Опубликовано: 31.12.2012

Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении. Кормовая часть. Часть 2 продолжение

Кормовая часть

Исходя из того, что мы знаем об основе (базе) логично подытожить, что основа (база) делает прикормку заметной на дне, создает иллюзию большого количества съедобного. Кроме того, благодаря преобладающему количеству и мелким фракциям она (т.е. база) больше впитывает влаги, чем остальные компоненты прикормки и тем самым служат той связующей массой, которая помогает формировать комки (шары) прикормки. Кормовая часть в прикормке

Попав в воду, база быстрее размывается и тем самым разрушает слепленный рыбаком комок, становясь аниматором, привлекающим рыбу. На первый взгляд, основа или база имеет лишь положительные характеристики но, к сожалению не все так просто. Так как изначально мы условились разобраться в механизме работы прикормки и ее компонентов, начнем анализировать. 

Слепил рыбак шар прикормки или набил фидерную кормушку, сделал один другой заброс в место ловли и ждет, когда она начнет собирать рыбу. Несомненно, если место выбрано правильно, что поможет рыбе быстрее найти прикормку, то рыба подойдет на прикормку.

Подойдет, и будет пытаться ее съесть. Но, учитывая то, что основа мелкофракционная (другими словами - пыль), то закономерен вопрос: сколько рыбе понадобиться времени, чтобы насытится этой пылью?..  Ответ очевиден: не станет даже самая голодная рыба часами, попусту фильтровать воду, чтобы утолить свой голод крохами, которые к тому же имеют низкую кормовую ценность. Следовательно, независимо от того, сколько бы мы не бросали основы в качестве прикормки, долго удержать рыбу на одном месте - не удастся!

Логично и то, что должен быть какой-то выход из этой ситуации, чтобы заставить рыбу дольше задержаться на прикормке. Следовательно, в нее нужно еще, что-то добавить.  Добавить еще один компонент, который условно назовем кормовой частью (ведь в своих умозаключениях мы пришли к тому, что рыбу нужно кормить).

Кормовая часть в прикормке

- это набор, съедобных продуктов, добавленных в прикормку, поедая которые рыба будет вынуждена задержаться на прикормленном столе.

Вполне закономерно, что появятся скептики, которые возразят правоте моих выводов. Спорить не стану. Лишь потому, что каждый имеет право на свои заблуждения и я в том числе. Возразить позволю себе лишь одним аргументом, а вернее вопросом. Как тогда, господа скептики, вы объясните наличие в промышленной прикормке большого количества разных съедобных компонентов?

Итак, кормовая часть в составе прикормки позволяет подолгу удерживать рыбу возле прикормленного места. Почему так происходит, говорилось выше, и повторятся, не стану.  Кроме того, за счет кормовой части можно избирательно привлекать рыбу - зная вкусовые пристрастия конкретно взятого вида рыбы, добавлять в прикормку именно тот корм, возле которого выбранная рыбаком для ловли рыба однозначно не проплывет мимо. Суть избирательного привлечения и в том, что крупнофракционный корм будет не по зубам «мелочевке» и она либо сама удалиться, либо будет оттеснена крупными и взрослыми особями с аппетитного места. Наглядным примером может быть опыт карпфишинга, где карпятники в прикормку добавляют бойлы (крупные частицы).

Говоря о размере фракций, не следует придерживаться крайностей: использовать только крупные фракции корма, чтобы ловилась только крупная рыба, а мелочь не подходила или же использовать только мелкозернистые частицы - потому что они хорошо пылят и не накормят рыбу. Эффективнее использовать как мелкие, так средние и крупные фракции в комплексе.

Ведь не секрет, что молодняк более активно курсирует по водоему в поисках пищи и скорее заметит прикормку. Интерес молодняка, к какому то конкретному месту дна не останется незамеченным для взрослых сородичей. Рыба будет собираться на прикормленный стол и нужно постараться собрать ее как можно больше, разного размера и даже вида. А это возможно лишь тогда когда есть много разнообразной пищи.

И вот когда собралось большое количество рыбы и все жадно хватают все подряд что съедобно, появляется пищевая конкуренция. Рыба не зависимо от того, насколько она голодна, хватает все подряд, чтобы нахватать (съесть) больше чем соседняя. Она теряет осторожность и не так придирчива к вашей насадке на крючке. Проверить это можно, побывав в деревне и понаблюдав за кормлением домашней птицы. Как кормится с десяток птиц и как кормиться одна. Одна, всегда не спешно, выбирает с начала более вкусное (на ее птичье усмотрение), иногда разглядывая то или иное зернышко, перед тем как съесть. Десяток – не разглядывая, сметает все подряд! С другими живыми существами в стае происходит аналогично и рыба не есть тому исключением.

