Опубликовано: 14.05.2015

Основы фидерной ловли в реках для начинающих рыболовов.
Часть 4. Прикормки, ароматизаторы, спреи

Для приваживания рыбы в выбранную точку лова используются как покупные, так и самодельные прикормки.
Как известно, фидерная ловля без прикормки-это нонсенс. Само название фидерной ловли происходит от английского слова feed-кормить.lovliy v rekah fider

Давать какие-либо рекомендации по использованию фирменной (покупной) прикормки, или самодельной, я не могу.
Мне кажется, что при освоении фидерной ловли целесообразно попробовать самостоятельно готовить прикормку, чтобы более детально изучить составляющие прикормки, их физические свойства. Да и процесс творчества многим доставляет огромное удовольствие в предвкушении больших уловов, применяя свои собственные (или позаимствованные из интернета или других источников).

На сайте feederist.ru напечатана великолепная статья о прикормке  под авторством Ю. Ле, состоящая из семи частей:

После прочтения этой статьи начинающие рыболовы совсем по-другому будут воспринимать понятие прикормки для фидерной ловли.
Не буду углубляться в состав прикормки, процесс приготовления ее, процесс увлажнения и применения прикормки для различных условий ловли, все это вы можете почерпнуть из вышеназванной статьи и многочисленных видеороликов спортсменов-популяризаторов фидерной ловли.

Особое внимание начинающим рыболовам необходимо обратить на увлажнение прикормки. Замачивать прикормку следует в два-три этапа, избегая ее переувлажнения. Прикормка считается увлажненной, когда она лепится в комок и при нажатии на комок легко разваливается.

Можно проверить готовность прикормки следующим образом: заполнить кормушку прикормкой, уплотнить ее сжатием пальцев, бросить кормушку с прикормкой в воду вблизи берега. Она должна рассыпаться в течение 1,5-2 минут.

Следует предостеречь от недоувлажнения прикормки, потому что она может не дойти до дна при погружении кормушки.
Хочу привести свой рецепт универсальной прикормки.Состав прикормки

Примечание: арахиса можно брать меньшее количество, что значительно удешевит прикормку.

Из собственного опыта, могу сказать, что данный состав весьма эффективен для ловли всей белой рыбы (плотва, густера, лещ, карась, карп). Если на точку ловли подошел подлещ, лещ, можно добавлять в кормушку разваренные половинки гороха, зерна распаренной пшеницы, консервированную кукурузу. Для ловли плотвы и густеры прикормку можно затемнять порошковыми красителями, продающимися в рыболовных магазинах (желательно импортных).

В базовую прикормку можно добавлять различные, крупы, муку кукурузную, овсяную, а также каши.

При ловле мелкой рыбы не стоит добавлять крупные фракции в прикормку: рыба быстро насытится и уйдет с прикормленного места.

Хочу заметить, разваренный и молотый горох не следует смешивать с прикормкой, потому что все ароматы и запахи будут перебиты запахом гороха, его можно добавлять пробками в кормушку.

Кому не нравится возиться с самодельными прикормками (время, грязная посуда и т.д.), можно пользоваться фирменными прикормками. Их на рынке великое множество, как по ассортименту, так и по ценам.

В своей предыдущей статье: «Состав и цена самодельных прикормок для ловли белой рыбы фидером. Сравнение цен самодельных прикормок с ценами прикормок от различных производителей» я привел примерные цены на фирменные прикормки.

Я считаю, что лучшими прикормками зарубежных производителей являются прикормки фирм: Sensas (Франция, примерно 250 грн. за 1 кг),  VDE (Голландия, от 80 грн.), Traper (Польша, от 70 грн.). 1 доллар-23,5 грн.

В прошлом году я полностью перешел на использование прикормки фирмы Flagman PRO Competition под наименованием Feeder Big Fish и Bigroach and Bream.

Я их смешиваю в пропорции: 1 кг Feeder Big Fish (среднефракционная с приятным запахом, запах не смог идентифицировать) и 0,5 кг Big roach and Bream (ярко выраженный запах кориандра). Добавляю 300 г жареного и смолотого на мясорубке арахиса и две пачки молотого на мясорубке печенья «К кофе» с запахом ванили общим весом 420 г. Получаю смесь с обалденным запахом, темно-серого цвета.

