на количество кальция (не более 10 мг/л) и магния (не более 8 мг/л).

Дистиллированная вода

На первый взгляд, это идеальный вариант. Она не содержит примесей и не мутнеет. Но даже здесь есть свои нюансы. Необходимо определить, для чего будет использоваться решение в будущем. Если на его основе необходимо создать настойку или ликер с характерным вкусом, дистиллированная вода — идеальное решение. Такая жидкость не имеет вкуса. Поэтому свойства трав или ягод, входящих в состав напитка, раскроются в полной мере.

Каким количеством спирта и воды разбавлять

Но если вы хотите сделать водку, эта жидкость совершенно не годится. И причина та же: у него нет вкуса. Считается, что вкус водки напрямую зависит от вкуса воды. В конце концов, алкоголь, каким бы он ни был, на вкус такой же, как и жидкость. Прежде чем разбавлять спирт водой, примите все меры предосторожности и ни в коем случае не выполняйте эту процедуру вблизи открытого огня.

Разновидности и таблица соотношения воды и спирта

Чтобы разбавить спирт водой до 40 градусов, необходимо знать некоторые нюансы этой процедуры. Первое, что нужно запомнить, это то, что при смешивании литра спирта с аналогичным количеством жидкости объем готового алкогольного продукта будет не два литра, а чуть меньше. Этот процесс называется усадкой и несколько затрудняет расчет соотношения.

Конечно, можно попробовать смешать жидкости на глаз, а затем довести их до нужной мягкости с помощью глюкозы, но употребление такого продукта будет не очень приятным.

Для точного расчета прочности готового изделия лучше использовать таблицу Ферстмана. Он показывает, сколько мл воды нужно добавить в литр алкоголя, чтобы получить желаемую крепость. Используя такую таблицу, вы можете не только самостоятельно приготовить водку, но и разбавить спирт до 60, 70 или любого количества градусов (рис. 5).

Следует также уточнить, что все данные в таблице будут верны только в том случае, если температура жидкостей, используемых для смешивания, не превышает 20 градусов.

Как разбавить спирт водой таблица
Рисунок 5: Таблица соотношения смесей

Возможно, вы заметили, что в таблице приведены данные для этилового спирта и коньяка при температуре 95 градусов или ниже. Если ваша жидкость более крепкая, формула X=S/K*V (мл) поможет вам рассчитать пропорции. Здесь X — конечный объем жидкости в мл, S — начальная крепость спирта в градусах, K — желаемая крепость раствора в градусах, V — начальный объем использованного спирта.

Проще всего понять эту формулу на примере. Предположим, вам нужно разбавить 500 мл спирта 96%-ным спиртом так, чтобы получить напиток крепостью не более 40 градусов.

Давайте начнем расчет: X=96/40/500=1200 мл. Соответственно, к спирту необходимо добавлять воду до тех пор, пока его объем не достигнет 1200 мл. Важно использовать один из описанных выше методов, чтобы жидкости вступили в правильную химическую реакцию и готовый продукт имел приятный вкус.

Как развести спирт 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового путем очистки этилового спирта и добавления к нему воды в количестве примерно 4%. Медицинский спирт — это чистейший продукт. Его крепость обычно колеблется в пределах 96,4-96,7 процента.

    Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если его выпить до или сразу после приема внутрь этих токсичных веществ.

  • Крепость этилового спирта, рекомендуемого для использования при изготовлении водки в домашних условиях, может быть разной. Главное, чтобы этиловый спирт был пищевым, а не техническим. Пищевой этиловый спирт производится из пищевого сырья, а технический — из синтетического сырья.
  • Коньячный спирт — это спирт, полученный из сока винограда (в основном белых сортов), после двух этапов дистилляции. Содержание алкоголя в нем составляет от 68 до 72%. Из него делают коньяк в дубовых бочках и выдерживают там определенное время, но не более 70 лет, поскольку по истечении этого срока крепость спирта, вкусовые и ароматические свойства остаются неизменными.

Прежде чем начать процесс изготовления спирта, необходимо определить его крепость. Это можно сделать с помощью ареометра.