Кратко описав «механизм работы» кормовой части в прикормке, вполне закономерно сделать какие то выводы и найти закономерности, которые нужно учитывать, чтобы замешанная прикормка давала результат. Можно оптимистично надеется на то, что удастся сразу на прикормленном столе собрать с водоема всю рыбу, но это не реально. А успешно ловить ох как хочется!

Говорить подробно о том, что в состав кормовой части обязательно должна входить насадка или наживка, на которую осуществляется ловля рыбы, по-моему, лишне. Ведь крючок с одетым на него одиноким червем среди прикормки, когда в ней и в помине нет червя, может и насторожить рыбу. Думаю, важнее понять, сколько должно быть в прикормке этой самой кормовой части и что именно добавлять в нее.

Начну с того, сколько должно быть кормовой части в составе прикормке. Как показывает опыт рыболовов-спортсменов, а их умение правильно применять прикормку в процессе рыбалки, вряд ли вызовет сомнение, количество усилителей вкуса и возбудителей аппетита вместе с кормовой части должно составлять не больше 40% от количества самой основы (базы). Объясняется это тем, что, увеличив это количество кормовой части, база уже не будет действовать как связующее, и прикормка будет слабо слипаться. Следовательно, с доставкой шара прикормки (кормушки) на дно возникнут проблемы: она будет рассыпаться в процессе опускания на дно и сделать хорошо закормленный, локальный стол будет проблематично.

Кормовая часть в прикормке и добавки

Кроме того, анимирующие свойства прикормки уже не будут так эффективны, а попытка решить эту проблему за счет большого количества связующих компонентов, приведет к уменьшению питательной ценности кормовой части. Получается что-то, наподобие замкнутого круга: добавляя одни свойства – теряем другие. Поэтому не станем изобретать велосипед, а воспользуемся тем, что создано.

Теперь о том, что добавлять в кормовую часть. На первый взгляд все как бы понятно и просто – добавляем все, что съедобно! Кормовой частью может быть вареные каши: пшенная, перловая, овсяная, каши из измельченной кукурузы, гороха, риса и т.д. Может быть использован геркулес в хлопьях, подваренный горох, консервированная кукуруза, измельченный (порезанный на кусочки) червь, всевозможные улиткообразные организмы без панциря (дрейссена, перловица и др.), кормовой опарыш или мотыль и многое другое.

Не плохие результаты рыбалки дают готовые корма для домашних животных и птиц, корма для выращивания рыбы, тем более что они уже сдобрены изрядным количеством, как ароматизаторов, так и усилителями вкуса и всевозможными сборами минеральных, витаминосодержащих веществ. Но, имея такое обилие разных составляющих, рано или поздно возникает еще один вопрос: а что же все-таки лучше добавить?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначен, хотя его можно найти, если от рыбалки перейти к рыбоводству (рыборазведению), в котором есть такое понятие как коэффициент кормовой ценности. Суть этого коэффициента в том, что он дает четкое понятие, сколько нужно определенного корма съесть рыбе, чтобы прибавить в весе, на определенное числовое значение с учетом сезонных условий, а также наличия в корме комплекса необходимых для ее организма минеральных веществ, витаминов и многого другого. Также коэффициент кормовой ценности учитывает наличие полезных веществ в конкретно взятом водоеме.

Я не стану приводить многочисленные таблицы и формулы для его определения, так как это займет не одну страницу машинописного текста, к тому же рыбак, выезжая на рыбалку, не имеет под рукой лаборатории для определения ряда исходных данных для исчислений. Ограничусь лишь небольшой справочной информацией, которой можно использоваться и которую при желании любой желающий может найти сам. 

Не прибегая к цифрам, скажу, что кормовой коэффициент можно условно разделить на высокий, средний и низкий. Исходя из него, можно определить количество составляющих компонентов в прикормке, другими словами научиться регулировать питательные свойства кормовой части и самой прикормки в зависимости от времени года и условий ловли. Высокий кормовой коэффициент имеют: молотое песочное печенье, бисквиты, поджаренные семена подсолнуха, поджаренный арахис, соя, рыбная мука, сухое молоко. Средним кормовым коэффициентом характеризуются: молотые сухари, жмых подсолнуха, семена конопли и т.п. Овсяная мука, кукурузная мука или молотая кукуруза, отруби большинства зерновых - относятся к кормам с низким кормовым коэффициентом.

Не обязательно знать питательные характеристики всех компонентов, достаточно небольшого количества. Важнее знать и понимать, как именно поведет себя в прикормке тот или иной компонент. Например, большое количество бисквита, может, как повысить питательную ценность прикормки, так и сделать прикормку чрезмерно вязкой (он способен быть связующим) и понизить ее анимирующие свойства. 

Или же арахис, который благодаря способности ускорять процесс переваривания пищи не сильно навредит своим обилием, а скорее пойдет на пользу, к тому же шелуха арахиса выступит аниматором и очень быстро всплывет.