Хватает на 4-5 часов средней интенсивности рыбалки. В этом сезоне при общем бесклевье удавалось вылавливать много хороших подлещиков, а также за весь сезон были пойманы  лещи от 1,5 до 1,8 кг. Я начал рыбачить в конце мая и закончил в начале сентября (в среднем 2 раза в неделю).

Также в магазине Flagman много неплохих и довольно дешевых ароматизаторов для ловли леща, плотвы. Присутствует большой ассортимент спреев. Я ни в коей мере не берусь рекламировать эту фирму, просто я сам пользуюсь этой продукцией, цены довольно-таки демократичные.

Считается, что для ловли мелкой рыбы прикормку нужно затемнять, леща привлекает светлая (желтая) прикормка.

В этом году появилась новая серия Gold стоимостью 40 грн. за кг.

В отношении количества прикормки для 5-6 часовой рыбалки со средним темпом перезабросов кормушки (3-5 минут) по моим расчетам необходимо 1,5, максисум 2 кг сухой спортивной прикормки. При увлажнении сухая смесь увеличивается в объеме в 2-3 раза, и получается объем при увлажнении 1,5 кг сухой смеси 3 литра минимум.

Рекомендую ознакомиться с ранее напечатанной статьей на этом же сайте «Оптимальное количество прикормки для фидерной ловли с цилиндрическими кормушками».

Для придания прикормке дополнительного запаха и вкуса часто пользуются покупными или самодельными ароматизаторами.

Ароматизаторы (ликвиды) бывают жидкими и порошкообразными. Их добавляют в смеси в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке.

Ароматизаторы могут быть для ловли отдельных видов рыбы (лещ, плотва), а также они могут подразделяться по вкусовым и ароматическим качествам (кукуруза, с запахом клубники и т.д.).

Также для выделения насадки или наживки (насадка-растительного происхождения, наживка-животного происхождения) применяются спреи с различными запахами (чеснок, червь и т.д.). спреем опрыскивается насадка или наживка.

Советы по применению ароматизаторов, спреев для начинающих рыболовов могут дать продавцы-консультанты магазинов.

Насадки и наживки.

Ну, здесь выбор невелик.

Из насадок в большинстве используются распаренные зерна перловки (запариваются в термосе 2,5-3 часа), можно добавлять различные ароматизаторы в термос или в перловку после запаривания. Можно также использовать консервированную кукурузу.

Мягкие насадки (мастырка) я использовать не рекомендую, они могут слететь с крючка при ударе о воду.

Из животных наживок в основном используется опарыш, навозный или земляной червь, мотыль.

Опарыш после покупки для устранения неприятного запаха можно пересыпать овсяной или другой мукой, сухим ароматизатором (что не всегда является хорошим решением, т.к. запах может не понравиться рыбе).

Бутенко Владимир. Киев.

Читайте полезные статьи о ловле на реке:

Выбор фидера и катушки часть 1.

Выбор основной лески, поводочной и крючков часть 2.

Оснастки и кормушки часть 3.

Тактика и техника ловли на фидер Часть 5

Комментарии   

0 #3 Юрий 13.03.2017 08:14
Цитирую Валерий:
Не пойму какая необходимость в написании таких тупых статеек

Наверное для того, что новичкам в фидерной ловле, будет полезна любая информация, за что и спасибо автору. Ведь не все такие "гуру-рыболовы" как Вы... А что в этой статье действительно тупое - так это Ваш комментарий
Цитировать
-1 #2 Валерий 21.06.2015 18:05
Не пойму какая необходимость в написании таких тупых статеек
Цитировать
0 #1 Немного дополню 14.05.2015 18:10
Для насадки перловку лучше не распаривать в термосе, а тупо засыпать в кипяток и варить. Так она сварится менее равномерно, что и нужно для насадки, внутри она будет плотнее, и за счёт этого будет лучше держатся на крючке, хотя снаружи будет уже почти сваренной, что нужно уже для лучшего клёва.
Макароны так же неплохи, в некоторых местах даже весьма популярны. Правильно сваренные и насаженные - они великолепно держатся на крючке, могут отсекать мелочь, и даже работать как миникормушки ;-)
Цитировать

Комментарии

Защитный код
Обновить