  1. Чтобы сделать 40%-ный продукт из 96%-ного спирта, можно использовать соотношение спирта и воды: 1:1.4. Если вы используете какие-либо добавки: сироп, мед, сок, то старайтесь, чтобы общее конечное количество жидкости не превышало 1,4 литра на литр спирта.
  2. Если мы имеем спирт крепостью 70%, то, соединив 100 мл алкоголя с 77,6 мл воды, мы получим напиток крепостью 40%.

Важно. Если вы уже залили спирт водой, не добавляйте в него больше воды — спирт помутнеет, и продукт будет испорчен. Вы можете попытаться спасти ситуацию, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучший результат — измельчить активированный уголь, добавить его в спиртовой раствор, оставить на несколько дней, а затем профильтровать.

Напиток становится кристально чистым, если следовать процессу
Если процедура соблюдена, напиток будет кристально чистым.

Способы очистки

Если вы разбавляете «добрый» спирт, то нет смысла в дополнительном очищении. По моему личному мнению. Однако существуют методы дополнительной очистки спирта:

  • Очистка (карбонизация) активированным углем — используется при производстве водки;
  • Очищение белком (яйцо, молоко).

После очистки активированным углем разбавленный напиток имеет характерный «водочный» вкус и запах. Это уже зависит от вкуса того, кто пьет.

Добавление других ингредиентов

Мед, сахар, глюкоза или апельсиновый или лимонный сок могут смягчить вкус готовой водки. Пропорции зависят от вашего вкуса, но важно не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Например, я рекомендую добавлять не более 40 мл глюкозы на литр спирта, уксуса или лимонной кислоты — не более одной столовой ложки, меда — не более 1:10 (одна часть меда к 10 частям подготовленной водки).

Как смягчить водку с помощью лимонного сока
Лимонный сок смягчает вкус

Отстаивание

Разбавленный спирт становится пригодным для питья через 7 дней. К этому времени все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Дайте спиртовой водке созреть в темном помещении при температуре выше 4°C. После хранения водку можно разливать по бутылкам, и процесс производства завершен.

Как развести этиловый спирт с соком

При изготовлении водки таким «холодным» методом этиловый спирт можно разбавлять не только водой, но и соком. Это позволяет создавать сложные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» представляет собой смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте ломтик лимона, кубики льда и можно пить.
  2. «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и алкоголя (1 часть) с солью, перцем, лимонным соком. Хотя можно ограничиться только соком и алкоголем.
  3. Клюквенный коктейль — сочетание сока и алкоголя в пропорции 2:1. Напиток обладает определенной терпкостью.
  4. Яблочный коктейль — сок и алкоголь смешиваются в соотношении 3:1. Сок лучше всего делать из зеленых яблок.
  5. При приготовлении вишневого коктейля можно взять 2 или 3 части водки на 1 часть водки. Сладость напитка зависит от сорта вишни.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подходит соотношение 3:1, когда 1 часть алкоголя добавляется к 3 частям сока.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладкий вкус. Пропорции такие же, как и для граната: 3:1.

Можно сочетать спирт с любым другим соком в соответствии с вышеуказанными пропорциями.

Лимонная водка
Лимонная водка

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде написано, что дистиллированную воду нельзя использовать для питья, спирт разбавляют дистиллированной водой довольно часто. Основным недостатком дистиллированной воды является отсутствие большинства полезных веществ, содержащихся в ней, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода имеет неприятный запах и специфический вкус, поэтому ее не следует использовать. Других ограничений на разбавление им алкоголя нет. Хотя, если у человека не особенно чувствительный вкус, он может и не почувствовать его. Но некоторые люди предпочитают использовать дистиллированную воду, поскольку она делает водку более мягкой и приятной без каких-либо добавок.
  • Алкоголь не разбавляется газированной водой, вы не получите желаемого эффекта — вкусного, приятного напитка. Углекислый газ увеличивает всасывание алкоголя и раздражает стенки желудка. Чтобы ускорить усвоение алкоголя, готовую водку лучше запивать газированным напитком.

Удовольствие от вкуса!
Наслаждайтесь вкусом!

Фидерная рыбалка | Feederist.ru
Adblock
detector