Измельченный в пыль жмых подсолнуха, также не стоит учитывать как кормовой компонент, так как эта пыль, отдав прикормке свой запах, быстро отделится от нее. Но распаренный и не измельченный жмых уже не так будет всплывать и его питательные свойства необходимо учитывать в комплексе с другими составными кормовой части.

Среди рыбаков бытует мнение, что много прикормки может быстро насытить рыбу, а она быстро накушается и покинет место ловли. Должен возразить этому мнению при помощи следующих аргументов. Во-первых, прикормка прикормке рознь и у каждой прикормки разная питательная ценность. Кроме того, в прикормке есть мелкие частицы, которые будут проигнорированы рыбой. Во-вторых, большинство рыб ходят по водоему стаей и стаей зайдут на прикормленное место, а соответственно и стаей будут кормиться и не факт, что всю прикормку съест одна рыба.

Для наглядности, приведу следующую статистику: зарыбок карпа, каждый представитель которого за одни сутки съедает количество еды, равное 6-7% собственного веса, а взрослый карп, вес которого, к примеру, от 10 кг может съесть в сутки всего 2-3 %.

Теперь решите небольшую задачку - определив: сколько нужно корма (именно корма!), чтобы накушалась стая карпа из 15-20 особей весом по 1 кг.

(продолжение следует)

Автор: Ю.Ле

Полезные статьи:

Часть 1. "Рыбацкая алхимия или что необходимо знать о прикормке и ее применении."

Часть 3. Подробно о ароматизаторах и аттрактантах.

Часть 4. Усилители вкуса и возбудители аппетита в прикормке

Часть 5.Связующие и рыхлители в прикормке

Часть 6. Утяжелители в прикормке

Часть 7. Аниматоры в прикормке

Комментарии   

0 #7 темыч 08.05.2013 19:44
Лапша быстрого приготовления :roll:
Цитировать
0 #6 fruit_raBBit 24.01.2013 12:58
В этом сезоне хочу попробовать:
1)Резанные бойлы или мелкие бойлы (10 мм). Цена высокая и надо долго "приучать" к ним рыбу, если она с ними не знакома. Думаю можно и самому сделать, благо рецептов море, нужно только сделать как можно более натуральными и привычными для конкретного водоема. Если делать самому думаю цена выйдет в районе 150-170 руб/кг при замесе на 10 кг.
Цитировать
0 #5 fruit_raBBit 24.01.2013 12:52
Я почти никогда не использовал каши, как крупнофракционные питательные добавки в базу, за исключением гороха и пшена и то при ловле карася в былые времена, когда рыбалка еще не была столь сложным делом)
В качестве крупнофракционной составляющей прикормки для ловли карпа я использовал следующее:
1)Пеллетс - неплохо работает как по холодной так и по теплой воде. Весной и осенью особенно эффективен. Огромный выбор на любой вкус и кошелек, причем часто дешевый продукт по моим наблюдениям ничем не уступал дорогому.
2)Консервированная кукуруза - классика, цена более чем доступная. Лучше работает по теплой воде.
3)Специальная крупнофракционная прикормка, дороговата, но тоже неплохо себя проявила.
Цитировать
0 #4 Vlad 06.01.2013 11:10
Геркулес это не выход, много не добавишь, слишком клейкая прикормка получится, а кашу можно заменить только другой кашей. Если бы была замена перловке, мы бы «это» и сами ели!
Многие производители добавляют в свои смеси тот же сушеный горох, перловку, кукурузу, но молотую до разных фракций. Если все таки найдешь замену дай знать пожалуйста!
Гаммарус 5-10% в прикормку по холодной воде (весна, осень) работает нормально.
Цитировать
0 #3 konstantin 06.01.2013 11:05
Согласен с Edwardom, кормовая добавка без варки это проблема и дело здесь не в лени,а в том , что при высокой температуре воздуха она быстро прокисает, куда бы ты ее не прятал. Может автор что подскажет, только не обобщенное, а конкретное.
Цитировать
0 #2 livsi 05.01.2013 19:41
Хорошая статья, с нетерпением жду продолжения и, все же, конкретных предложений!
Цитировать
0 #1 edward 04.01.2013 05:07
Я понимаю, что автор, скорее всего, пишет более аналитическую статью, чем практическое руководство. Поэтому только один абзац посвящен сути - что может быть кормом. А жаль. Я, например, сейчас пытаюсь найти дешевую доступную крупнофрационную кормовую добавку, которую не нужно было бы варить, как каши, а просто сухую добавлять в смесь и замачивать. Пока кроме хлопьев геркулеса ничего не просматривается. Неплохо показал себя пелетс, но он не сильно попадает под категорию "доступный".
Пробовал сухой гаммарус, но пока не могу ничего толком сказать о нем. Я подозреваю, что где-то рядом на полках ближайших продуктовых магазинов или в мешках на рынке стоит то, что мне нужно, но я об этом не знаю, а прочитать негде.
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить